Сахар гост 33222 2015 тс2 что значит

Содержание
  1. Категории сахара: в чём разница?
  2. Как выбрать качественный сахар?
  3. Сахар гост 33222 2015 тс2 что значит
  4. Предисловие
  5. 1 Область применения
  6. 2 Нормативные ссылки
  7. ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
  8. Способы доставки
  9. Оглавление
  10. Этот ГОСТ находится в:
  11. Организации:
  12. White sugar. Specifications
  13. САХАР БЕЛЫЙ Технические условия
  14. Предисловие
  15. Сведения о стандарте
  16. ГОСТ 33222-2015
  17. 4.4 Маркировка
  18. 4.4.1 Маркировка потребительской упаковки
  19. 4.4.2 Маркировка транспортной упаковки
  20. 5 Требования безопасности
  21. 6 Требования к охране окружающей среды
  22. ГОСТ 33222-2015
  23. 7 Правила приемки
  24. 8 Методы контроля
  25. 8.10 Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованного белого
  26. 8.10.2 Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованного белого сахара)
  27. 9 Транспортирование и хранение
  28. ГОСТ 33222-2015
  29. Физико-химические показатели сахарной пудры с добавлением в качестве антислеживающего агента крахмала
  30. ГОСТ 33222-2015
  31. Приложение Б (справочное)
  32. Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г белого сахара
  33. Библиография
  34. ГОСТ 33222-2015
  35. Содержание
  36. 1 Область применения
  37. 2 Нормативные ссылки
  38. ГОСТ 33222-2015
  39. 3 Термины и определения
  40. 4 Технические требования
  41. 4.1 Характеристики

Категории сахара: в чём разница?

Внимательный покупатель наверняка замечал надписи на упаковках с сахаром в магазинах, где, помимо всего прочего, указана категория этого продукта. Например, «Экстра», ТС1 или ТС2. Что всё это значит и чем сахар разных категорий может отличаться друг от друга?

Стоит отметить, что цена на сахар, как и на любой продукт, зависит не только (и не столько) от его характеристик, сколько от раскрученности и, соответственно, бюджета на продвижение, торговой марки. Активно рекламируемые марки или марки эксклюзивного сахара (например, тростникового) всегда будут стоить дороже при сопоставимом с бюджетными марками продукта качестве.

Что следует понимать под бюджетными марками? Прежде всего, собственные торговые марки (СТМ) торговых сетей. Такая продукция максимально «очищена» от разного рода сборов и затрат на продвижение, рекламу и маркетинг. Следовательно, имеет минимальную наценку, а выгоду производителю и продавцу приносит за счёт больших объёмов продаж. Сюда же можно отнести экономию на упаковке — недорогие марки не имеют «крафтовых» и прочих упаковок, они фасуются в самую простую плёнку.

Именно поэтому сахар категории «Экстра» и, например, ТС2 можно встретить как в бюджетном исполнении, так и в дорогом варианте. К слову, ТС расшифровывается как «товарный сорт».

Итак, категория «Экстра» требует, чтобы белый сахар содержал не менее 99,80% очищенной кристаллизованной сахарозы — того самого, что остаётся от сахарной свеклы после её многоступенчатой обработки.

Читайте также:  Aok die gesundheitskasse что это значит

Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 должен содержать не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. Категорией ТС3 обозначается фабричный сахар с содержанием кристаллизованной сахарозы не менее 99,50%. Сахар последней категории характерен желтоватым оттенком, но смущать это не должно.

Таким образом, чем выше категория сахара, тем он более белый и более чистый. Всё просто. Напомним, что основной объём потребляемого в России сахара производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. Оба растения имеют один и тот же состав — сахарозу. Различается лишь степень очистки для получения продукта в том виде, в котором мы к нему привыкли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

Источник

Как выбрать качественный сахар?

Сахарный песок отличается от кускового сахара исключительно формой и удобством использования, особенно в кулинарии.

В лаборатории проверили 5 образцов сахарного песка брендов ООО «Торговая Компания», «Русский сахар», «Слуцкий», «Захар», «Еврозлак».

