Обзор на Процессор AMD Ryzen 5 2600 AM4 OEM
Как только задумываешься о сборке компьютера с нуля, сперва нужно определиться на основе какой платформы будет система AMD или Intel. От этого зависит дальнейший выбор комплектующих. При этом нужно понимать что производительность на ядро выше у Intel, это лучше сказывается на производительности в играх, а процессоры AMD лучше показывают себя в приложениях где требуется многопоточность. Но ещё немаловажным являются нынешние цены, и здесь впереди AMD с лучшим соотношение цена-производительность. И я для себя сделал выбор в пользу AMD Ryzen 5 2600 AM4 OEM.
Поставляется данный процессор без коробки, на подложке для защиты ножек от деформации и обтянут полиэтиленом. На крышке процессора можно прочитать информацию о модели, страну изготовления и дату производства, в данном случае это 41 неделя 2018 года. Гарантия на OEM составляет всего 1 год, в отличие от BOX версии, где гарантия все 3 года. Естественно в комплекте отсутствует кулер, который нужно приобрести отдельно.
Установленный камень в материнскую плату и нанесённым на неё термопастой:
AMD Ryzen 5 2600 AM4 OEM построен на новой архитектуре ZEN+ , который отличается от предыдущего поколения уменьшенным техпроцессом 12 нм, против 14 нм у ZEN, увеличенными тактовыми частотами.
Приятно отметить что все процессоры на архитектуре ZEN+ можно установить на материнские платы с чипсетами предыдущего поколения, единственное потребуется обновить BIOS.
Все характеристики нашего шестиядерного двенадцатипоточного процессора можно увидеть в программе CPU-Z:
На официальном сайте AMD можно скачать фирменную утилиту AMD Ryzen Master, с помощью которой можно разогнать процессор, если не хочется лезть в BIOS. Так-же есть мониторинг и можно посмотреть сколько и какие ядра на вашем камне являются самыми качественными. Они обозначены жёлтой звёздочкой.
Лично я пробовал разогнать процессор через BIOS и в пару кликов получилось взять частоту 4 Ггц. Но меня в данный момент устраивает производительность в стоке, и поэтому пока разгоном не пользуюсь. В синтетике не тестирую, стресс тестам систему не подвергаю, эти циферки меня также мало волнуют.
В программе Aida64 видим рабочие температуры в простое. 33 градуса.
Далее посмотрим возможности камня в играх в связке с видеокартой RTX 2060 и процессорным кулером PCCooler GI-X5B BLUE с теплоотводом до 160 Ватт.
World of Tanks с максимальными настройками качества:
Процессор прогрелся до 54 градусов и загружен в среднем лишь на 36 % при среднем FPS 144 кадра в секунду, наиболее активно работают три ядра. Абсолютно лёгкая задача для Ryzen 5 2600.
Запустим другую онлайн игру PUBG на максимально возможных настройках:
Здесь температура почти не изменилась и составила 53 градуса, CPU в среднем загружен на 22 % при среднем FPS 104 кадра в секунду, активнее всего работает одно ядро на 85 %.
Как сработает процессор в наиболее современной игре на данный момент Метро:Исход с выкрученными настройками качества графики на максимум:
Все ядра и потоки загружены примерно вровень на 49 %, лишь одно ядро выделяется с 85 % загруженности, при среднем FPS 80 кадров в секунду. Прогрелся камень до 47 градусов.
Мной процессор AMD Ryzen 5 2600 был выбран не только для игр, но также время от времени для монтажа и рендеринга видео. Также можно немного сэкономить и взять Ryzen 5 1600 проигрыша в производительности будет совсем немного. Если процессор нужен только для игр, тогда лучшим решением всё-же будет решение от Intel.
- Универсальность (хорошая производительность как в играх, так и рабочих задачах).
- 6 ядер, 12 потоков (запас на будущее).
- Цена-производительность.
- Поддержка платформы AM4 от производителя (можно будет заменить на новую линейку процессоров AMD Ryzen 3ххх не меняя материнскую плату).
В минусах:
- Меньшая производительность на ядро по сравнению с решениями от Intel.
- Гарантия OEM версии всего один год.
В итоге если кратко, то если нужен универсальный процессор для создания мультимедийного контента, иногда для игр, смело берём Ryzen 5 2600 и не паримся, ждём новую линейку и можно обновиться без лишних затрат. Если же интересуют только игры, то смотрим и изучаем рынок с решениями от Intel.
Источник
В чем разница между OEM и BOX версией и что лучше
Всем привет, сегодня хотелось бы затронуть тему, с которой я думаю многие сталкивались при выборе процессора.
Мне очень часто звонят и спрашиваю что такое OEM и BOX версия процессора, что лучше и стоит ли переплачивать, так как разница между этими двумя версиями в отдельных случаях бывает значительной.
