Рыжая бесстыжая что значит

Почему рыжие бесстыжие?

Откровенно говоря, я понять не могу, какой глупец догадался назвать всех тех людей, которые родились рыжими, бесстыжими? Можно подумать, люди с другим оттенком волос – просто все поголовно ангелы! В чём же заключено бесстыдство, скажем так, рыжего племени? В том, что некоторые его члены иногда хотят любви и счастья? Да, эта любовь бывает не совсем законной… Ну, а что делать, ты для ближнего своего стал чужим человеком – и тебе одиноко?
О чём это я? Да просто не так давно прочитал рассказ Софии Баюн под названием «Рыжие-бесстыжие». Надо сказать, что, вопреки названию, в рассказе нет меж половой пошлости, зацикленной на сексе, а есть нежность и любовь, есть человеческое отношение героев друг к другу. Что ещё можно прибавить к достоинствам рассказа – лёгкость слога и увлекательность. Во всяком случаи, я читал с интересом и с трудом заставлял себя прерваться.
Что я думаю о героях, главным образом, о Люде и Косте? Я склонен их считать хорошими людьми, хотя и несчастными: одна сперва долго не могла забеременеть – из-за чего в семье были проблемы; а когда всё же забеременела – муж предъявил, что она дитя нагуляла и потом, после родов, относился к нему, как к чужому, даже после того, как ДНК подтвердило его отцовство. Да и к Люде он был холоден. У Кости ситуация сложнее – у него дочка-инвалидка, плюс ещё жена на фоне этого была в депрессии… А потом они так же отдалились друг от друга. И произошло это благодаря жене Кости Вере, которая обвиняла его в том, что Даша, их дочь, родилась больной. Так что я беру на себя смелость быть в некотором смысле адвокатом Люды и Кости и заявляю, что в их романе нет ничего бесстыдного, потому что он у них начался не оттого, что им было плевать на свои семьи, а оттого, что семей у них, по сути, не было. Что же меня, как человека, ещё тронуло в Люде – это её детская мечтательность. Вот момент – Люда читает детям сказку, которая кончается словами: «И жили они долго и счастливо, и умерли в один день». И, читая эти слова, Люда внутри себя сама мечтает прожить такую жизнь с любимым человеком и вместе с ним прийти к богу. Что-то мне подсказывает, что, спустя 20-ть лет, Люда и Костя снова встретились и, чтобы всегда быть вместе, погибли под электровозом. Хотя автор об этом прямо не говорит. Да уж, как в сказке…

Читайте также:  Стеклопакет однокамерный что это значит

Что можно сказать о Сергее (муже Люды) и Вере? Да, по сути, тоже, что и о первой паре, но с оговоркой: они оба оказались сломанными своими несчастьями – и оттого озлобленными почти что на весь свет. Сергей, как мне думается, типичный маменькин сынок – и в этом, я считаю, главная причина его несчастий, ибо мама бестактно вторгалась в его жизнь, а у него не хватало духу ей сопротивляться. Именно мама поведала Сергею, что пока он был в армии, Светка, его первая любовь (а затем и первая жена), гуляла налево и направо, и даже аборт сделала; именно мама, по сути, и развалила их брак (когда сын её спросил – не болел ли в детстве болезнью, от которой детей быть не может), припомнив Светке все её дела; наконец, именно мама женила Сергея на Люде, дабы он больше со Светкой не спутался. Ох, не дай бог, у меня бы такая мать была… Да, конечно, Сергей виноват сам в том его жизнь несчастна; но если бы его мама была немного деликатнее, а любимая вела себя, как подобает порядочной девушке, думаю, всё бы вышло иначе.
Вера – просто обиженная на жизнь женщина. И обид у неё до и выше: и за то, что сама жизнь в городе не сложилась, как она, Вера, мечтала (чтобы и в квартире с ванной жить, и работать в чистом месте, и в туфлях в кино да в магазин ходить…); и за то, что дочка родилась инвалидкой; и за то, что муж гуляет. И самое интересное в этой картине – виноваты кто угодно, но только не сама Вера почему-то. Я не заметил, чтобы она проанализировала себя и спросила: «А что я сделала не так?». Как тут не вспомнить слова из одной моей любимой сказки: «Всяк другого мнит уродом…».
И так же, как Люда с Костей, Сергей и Вера очень хотят счастья: Сергей для этого решает развестись с Людой и жениться на другой, а Вера переезжает в свою деревню. Вот только найдут ли своё счастье?
13 04 2016г.

Читайте также:  Когда девушка говорит звони что это значит

Источник

Почему рыжие — бесстыжие?

