- ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
- Смотреть что такое «ЕСТЕСТВЕННОСТЬ» в других словарях:
- Значение слова «естественность»
- есте́ственность
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Естественность – самая дорогая визитная карточка
- Практикум
- Какой бывает естественность:
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «естественность»
- Синонимы к слову «естественность»
- Предложения со словом «естественность»
- Цитаты из русской классики со словом «естественность»
- Значение слова «естественность»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «естественность»
- Предложения со словом «естественность»
- Синонимы к слову «естественность»
- Ассоциации к слову «естественность»
- Сочетаемость слова «естественность»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Естественность
- Отношение к естественности
- Естественность и воспитание (научение)
ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «ЕСТЕСТВЕННОСТЬ» в других словарях:
естественность — простота, раскованность, неискусственность, неподдельность, нескованность, нормальность, элементарность, ненатянутость, непосредственность, обычность, природность, неприкрашенность, свобода, натуральность, непринужденность, безыскусственность… … Словарь синонимов
Естественность — непринужденность, безыскусственность в поведении и общении. Естественность основное состояние школы Даосских искусств. Список значений слова … Википедия
естественность — ЕСТЕСТВЕННЫЙ, ая, ое; вен, венна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
естественность — ▲ соответствие (чему) ↑ манера поведения, ситуация естественность соответствие манеры поведения ситуации. естественный (# чувства. # улыбка). естественно. безыскусственность. безыскусственный. быть [оставаться] самим собой. простота. простой … Идеографический словарь русского языка
Естественность — ж. отвлеч. сущ. по прил. естественный 3., 4., 5., 6., 7. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
естественность — естественность, естественности, естественности, естественностей, естественности, естественностям, естественность, естественности, естественностью, естественностями, естественности, естественностях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по… … Формы слов
естественность — см. естество … Китайская философия. Энциклопедический словарь.
естественность — неестественность противоестественность искусственность аномалия ненормальность … Словарь антонимов
естественность — ест ественность, и … Русский орфографический словарь
естественность — (3 ж), Р., Д., Пр. есте/ственности … Орфографический словарь русского языка
Источник
Значение слова «естественность»
ЕСТЕ́СТВЕННОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. естественный (в 3, 4 и 5 знач.). Естественность поведения. Естественность позы. Естественность речи. □ В этот момент Кирилл щелкнул затвором. Сухой, не очень громкий металлический треск настолько был чужд естественности природных лесных звучаний, что волки сразу примолкли. Федин, Необыкновенное лето.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Естественность — непринужденность, безыскусственность в поведении и общении.
Естественность — основное состояние школы Даосских искусств.
ЕСТЕ’СТВЕННОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к естественный в 5 и 6 знач. Е. позы. Е. вывода.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
есте́ственность
1. свойство по значению прилагательного естественный
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: распорядительный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Естественность – самая дорогая визитная карточка
Научитесь держаться так, чтобы ваши слова, поступки и все внешние проявления полностью соответствовали тому, что вы на самом деле думаете и чувствуете.
Естественность, органичность поведения — одно из главных условий успеха в общении. Представьте себе человека, который стоит ссутулившись, переминается с ноги на ногу, смотрит в пол и при этом говорит: »Я абсолютно уверен, что справлюсь с этой работой». Очевидно, что у окружающих эти слова вызовут недоверие, ведь они почувствуют, что произнесенная этим человеком фраза никак не согласуется с его истинным состоянием. И ведь при этом не исключено, что он и в самом деле прекрасный работник, но его неумение быть в согласии с самим собой работает против него.
Притворство не способствует успеху. Точно так же не способствуют успеху застывшая, натянутая улыбка, показной энтузиазм, притворное сочувствие и вообще любая попытка внешне изобразить чувства, которых на самом деле нет.
Люди очень часто недостаточно прозорливы, чтобы уличить нас в несоответствии нашего поведения нашему внутреннему состоянию. Даже если вы неискренне улыбаетесь, очень многие сочтут вашу улыбку вполне естественной. То есть на сознательном уровне вас вряд ли кто-то «разоблачит». Но даже если сознание вашего собеседника не заметит некоторой несогласованности в вашем поведении, то бессознательно он обязательно на это отреагирует. А именно: если вы находитесь в согласии с собой — вам бессознательно будут доверять. А вот человеку с несогласованным поведением на доверие рассчитывать трудно. Он может твердить всем известные прописные истины, но если он делает это заученно, механически, а в глубине души думает о чем-то другом, то вряд ли его слова кого-то убедят. Собеседники, возможно, будут кивать из вежливости, но останутся при своем мнении.
Чтобы убеждать других, будьте сами убеждены. Зато если человек говорит искренне, убедительно, если он сам убежден в своей правоте — он и других убедит в чем угодно, и у него появятся все шансы стать лидером.
Значит, если вы хотите кого-то в чем-то убедить, чтобы вам беспрекословно поверили, — убедите сначала самого себя! Научитесь вести себя так, чтобы ваше выражение лица, поза, жесты соответствовали тому, что вы на самом деле думаете и чувствуете. Откажитесь от привычки изображать какие-то чувства внешне. Лучше прислушайтесь к себе и разберитесь, что вы на самом деле чувствуете. Понаблюдайте за собой словно бы со стороны и обратите внимание, как выражаются у вас самые искренние ваши чувства. Они могут выражаться очень просто, совсем не ярко, но главное — что они выражаются естественно, безо всякой игры на публику. Когда наши чувства выражаются естественно — мы внутренне целостны, мы не разделены на внешнее и внутреннее, а потому чувствуем себя наиболее комфортно. Мы свободны, не напряжены, мы являемся самими собой. Когда человек таков, какой он есть, он всегда привлекателен, он располагает к себе, ему доверяют.
