- Что такое поштучная заморозка или IQF-заморозка
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- IQF заморозка продуктов
- Шоковая заморозка – это очень популярный способ заморозки, сохраняющий все полезные свойства продуктов питания.
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- Обзор оборудования для заморозки IQF
- Концепт с вибрирующей пластиной
Что такое поштучная заморозка или IQF-заморозка
Нередко мы слышим термин поштучная или IQF-заморозка(англ. individual quik-freezing (IQF)) — быстрое замораживание пищевых продуктов малых размеров (например, горох, креветки), т.е. раздельно. Что это, и почему такой вид замораживания значительно повышает стоимость рыбы?
Важнейшее влияние на качество продукции оказывает технология обработки рыбы на этапе от вылова до поступления на мировые рынки. Есть разные способы замораживания: рыба замораживается навалом, позже пакуется в ящики; есть поштучная заморозка-это более дорогой вид замораживания, более трудоемкий и энергозатратный. Рыба разделывается,и отправляется в холодильные камеры с температурой -18°С. В таких низких температурах охлаждение и заморозка происходит практически мгновенно. В этом и заключается секрет сохранения вкуса, аромата и витаминов свежей рыбы.
Такое замораживание минимизирует потери витаминов и минералов. Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования, при котором полезные свойства продукта сохраняются практически полностью!и что важно погибает практически вся болезнетворная флора!
При повторном размораживании -замораживании теряется часть питательных веществ, и вкусовые качества также теряются.Это важно для потребителей следящих за своим здоровьем и не желающих поступаться своими гастрономическими пристрастиями. А пищевая ценность рыбы – великолепный источник белков, витаминов и минеральных солей. Кроме того, рыба содержит большое количество жирных кислот Омега-3, чье позитивное воздействие на здоровье человека подтвердили результаты последних медико-биологических исследований.
Разнообразные блюда из рыбы наиболее популярны в мире, рецепты ее приготовления неисчерпаемы.
Источник
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
IQF заморозка продуктов
Шоковая заморозка – это очень популярный способ заморозки, сохраняющий все полезные свойства продуктов питания.
Что такое шоковая заморозка, сегодня известно всем профессионалам, поэтому подробно на преимуществах подробно останавливаться не будем.
- Понижение дегидратации продуктов при замораживании
- Практически, отсутствие повреждений внутренней структуры продуктов
- Существенное увеличение сроков хранения
Не редко мы слышим термин «поштучная или IQF-заморозка» (англ. Individual Quik Frozen(IQF)) — шоковое замораживание пищевых продуктов, как правило малых размеров (ягоды, креветки и т.п.), раздельно. Что это, и почему такой вид замораживания существует в технологии? Попробуем разобраться более подробно.
Фризеры бывают непрерывного и периодического действия. В промышленности используются преимущественно фризеры непрерывного действия. По сравнению с фризерами периодического действия их преимуществами являются высокая производительность, меньшие энергетические затраты на единицу продукции, более высокое качество продукта. Получить IQFнадлежащего качества на установках периодического действия, крайне сложно. В установках периодического действия продукт рассыпается на поддонах (лотках) так редко, чтобы отдельные единицы продукта не касались друг друга, и соответственно, не слипались при заморозке. Относительно крупный продукт (средние и большие грибы, чернослив и т.п.) ещё можно распределить более-менее равномерно. С продуктом более мелким (малина, клубника), это уже проблематично, а с ещё более мелким продуктом (черника, смородина, резанный лук), это практически невозможно. Про такой продукт как рис, даже не стоит и упоминать!
Промышленные установки, которые работают по принципу заморозки продукта во флюидизационном слое, проблему мелкого продукта решают весьма эффективно. Очень часто их и называют по этому принципу замораживания, флюидизационными аппаратами (тоннелями).
Принцип работы флюидизационного аппарата основан на том, что под конвейером на котором находится продукт, создается напор воздуха высоконапорными вентиляторами, а над конвейером создается псевдосжиженный слой. В результате этого продукт на конвейере находится во взвешенном состоянии, в так называемом «кипящем слое». Такое состояние и такой мощный обдув позволяют продукту:
А) не смерзаться в комки
Б) очень быстро образовывать замерзшую «корочку» на поверхности.
В линейке оборудования, предлагаемых нашей фирмой, есть IQFфризеры (флюидизационные тоннели) EASY FREEZE производства PIGOSrl. (Италия).
