Руби капусту что значит

Рубить капусту

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Смотреть что такое «Рубить капусту» в других словарях:

рубить капусту — сленг зарабатывать деньги … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

РУБИТЬ — РУБИТЬ, рубнуть, рубливать; южн. и зап. рубать что, резать с размаху, тесать, сечь; ударяя острием, делить на части. Рубить дрова, разрубать и колоть. Рубить дерево, срубить. Рубить капусту, крошить. Рубить неприятеля, поражать саблей, шашкой,… … Толковый словарь Даля

рубить — РУБИТЬ, рублю, рубишь; несов. 1. в чем. Понимать, разбираться в чем л. рубить в технике. Ты ни пса (нисколько) в жизни не рубишь. 2. что и без доп. То же, что рубать. 3. чем и без доп. Ходить (в азартной игре). 4. куда, откуда. Идти, шагать,… … Словарь русского арго

РУБИТЬ — РУБИТЬ, рублю, рубишь, несовер. 1. кого что. Резать, разделять на части, ударяя острием с размаху. Рубить ветви. Рубить шашкой неприятеля. Рубить мясо. Рубить дрова топором. «Пришла пора капусту рубить.» Максим Горький. || Подсекая, валить. «Лес… … Толковый словарь Ушакова

РУБИТЬ — РУБИТЬ, рублю, рубишь; рубленный; несовер. 1. кого (что). Ударяя чем н. острым, разделять на части, отсекать, размельчать. Р. ветки. Р. лес (валить деревья). Рубящее оружие. Р. шашкой. Р. капусту сечкой. Р. сплеча (также перен.: действовать… … Толковый словарь Ожегова

рубить — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я рублю, ты рубишь, он/она/оно рубит, мы рубим, вы рубите, они рубят, руби, рубите, рубил, рубила, рубило, рубили, рубящий, рубимый, рубивший, рубленный, рубя; св. срубить; сущ … Толковый словарь Дмитриева

Читайте также:  Взять шествие что значит

рубить — рублю, рубишь; рубящий; рубленный; лен, а, о; нсв. 1. (св. разрубить). что. С размаху, с силой ударяя секущим орудием, разделять на части, рассекать, размельчать. Р. дрова. Р. мясо, капусту. Р. топором, сечкой. Р. воздух рукой, ладонью (делать… … Энциклопедический словарь

рубить — рублю/, ру/бишь; ру/бящий; ру/бленный; лен, а, о; нсв. см. тж. рубануть, рубануться, рубка 1) (св. разруби/ть) что С размаху, с силой ударяя секущим орудием, разделять на части, рассекать, размельчать … Словарь многих выражений

Стричь капусту — Жарг. мол. То же, что рубить капусту 2. Житинский, 71 … Большой словарь русских поговорок

На успение огурцы солить, на Сергия капусту рубить. — На успение огурцы солить, на Сергия (25 сентября) капусту рубить. См. МЕСЯЦЕСЛОВ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Источник

Рубить лучше капусту, чем врагов

Октябрь – месяц в России примечательный и важный. «Октябрь уж наступил», — писал Пушкин, как недавно выяснилось, совсем не про пролетарскую революцию. Что она по сравнению с другим излюбленным российским занятием – рубкой капусты.

Если вы думаете, что это исключительно крестьянский досуг, то ошибаетесь. Этому развлечению отдавали должное все жители, имевшие огороды. И непременные веселье и радость сопутствовали каждому «капустнику». Вот посмотрите сами на занятное описание в журнале «Всемирная иллюстрация» за 1883 год. А картинки с сечками и бочками – из музея в Мышкине. Мне их оттуда дочка прислала. Итак, отправляемся «на капусту» в XIX век:

«Много лет тому назад пришлось мне провести целое лето в N-ской губернии. Провинциальная глушь, на счет которой так щедро проходились наши дешевые юмористы, в моих глазах всегда имела какую-то особенную прелесть. Там, в этих забытых мирных уголках и солнце как будто ярче светит, да и люди как будто добрее. и там-то именно еще можно получить приглашение «на капусту».

Жил я в Ч., на окраине города, нанимал комнату в доме одного отставного чиновника Ивана Егоровича Завалишина. Завалишин был старик лет 50-ти, бодрый и крепкий на вид. Он уже давно находился в отставке, обладал собственным домиком с небольшим количеством, земли и считался отличным хозяином.