Сахар, изготавливаемый по ГОСТу, делится на четыре категории: «Экстар», ТС1, ТС2, ТС3. Это зависит от массовой доли сахарозы, влажности, зольности, цвета и ряда других показателей. Все проверенные образцы имеют маркировку ГОСТ 33222-2015 и заявлены как сахар категории ТС2. На практике же ей соответствует только один образец, «Захар». Продукция брендов ООО «Торговая Компания» и «Слуцкий» не дотягивают до указанной в маркировке категории по цветности. Этот сахарный песок относится к категории Т3.

«Русский сахар» и «Еврозлак» и вовсе несортовой товар. Первый оставляет осадок в емкости при растворении, что недопустимо. Второй не соответствует ни одной из категорий по цвету и массовой доле золы.

Массовая доля сахарозы во всех образцах высокая. Массовая доля редуцирующих веществ (глюкозы и фруктозы) не соответствует заявленной категории у сахара ООО «Торговая Компания».

Есть и не бояться

Физико-химические показатели безопасности: содержание токсичных элементов и тяжелых металлов — низкое у всех образцов и находится в пределах норматива. В образцах «Русский сахар» и ООО «Торговая Компания» выявлено небольшое содержание дрожжей — на пределе порога метода обнаружения, в «Русском сахаре» — небольшой рост мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ). Такие показатели образцов не свидетельствуют об их опасности для потребителя. Но, если вы используете сахар без дальнейшей тепловой обработки, лучше выбрать тот, в котором наличие микроорганизмов не определено.

Лишь один образец можно назвать безупречным — это сахар «Захар». Он соответствует заявленной категории, ГОСТу, указанному в маркировке, безопасен, к тому же стоит недорого. Также рекомендован к покупке сахар «Слуцкий». Хотя по показателю цветности он не соответствует указанной в маркировке категории ТС2, отклонение от максимально допустимого для этой категории значения невелико и существенно на потребительские свойства продукта не влияет. Остальные образцы занесены в Список товаров с замечаниями.

Как выбрать качественный сахар?

Определить, насколько хорош купленный вами сахарный песок, можно в домашних условиях.

  • Обратите внимание на упаковку. Если она не герметичная, сквозь нее высыпаются частицы песка, этот товар покупать не стоит.
  • В маркировке должна быть вся обязательная информация о товаре: полное наименование, желательно с указанием категории, состав, калорийность и вес, дата изготовления, срок годности и условия хранения, информация о производителе.
  • Дома высыпьте песок в емкость и посмотрите на консистенцию кристаллов. Если они слиплись, значит сахар неправильно хранили или намеренно держали во влажном помещении для увеличения массы.
  • Бросьте несколько ложек песка в стакан с водой и размешайте. Если вода останется прозрачной, а на дне не будет осадка, то вы купили качественный продукт.

Источник

Сахар гост 33222 2015 тс2 что значит

White sugar. Specifications

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. N 74-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1239-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33222-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

6 ИЗДАНИЕ (февраль 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2017)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на белый сахар — пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья — сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.

Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 17.2.3.02-2014 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54640-2011 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб».

ГОСТ 12570-98 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54642-2011 «Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ».

ГОСТ 12571-2013 Сахар. Метод определения сахарозы

ГОСТ 12572-2015 Сахар. Метод определения цветности сахара

ГОСТ 12573-2013 Сахар. Метод определения ферропримесей

ГОСТ 12574-2016 Сахар. Методы определения золы

ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ

ГОСТ 12576-2014 Сахар. Методы органолептического анализа

ГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде

ГОСТ 12578-2016 Сахар кусковой. Метод определения мелочи (осколков и кристаллов)

ГОСТ 12579-2013 Сахар. Метод определения гранулометрического состава

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17421-82 Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия

В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52647-2006 «Свекла сахарная. Технические условия» и ГОСТ Р 53036-2008 «Свекла сахарная. Методы испытаний».

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26521-2017 Сахар. Методы определения массы нетто

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

Источник

ГОСТ 33222-2015
Сахар белый. Технические условия

Купить ГОСТ 33222-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на белый сахар — пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья — сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.

Издание (февраль 2019 г.) с поправкой (ИУС 7-2017)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Требования безопасности

6 Требования к охране окружающей среды

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Физико-химические показатели сахарной пудры с добавлением в качестве антислеживающего агента крахмала

Приложение Б (справочное) Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г белого сахара

Дата введения 01.07.2016
Добавлен в базу 12.02.2016
Актуализация 01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал
        • Раздел 67.180.10 Сахар и продукты из сахара
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал
        • Раздел 67.180.10 Сахар и продукты из сахара

Организации:

30.01.2015 Утвержден Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации 74-П
31.08.2015 Утвержден Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 1239-ст
Разработан РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Издан Стандартинформ 2015 г.
Издан Стандартинформ 2019 г.

