Сахар естественного происхождения что это значит

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О сахаре в продуктах питания. (ПАМЯТКА) — Здоровое питание

Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:

О сахаре в продуктах питания. (ПАМЯТКА)

О сахаре в продуктах питания

Роспотребнадзор напоминает, что во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.

Потребление сахара в России в полтора раза ниже чем в США, на 11% выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии. В среднем один россиянин съедает 107 г в сутки или 39 кг в год. Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, содержатся в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка, содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.

Читайте также:  Что значит трепетный голос

Исследования показывают, что дети с максимальным потреблением сахаросодержащих напитков с большей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением, чем дети, мало потребляющие сахаросодержащих напитков.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья. Потребление свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса и других неинфекционных заболеваний.

Организации по охране здоровья настоятельно советуют ограничить употребление сахара, как в чистом виде, так и в составе кондитерских изделий, сладких напитков, подслащенных продуктов (йогуртов, творожных масс и т. п.), а также естественного сахара в составе меда, сиропов и фруктовых соков. Однако эти рекомендации не распространяются на естественный сахар в составе цельных фруктов.

Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах – внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Кроме того, необходимо как можно реже питаться готовой едой и полуфабрикатами. Стоит помнить, что для чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин; мальтоза и др.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ «Здоровое питание»

Источник

О сахаре в продуктах питания

Роспотребнадзор напоминает, что во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.

Потребление сахара в России в полтора раза ниже чем в США, на 11% выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии. В среднем один россиянин съедает 107 г в сутки или 39 кг в год. Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, содержатся в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка, содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.

Исследования показывают, что дети с максимальным потреблением сахаросодержащих напитков с большей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением, чем дети, мало потребляющие сахаросодержащих напитков.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья. Потребление свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса и других неинфекционных заболеваний.

Организации по охране здоровья настоятельно советуют ограничить употребление сахара, как в чистом виде, так и в составе кондитерских изделий, сладких напитков, подслащенных продуктов (йогуртов, творожных масс и т. п.), а также естественного сахара в составе меда, сиропов и фруктовых соков. Однако эти рекомендации не распространяются на естественный сахар в составе цельных фруктов.

Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах – внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Кроме того, необходимо как можно реже питаться готовой едой и полуфабрикатами. Стоит помнить, что для чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин; мальтоза и др.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ «Здоровое питание»

Источник

О сахаре в продуктах питания

Роспотребнадзор напоминает, что во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.

Потребление сахара в России в полтора раза ниже чем в США, на 11% выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии. В среднем один россиянин съедает 107 г в сутки или 39 кг в год. Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, содержатся в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка, содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.

Исследования показывают, что дети с максимальным потреблением сахаросодержащих напитков с большей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением, чем дети, мало потребляющие сахаросодержащих напитков.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья. Потребление свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса и других неинфекционных заболеваний.

Организации по охране здоровья настоятельно советуют ограничить употребление сахара, как в чистом виде, так и в составе кондитерских изделий, сладких напитков, подслащенных продуктов (йогуртов, творожных масс и т. п.), а также естественного сахара в составе меда, сиропов и фруктовых соков. Однако эти рекомендации не распространяются на естественный сахар в составе цельных фруктов.

Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах – внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Кроме того, необходимо как можно реже питаться готовой едой и полуфабрикатами. Стоит помнить, что для чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин; мальтоза и др.

Источник

Свободные и природные сахара

Термин “свободные сахара” объединяет все моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза или пищевой сахар), которые добавляются в пищу изготовителем, поваром или потребителем (в кондитерские изделия, напитки, молочные продукты, мороженое и тд), а также содержаться в мёде, сиропе и фруктовых соках.
Свободные сахара — это калории, которые не несут в себе никакой пользы организму! Избыточное потребление свободных сахаров (более 10% от всех потребляемых продуктов) приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, сахарному диабету и кариесу.