Хозяйство Ивана Егоровича, действительно, велось в порядке: он и жена его, Наталья Романовна, были люди домовитые и всяких запасов на зиму было у них вдоволь. Октябрь приходил к концу. Сижу я как-то у окна и пишу, вдруг слышу голос Ивана Егоровича.

— Как посмотрю я на вас, Матвей Матвеевич, так даже жалко становится.

— Что так? — спросил я.

— Да как-же, помилуйте — живете вы у нас. С мая месяца и за все лето хоть бы раз какой ни на есть моцион себе задали. Ни в лес за грибами или ягодами не ходили, ни на охоту, ни рыбы не ловили. сидите себе целый день дома, да пером скрипите. А пришел к вам, Матвей Матвеевич, так сказать, с приглашением: будьте добры, пожалуйте к нам сегодня «на капусту».

— На капусту? — спросил я.

— То есть на рубку капусты — у меня, как сами знаете, огород-то не маленький, кочней-то до тысячи наберется. так вот мы, благословясь, всей семьей, выпьем, закусим, да и приступим к делу. А вам, по крайности, моцион будет.

Таким образом я получил приглашение «на капусту».

Часам к двенадцати стали собираться гости. Первым пришел отставной чиновник Шилкин, бывший сослуживец Ивана Егоровича, имевший тоже огород и постоянно споривший с Завалишиным о хозяйстве. С ним пришла и его дочь, девушка лет 18-ти, скромная и тихая: явился учитель из городского училища, высокий и рослый брюнет, говоривший басом; пришли супруги Гвоздевы со всеми своими чадами и домочадцами и, наконец, пришел господин лет 35-ти, которого Иван Егорович называл почему-то Дормедонтом Антонычем.

Наталья Романовна и дальняя родственница ее, Васса Петровна, встречали гостей и просили «закусить чем бог послал».

Мы приступили к закуске, на которую в особенности налег учитель. Разговоры преимущественно вертелись на капусте — об урожае ее и отличном качестве. Причем Шилкин постоянно возражал Ивану Егоровичу, к немалому огорчению последнего. Особенно бурное пререкание вышло у них из-за какого-то капустного червя и средствах к его истреблению.

Между тем, на дворе около амбара, уже все было приготовлено к ожидавшей нас рубке. Громадные кочни, белые и крепкие как бомбы, лежали кучами; тут-же были корытца и стояли прислоненный к ним сечки. Иван Егорович собственноручно раздал нам всем сечки и расставил нас всех по местам. Между тем два внука его таскали кочни и бросали их в корытца.

— Ну, Господи благослови! — произнес Завалишин, и с этим возгласом мы дружно принялись за работу.

Сознаюсь, что с непривычки она показалась мне утомительной, но скоро я втянулся и, действительно, рубил не хуже других. Картина была довольно своеобразная: двор, заваленный капустой, ряд корытцев и около них группа людей с сечками в руках. День быль серенький, но теплый, и вся окрестность утопала в какой-то синеватой дымке.

Рубя капусту, мы весело болтали между собою. Нарубленная капуста складывалась в бочки; и таким образом мы рубили вплоть до обеда, которому все оказали должную честь, так как продолжительная мускульная работа вызвала аппетит. Учитель под конец обеда провозгласил тост за здоровье хозяев и даже хотел прочесть какие-то стихи, но запутался на третьей строке и опустился на стул.

После обеда мы снова принялись за рубку, но к вечеру вся капуста, предназначенная к приготовлению впрок, была изрублена и уложена в бочки. За ужином Иван Егорович поблагодарил нас всех за оказанную «помочь», и я вернулся к себе в комнату под приятным впечатлением весело проведенного дня. Много в жизни получал я всякого рода «приглашений», но ни одно из них не доставило мне такого удовольствия, как это милое патриархальное приглашение «на капусту».

Источник

Рубим капусту с древности

Капуста – древний русский продукт. Но когда-то и она была в новинку на нашей кухне.

Ее культурный вид известен в Средиземноморье более 4 тысяч лет. Первое упоминание о сочных листах относится еще к Древней Греции, к 600 году до н.э. По сути дела, она стала одним из немногих сортов диких растений, которые успешно пытались культивировать в античности. Этот сорт получил научное название Brassica oleracea или Acephala, что значит «без головы» — ну, понятно: не имеющая кочана.