White sugar. Specifications

  • ГОСТ 26521-2017Сахар. Методы определения массы нетто
  • ГОСТ 12578-2016Сахар кусковой. Метод определения мелочи (осколков и кристаллов)
  • ГОСТ 12574-2016Сахар. Методы определения золы
  • ГОСТ 33781-2016Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
  • ГОСТ 33757-2016Поддоны плоские деревянные. Технические условия
  • ГОСТ 12572-2015Сахар. Метод определения цветности
  • ГОСТ 12.3.002-2014Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
  • ГОСТ 12576-2014Сахар. Методы органолептического анализа
  • ГОСТ 17.2.3.02-2014Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями
  • ГОСТ 32522-2013Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
  • ГОСТ 12579-2013Сахар. Метод определения гранулометрического состава
  • ГОСТ 12573-2013Сахар. Метод определения ферропримесей
  • ГОСТ 12571-2013Сахар. Метод определения сахарозы
  • ГОСТ 32159-2013Крахмал кукурузный. Общие технические условия
  • ГОСТ 12.2.124-2013Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности
  • ГОСТ 31904-2012Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
  • ГОСТ OIML R 76-1-2011Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
  • ГОСТ 31747-2012Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
  • ГОСТ 31659-2012Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
  • ГОСТ Р 54642-2011Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ
  • ГОСТ Р 54640-2011Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
  • Технический регламент таможенного союза 029/2012 для Решение 58
  • Технический регламент таможенного союза 022/2011 для Решение 881
  • Технический регламент таможенного союза 021/2011 для Решение 880
  • ГОСТ Р 54463-2011Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
  • Технический регламент таможенного союза 005/2011 для Решение 769
  • ГОСТ Р 53228-2008Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
  • ГОСТ Р 53036-2008Свекла сахарная. Методы испытаний
  • ГОСТ 12301-2006Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 33781-2016.
  • ГОСТ 13511-2006Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
  • ГОСТ Р 52647-2006Свекла сахарная. Технические условия
  • ГОСТ 8.579-2002Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  • ГОСТ 30538-97Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
  • ГОСТ 12569-99Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 12575-2001Сахар. Методы определения редуцирующих веществ
  • ГОСТ 26884-2002Продукты сахарной промышленности. Термины и определения. Заменен на ГОСТ 26884-2018.
  • ГОСТ 6309-93Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
  • ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  • ГОСТ 30090-93Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
  • ГОСТ 26968-86Сахар. Методы микробиологического анализа
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26907-86Сахар. Условия длительного хранения
  • ГОСТ 26669-85Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26521-85Сахар. Метод определения массы нетто. Заменен на ГОСТ 26521-2017.
  • ГОСТ 19360-74Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
  • ГОСТ 18251-87Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
  • ГОСТ 17421-82Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия
  • ГОСТ 14961-91Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
  • ГОСТ 13512-91Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
  • ГОСТ 12577-67Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде
  • ГОСТ 12570-98Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ
  • ГОСТ 12303-80Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 33781-2016.
  • ГОСТ 10459-87Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия
  • ГОСТ 10444.15-94Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
  • ГОСТ 10444.12-88Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Заменен на ГОСТ 10444.12-2013.
  • ГОСТ 18992-80Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
  • ГОСТ 18477-79Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры
  • ГОСТ 17308-88Шпагаты. Технические условия
  • ГОСТ 12.3.002-75Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности. Заменен на ГОСТ 12.3.002-2014.
  • ГОСТ 9078-84Поддоны плоские. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 33757-2016.
  • ГОСТ 20477-86Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
  • ГОСТ 25951-83Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
  • ГОСТ 12.2.061-81Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам
  • ГОСТ 12.2.003-91Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
  • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
  • ГОСТ 12.4.011-89Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
  • ГОСТ 12.1.005-88Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  • ГОСТ 12.1.004-91Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

САХАР БЕЛЫЙ Технические условия

Москва Стандарти нформ 2015

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. № 74-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. № 1239-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33222-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 33222-2015

Допускается упаковывать белый сахар в транспортную упаковку с номинальной массой 5,10,25 кг или другой номинальной массой.

