Сахар категории тс3 что это значит

Сахар категории ТС 3. Что это означает? Где, для чего используется?

ТС 3, это технический стандарт, который указывает на степень очистки сахара. Именно эта третья система очистки, является самой некачественной. Ну а по цене, такой сахар, считается самым дешевым и менее качественным в цел.

Прошу заметить, сахар человеку необходим. Им питается головной мозг. Человеку вообще все необходимо в нормальных количествах. Только не надо трескать каждый день торты и пироженое. А одна конфета к чаю в обед не повредит.

Его трудно назвать полезным, поскольку и в нем тоже ничего, кроме калорий.

Его скорее можно назвать менее вредным. При очистке сахара до белого используют известь, разные химические очистители. Вроде это всё потом удаляется, но всё равно не под ноль.

Глюкоза — это питание для мозга, сердца и печени. Ясно, что мозг обрадовался и выделил эндорфины. Это значит, что до этого в вашей кровушке сахар был упавший. Однако увлекаться не стоит: сахарок, что не сожжен в физической и интеллектуальной активности склонен откладывается в жирок.

Сахар в России делится на ГОСТы, и в одном из них допускается содержание в составе дополнительных добавок,именно это делает сахар менее сладким. Изготовленный по ГОСТу 22-94 сахар наиболее сладкий.

При покупке также стоит обращать внимание на его влажность, сахар очень сильно напитывается водой, при покупке переверните пакет, если крупинки остаются на стенках, он будет менее сладким.

Также смотрите на цвет, если это не специализированный, (темный сахар)то значит он плохо очищен, особенно это касается рафинада, он должен быть максимально белого цвета.

Будьте внимательны в магазине и выбирайте самый сладкий и самый безопасный сахар.

В конце 1990-х годов сельское хозяйство лишилось государственного регулирования, многие колхозы и совхозы прекратили существование.

Ранее возделываемые поля были брошены, не обрабатывались. Люди на селе самостоятельно не могли реализовывать выращенный урожай и просто переставали засевать сельскохозяйственные угодья.

Лет 10 — 15 назад в стране произошли изменения, коснувшиеся и сельского хозяйства. Заброшенные поля снова начали обрабатывать.

«Невидимая рука рынка» диктовала свои условия, стали выращивать те культуры, которые гарантировали прибыль. Началось нарастание производства свеклы.

Сначала это положительно отразилось на ситуации с сахаром. Постепенно в России был обеспечен спрос на внутреннем рынке, появилась возможность экспортировать.

Но в последние годы Казахстан и Узбекистан сократили закупки, а выращивание свёклы всё увеличивалось, соответственно и увеличилось производство сахара. Завоевать свою нишу в экспорте сахара не так просто.

В конце концов произошло перепроизводство, которое в 2019 году составило около 20%. Лишний сахар трудно продать, поэтому цены пошли вниз.

Пока производители свеклы не спешат сокращать посевные площади, все выжидают, хотя сахар упал в цене на 80%. В ближайшее время повышение цен на сахар не планируется, идёт адаптация к создавшейся ситуации. Производители свеклы и сахара ищут пути преодоления кризиса, который создали сами.

Источник

Как выбрать качественный сахар?

Сахарный песок отличается от кускового сахара исключительно формой и удобством использования, особенно в кулинарии.

В лаборатории проверили 5 образцов сахарного песка брендов ООО «Торговая Компания», «Русский сахар», «Слуцкий», «Захар», «Еврозлак».

Сахар, изготавливаемый по ГОСТу, делится на четыре категории: «Экстар», ТС1, ТС2, ТС3. Это зависит от массовой доли сахарозы, влажности, зольности, цвета и ряда других показателей. Все проверенные образцы имеют маркировку ГОСТ 33222-2015 и заявлены как сахар категории ТС2. На практике же ей соответствует только один образец, «Захар». Продукция брендов ООО «Торговая Компания» и «Слуцкий» не дотягивают до указанной в маркировке категории по цветности. Этот сахарный песок относится к категории Т3.