Рыжий цвет в старину на Руси воспринимали как цвет солнца, и рыжие люди были «солнечными». А вот в средние века в Европе рыжих женщин по одному только цвету волос причисляли к ведьмам и сжигали на кострах. Люди всегда обращали внимание на необычное или редкое. Рыжий же цвет волос, так уж природой заведено, всегда был редкостью и всегда привлекал к себе внимание.

«Рыжие-бесстыжие» – старая присказка, давно вошедшая в нашу речь. Наверное она пошла от наблюдения за рыжей лисой, как всегда считалось, зверя хитрого и готового на разного рода уловки ради достижения цели. Например, из сказок и басен нам повествуется, что лиса может притвориться мертвой, спасаясь от охотников, и волка обмануть, чтобы рыбкой полакомиться. А уж на что способна, чтобы в курятник проникнуть. И многих рыжих людей связывали с лисами и сравнивали – «хитрый как лиса», «рыжий как лиса».

Кроме рыжей лисы, которая в современном мире больше встречается в тех самых сказках и баснях, нам на глаза попадаются рыжие коты, награждаемых эпитетом «наглая рыжая морда». Котов бесстыжими называют часто, они живут рядом с людьми, и не редко готовы прямо из-под носа утянуть вкусный кусочек, даже зная, что за этим последует. А уж после очередной проделки такой «рыжей морды» само собой рождается слово «бесстыжий».

Но, пожалуй, основной причиной, что фраза «рыжие — бесстыжие» до сих пор в ходу, это сами носители такого цвета волос. Они сами оправдывают эту присказку. Их темперамент отличается — это достаточно жизнерадостные, юморные, с озорством в глазах, уверенные в себе, решительные и импульсивные люди. Конечно не все рыжие обладают перечисленными качествами, но ведь запоминаются именно такие. А люди сами достраивают цепочку – раз озорные, значит хитрые, раз хитрые, значит наглые, раз наглые, значит бесстыжие. Так, на мой взгляд, людская молва связывает рыжий цвет с бесстыжестью.

Читайте также:  Что значит удерживать внимание

Источник

Почему рыжие — бесстыжие?

Почему рыжие — бесстыжие? Начну раскапывать истину, оттолкнувшись от известного словосочетания «рыжая бестия». Так говорят о ярких, неординарных, врезающихся в память женщинах или девушках, чья огненная копна волос на гордо посаженной голове дополняет и усиливает не менее яркое внутреннее содержимое.

К слову, белокурых бестий не меньше, чем рыжих. То есть определяющую роль имеют все-таки поведенческие характеристики. Бестиями всегда называют с прямым намеком на независимость и раскрепощенность вкупе с сильным характером, которым порой нельзя не восхититься.

Бестия представляет собой даму:

  • своенравную, отчаянную;
  • не желающую подчиняться кому-либо;
  • рисковую и непредсказуемую;
  • умеющую пользоваться своей красотой (неуловимой манкостью, сексуальностью, обаянием);
  • способную манипулировать и выкручиваться из патовых ситуаций;
  • изворотливую и сообразительную.

Вспомните харизматичную Миледи из знаменитого «мушкетёрского» романа. «О, три тысячи чертей, каналья!» — справедливо негодовал бравый гасконец всякий раз, когда неуловимая интриганка вновь и вновь уходила от преследования. И заметала за собой следы подобно тому, как это делает плутовка лиса, выскользнув из очередного хитроумного капкана.

А теперь небольшой лингвистический экскурс. Трактовки слова «бестия»:

  • зверь (от латинского bestia);
  • пройдоха, мошенник, хитрюга, ловкач, неслух, дерзкий плут.

Весьма интересны уточнения относительно слова «каналья»:

  • мошенник, хитрец, плут, бестия, негодяй, пройдоха;
  • восклицание, выражающее восхищение ловкой проделкой.

Из всей этой круговерти вырисовывается картина: бесстыжие рыжие — это те шатены и шатенки, чье поведение имеет схожесть с лисьими повадками. Богатый народный эпос изобилует сюжетами, где лис, лиса и даже маленькие лисята демонстрируют свою хитрость и ловкость.

Что происходит, когда лисья суть налицо, а волосы другого (не рыжего) цвета или отсутствуют вовсе? Женщину запросто окрестят плутовкой, эмоционально добавив: «Ах ты, лисонька-лиса, бесстыжие твои глаза!». В адрес находчивого, прагматичного мужчины следует ожидать легкого укора или восторгов: «Ах ты, хитрый лис!».