4.3.9 Мешки с белым сахаром зашивают машинным способом нитками: льняными по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными или синтетическими по ГОСТ 6309 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки, по всей ширине мешка.

4.3.10 По согласованию с приобретателем допускается поставка белого сахара насыпью в авто-мобилях-сахаровозахи (или) железнодорожных хопперах-зерновозах, приспособленныхдля перевозок кристаллического белого сахара, которые после загрузки должны быть опломбированы.

4.3.11 Требования к количеству сахара, содержащегося вупаковочных единицах, котрицательно-му отклонению действительного значения массы фасованного белого сахара в упаковочной единице потребительской упаковки от номинальной массы — по ГОСТ 8.579-2002.

Пределы допускаемых положительных отклонений действительного значения массы фасованного белого сахара в упаковочной единице от номинальной массы устанавливает изготовитель в технологической документации.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка потребительской упаковки

4.4.1.1 Маркировка потребительской упаковки с сахаром — в соответствии с требованиями, установленными [3].

4.4.1.2 Каждая единица потребительской упаковки (коробки, пачки, пакеты) может быть художественно оформлена и должна содержать следующую информацию:

— наименование и категорию сахара;

— происхождение по виду сырья (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);

— наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— содержание диоксида серы при содержании в количестве, превышающем 10 мг/кг;

— номинальную массу упаковочной единицы;

— пищевую и энергетическую ценность;

— год изготовления и дату фасования;

— наименование и количество добавленного антислеживающего агента (для сахарной пудры);

— срок годности и условия хранения;

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о подтверждении соответствия.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г белого сахара приведены в приложении Б.

Происхождение сахара по виду сырья устанавливает изготовитель по фактическому виду перерабатываемого сырья.

4.4.1.3 Надписи наносят типографским способом непосредственно на потребительскую упаковку.

Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать белому сахару

посторонние привкус и запах.

4.4.1.4 На пакетиках белого сахара с номинальной массой от 5 до 20 г указывают следующую

— наименование и товарный знак (при наличии) изготовителя;

— наименование белого сахара;

— номинальную массу, г;

— обозначение настоящего стандарта.

4.4.2 Маркировка транспортной упаковки

4.4.2.1 Каждая единица транспортной упаковки должна иметь маркировку, которую наносят непосредственно на поверхность или на ярлык размером не менее 100 х 60 мм.

Ярлык изготавливают из материалов, которые обеспечивают его прочность и разрешены к использованию в установленном порядке. Ярлык с маркировкой пришивают одновременно с зашиванием мешка, или наклеивают на поверхность транспортной тары, или помещают в специальный карман мягкого контейнера.

Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать белому сахару посторонние привкус и запах.

4.4.2.2 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую информацию:

— наименование и категорию сахара;

— происхождение по виду сырья (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);

— наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— номинальную массу, массу брутто;

— количество упаковочных единиц и номинальную массу упаковочной единицы;

— пищевую и энергетическую ценность;

— содержание диоксида серы при содержании в количестве, превышающем 10 мг/кг;

— срок годности и условия хранения;

— наименование и количество добавленного антислеживающего агента (для сахарной пудры);

— штриховое кодирование (при наличии);

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о подтверждении соответствия.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г белого сахара приведены в приложении Б.

4.4.2.3 Маркировку транспортной упаковки (мешка, ящика, мягкого контейнера, групповой упаковки из бумаги) осуществляют в соответствии с требованиями, установленными [3], с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» по ГОСТ 14192.

4.4.2.4 Допускается в маркировку вносить дополнительную информацию, определяемую контрактом с приобретателем.

5 Требования безопасности

5.1 Технологические процессы производства белого сахара следует осуществлять с соблюдением требований безопасности по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.124 и ГОСТ 12.3.002.

5.2 Предприятия по производству белого сахара по степени пожаровзрывоопасности относятся к категории «Б».

5.3 Эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, предназначенных для осуществления технологических процессов производства белого сахара, следует проводить с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004.

5.4 Рабочие места на предприятиях по производству белого сахара должны быть организованы по ГОСТ 12.2.061.