Существует еще термин “естественные сахара”. Они содержаться в стенках клеток овощей, фруктов и молочных продуктов. Они медленнее перевариваются, к тому же поступают в организм вместе с другими питательными веществами, витаминами и минералами, клетчаткой.

А теперь парочка популярных мифов на тему:
● Шоколад на меду/сиропе не содержит сахара.
Теперь мы знаем, что мед и сиропы относятся к свободным сахарам, а значит такой шоколад будет не намного полезнее обычного.
● В соки не добавляют сахар.
В процессе изготовления сока разрушается клетка фрукта, и выделенный из нее сахар становится свободным. А значит, сок неправильно считать альтернативой фруктам, поэтому его потребление надо ограничивать. Любителям соков мы рекомендуем фреши и лучше пить в конце приема пищи, чтобы снизить их гликемическую нагрузку.

Записаться на прием к эндокринологу можно по телефонам : +7(495)790-71-72, +7(495)510-49-10

Источник

Сахар бывает двух видов — искусственный и натуральный — но может ли наш организм их отличать

Если вы регулярно изучаете этикетки с продуктами, то точно заметили несколько новых ингредиентов, которые появляются во все большем количестве продуктов. Производители в последнее время начали включать добавленные сахара. Они являются именно теми ингредиентами, которых вам стоит опасаться.

Сахар бывает натуральным и искусственным, и нужно научиться их правильно различать. Важно понимать, может ли наш организм самостоятельно различать натуральные и искусственные сахара.

Что такое добавленный сахар?

Это любой сахар, который был добавлен в пищу во время ее приготовления. Натуральный же сахар, который встречается в природе, по сути, уже содержится в пище.

Присутствующие в природе сахара уже содержатся во всех фруктах, независимо от того, в каком виде они потребляются, а именно замороженные, свежие, консервированные в 100%-м фруктовом соке. Также натуральные сахара содержатся в различных молочных продуктах, например в йогурте и молоке.

Они присутствуют в некоторых овощах, а также в 100%-х фруктовых и овощных соках.

С другой стороны, добавленные сахара – отдельные виды сахара, созданные или добавленные в процессе производства. Иногда они добавляются поодиночке в чистом виде в качестве ингредиентов, которые вы используете для приготовления печенья (сахар-песок или коричневый сахар) или придания большего вкуса овсянке (кленовый сироп, пчелиный мед, кокосовый сахар).

Где можно встретить добавленные сахара?

Добавленные сахара обычно можно встретить в выпечке или других сладких готовых продуктах. Они включают в себя практически все, что включает слово «сироп», в частности солодовый, кукурузный, фруктовый сироп с довольно большим количеством фруктозы.

Можно также найти добавленные сахара в различных сладких блюдах, в частности, таких как мороженое, выпечка, хлопья, конфеты, а также в таких блюдах, как соусы, заправка для салата, хлеб, крекеры. Однако в этих продуктах сахар содержится в меньших количествах.

Натуральные сахара: где содержатся?

Если не принимать во внимание свежие фрукты, овощи, а также некоторые простые молочные продукты, то большинство продуктов, содержащих сахар, на самом деле содержат некоторые природные, а некоторые — добавленные сахара. Очень редко можно встретить готовые продукты, которые не имеют ничего добавленного, чтобы сделать их более сладкими или сбалансировать ароматы.

Например, мюсли могут содержать немного натурального сахара, изюма или сушеных фиников, а также немного сахара для подслащивания овса. В некоторых случаях добавляется мед. Томатный соус в своем составе содержит естественные сахара из томатов, а также зачастую добавляется белый сахар, который помогает несколько смягчить природную кислотность томатов.

Йогурт будет содержать природные молочные сахара в самом йогурте без добавок, а также фруктовые сахара в клубнике. В дополнение ко всему этому могут добавлять дополнительные сахара, в частности такие, как кукурузный сироп. Именно поэтому нужно изучать этикетку с продуктами, чтобы определить, сколько природного или добавленного сахара содержится в том или ином продукте.