Но сама по себе рифма «ыжие-ыжие» придает меткому ярлыку особую смачность. Думаю, за перекрашиванием иного цвета волос в рыжий скрывается желание перейти из обычных в незабываемые, а то и в исключительные. Кричащий имидж дает некую индульгенцию на многое из того, что в исполнении стыдливых и незаметных выглядит слабо, абсурдно и неубедительно.

Источник

Красота«Рыжие — бесстыжие»:
Как о женщинах стали
судить по цвету волос

Исследуем клише об обладательницах светлых, темных и рыжих волос

Текст: Дарья Эванс-Радова

Хотя уже давно и безоговорочно доказано, что цвет волос никак не связан с темпераментом, никак на него не влияет, стереотипное восприятие блондинок, приводит к тому, что работодатели предлагают им зарплату ниже, чем брюнеткам с аналогичной квалификацией. Психолог Брайан Бейтс, проводивший этот эксперимент, пришёл к выводу, что во многом это происходит бессознательно: суждение возникает автоматически, на основе программ, прописанных в нашей психике.

Блондинки — «слабые, недалёкие, самбиссивные». Брюнетки — «независимые, интеллектуально развитые, скромные». Рыжеволосые — «загадочные, ветреные, горячие». Нужное подчеркнуть социальным маркером — с нужным цветом, разумеется. И не хочется никого разочаровывать, но в этом смысле мы недалеко ушли от 2177 года до нашей эры. Именно этим периодом датируются первые свидетельства окрашивания волос.

Первые записи о смене цвета волос были сделаны ассирийскими травниками в 2177 году до нашей эры. Они составляли смеси из кореньев и растений, чтобы окрашивать волосы и бороды жителям Ассирии и Персии. И уже тогда цвет волос меняли не по эстетическим соображениям, а со вполне конкретным классовым смыслом: окрашивать волосы могли только люди знатного происхождения. Конечно, в противовес социальному курсу ритуалы были и сакральные, но так уж получалось, что все проходили мимо, кроме знати. В общем, проблемы начались ещё тогда.

Много чего сохранилось с 1500 года до нашей эры — времён прогрессивной цивилизации египтян. Они использовали хну в качестве камуфляжа для седых волос — да, потеря волосами пигмента смущала людей уже тогда. Каноническими оттенками волос были тёмно-коричневые и чёрные. Совсем как на тех картинках в школьных учебниках по истории, где древние египтяне идут гуськом. Опять же цвет волос и причёска были частью социального статуса, так как простолюдины попросту не могли себе позволить такие сложные манипуляции над своей внешностью. Что уж говорить, если даже Клеопатре не всегда удавалось добиться благородного цвета — приходилось обращаться к парику.

Годами позже греки и римляне тоже начали искать состав, напоминающий современную перманентную краску. Выбора было мало, поэтому смешивали всё, что попадалось под руку, преимущественно это были растения. Однако волосы, в том числе и седые, окрашивались плохо. В конце концов спасли ситуацию пиявки. На их основе готовили формулу, а потом в течение двух месяцев ферментировали её в свинцовом сосуде. С помощью такой краски получался жгучий чёрный цвет. Результат, видимо, так обрадовал греков и римлян, что они застряли на нём на несколько столетий.

Но от чёрного цвета волос Древний Рим и Древняя Греция спустя несколько столетий, конечно, устали. И тогда пошли от обратного — цениться стали светлые волосы. И, конечно, опять не без подтекста. Так, в Древнем Риме светлые волосы стали ассоциироваться с чистотой и невинностью. Для осветления волос использовали растительные порошки, а также кислое молоко и лимонный сок. Для самого процесса обычно использовали широкополую шляпу, через специальное отверстие в которой вытаскивали волосы, раскладывали их по полям и щедро поливали лимонным соком. Потом несколько часов нужно было сидеть под палящим солнцем, чтобы получить окрашивание, напоминающее его лучи.

Кстати, образ невинной блондинки в Древнем Риме несколько сдал свои позиции, когда туда массово стали привозить белокурых германских рабынь. Однако светлые волосы от этого не стали менее желанными, наоборот, возросла конкуренция, и в ход пошли тальк, известь и буковая зола. Теперь светлые волосы стали символом молодости и свежести, римлянки решили, что природный тёмный цвет их старит. Привет стереотипам современности.

Древняя Греция в этом тоже не отставала. В стремлении к светлым волосам использовали ещё древние рецепты тех самых ассирийских травников. Главными компонентами смесей были лук-порей и китайская корица. Видимо, формулы работали, так как жительницы Древней Греции настолько поверили, что они блондинки, что даже у самой Афродиты «спадали с плеч белокурые локоны».

