Роса медвяная что это значит

Медвяная роса

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «Медвяная роса» в других словарях:

МЕДВЯНАЯ РОСА — англ.honey dew нем.Honigtau; Rußtau франц.miellée; miellat см. > … Фитопатологический словарь-справочник

Медвяная роса — Эту страницу предлагается объединить с Падь (пчеловодство). Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/13 февраля 20 … Википедия

МЕДВЯНАЯ РОСА — липкая, сладкая жидкость, встречающаяся на листьях ивы, орешника, клена, дуба, ясеня, плодовых деревьев и др. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С М. р. сходна медвяная падь (см. Падевый мед), представляющая выделение… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Медвяная роса — сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), и листоблошек (Psyllidae), скопляющиеся на листьях растений иногда в таком количеств, что капают. К этому липкому соку пристают многочисленные шкурки линяющих тлей, и тогда образуется… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Медвяная роса — выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Образование М. р. усиливается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. Пчёлы иногда собирают М. р. вместо… … Большая советская энциклопедия

Читайте также:  Кредитный рейтинг 960 баллов что это значит

МЕДВЯНАЯ РОСА — выделения сахаристого сока гл. обр. на листьях нек рых листв. деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Пчёлы иногда собирают М. р. вместо цветочного нектара, с к рым она сходна по составу, но содержит меньше перевариваемых пчёлами Сахаров.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

МЕДВЯНАЯ РОСА — 1. Сладкий сок, выделяемый грибом Claviceps purpurea (Fr.) Tul. во время созревания конидиального спороношения (Sphacelia segetum Lev.). M. p. привлекает насекомых и является биологическим приспособлением гриба к распространению конидий. 2.… … Словарь ботанических терминов

медвяная роса — ботан. Выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели … Словарь многих выражений

роса — ы; мн. ро/сы; ж. см. тж. росяной, росяный, росный Водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхность растений, почвы и различных предметов при их охлаждении в вечерние, ночные и ранние утренние часы. Капли росы. Роса/ выпала … Словарь многих выражений

роса́ — ы, мн. росы, ж. Водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхности растений, почвы и различных предметов при их охлаждении в вечерние, ночные и ранние утренние часы. [Райский] встал часов в пять утра. Из сада несло здоровою свежестью … Малый академический словарь

Источник

Медвяная роса

Эту страницу предлагается объединить с Падь (пчеловодство).

Медвяная роса — сладковатые выделения на растениях, вредные для пчёл и имеющие различное происхождение.

Разновидности

Основное современное значение выражения «медвяная роса» — выпот сахаристого сока в ночное и утреннее время на хвое ели и листьях некоторых лиственных деревьев (дуб, боярышник), который усиливается в случае изменений температуры и влажности за короткое время.

Кроме сока растений «медвяной росой» (падь) традиционно называют сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), листоблошек (Psyllidae) и других сокососущих насекомых, скопляющиеся на листьях растений иногда в таком количестве, что капают. К этому липкому соку пристают многочисленные шкурки линяющих тлей, и тогда образуется так называемая «мучная роса». Химический состав медвяной росы выделяемой насекомыми, включает шестиатомные спирты, декстринообразные и азотистые вещества, минеральные соли. В том же соке развиваются споры сапрофитных микроскопических грибков, часто чёрного цвета, отчего побеги и ветви, покрытые этим липким соком, кажутся как бы вымазанными дёгтем или сажей.

К «медвяной росе» также относится сладковатая жидкость на злаках в конидиальной стадии поражения спорыньёй, которую выделяет грибок Claviceps purpur.

Причиняемый вред

Пчёлы вместо цветочного нектара могут иногда собирать близкую к нему по составу медвяную росу растительного и животного происхождения. Она содержит меньше усваиваемых пчёлами сахаров. Мёд из выделений насекомых известен как падевый мёд. У зимующих пчёл мёд, произведённый из любой медвяной росы, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ, способен вызвать понос и последующую их гибель.

Сладкая жидкость на злаках, поражённых спорыньёй, привлекает своим запахом насекомых, которые способствуют переносу возбудителя болезни на здоровые растения.