Уникальность данных машин заключается в следующих моментах;
EASY FREEZE
ДРУГИЕ
Стандартная комплектация EasyFreeze:
Все вентиляторы оснащены преобразователями частоты, которые меняют скорость вентилятора в диапазоне 0 – 140% номинальной скорости (при 50 Гц), что обеспечивает максимальную вариабельность в регулировке скорости вентилятора (высоты флюидизационного слоя) и рабочих условий IQFфризера. Это также обеспечивает максимальную гибкость в регулировке любой специфичной технологии и сложных продуктов. С EasyFreeze вы получаете преимущества в контроле воздуха.
Мало производителей IQFфризеров предоставляют данную функцию в качестве стандартной комплектации (иногда она вообще недоступна).
Встроенная система видео мониторинга оснащена специальными камерами, которые могут работать при температуре -40°С внутри IQFфризера, позволяющие контролировать весь процесс внутри IQF фризера снаружи. Цветные мониторы расположены рядом с электрической панелью. Это значительно уменьшает необходимость входить во фризер во время работы и позволяет контролировать поток продукта. С EasyFreeze вы получаете много преимуществ комфортного контроля.
Мало производителей IQF фризеров предоставляют данную функцию в качестве стандартной комплектации (иногда она вообще недоступна).
EasyFreezeстандартно оснащён испарителем с трубами, изготовленными из нержавеющей стали, в качестве стандартной комплектации. Большинство наших IQF фризеров поставляется с такими змеевиками.
Обычно это опция, некоторые поставщики предлагают эту опцию, но намного дороже. Есть также компании, которые предлагают алюминиевые змеевики, что очень опасно для аммиачной системы заморозки.
EasyFreeze полностью изготовлен из нержавеющей стали, включая вентиляторы – турбины, изготовленные PIGO. Вся машина, включая вентиляторы, а также подшипники с корпусами изготовлены из нержавеющей стали.
Ни один поставщик не предоставляет такой конструкции.
Ленточная система EasyFreeze оснащена сетчатой лентой из нержавеющей стали, что является надежным и безопасным решением, намного лучшим, чем пластиковая лента. Ваше преимущество – это долго служащая лента EASYFreeze. Проверено опытом многих потребителей и, в частности, это более универсальное решение, чем система с вибро лотком.
Более прочное и надежное решение, чем пластиковая лента.
Продукт транспортируется при помощи флюидизационного потока по мощному вертикальному потоку воздуха, где происходит поверхностная подморозка продукта (в первой секции тоннеля). Так, как продукт находится все время под воздействием воздуха и транспортируется через IQF фризер, предотвращается прилипание продукта к ленте. Это дает вам невероятное преимущество по качеству финального продукта.
Немногие производители предоставляют полный контроль процесса флюидизации.
EasyFreezeоснащен длинным вибрационным осушающим конвейером, тип – PG182, габариты – 1100 х 3000 мм (600 х 1600 мм для модели M), со специальными продольными профилями, что обеспечивает эффективную сушку продукта до входа в IQF фризер и идеальное распределение продукта по всей ширине ленты. Вибрационный конвейер на входе в IQF фризер (минусовые температуры) оснащен специальной встроенной системой подогрева панелей и контроля температуры, предотвращая образование наледи.
Высококачественная сушка обеспечивает 100% качество IQF продукта.
Обычно производители IQF фризеров предоставляют намного меньший вибрационный конвейер для входа в IQF фризер, некоторые из них не поставляют данный конвейер в стандартной комплектации.
Обращайтесь к нам с любыми вопросами, связанными с этой темой. Начиная от подготовки продуктов к IQFзаморзке и заканчивая фасовкой и упаковкой.
Тема довольно новая для нашей страны, поэтому есть очень много нюансов, по тому или иному продукту. Чтобы избежать ошибок, и как следствие убытков, мы будем рады проконсультировать Вас и помочь в реализации Ваших задач.
Источник
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Обзор оборудования для заморозки IQF
Непрерывные туннели с псевдоожиженным слоем IQF
На рынке существует 3 основных типа:
- Вибрирующая пластина
- Пластиковая лента
- Металлическая лента
- Первым, кто внедрил такую систему, была компания Frigoscandia (в 70 годов), с вибрирующей перфорированной пластиной из нержавеющей стали.
- Это была дешевая простая конструкция, но экономичное решение на рынке.