«Русский сахар» и «Еврозлак» и вовсе несортовой товар. Первый оставляет осадок в емкости при растворении, что недопустимо. Второй не соответствует ни одной из категорий по цвету и массовой доле золы.

Массовая доля сахарозы во всех образцах высокая. Массовая доля редуцирующих веществ (глюкозы и фруктозы) не соответствует заявленной категории у сахара ООО «Торговая Компания».

Есть и не бояться

Физико-химические показатели безопасности: содержание токсичных элементов и тяжелых металлов — низкое у всех образцов и находится в пределах норматива. В образцах «Русский сахар» и ООО «Торговая Компания» выявлено небольшое содержание дрожжей — на пределе порога метода обнаружения, в «Русском сахаре» — небольшой рост мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ). Такие показатели образцов не свидетельствуют об их опасности для потребителя. Но, если вы используете сахар без дальнейшей тепловой обработки, лучше выбрать тот, в котором наличие микроорганизмов не определено.

Лишь один образец можно назвать безупречным — это сахар «Захар». Он соответствует заявленной категории, ГОСТу, указанному в маркировке, безопасен, к тому же стоит недорого. Также рекомендован к покупке сахар «Слуцкий». Хотя по показателю цветности он не соответствует указанной в маркировке категории ТС2, отклонение от максимально допустимого для этой категории значения невелико и существенно на потребительские свойства продукта не влияет. Остальные образцы занесены в Список товаров с замечаниями.

Как выбрать качественный сахар?

Определить, насколько хорош купленный вами сахарный песок, можно в домашних условиях.

  • Обратите внимание на упаковку. Если она не герметичная, сквозь нее высыпаются частицы песка, этот товар покупать не стоит.
  • В маркировке должна быть вся обязательная информация о товаре: полное наименование, желательно с указанием категории, состав, калорийность и вес, дата изготовления, срок годности и условия хранения, информация о производителе.
  • Дома высыпьте песок в емкость и посмотрите на консистенцию кристаллов. Если они слиплись, значит сахар неправильно хранили или намеренно держали во влажном помещении для увеличения массы.
  • Бросьте несколько ложек песка в стакан с водой и размешайте. Если вода останется прозрачной, а на дне не будет осадка, то вы купили качественный продукт.

Источник

Категории сахара: в чём разница?

Внимательный покупатель наверняка замечал надписи на упаковках с сахаром в магазинах, где, помимо всего прочего, указана категория этого продукта. Например, «Экстра», ТС1 или ТС2. Что всё это значит и чем сахар разных категорий может отличаться друг от друга?

Стоит отметить, что цена на сахар, как и на любой продукт, зависит не только (и не столько) от его характеристик, сколько от раскрученности и, соответственно, бюджета на продвижение, торговой марки. Активно рекламируемые марки или марки эксклюзивного сахара (например, тростникового) всегда будут стоить дороже при сопоставимом с бюджетными марками продукта качестве.

Что следует понимать под бюджетными марками? Прежде всего, собственные торговые марки (СТМ) торговых сетей. Такая продукция максимально «очищена» от разного рода сборов и затрат на продвижение, рекламу и маркетинг. Следовательно, имеет минимальную наценку, а выгоду производителю и продавцу приносит за счёт больших объёмов продаж. Сюда же можно отнести экономию на упаковке — недорогие марки не имеют «крафтовых» и прочих упаковок, они фасуются в самую простую плёнку.

Именно поэтому сахар категории «Экстра» и, например, ТС2 можно встретить как в бюджетном исполнении, так и в дорогом варианте. К слову, ТС расшифровывается как «товарный сорт».

Итак, категория «Экстра» требует, чтобы белый сахар содержал не менее 99,80% очищенной кристаллизованной сахарозы — того самого, что остаётся от сахарной свеклы после её многоступенчатой обработки.

Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 должен содержать не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. Категорией ТС3 обозначается фабричный сахар с содержанием кристаллизованной сахарозы не менее 99,50%. Сахар последней категории характерен желтоватым оттенком, но смущать это не должно.

Таким образом, чем выше категория сахара, тем он более белый и более чистый. Всё просто. Напомним, что основной объём потребляемого в России сахара производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. Оба растения имеют один и тот же состав — сахарозу. Различается лишь степень очистки для получения продукта в том виде, в котором мы к нему привыкли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

Источник

Как выбирать сахар? Какой сахар покупать?

Неужели есть сложности с выбором сахара?! Вы не поверите, но выбрать сахар – оказалось довольно сложно… Разберемся?

В течение почти всего карантина я скрупулезно собирала разные марки сахара, чтобы сделать качественный обзор. Удивительно, но марок сахара так много.. В каждом магазине представлено как минимум 3-4. А с условием плохой работы служб доставки, пришлось делать массовые закупки в 6 разных магазинах. Но уверена, это было сделано не зря)

Итак, сахар. Как вы его покупаете? Выбираете по стоимости, цвету упаковки? Может читали ГОСТы или советовались с друзьями?

Впервые о сложности работы с разными марками сахара я услышала лет 6 назад от шеф-кондитера. Он очень расстраивался, если вдруг для работы случайно закупили не его привычный вид сахара. И я его спросила – неужели реально есть разница?! “О да! Еще какая” – ответил он мне… Я узнала его любимый бренд и с тех пор покупала только его – ну проблем точно не было.

Но за эти 6 лет появилось еще больше брендов. Поэтому теперь давайте вместе разбираться в их отличиях и достоинствах. Конечно, скупить все виды сахара даже по Москве у меня не получится при всем желании. Но, прочитав мою статью и посмотрев видео обзор, вы сможете проверить сахар из вашего ближайшего магазина.

ВИДЫ САХАРА

Сахар – пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5%, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или сахарного тростника.

В России некоторое время назад приняли новый ГОСТ, и теперь у нас не существует таких понятий как “сахар-песок”, “рафинад”. Вместо них теперь есть только “белый сахар”. Но давайте посмотрим, какие еще определения сахара есть:

  1. Белый сахар – сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,70%.
  2. Сахар белый экстра – белый сахар с массовой долей сахарозы не менее 99,80%.
  3. Коричневый сахар – сахар, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого.
  4. Обогащенный сахар – вид сахара, в который дополнительно введены пищевые вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты.
  5. Продукт сахарный – пищевой продукт, представляющий собой смесь кристаллического сахара и пищевых добавок или ароматизаторов, предназначенный для реализации в розничной торговле и для переработки на предприятиях пищевой промышленности.
  6. Меласса (патока) – побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.

Источник

Сахар категории тс3 что это значит

White sugar. Specifications

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. N 74-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1239-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33222-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

6 ИЗДАНИЕ (февраль 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2017)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на белый сахар — пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья — сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.

Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 17.2.3.02-2014 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54640-2011 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб».

ГОСТ 12570-98 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54642-2011 «Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ».

ГОСТ 12571-2013 Сахар. Метод определения сахарозы

ГОСТ 12572-2015 Сахар. Метод определения цветности сахара

ГОСТ 12573-2013 Сахар. Метод определения ферропримесей

ГОСТ 12574-2016 Сахар. Методы определения золы

ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ

ГОСТ 12576-2014 Сахар. Методы органолептического анализа

ГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде

ГОСТ 12578-2016 Сахар кусковой. Метод определения мелочи (осколков и кристаллов)

ГОСТ 12579-2013 Сахар. Метод определения гранулометрического состава

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17421-82 Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия

В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52647-2006 «Свекла сахарная. Технические условия» и ГОСТ Р 53036-2008 «Свекла сахарная. Методы испытаний».

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26521-2017 Сахар. Методы определения массы нетто

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

Источник

Читайте также:  Чекинюсь что это значит
Оцените статью