В Тёмные века в дело наконец-то вступили рыжеволосые девушки. Цвет волос возник в результате генетической мутации, и первый случай рождения рыжеволосой девушки задокументирован в Шотландии. Однако века в Европе были еще очень тёмными, и рыжие волосы стали восприниматься как «отметина ведьмы», их мистифицировали настолько, что девушек, чтобы церкви было спокойно, на всякий случай жгли на кострах. В современном обществе, вероятно, дьявольский образ рыжеволосой девушки трансформировался в «загадочный».

Годами позже, в XV веке на престол взошла рыжеволосая Елизавета I, и проклятие пламенных волос как рукой сняло. Более того, рыжие волосы стали восприниматься как символ королевского статуса. И, конечно, все женщины Европы вдруг захотели обратиться в рыжеволосых, помогала им в этом старая добрая хна. А вот блондинкам в те времена крепко досталось. Законом определялось, что светлые волосы носят девушки лёгкого поведения, а уважающие себя дамы должны использовать специальные краски, чтобы сделать свои волосы темнее. Ассоциация «блондинка — доступная», видимо, неплохо прижилась ещё с тех пор. Последовавшая эпоха Ренессанса, правда, немного реабилитировала блондинок, воспевая их невинные, ангельские лики. Потом колесо истории ещё пару раз прокрутило блондинок, брюнеток и рыжих, а потом — потом был пероксид водорода.

Осветление волос вошло в моду во Франции в 1860-х годах, хотя были и другие неординарные тенденции. Например, причёска «жертва» во времена Великой французской революции: волосы на затылке коротко выстригали или выбривали, имитируя стрижку приговорённого к гильотине. Эта мода, впрочем, ушла, а блондинки остались: пока Франция сходила с ума по светлым волосам, на помощь парижскому парикмахеру Л. Аго пришёл лондонский химик Е. Теллей. Так в 1867 году появился пероксид водорода, усовершенствованные вариации которого используют в окрашивании до сих пор.

Открытие пероксида водорода дало женщинам свободу кардинально менять цвет волос, не идя на компромисс с природным. Этому особенно обрадовались брюнетки, которые составляют примерно 60 % населения мира (к слову, натуральных рыжих волос при этом всего лишь 2 %). В 1907 году Эжен Шуллер впервые в истории решил выпустить краску для волос для продажи. Сначала она называлась Aureole, а потом была переименована в L’Oréal — так же была названа его компания. Компания быстро выросла, а Шуллер прикинул, как с помощью краски можно продавать нечто большее, чем цвет волос, — молодость. Так, в рекламных кампаниях L’Oréal в 20-х говорилось: «Забудьте о седине. С безопасными красками L’Oréal вам никогда не будет больше тридцати».

Впрочем, о двадцатом веке мы поговорим отдельно в следующем материале: реклама и медиа вовсю использовали даже на тот момент устаревшие стереотипы о цвете волос, которые зародились ещё в глубокой древности. В то же время технологии помогли знаменитостям менять цвет волос как перчатки, и они собственным примером меняли общественные установки о личности «типичных» блондинок, брюнеток и рыжих.

Казалось бы, блондинки, брюнетки, рыжие — что с того? На цвете глаз не существует такой зацикленности. Но нет, процесс формирования стереотипов и классификации женщин в соответствии с цветом их волос начался давно и продолжается — он так ловко вписался в социокультурную канву общества, что до сих пор женщин наделяют определёнными качествами в зависимости от цвета волос. Социологи, культурологи, психологи уже доходчиво объяснили, откуда у этих стереотипов растут ноги и почему они несостоятельны, но выкорчевать их из общественного сознания полностью не получается.

По сей день больше всего от стереотипов страдают, пожалуй, блондинки. Глупые, доступные, наивные, поверхностные, самовлюблённые — всё из-за цвета волос. Говоря, как стереотипы о блондинках ещё живо трепещут в обществе, психолог Брайан Бейтс говорит, что всё дело пошло из каменного века и в ходе эволюции светлые волосы ассоциировались с молодостью и наивностью. И всё потому, что у детей всегда светлее кожа и волосы, чем у взрослых. Плюс в далёком прошлом здоровая женщина всегда была в приоритете в поиске мужчиной, так как это означало здоровое потомство — опять возвращаемся к молодости, которая в те времена была синонимом здоровья.

Светловолосым девушкам всё ещё приходится обороняться от мужчин, которые считают их цвет волос зелёным светом для приставаний, и переубеждать работодателя, который сомневается в их профессиональной квалификации. Рыжим и брюнеткам, конечно, тоже утомительно бороться со стереотипами, которые пока не спешат выцветать.

Источник

Оцените статью