5.5 Естественное и искусственное освещение при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

5.6 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

5.7 Воздух рабочей зоны при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должен соответствовать ГОСТ 12.1.005.

5.8 Средства индивидуальной защиты персонала в производстве белого сахара должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.011.

5.9 При производстве белого сахара следует соблюдать гигиенические требования корганизации технологических процессов, установленные нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

6 Требования к охране окружающей среды

6.1 Сточные воды предприятий по производству белого сахара должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями санитарных правил, норм и гигиенических нормативов или технических регламентов, или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.2 Выбросы в атмосферу от предприятий по производству белого сахара осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

ГОСТ 33222-2015

6.3 Предприятия по производству белого сахара должны осуществлять размещение и обезвреживание отходов производства и потребления в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

7 Правила приемки

7.1 Упакованный в транспортную упаковку белый сахар приобретатель принимает партиями по ГОСТ 12569.

Партией считают определенное количество белого сахара одного наименования, одинаково упакованного, произведенного (изготовленного) одним изготовителем по настоящему стандарту в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость сахара.

8 Методы контроля

8.1 Отбор и подготовка проб белого сахара — по ГОСТ 12569.

8.2 Отбор и подготовка проб белого сахара для определения показателей безопасности — по ГОСТ 26929.

8.3 Отбор и подготовка проб белого сахара для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, ГОСТ 26669.

8.4 Определение органолептических показателей белого сахара — по ГОСТ 12576.

8.5 Определение физико-химических показателей белого сахара проводят:

— массовой доли влаги — по ГОСТ 12570;

— массовой доли сахарозы — по ГОСТ 12571;

— массовой доли золы — по ГОСТ 12574;

— массовой доли редуцирующих веществ — по ГОСТ 12575;

— крепости и продолжительности растворения в воде — по ГОСТ 12577;

— массовой доли мелочи — по ГОСТ 12578;

— гранулометрического состава — по ГОСТ 12579;

— массовой доли ферропримесей — по ГОСТ 12573.

8.6 Содержание диоксида серы в белом сахаре определяют по методике выполнения измерений, прошедшей метрологический контроль 1 ).

8.7 Содержание токсичных элементов в белом сахаре определяют:

8.9 Определение пестицидов — по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

8.10 Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованного белого

сахара), среднего содержимого партии (см. ГОСТ 8.579)

Измерения массы фасованного белого сахара должны выполняться с погрешностью, не превышающей 1/5 предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества Т согласно 4.3.11. В обоснованных случаях допускается проводить измерения содержимогос погрешностью, не превышающей 1/3 Т.

8.10.1 Содержимое упаковочной единицы определяют путем взвешивания на весах для статического взвешивания среднего класса точности по ГОСТ OIML R 76-1. Рекомендуемая дискретность весов d в зависимости от требуемого диапазона взвешивания приведена в таблице 4. 1 2

Диапазон взвешивания, г

Цена поверочного деления е и дискретность весов d, г, не более

От 10 до 50, не включая 50

От 50 до 150, не включая 150

От 150 до 500, не включая 500

От 500 до 2 500, не включая 2 500

От 2 500 до 10 000, не включая 10 000

От 10 000 до 15 000, не включая 15 000

От 15 000 и более

8.10.2 Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованного белого сахара)

8.10.2.1 Массу фасованного белого сахара определяют при проведении неразрушающих или разрушающих испытаний.

Неразрушающие испытания применяют в случае, если при определении содержимого упаковочной единицы (массы фасованного белого сахара) возможно использовать показатель «среднее значение массы упаковки» туп. Данный показатель может быть использован при условии, что рассеяние значений массы упаковки упаковочных единиц является незначительным и им можно пренебречь.

Допускается использование иных весов, имеющих более точные метрологические характеристики и обеспечивающих требуемую точность измерений.

Рассеяние значений массы упаковки считают незначительным, если среднеарифметическое массы упаковки десяти упаковочных единиц (если упаковочная единица вскрывается в ходе контроля) или массы десяти образцов новой упаковки (если возможно определить данный показатель до начала процесса упаковывания и/или контроля фасованных товаров при условии принадлежности упаковки к одной партии) не превышает 10 % значения номинальной массы или среднеквадратическое отклонение значений массы упаковки десяти упаковочных единиц или массы десяти образцов новой упаковки не превышает 25 % значения предела допускаемых отрицательных отклонений согласно 4.3.11.