- Были также некие ограничения: она не была хороша для больших производительностей (большого количества продукта), также не подходила для деликатных продуктов (например, малина), но достаточно хороша для ряда овощей, которые «просты для замораживания». Единственное «преимущество» этой концепции для производителя — низкая себестоимость:
Из-за всех этих ограничений производство этого типа заморозки было остановлено в 80-е годах
- Также такой вибрационный механизм очень «ломкий», требующий частого технического обслуживания.
- Сегодня существует «копия» такого вида туннеля, но с перфорированными пластинами вместо нержавеющей стали, что наверняка не является преимуществом.
- Поскольку «зона псевдоожиженной поверхности», где воздух проходит через отверстия в пластине, составляет менее 40%, попадание в саму зону заморозки продукта (как и на любом пластиковом материале).
- Если продукт влажный или сочный, он моментально загрязняет пластиковый материал, быстро блокируя отверстия на пластинах.
- Только если продукт предварительно заморожен или это очень сухой продукт, туннель может работать в течение определенного времени.
- Производители этих систем сами называют первую часть своей зоны заморозки «LANDING ZONE», потому что продукт «приземляется» прямо на пластину, что «обеспечивает» мгновенное прилипание сочных и мягких частиц продукта к пластику, радикально сокращая время работы!
- Вертикальный испаритель не позволяет осуществлять эффективное непрерывное удаление снега, таким образом, обеспечивая значительно меньшее разжижение воздуха и, следовательно, необходимое перемешивание продукта. Также очистить зону под испарителем практически невозможно, так как там очень мало места (поэтому снег возвращается на продукт , тем самым остается на нем а это приводит к снижению качества и цены).
- Вертикальное расположение испарителя всегда имеет более высокие запасы масла внутри и менее эффективно как для потока аммиака, так и для потока воздуха из-за неравномерного распределения.
Концепт с вибрирующей пластиной
Иллюстрация работы с влажными и липкими продуктами, такими как вишня сорта «облачинская» (до 25 Брикса!)
- Что касается, например малины, то она очень лопкая. Это продукт, требующий бережное обращение после заморозки (после -12 / -14) с ней нужно обращаться очень бережно. Не в коем случае ее не Подкидывать стараться чтоб она была неподвижной и желательно перемещалась с подошью ленты.
- С системой вибрирующих пластин это невозможно, что может привести к ломке хороших ягод.
- Если в дождливый день во время сбора урожая такой влажный продукт невозможно морозить в таком туннеле, из-за быстрой блокировки перфорированых пластиковых пластин.
- Концепция с металлической и пластиковой лентой Ленточная система более универсальна, чем система вибрирующих перфорированная пластин.
- Также горизонтальный испаритель обеспечивает непрерывное и эффективное удаление снега во время процесса, что позволяет эксплуатировать IQF намного дольше.
- Также область под испарителем используется для осаждения снега, и предотвращение того, что сдутый снег может быть легко перенесен воздухом обратно в продукт.
Просто чтобы уточнить один факт:
- Снег под испарителем во время работы туннеля образуется из «свободной воды/влаги» на продукте, которая остается в результате мойки, бланширования и т. д.
- Эта вода забирается воздушным потоком и превращается в снег оседает на поверхности испарителя, а затем сдувается вниз и остается на полу, при растайке практически сразу превращается в воду (с горизонтальным расположением испарителя).
НЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЬДА.
Важно подчеркнуть, ходит «миф» от производителем туннелей, что свободная влага (которая преобразуется в снег) — это «потеря веса».
На самом деле все по другому:
Низкоэффективное псевдоожижение приводит к более медленному замерзанию корки продукта, и благодаря этому более высокому испарению и потере веса до нескольких процентов. Эффективное и контролируемое псевдоожижение обеспечивает почти мгновенное замерзание макс 0,2 — 0,3 потеря веса продукта .
Немного деталей, которые мы считаем важными для проектирования и эксплуатации туннеля, а также качества конечного продукта.
Выбор материала ленты — это важная деталь при выборе, которая очень влияет на псевдоожижение: в случае пластика «просвет отверстий» — это только та часть поверхности с отверстиями, что составляет не более 40% поверхности всей ленты или меньше, тем самым давая только 40% псевдоожиженного слоя над поверхностью ленты. Таким образом, если сок из фруктов, или очень мягкие продукты (и т. д.) падают на пластиковую поверхность (на входе в туннель), а не на воздушный поток через отверстие, он попадает на ленту, быстро ее загрязняя, создавая необходимость в постоянной мойке и ее очистке.