Так же подобного рода версии можно встретить на видеокартах, оперативных планках и даже операционных систем Windows, но сегодня хотелось бы рассмотреть пример именно на процессорах, в виду того что разница будет наглядная и понятная.
На пером фото выше представлена превью одного и того же процессора Intel в OEM и BOX версиях, и как мы все видим разница в цене составляет 400 рублей и отличаются наличием кулера. То есть за 400 рублей Вы получается заводской кулер, который прошел испытания и рекомендован производителем, или же можете взять версию без кулера и подобрать охлаждение на свое усмотрение (я бы этого не стал делать, объясню ниже)
На втором фото представлена превью процессоров от AMD и здесь мы можем наблюдать уже ощутимую разницу в цене, а именно целых 1700 рублей переплаты из-за наличия заводского кулера.
Скажу честно что такая большая разница встречается редко, но она все же есть, поэтому здесь многие предпочтут взять OEM версию без кулера и за эти деньги купить очень даже хорошую и зарекомендовавшую себя систему охлаждения.
Судя по двум фото выше можно прийти к выводу что нам всем предлагают один и тот же товар без кулера , который дешевле и он кстати упакован обычным пластиком, и дороже BOX версии с кулером, которая уже упакована в фирменную коробку с наличием термопасты на радиаторе охлаждения. Но это не совсем так
В любом случае я всем рекомендую брать именно BOX версию с кулером (если Вы не фанат, который балуется разгонами процессоров), потому что он прошел все испытания заводом производителем и будет полностью выполнять все свои функции на 100%.
И вторая причина и она по моему мнению является решающей в сторону Box версии, это то что у этой версии с кулером действует уже расширенная гарантий причем в значительную сторону как видно на фото ниже.
Я ни в коем случае никому не навязываю свое мнение, но прочитав и наглядно увидев разницу в цене (средняя по рынку будет 300-500 рублей, 1700 это очень редкая разница) можно прийти к выводу что за эту разницу Вы получаете BOX версию с заводским кулером и расширенную гарантию, которая в три раза больше гарантии чем на OEM версию.
Если же Вам необходим процессор для разгона, то заводской кулер не предназначен для этого и Вам стоит присмотреть более дорогое охлаждение.
Каждый из Вас я думаю сам решит что ему выгоднее, но в наше время расширенная гарантия очень весомый аргумент в сторону небольшой переплаты.
Источник
BOX, OEM и TRAY — какой вариант выгоднее и качественнее?
Эти слова обозначают тип поставки продукта. BOX стоит дороже, OEM/TRAY — дешевле. Рассмотрим их различия на примере процессоров.
OEM
В этом случае процессор поставляется в простой пластиковой упаковке. Гарантия — 1 год. Стоимость процессоров минимальна. Однако не стоит забывать, что вам нужно будет купить кулер (радиатор с вентилятором) для охлаждения процессора. И термопасту.
TRAY
То же самое, что и OEM. С точки зрения покупателя нет никакой разницы.
BOX
Вы получите процессор в коробке с инструкцией, наклейкой и т.п. Гарантия расширенная — 36 месяцев.
Обычно в коробку производитель вкладывает кулер, но иногда BOX-версии процессоров продаются без него. Поэтому внимательно читайте комплект поставки.
BOX-версии удобны тем, что не нужно ничего дополнительно искать и покупать. За это их и любят пользователи.
Качество
Процессоры по качеству одинаковые.
Цена
Разумеется, OEM/TRAY обходятся дешевле. Также некоторые выбирают их, если BOX-версии кулеров их не устраивают по каким-то причинам. Тогда они отдельно покупают OEM-версию процессора и отдельно кулер.
В редких случаях BOX-версия с кулером оказывается дешевле. Но это разовые акции.
Гарантия
Процессоры ломаются очень редко, поэтому нет большой разницы, какая у вас гарантия: 1 год или 3 года.
Возврат
Если вы купили процессор в интернет-магазине, но в течение двух недель решили его вернуть, это ваше право. Но BOX-версию вернуть будет сложнее. Потому что по правилам вы можете вернуть товар, если он «не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства». Некоторые магазины не принимают обратно процессоры, ссылаясь на поврежденную упаковку. По ней они делают вид, что процессор использовался.
Вернуть OEM/TRAY-версию в этом плане проще, но на поверхности не должно остаться следов термопасты и царапин при установке радиатора.
Источник
Обзор и тестирование процессора AMD Ryzen 5 2600: «всеобщий любимец» версия 2.0
Процессор AMD Ryzen 5 2600 является преемником модели AMD Ryzen 5 1600. Кроме слегка улучшенной микроархитектуры, техпроцесса и алгоритмов работы некоторых технологий, он выделяется повышенными тактовыми частотами: базовая скорость выросла на 200 МГц, а динамическая – на 300. Но это номинальные цифры: на практике же в играх разница достигает 400 МГц.