Примечание — В массу упаковки включается как масса самой упаковки, так и масса упаковочного материала, этикеток и других вспомогательных упаковочных средств различного вида (при необходимости).

8.10.2.2 Определение среднего значения массы упаковки

Среднее (среднеарифметическое) значение массы упаковки туп, в граммах, определяют по результатам измерений массы десяти упаковочных единиц или десяти образцов новой упаковки и рассчитывают по формуле

где туп/ — значение массы /’-й упаковки, г.

8.10.2.3 Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованного белого сахара) при проведении неразрушающих испытаний

Массу фасованного белого сахара mt определяют для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку, по формуле

где тбр/ — значение массы /’-й невскрытой упаковочной единицы (масса брутто), г; туп — среднее значение массы упаковки, определенное по 8.10.2.2, г.

8.10.2.4 Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованного белого сахара) при проведении разрушающих испытаний

Массу фасованного белого сахара т, определяют для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку, согласно ГОСТ 12569 по формуле

где тбр( — значение массы /-й невскрытой упаковочной единицы (масса брутто), г; туп( — значение массы /-й упаковки, г.

8.10.3 Определение среднего содержимого партии

На основании полученных по 8.10.2 значений массы фасованного белого сахара /л, рассчитывают среднее (среднеарифметическое) содержимое партии md по формуле

где л — объем выборки (количество упаковочных единиц) согласно ГОСТ 12569, шт.

Полученное значение сравнивают с номинальной массой и проверяют соблюдение критерия приемки партии — среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению номинальной массы, указанной в маркировке.

Контроль среднего содержимого партии на этапе изготовления допускается осуществлять в соответствии с методикой, установленной изготовителем. Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

8.10.4 Определение соблюдения предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинальной массы (для фасованного белого сахара)

Для партии фасованного белого сахара рассчитываются минимальное допускаемое значение содержимого упаковочной единицы хдоп и нижняя контрольная граница отрицательного отклонения содержимого *ниж:

где Кном — номинальная масса, г;

Т — предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы, значения которого приведены в 4.3.11, г.

Полученные по 8.10.2 значения массы фасованного белого сахара /т?,- каждой упаковочной единицы выборки сравнивают с минимальным допускаемым значением содержимого хдоп и определяют наличие бракованных упаковочных единиц (у которых масса меньше минимального допускаемого значения содержимого хдоп).

Количество бракованных упаковочных единиц сравнивают с приемочными и браковочными числами, определенными планом выборочного контроля, а также определяют наличие браковочных упаковочных единиц, у которых дополнительно нарушается значение нижней контрольной границы отрицательного отклонения содержимого ?ниж.

Проверяют соблюдение критериев приемки партии:

— среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению номинальной массы, указанной в маркировке;

— количество бракованных упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений согласно 4.3.11, должно быть меньше или равно приемочному числу плана контроля;

— не допускается наличие упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает удвоенное значение предела допускаемых отрицательных отклонений согласно 4.3.11.

Результаты контроля документируют и хранят в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

8.11 Качество упаковки и маркировки потребительской и транспортной упаковки определяют визуально.

8.12 Контроль массы белого сахара при приемке насыпью — по ГОСТ 26521.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Упакованный белый сахар перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, белый сахар насыпью — в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок кристаллического белого сахара.

Не допускается перевозка белого сахара в транспортных средствах вместе с другими материалами и продуктами с резким, специфическим запахом.

Не допускается отправлять белый сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнущих и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или сохранившей запах краской.

9.2 При перевозке белого сахара железнодорожным и водным транспортом крытые вагоны, контейнеры и трюмы должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.

9.3 Перед погрузкой белого сахара вагоны, хоппера-зерновозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, полы выстланы бумагой, или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.

9.4 Перевозку белого сахара в автомобильном транспорте производят на деревянных поддонах по ГОСТ 9078 или в кузове автомобиля, выстланном брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками; груз накрывают брезентом.

9.5 Упакованный белый сахар хранят в складах, неупакованный — всилосах.

Не допускается хранение белого сахара совместно с другими материалами и продуктами с резким, специфическим запахом.