Необходимость очистки ленты при работе является значительной потерей энергии и воды, а также скачки температур будет шоком для пластика.
Возможная поломка ленты (что зачастую бывает) — это катастрофа, которая останавливает производство на длительное время.
Продукт, практически, не прилипает к металлической ленте, так как касание происходит когда замерзает корка продукта, когда поверхность продукта уже заморожена и частицы не слипаются между собой. «Замораживание корки» происходит уже через несколько секунд в туннеле, благодаря хорошей проходимости воздуха через ленту.
Даже если пластик является более дешевым решением, у ленты из нержавеющей стали есть больше плюсов, она является более надежной и проверенной, обеспечивая практически 100% — ную псевдоожиженную поверхность над лентой. Вот почему все, что попадает в туннель, не падает на ленту, а остается в воздухе, каждая отдельная частица продукта окружена воздухом, удерживается воздухом и транспортируется воздухом, ложится на ленту только в конце первой «зоны заморозки» — в конце первой ленты, где каждая частица уже заморожена и больше не прилипает друг к другу.
Воздух действует как «подушка» для продукта которая предотвращает повреждение продукта, которое в противном случае может произойти из-за механического удара или любого другого воздействия. Кроме того, поскольку продукт полностью окружен воздухом, может происходить быстрое замерзание корки продукта со всех сторон. Также правильно направленный воздушный поток помогает разделить продукт между собой. Как на начальном этапе воздух не позволяет продукту оставаться на ленте, так что исключается: прилипание к ней, слипание между собой и, следовательно, образование комков
Благодаря этом фактам, плюс мощные турбины, лента не загрязняется и всегда остается внутри изолированного корпуса (туннеля) даже на несколько дней работы!
Имея возможность генерировать надлежащее псевдоожижение, слой продукта может быть толщиной 20-30 см по всей поверхности ленты, обеспечивая более эффективное и лучшее использование холодной энергии, которую воздух передает продукту, что сильно влияет и что прямо пропорционально энергоэффективности морозильного туннеля.
Проходя к «более толстому» / более высокому слою продукта с псевдоожиженным слоем, воздух оставляет больше холодной энергии, обеспечивая почти мгновенное замерзание корки.
Концепция с пластиковой лентой, образование блоков льда и продукта
ПЛАСТИКОВУЮ ЛЕНТУ в IQF необходимо постоянно мыть
Немного о «чистоте» ленты (в случае пластика) концепция с пластиковой лентой
ПЛАСТИКОВАЯ ЛЕНТА в IQF очень хрупкая
Выводы
- При применении пластика в туннеле способность, эффект и мощность полного и контролируемого псевдоожижения продукта туннеля сильно ограничены.
- При работе с влажными или очень липкими продуктами, при использовании пластикового ленты или пластиковой пластины возникают неразрешимые проблемы.
- Благодаря ленте из нержавеющей стали можно избежать всех этих проблем, с которыми сталкиваются при использовании пластика, где проблемы и трудности в работе с влажными или липкими продуктами пытаются решить путем установки дополнительных механизмов (перемешивание или имитация импульса — с весьма спорным эффектом).
- Решение, которое применялось при попытках создать импульс — так называемый пульсатор — всегда касается только потери силы воздуха, потому что образуется циклическое опустошение «в пустую», фактически, одна часть от общего количества воздуха в камере теряется (10-15%), поэтому эффект от так называемых «пульсаций» весьма спорен, а большинство продуктов являются хрупкими.
- Благодаря встроенным частотным регуляторам для каждого вентилятора — турбины в частности, можно лучше и более гибко адаптировать рабочие условия, сам воздушный поток и, таким образом, разжижать каждый продукт отдельно, без каких- либо потерь и утечки воздуха «в пустую».
- Контролируемое и регулируемое псевдоожижение обеспечивает достижение продуктов IQF высшего качества, что подтверждается многочисленными установленными туннелями, особенно при работе с влажными и липкими продуктами.
- Одним из важнейших требований является гигиена и чистота в туннеле, именно поэтому важно учесть доступ ко всем частям и корпусу туннеля, для легкой очистки и мойки, дабы отвечать всем санитарным нормам.
- Также важна возможность установки полной системы CIP (Очистка на месте), которая может дополнительно улучшить качество очистки и мойку туннеля, что особенно важно при смене типа продукта.
Концепция с металлической лентой
Источник