Чтобы не было конкуренции с AMD Ryzen 5 2600X, разработчики подняли последнему не только тактовые частоты, но и тепловой пакет c 65 до 95 Вт, чтобы при динамическом разгоне с хорошей системой охлаждения он показывал еще более высокие результаты.
А что же творится на рынке в этом сегменте? Средняя стоимость AMD Ryzen 5 2600 составляет около $210, что лишь слегка выше рекомендованных $199 на старте продаж, то есть падать уже особо и некуда. А вот стоимость его предшественника заметно снизилась с начала года, и теперь его можно взять за $190. В свою очередь Ryzen 5 2600X обойдется вам в среднем в $235. Это тройка самых явных внутренних конкурентов.
Внешними оппонентами являются 6-ядерные 6-поточные Intel Core i5-8400 и i5-8500. За первый в среднем просят $190, а за второй – $220. Мы решили взять именно Core i5-8400, чтобы проверить, следует ли переплачивать за 12-поточный Ryzen.
Спецификация
AMD Ryzen 5 2600
Базовая частота / динамическая частота, ГГц
Базовая частота системной шины, МГц
Количество ядер / потоков
Объем кэш-памяти L1, КБ
6 х 32 (память данных)
6 х 64 (память инструкций)
Объем кэш-памяти L2, КБ
Объем кэш-памяти L3, МБ
Номинальная расчетная мощность (TDP), Вт
Максимальная температура, °С
Поддержка инструкций и технологий
MMX (+), SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, SSE4A, x86-64, AMD-V, AES, AVX, AVX2, FMA3, SHA, AMD SenseMI, AMD XFR 2, AMD Precision Boost 2
Встроенный контроллер памяти
Поддерживаемая частота, МГц
Упаковка, комплект поставки и внешний вид
Процессор поставляется в привычной картонной коробке с унифицированным информационным наполнением. Сам он помещен в дополнительную блистерную упаковку и картонную коробочку. Можно подумать, что маркетологи AMD вдохновлялись сказкой о Кощее Бессмертном, но на самом деле так проявляется забота о безопасной транспортировке продукта.
Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, наклейку и процессорный кулер AMD Wraith Stealth.
Система охлаждения использует очень простой дизайн: низкий алюминиевый радиатор округлой формы и осевой вентилятор с пятью лопастями, скорость вращения которого можно регулировать ШИМ-методом благодаря 4-контактному коннектору. На основание уже нанесена термопаста, что упрощает процесс установки. Фиксируется кулер с помощью четырех подпружиненных винтов.
Внимательные пользователи уже наверняка заметили, что код на лицевой стороне процессора указывает на дату его производства (пятая неделя 2018 года), место изготовления кремниевой пластины с чипом (фабрика в Саратоге, США) и место окончательной сборки (фабрика в Сучжоу, Китай). На обратной стороне находится более 1300 тонких контактов под разъем Socket AM4, которые требуют очень бережного обращения.
Напомним, что процессоры линейки AMD Ryzen 2000 без проблем работают с материнскими платами на базе чипсетов AMD 300-й и 400-й серий. Но в первом случае необходимо будет предварительно обновить BIOS. При этом сама платформа будет обновляться до 2020 года, поэтому в будущем вы сможете легко осуществить апгрейд путем замены процессора.
Анализ технических характеристик
Для тестирования использовалась СВО be quiet! Silent Loop 240mm, поэтому при запуске стресс-теста частота ядер практически достигла 3900 МГц при динамическом разгоне. Никаких проблем с перегревом или троттлингом не было и в помине.
Распределение кэш-памяти не изменилось:
- 32 КБ кэш-памяти L1 на ядро с 8-ю каналами ассоциативности отведено для данных;
- 64 КБ кэш-памяти L1 на ядро с 4-мя каналами ассоциативности используется для инструкций;
- 512 КБ кэш-памяти L2 на ядро с 8-ю каналами ассоциативности;
- 8 МБ общей кэш-памяти L3 на каждый 4-процессорный модуль CCX с 16-ю каналами ассоциативности.
Контроллер оперативной памяти гарантированно поддерживает модули стандарта DDR4-2933. При желании можно их разогнать, а с подбором таймингов поможет утилита Ryzen DRAM Calculator. Но оверклокинг – это всегда лотерея, поэтому результат не гарантирован, но можно проверить степень своего везения.
Тестирование
Для тестирования процессора AMD Ryzen 5 2600, а также его внутренних и внешних конкурентов, использовались следующие стенды:
AMD Ryzen 5 2600 / Ryzen 5 1600 / Ryzen 5 2600
Источник