Заменители сахара

Есть множество различных несахарных подсластителей, которые можно встретить в упакованных продуктах. Заменители сахара, сделанные искусственным путем, например такие, как сахарин и сукралоза или полученные из растений, такие как стевия или фрукты монах, имеют совершенно другую структуру, чем натуральные сахара. Кроме того, они могут оказывать негативное влияние на состояние нашего здоровья.

Как и добавленные сахара, они добавляются в различные продукты питания и некоторые напитки, чтобы можно было придать им сладкий вкус. Они не состоят полностью из молекул сахара и содержат очень мало калорий. Также есть сахарные спирты, в частности такие, как ксилит или сорбит. Все эти искусственные подсластители сладкие на вкус, но на самом деле это не сахар, поэтому, они могут негативно влиять на наше состояние здоровья.

Как разные сахара влияют на наше тело?

Наше тело не может различать, натуральные сахара или добавленные, так как они не отличаются по всей химической структуре. На молекулярном уровне зачастую существует две основные разновидности сахара, и большинство продуктов содержат некоторые из них.

Первая является моносахаридами или отдельными молекулами сахара, которые включают в себя галактозу, фруктозу и глюкозу. Они попадают в кровь прямо после того, как вы их съели.

Второй – дисахариды, предоставляющие собой две соединенные вместе молекулы сахара, в частности, такие как:

  • сахароза или же столовый сахар (глюкоза-фруктоза);
  • лактоза или молочный сахар (глюкоза+галактоза);
  • мальтоза или же солодовый сахар (глюкоза+глюкоза).

Они быстро распадаются в печени на отдельные молекулы глюкозы, прежде чем попасть в кровоток, поэтому они повышают уровень сахара в крови чуть медленнее.

Натуральные или полученные из них концентраты не оказывают негативного влияния на наше состояние здоровья, и мы не замечаем совершенно никаких изменений в своем организме при их потреблении. Однако различного рода подсластители оказывают отрицательное влияние на наше состояние здоровья.

Влияние подсластителей на здоровье

Подсластители могут негативно влиять на наш метаболизм, и повышают риск возникновения различных заболеваний больше, чем другие сахара. Проблема с продуктами, содержащими подсластители, заключается в том, что для придания сладости подсластители добавляются в более высоких концентрациях, но при этом имеют незначительную пищевую ценность.

Несмотря на то, что потребление фруктозы, как правило, не оказывает вредного влияния на контроль уровня сахара в крови, напитки, подслащенные фруктозой, были связаны с негативными последствиями для здоровья из-за избытка калорий.

По сути, если вы беспокоитесь относительно того, сколько потребляете сахара, нужно проверять этикетку, чтобы увидеть, сколько именно сахара содержится в потребляемой пище.

Нужно ли беспокоиться относительно добавления сахара в продукты?

Так как для нашего организма сахар является подсластителем, то он имеет большое значение, если содержится в различных продуктах. Если вы пытаетесь по каким-то причинам ограничить потребление сахара, то достаточно посмотреть на его общее количество, независимо от источника.

Продукты с большим количеством добавленного сахара – продукты, которые перерабатываются, а это обозначает то, что другие довольно важные питательные компоненты могут быть удалены в процессе приготовления более сладкой и привлекательной для покупателей пищи.

Польза природных сахаров

Продукты, в состав которых входят только встречающиеся в природе сахара, обычно по своей природе полны других полезных веществ, в частности, таких как клетчатка в фруктах, белок в молочных продуктах, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в фруктах и молочных продуктах.

Все эти питательные и полезные вещества могут повлиять на то, как наш организм реагирует на сахар в этой пище. Например, если потреблять фрукты, то это имеет несколько положительных моментов для здоровья, в частности, таких как, усиление чувства сытости, регулирование пищеварения, замедление распада и поглощения сахара в крови.

Более постепенные колебания уровня сахара в крови обеспечивают гораздо более стабильный запас энергии. Они гораздо полезнее, например, для тех, кто страдает от преддиабета или диабета 2-го типа.

Источник

Оцените статью