Ссылки

  • Медвяная роса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Медвяная роса // Большая советская энциклопедия (второе издание), Т. 26 (1954 год), С. 610.
  • Медвяная роса // Большая советская энциклопедия (третье издание).

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Медвяная роса» в других словарях:

Медвяная роса — РОСА, Шы, мн. росы, рос, росам, ж. Мелкие капли влаги, оседающие на растениях, почве при наступлении утренней или вечерней прохлады. Выпала р. Косить по росе (рано утром, пока не высохла роса). Коси, коса, пока р. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

МЕДВЯНАЯ РОСА — англ.honey dew нем.Honigtau; Rußtau франц.miellée; miellat см. > … Фитопатологический словарь-справочник

МЕДВЯНАЯ РОСА — липкая, сладкая жидкость, встречающаяся на листьях ивы, орешника, клена, дуба, ясеня, плодовых деревьев и др. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С М. р. сходна медвяная падь (см. Падевый мед), представляющая выделение… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Медвяная роса — сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), и листоблошек (Psyllidae), скопляющиеся на листьях растений иногда в таком количеств, что капают. К этому липкому соку пристают многочисленные шкурки линяющих тлей, и тогда образуется… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Медвяная роса — выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Образование М. р. усиливается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. Пчёлы иногда собирают М. р. вместо… … Большая советская энциклопедия

МЕДВЯНАЯ РОСА — выделения сахаристого сока гл. обр. на листьях нек рых листв. деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Пчёлы иногда собирают М. р. вместо цветочного нектара, с к рым она сходна по составу, но содержит меньше перевариваемых пчёлами Сахаров.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

МЕДВЯНАЯ РОСА — 1. Сладкий сок, выделяемый грибом Claviceps purpurea (Fr.) Tul. во время созревания конидиального спороношения (Sphacelia segetum Lev.). M. p. привлекает насекомых и является биологическим приспособлением гриба к распространению конидий. 2.… … Словарь ботанических терминов

медвяная роса — ботан. Выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели … Словарь многих выражений

роса — ы; мн. ро/сы; ж. см. тж. росяной, росяный, росный Водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхность растений, почвы и различных предметов при их охлаждении в вечерние, ночные и ранние утренние часы. Капли росы. Роса/ выпала … Словарь многих выражений

роса́ — ы, мн. росы, ж. Водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхности растений, почвы и различных предметов при их охлаждении в вечерние, ночные и ранние утренние часы. [Райский] встал часов в пять утра. Из сада несло здоровою свежестью … Малый академический словарь

Источник

Что такое «падь» и медвяная роса и в чём их отличие?

Д оброго вам здравия, дорогой читатель!

В ремя от времени, я слышал от других пчеловодов о «падевом» меде и о его пользе для человека. Признаться честно — никогда не задумывался о том, что это может быть, да и сорта мёда меня особо не интересовали. Пчел я в первую очередь разводил «для себя» а не с цель продажи мёда. Однако чуть позже я узнал, что падевый мед хоть и полезен для человека, однако вреден для пчёл. Стал углубляться в тему, и вот что мне удалось узнать:

Падь , а также медвяную росу, пчелы собирают с листьев, веток растений, в засушливые и неблагоприятные годы, когда выделение нектара совсем слабое. Вопрос жизни и смерти — если летом не собрать достаточно корма, то зимой семья погибнет, поэтому пчелы вынуждены собирать падевый мёд, хоть для них он и не так полезен.

Падь — представляет собой жидкие испражнения мелких насекомых , таких как тлей, червецов и многих других. Испражняясь, насекомые выделяют жидкость, которая падает на расположенные рядом листья. Если такой жидкости скапливается много, то она формируется в капли, отчасти напоминающие росу, после чего такие капли стекают по листку и падают на землю, или на другой листок, расположенный чуть ниже. Отсюда и название — падь.

О бычно, падь можно заметить в жаркие дни — она подсыхает на листочках, образуя блестящие точки, а если ее достаточно много ни листе, то лист становится глянцевый. Особенно хорошо падь можно заметить в утреннее время и ближе к полудню.