Встречалась, по-видимому, в античности и кочанная капуста (или какие-то промежуточные сорта – продукт искусственной селекции). Известны опыты императора Диоклетиана (III век н.э.), выращивавшего в нынешнем Сплите капусту.

Но дальше произошел любопытный казус. Вторжение варваров в IV-V веках естественным образом изменило структуру питания европейцев. Только на окраинах империи сохранились завоевания кулинарной культуры прошлого. А теперь посмотрим на карту – где они те, не занятые готами и гуннами районы? Правильно – это Британия, часть Пиренейского полуострова. И, конечно, Византия. Именно оттуда и пришла на древнюю Русь листовая капуста.С древности она была известна своей устойчивостью к холодам и болезням. Более того после первых заморозков она становится только слаще и сочнее. Вот почему этот сорт, наряду с репой, и составляет основу овощного рациона наших далеких предков. И лишь примерно 700-800 лет назад начинает постепенно вытесняться кочанными сортами.

Кочанная капуста на Руси известна тоже давно. Достаточно сказать, что испокон веков выращиваемая у нас брюква является культурным гибридом капусты и репы. Так что следы появления на Руси капусты вообще теряются глубоко в прошлом. «А на шти кочень капусты свежие белые», — отмечалось еще в «Росписи царским кушаньям (1610-1613).

Хотя упоминания о капусте и мелькают в некоторых русских летописях, впервые более или менее упорядоченные сведения о ее роли в русской кухне мы находим в «Домострое». Он полон живописных цитат о ней: «а в ужины иногды шти капуста толокно», «капуста от черьвя и от блохи беречи и обирати», «как насадит капусты и свеклы и поспеет листье капустное варить», «капусту все лето варить и свеклу, а в осень копусту солити». Благодаря Адаму Олеарию (посетившему Московию в 1633 году) нам известно, что «тут имеются хорошие огурцы, разные сорта капусты, лук и чеснок в громадном изобилии». Чуть позднее голландец Корнелий де Бруин оставил воспоминания о своем путешествии в Россию в 1701-1704 гг. «Репы там разного рода в изобилии, точно так же как и красной капусты. Есть также спаржа и артишок, но едят их только одни иностранцы». Видите – речь идет еще о красной (т.е. листовой) капусте. Но не краснокочанной – этот сорт завезен в Россию лишь в конце XVIII века, и будет называться в первое время «черной». Было еще капуста «серая». Собственно она и сегодня известна в русских деревнях. Это всего лишь те тёмно-зелёные листья, что растут вокруг кочана. И если в наши дни их скармливают кроликам и козам, то лет 200-300 назад они применялись гораздо более широко и в «человеческой» кухне. На щи, к примеру.

Что же касается обыкновенной белокочанной, то она полноправно вступила в свои права – и стала одним из главных блюд нашего стола. Квашение (засолка) капусты для России – это уже скорее не кулинарный, а культурный феномен. В XIX веке Сибири, например, это занятие превращалось вечерние посиделки с соседками, которые так и назывались «капустка».Вот, что писала по этому поводу в 1837 году Екатерина Авдеева, первая в нашей стране женщина-автор поварской книги:

На что еще шла капуста в русской кухне? Можно назвать, как минимум, два блюда, чрезвычайно характерных для нее. Первое – это взвары — универсальные соусы, состоящие из разных специй, лука, капусты, меда и т.п.:

Другое историческое русское блюдо – селянка. Тут, как всегда, возникает путаница: селянка-солянка. Что из них суп, а что – жареная капуста? В разных старинных книгах она может обозначать и то, и другое. Что, в общем, вполне объяснимо – поджаренная капуста является основой и для горячего и для супа.

А дальше с приходом в нашу кухню европейских блюд в конце XVIII века капуста и вовсе становится незаменимой для салатов и супов. И превращается в неотъемлемую часть нашей кулинарии.

Ольга и Павел Сюткины

Узнать о заморских продуктах, которые русские люди приняли не так радушно, как капусту можно тут.

Источник

Заквасим по-нашему, по советски?