Склады и силосы для хранения белого сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладкой белого сахара на хранение склады и силосы должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

9.6 При хранении белого сахара в складах с цементными или асфальтированными полами мешки, ящики и пакеты с сахаром необходимо укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом или бумагой. Для кратковременного хранения допускается укладка белого сахара без поддонов на полиэтиленовую пленку, которую после формирования штабеля заворачивают на два нижних ряда.

При хранении белого сахара в складах с деревянными полами и в многоэтажных складах начиная со второго этажа и выше мешки, ящики и пакеты с белым сахаром укладывают на брезент или полиэтиленовую пленку, которые после формирования штабеля заворачивают на два нижних ряда.

При наличии в складах полов с водонепроницаемой пленкой, обеспечивающей его полную гидроизоляцию, допускается укладка белого сахара для краткосрочного хранения без поддонов и полиэтиленовой пленки на бумагу или картон.

9.7 Упакованный белый сахар укладывают в штабеля, обеспечивающие сохранность продукта, качества упаковки и безопасность.

9.8 Штабеля составляют из однородного по наименованию, категории, происхождению и качеству белого сахара, упакованного в упаковку одного типа, имеющего одинаковую массу.

Каждый уложенный штабель должен иметь штабельный ярлык.

В штабельных ярлыках в складах изготовителя указывают: наименование сахара, его категорию, происхождение, тип упаковки, количество мест, год изготовления, номинальную массу единицы упаковки, обозначение настоящего стандарта.

В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций указывают: наименование белого сахара, его категорию, происхождение, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест, массу нетто единицы упаковки, тип упаковки, дату прибытия, показатели качества по4.1.9.

9.9 Упакованный белый сахар должен храниться в складе при температуре воздуха не выше 40 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 % для кускового сахара и не выше 70 % для кристаллического и сахарной пудры.

ГОСТ 33222-2015

В силосахбелый кристаллический сахар должен храниться при температуре воздуха не выше 25 °С и не ниже 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 60 %.

9.10 Требования к условиям длительного хранения белого сахара — согласно ГОСТ 26907.

9.11 При хранении белого сахара необходимо осуществлять постоянный контроль за температурой и относительной влажностью воздуха в складах и в силосах.

9.12 Срок годности белого сахара устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности белого сахара:

— кристаллического — 4 года с года изготовления или даты фасования;

— кускового — 2 года с даты изготовления;

— сахарной пудры — 1,5 года с даты изготовления или фасования.

Приложение А (обязательное)

Физико-химические показатели сахарной пудры с добавлением в качестве антислеживающего агента крахмала

Примечание — Физико-химические показатели сахарной пудры с другими антислеживающими агентами (трикальцийфосфатом, карбонатом магния, двуокисью кремния, силикатом кальция, трисиликатом магния) устанавливают расчетным путем в соответствии с рецептурой.

Физико-химические показатели сахарной пудры с добавлением в качестве антислеживающего агента крахмала приведены в таблице А.1.

Значение по категориям сахарной пудры с добавлением в качестве антислеживающего агента крахмала

Массовая доля сахарозы по прямой поляризации, %, не менее

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более

ГОСТ 33222-2015

Приложение Б (справочное)

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г белого сахара

Пищевая и энергетическая ценность 100 г белого сахара приведена в таблице Б.1.

Белый сахар всех категорий

Содержание углеводов, г

Энергетическая ценность, ккал

Энергетическая ценность, кДж

[1] ТР ТС 021/2011

[2] ТР ТС 005/2011

[3] ТР ТС 022/2011

Библиография

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

УДК 547.458.2:006.354 МКС 67.180.10

Ключевые слова: белый сахар, экстра белый сахар, фабричный белый сахар, кристаллический сахар, мелкокристаллический сахар, крупнокристаллический сахар, сахарная пудра, сахар кусковой, категория, органолептические показатели, физико-химические показатели, микробиологические показатели, токсичные элементы, диоксид серы, сырье, упаковка, маркировка, происхождение, транспортирование, хранение

Редактор К.В.Дудко Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Л.С. Лысенко Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 07.10.2015. Подписано в печать 19.10.2015. Формат 60×84%. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 2,32. Уч.-изд. л. 1,75. Тираж 74 экз. Зак. 3313.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

ГОСТ 33222-2015

Содержание

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 3

4 Технические требования. 3

5 Требования безопасности. 8

6 Требования кохране окружающей среды. 8

7 Правила приемки. 9

8 Методы контроля. 9

9 Транспортирование и хранение. 12

Приложение А (обязательное) Физико-химические показатели сахарной пудры с добавлением

в качестве антислеживающего агента крахмала. 14

Приложение Б (справочное) Информационные данные о пищевой и энергетической ценности

100 г белого сахара. 15

Пункт 4.2.2, второй абзац

Для предотвращения комкования сахарной пудры в ее состав вводят антислеживаю-щие агенты.