Медвяная роса — в отличие от пади, имеет растительное происхождение. Она образуется на растениях, в результате выделения клеточного сока. По одной из версий, медвяная роса выделяется при резких колебаниях температуры — когда жаркие дни резко сменяются холодными. Медвяную росу, можно заметить, например, после колошения ржи.

П адевый мед, можно легко отличить от обычного меда — он имеет темный цвет, специфичный пряно-горький запах и на вкус он также горьковат. В нем содержится много непериваримых и вредных для пчел веществ. Употребление пчелами падевого мёда, влечет к переполнению кишечника в зимнее время, а также преждевременной гибели пчел , как взрослых, так и расплода.

С огласно данным института пчеловодства , которая проводило исследование падевого меда, оказалось, что вредных для пчел веществ содержится 28,5 % а допустимых, всего лишь 2-4 %.

Е сли Вам понравилась моя история, и вы хотите больше узнать много интересных фактов о пчелах и о моей пасеке, то оставьте свой отзыв в комментариях под этой статьей и подписываетесь на мой канал.

Источник

Что такое медвяная роса и как ее собирают пчелы

Пчелы получают мед, в основном собирая нектар с цветущих растений. Однако при отсутствии медоносных культур поблизости летом и осенью насекомые начинают сбор других источников меда, одним из которых является медвяная роса.

Что такое медвяная роса

Медвяная роса — это сладкая жидкость, которую выделяют растения, или выпот, образующийся на листве. Она имеет запах меда, поэтому и привлекает насекомых. Медвяная роса выделяется под влиянием резких температурных перепадов днем и ночью, а также высокой влажности воздуха во время осадков. Пчелы собирают ее только в утренние часы, а в дневное время она высыхает.

Отличия медвяной росы от пади

Медвяная роса очень похожа на другую сладкую клейкую жидкость, которая называется медвяная падь. Нередко эти вещества путают и считают идентичными. Однако они образуются разными способами и имеют различный химический состав.

Падь выделяют тли, червецы и иные насекомые, которые поедают растительный сок. Ее можно заметить на листве и стеблях растительных культур.

Состав у пади более многогранен, чем у медвяной росы. В ней присутствуют декстрин, камедь, различные виды сахаров. В медвяной росе меньше аминокислот и сахаров.

Медвяную падь также при отсутствии нектара собирают пчелы. В результате ее переработки получается мед, который называют падевым.

Особенности меда из медвяной росы

Мед из медвяной росы, в отличие от меда, полученного из нектара, не имеет в своем составе фитонцидов и антибиотических элементов, которые останавливают рост микроорганизмов. Тем не менее, в нем в 8 раз больше зольных элементов и в 12 раз больше калия.

В Западной Европе, где чаще всего можно встретить мед, полученный из медвяной росы растительного происхождения, его считают лучше цветочного. По вкусу он сладкий, однако не имеет специфического медового запаха, который присущ меду, собранному с нектара. По цвету он чаще всего темный. Такой вид меда быстрее портится.

Очень часто мед из медвяной росы пчелы смешивают с цветочным. Его используют в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Вред медвяной росы

Сама по себе медвяная роса не приносит вреда пчелам. А вот мед из нее опасен для зимующих насекомых, поскольку провоцирует у них развитие нозематоза, расстройство пищеварения и зачастую гибель. Поэтому этот вид меда ни в коем случае нельзя оставлять в улье на зимовку в качестве продукта питания для насекомых. В нем содержится большое количество таких минералов, как калий, фосфор, сера, хлор, а также азотсодержащие элементы и декстрин.

Итак, медвяная роса — это один из видов сырья для получения меда. Из этого вещества получают мед, который имеет неплохие вкусовые характеристики и ряд полезных свойств. Однако для кормления пчелам его давать нельзя, поскольку такой корм провоцирует массовую гибель насекомых.

Источник

Медвяная роса — это источник вкусного и полезного меда

Если прогуляться по лесу ранним утром или вечером, то можно увидеть на листьях некоторых деревьев капельки росы. А если вы решите попробовать их, то с удивлением заметите, что капли сладкие на вкус. Эту росу в народе называют медвяной.