С началом первых заморозков по советским городам и весям раздавался мерный стук. Это по дну корыт стучали острые сечки: народ рубил капусту. Рубили белокочанную мощно, с размахом. В этом процессе участвовали семьями, домами, дворами, деревнями и ц

С началом первых заморозков по советским городам и весям раздавался мерный стук. Это по дну корыт стучали острые сечки: народ рубил капусту. Рубили белокочанную мощно, с размахом. В этом процессе участвовали семьями, домами, дворами, деревнями и целыми воинскими подразделениями!


В комедии «Ширли-мырли» доблестные советские милиционеры (Игорь Угольников и Сергей Баталов) нашли украденный бриллиант «Надежда России» в ведре с квашеной капустой.

 Квашеная капуста занимала почетное место в рационе советских людей 60-70-х годов. В то время у нее не было ни врагов, ни конкурентов в лице консолидированных сил из заморских апельсинов, киви и прочих авокадо. Капуста переживала свои лучшие годы!

Заготовке белокочанного овоща уделялось серьезное внимание. В нашей семье всем «капустным» ремеслом заведовала бабушка. Думаю, не стоит объяснять, что для человека, повидавшего войну и голод и получающего пенсию в 28 рублей, значили зимние заготовки.

Капустная эпопея начиналась с подготовки бочек для квашения. Их тщательно мыли, а затем отпаривали рябинишником. Так бабушка ласково называла пижму. Мы, дети зареченских улиц, дружно собирали это растение с желтыми соцветиями по берегу Упы и в заброшенных дворах, чтобы принести своим бабушкам. Чистые, отпаренные бочки (чаще их называли кадушками) рядами стояли в нашем коллективном дворе и ждали своего часа.

До дома капусту доставляли в основном на тележках, собранных нашими отцами из досок, металлических труб, подшипников и колес от старых великов. Старый соседский дед Василий привозил капусту на мотоколяске. В нашей семье с успехом использовалась моя детская коляска – низенькая и пузатая.

Примерно в конце октября в советскую торговлю массово вбрасывалась капуста. Но купить подходящую для засолки, так называемую «зимнюю», было непросто. Наша семья, как и многие другие жители Заречья, покупала драгоценный овощ во дворе дома на улице Арсенальной, где теперь стоит девяти­этажка, более известная в народе как «пентагон».

Бабушка уходила из дому занимать очередь очень рано – в пятом часу утра. Сонные дети с тележками подтягивались к восьми-девяти. Насколько я помню, капусту начинали продавать только часам к десяти. До этого устраивались переклички и переписи. Очередь двигалась медленно, каждая семья покупала около центнера крепких зелено-белых кочанов. И сколько радости было тогда, когда капустный «кортеж» двигался к родному дому!

Инструмент, которым измельчали капусту, назывался сечкой. Мне он тогда напоминал средневековое оружие. Рубили капусту всей семьей в большом деревянном корыте, которое было собственностью сразу нескольких семей.

Нам, детям, доверяли по команде подбрасывать в капустное месиво соль и предварительно натертую на терках морковь. Непременно добавляли антоновку и половинки кочанов.

В зимние холодные дни, чаще по средам, бабушка ждала меня из школы, чтобы, как это называлось, «полезть в подвал». Бабушка набирала картошку, а я бережно нес по ступенькам кастрюлю с ароматной квашеной капустой.

> Кстати
«А вот и радость: капусту рубим!»
…После Воздвиженья принимаются парить кади под капусту. Горкин говорит – «огурчики дело важное, для скусу, а без капустки не проживешь, самая заправка наша, робочая». Опять на дворе дымятся кадки, столбами пар. Новенькие щиты, для гнета, блестят на солнце смолистой елкой. Сечки отчищены до блеска.
Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зеленая гора, рубить-не-перерубить. Василь Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, – как пляшут. В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зеленые листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, «молочную». Называют – «хозяйское корыто». Я шепчу Горкину – «а им почему зеленую?». Он ухмыляется на меня:
– Знаю, чего ты думаешь. Обиды тут нет, касатик. Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней. и как заквасится, у ней и дух пронзей. самая знаменитая капуста наша, серячок-то.
Все надо по порядку. Сперва обсекают «сочень», валят в корыто кочни, а самое «сердечко» в корыто не бросают, в артель идет. Когда ссекают – будто сочно распарывают что-то, совсем живое. Как наполнится полкорыта, Горкин крестится и велит:
– С Богом. зачинай, робятки!

Иван Шмелев, «Лето Господне».

Источник

Оцените статью