Для предотвращения комкования сахарной пудры в ее состав вводят антислеживающие агенты: крахмал кукурузный по ГОСТ 32159 — до 5 %; трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, соответствующие требованиям [4] или нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Максимальный уровень содержания антислеживаю-щих агентов 1,5 % отдельно или в комбинации.

Библиография, позиция [4]

[4] ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

САХАР БЕЛЫЙ Технические условия

White sugar. Specifications

Дата введения — 2016—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на белый сахар — пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья — сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.

Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1—2011 1 ) Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

^ В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие техничес

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12569-99 1 ) Сахар. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 12570-98 2 > Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ ГОСТ 12571-2013 Сахар. Метод определения сахарозы

ГОСТ 12572-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности ГОСТ 12573-2013 Сахар. Метод определения ферропримесей ГОСТ 12574-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ ГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора ГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде

ГОСТ 12578-67 Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры) ГОСТ 12579-2013 Сахар. Метод определения гранулометрического состава ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 3 ) Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные схимическими волокнами. Технические условия ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17421-82 4 > Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Техничес

Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия Сахар. Метод определения массы нетто

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного хранения

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения

содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54640-2011 «Сахар. Правила приемки и методы отбора

‘В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54642-2011 «Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ».

3) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

4) В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52647-2006 «Свекла сахарная. Технические условия» и ГОСТ Р 53036-2008 «Свекла сахарная. Методы испытаний».

ГОСТ 33222-2015

ГОСТ 26968-86 Сахар. Методы микробиологического анализа ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ31904—2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ 32522-2013 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 экстра белый сахар (категория экстра): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,80 %.

3.2 белый сахар (категории TCI, ТС2): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,70 %

3.3 фабричный белый сахар (категория ТСЗ): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,50 % и цветность которой не более 195 единиц ICUMSA.

3.4 белый свекловичный сахар: Белый сахар, полученный из сахарной свеклы.

3.5 белый сахар из тростникового сахара-сырца: Белый сахар, полученный из тростникового сахара-сырца в результате его кперования, очистки, кристаллизации, центрифугирования и сушки.

3.6 белый кристаллический сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов.

3.7 мелкокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм.

3.8 крупнокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размера-

3.9 белый кусковой сахар: Белый сахар в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара.

3.10 сахарная пудра: Измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Белый сахар должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим инструкциям в соответствии с [1].

4.1.2 В зависимости от вида используемого сырья различают белый сахар:

— из тростникового сахара-сырца.

4.1.3 В зависимости от способа производства белый сахар подразделяют на:

— сахарную пудру. 3

4.1.4 Кристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм включительно. Допускается наличие кристаллов с отклонениями от нижнего и верхнего пределов указанных размеров не более 5 % от массы анализируемой пробы белого сахара — по ГОСТ 12579.

Кристаллический белый сахар в зависимости от фракции может выпускаться как:

Крупнокристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов от 2,0 мм. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в меньшую сторону не более 15 % от массы анализируемой пробы белого сахара — по ГОСТ 12579.

Мелкокристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов до 0,5 мм включительно. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в большую сторону не более 10 % от массы анализируемой пробы белого сахара — по ГОСТ 12579.

4.1.5 Белый кусковой сахар изготавливают в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров путем прессования кристаллического сахара.

4.1.6 Сахарную пудру изготавливают путем измельчения кристаллов белого сахара до размера не более 0,2 мм с добавлением или без антислеживающих агентов. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в большую сторону не более 5 % от массы анализируемой пробы белого сахара — по ГОСТ 12579.

4.1.7 В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории: экстра, TCI, ТС2, ТСЗ.

4.1.8 По органолептическим показателям белый сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Источник

Оцените статью