Что такое медвяная роса?

Не стоит путать с медвяной падью. Потому как медвяная роса – это сладкая липкая жидкость, которая встречается на листьях некоторых деревьев, таких как верба, ясень, клен, орешник, дуб, некоторых плодовых деревьях, травах. Данная роса появляется при резких колебаниях температуры или влажности воздуха. Вот почему она выделяется на листьях утром и вечером. В состав медвяной росы входят вода и сахар, а еще, в отличие от нектара, она содержит декстрин, кислоты, белки и минеральные вещества. В древние времена считали, что медвяная роса падает на деревья со звезд. И, как ни странно, данное убеждение сохранялось многие века. И только в 1740 году французским натуралистом Реомюром было установлено, что медвяная роса – это выделения некоторых пород деревьев.

Разновидности медвяной росы

Как было сказано выше, часто медвяную росу путают с медвяной падью. Чем же они отличаются? Дело в том, что падь выделяют некоторые виды насекомых. Это липкие сладкие выделения травяных вшей, листоблошек, тли и других насекомых, питающихся сладким соком растений. Медвяная падь по своему химическому составу намного сложнее медвяной росы. В нее входят спирты шестиатомные, азотистые и декстринообразные вещества, а также минеральные соли. Очень любят такую медвяную росу муравьи, они даже охраняют колонии тли, чтобы лакомиться сладкими выделениями.

Медвяная роса (пчеловодство)

Иногда пчелы вместо нектара собирают медвяную росу и падь, которые содержат намного меньше сахаров, усваиваемых пчелами. Этот мед вреден для пчел. Потому нельзя оставлять его на зиму в качестве корма для насекомых. Падевый мед может вызвать понос и гибель пчел.

Мед из медвяной росы

Медвяная роса – это источник падевого меда, который очень высоко ценится в некоторых странах. Еще мед из такой росы называют «Лесным». Он имеет специфический вкус — умеренно сладкий, иногда с кислинкой. Часто получает привкус того дерева, с которого был собран. Ученые сходятся во мнении, что падевый мед менее ценен, чем цветочный, и является продуктом низкого качества. Но многие абсолютно не согласны с этим утверждением и считают, что он намного полезнее и обладает мощными лечебными свойствами. А потому пчеловоды многих стран высоко ценят данный медонос (медвяная роса).

Свойства падевого меда

Так как медвяная роса – это сладкие выделения некоторых видов насекомых или растений, то состав падевого меда будет сильно зависеть от этих параметров. Считается, что в падевом меде концентрация природных антибиотиков намного выше, чем в цветочном (примерно в 1,7 раза). А количество железа, солей кобальта, марганца, фосфора, белковых и азотистых веществ превышает в три с половиной раза. К другим особенностям меда из пади можно отнести медленную кристаллизацию из-за низкого содержания глюкозы, вязкую структуру. Для тех, кому не нравится приторно-сладкий вкус цветочного меда, падевый — настоящая находка. Он в меру сладкий, имеет слабовыраженный аромат.

Падевый мед действует на организм как пробиотик. При употреблении такого меда, в кишечнике улучшается микрофлора, увеличивается количество необходимых бактерий. В данном продукте содержится большое количество антиоксидантов, а следовательно, он помогает выводить из организма свободные радикалы.

Как было сказано выше, падевый мед содержит большое количество природного антибиотика. В результате повышенного содержания фермента организм лучше защищен от бактерий и вирусов. Из-за высокого содержания аминокислот и солей кобальта данный вид меда благоприятно влияет на нервную систему. Улучшается работа мозга, а следовательно, и интеллектуальные способности. Падевый мед можно употреблять вместо искусственных минеральных добавок, так как в нем содержится множество минералов и солей.

Типы меда из медвяной росы

Это пихтовый, буковый, дубовый мед и многие другие. Особенно ценится за вкусовые качества цитрусовый мед. Он собирается в рощах цитрусовых деревьев на Сицилии, в Тунисе, Калабрии.

Источник

Оцените статью