Вывод: если хотите быть понятыми другими людьми, если хотите, чтобы вас принимали таким, какой вы есть, — примите сначала самого себя, научитесь жить с собой в мире и согласии.
Практикум
Останьтесь наедине с собой, устройтесь в какой-нибудь удобной, расслабленной позе, подальше от зеркала. Смотреть на себя в зеркало не рекомендуется, потому что отражение может только сбить вас с толку, помешать сосредоточиться на себе.
Обратите внимание внутрь себя и вспомните что-то, что вызывает у вас искреннюю улыбку. Не заставляйте себя улыбаться специально — пусть улыбка возникнет сама собой. Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда улыбаетесь вот так, от души, от сердца. Заметьте, что работают несколько другие группы мышц, чем при искусственно изображенной улыбке. При естественной улыбке мышцы лица работают гораздо мягче. Это может быть улыбка почти одними глазами, когда смягчается общее выражение лица и губы мягко и естественно приподнимаются. Тогда как при искусственной улыбке обычно совсем не задействованы мышцы возле глаз, а уголки губ поднимаются слишком резко и напряженно.
Более того, вы заметите, что при естественной улыбке меняются и ощущения во всем теле. Улыбка как будто излучается всем телом сразу, и оттого меняются и мимика, и жесты, и движения, и вся пластика. Обязательно запомните эти ощущения! Именно свои внутренние ощущения, а не то, как это проявляется внешне.
Потренируйтесь во время общения с разными людьми улыбаться такой, естественной улыбкой. А если привычка изображать улыбку будет брать верх — сразу вспоминайте свои ощущения, когда вы улыбаетесь искренней улыбкой.
При возможности снимите на видеокамеру себя сначала со специально «сделанной» улыбкой, затем с улыбкой естественной. Оцените разницу. Несомненно, вам гораздо больше понравится, как вы выглядите, когда находитесь в согласии с собой. Немного потренировавшись, вы почувствуете, что это состояние еще и очень приятно. Поверьте, в общении с любым человеком находиться в согласии с собой — это не только абсолютно безопасно, но и очень полезно. Когда мы в согласии с собой — нас трудно обвести вокруг пальца, ввести в заблуждение или подчинить себе, ведь мы свободны, не напряжены и благодаря этому гораздо лучше видим истинные мотивы и цели другого человека, и можем спокойно и естественно пресечь нежелательное для нас направление беседы.
Затем точно так же потренируйтесь выражать голосом свои истинные чувства, затем — в жестах, в пластике. Главное, чтобы и ваши интонации, и движения не создавались вами специально, а словно бы рождались сами собой, спонтанно и непреднамеренно шли изнутри, от души и сердца.
Источник
Какой бывает естественность:
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова каганат (существительное):
Ассоциации к слову «естественность»
Синонимы к слову «естественность»
Предложения со словом «естественность»
- Главное, чтобы он не нарушал непринуждённости и естественности поведения ребёнка.
Цитаты из русской классики со словом «естественность»
- В самом деле, игра Фьяло могла назваться совершенством естественности и простоты чувства.
Значение слова «естественность»
ЕСТЕ́СТВЕННОСТЬ , -и, ж. Свойство по прил. естественный (в 3, 4 и 5 знач.). Естественность поведения. Естественность позы. Естественность речи. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «естественность»
ЕСТЕ́СТВЕННОСТЬ , -и, ж. Свойство по прил. естественный (в 3, 4 и 5 знач.). Естественность поведения. Естественность позы. Естественность речи.
Предложения со словом «естественность»
Главное, чтобы он не нарушал непринуждённости и естественности поведения ребёнка.
Природная естественность отходит на задний план, уступая место искусственному порядку и организованности.
Я старался, в первую очередь, блюсти полную естественность, автономность русского текста.
Синонимы к слову «естественность»
Ассоциации к слову «естественность»
Сочетаемость слова «естественность»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Естественность
Естественность — жизнь и поведение, соответствующее естеству (природе человека). В поведении естественность проявляется в том, насколько человек непринужденно и легко ведет себя (общается, выступает, что-то делает).
Если естественности мало, то вместо её в поведении человека можно увидеть избыток наигранности, искусcтвенности, зажатости, скованности. Естественный человек ведет себя конгруэнтно.
Отношение к естественности
Естественность привлекает, несомненнно. Но в определенных пределах. Бомжи — они очень естественны и живут как раз в соответствии с их внутренней природой. Привлекают?
Среди людей чаще всего слово естественно синоним слова «привычно». Если человек привык что-то делать (держать осанку, вести себя уверенно) — для него это естественно. А новое — чуждо, неестественно, искуственно.
Такое понимание естествености чаще всего затрудняет обучение чему-либо новому: ведь новое всегда непривычно, а значит и неестественно.
Естественность и воспитание (научение)
«Если в человеке естество затмит воспитанность, получится дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может считаться достойным мужем. Истинно человечный муж добивается всего собственными усилиями». Конфуций
Воевать с собой, со своей природой — плохо. Сотрудничать и помогать себе — хорошо. Естественность — не приходит сразу, естественно — сама по себе неестественна. Естественность взрослого человека — результат тщательной подготовки.
Источник