Родина мать умей за нее постоять что это значит

Что значит пословица «Родина — мать, умей за нее постоять»?

Эта пословица содержит в себе патриотический призыв защищать Родину. Родина в широком понятии этого слова — это место, где родился, страна, где живешь. Она сравнима с матерью. А родителей, как и Родину, как и свое имущество, следует уметь защищать. Поэтому и говорится так.

Эта пословица – одна из наиболее известных изречений из цикла о Родине. Она означает, что на свете нет более дорогого места, чем родные места, родная страна. Поэтому человек должен уметь защитить свои края в самую трудную минуту.

У понятия «Родина» в русском языке и в русском сознании есть две традиционные особенности. Во-первых, слово «Родина» часто пишут с заглавной буквы. Тем самым подчёркивается значимость и определённая неповторимость того, что под этим существительным подразумевается. А во-вторых, Родину чрезвычайно часто образно сравнивают с матерью. И выше этого сравнения быть ничего уже не может.

Читайте также:  Что значит уравнения с комментарием

Стоять за Родину – дело каждого, у кого она есть и кто в курсе этого понятия.

Любой человек любит свою мать, старается беречь ее, заботится о ней, защищает от жизненных невзгод и трудностей. Иначе и быть не может, ведь мама для человека — это самое родной и самое дорогое существо на свете. Это она дала нам жизнь и воспитала, это она сделала нас такими, какие мы есть.

Но родина тоже в какой-то степени мать. Мы все родились и выросли в этой стране, мы любим ее, какой бы она нам не казалась. мы прощаем ей ошибки и даже несправедливости просто потому что это наша родина. И мы конечно должны относится к ней так же заботливо и бережно, как к родной маме. Если потребуется оберегать и защищать ее, потому что другой родины у нас нет и не будет.

Пословица «Родина мать-умей за нее постоять».

Смысл: Люди должны уметь отстаивать то место, где родились, а т.е. Родину! Родина в этой пословице подразумевается в широком смысле слова ( город, село,отчий дом, страна, где родился человек или «матушка-земля»).

Человек не знающий своей Родины на Руси считается нравственно обедненным,безликим.

Значение пословицы «Родина — мать, умей за нее постоять» для каждого будет разной. Как человек живет, что чтит, кого уважает и что ценит. Каждый подход индивидуален.

По-большому счету, ты родился, у тебя есть место, где ты вырос и живешь сейчас, есть близкое окружение, есть твои родственники, твои любящие, твои ценности и идеалы, есть Ты! И все, что связано с тобой, с твоими близкими ты должен ценить, уметь защищать — слова это, земля или человек.

В сочинении можно написать о том, что родина очень большое значение имеет для нас. Это наша родная земля, где живут наши родные и друзья, где родная природа, родные просторы, родной русский язык! Поэтому в случае угроз нужно защищать родину, бороться за мир на нашей родине, просто ее любить!

Может смысл такой, что брак (замужество) даёт бог.

Кому не дал, того, видимо, бог не любит.

И вот тот, кому не дано, может просто купить проститутку, и тем бога обманет. То есть бог, например, не хочет, чтобы у данного человека было хоть что-то с противоположным полом, поэтому делает так, что никто его не любит. А человек покупает секс, и тем нарушит планы бога, который думал делать того человека всю жизнь одиноким.

Это видимо сродни поговорке:

«Кем-бы ты меня не считал, за кого-бы не принимал, как-бы я не был для тебя отвратителен, глуп. Все равно ты будешь делать то, что я тебе скажу. Потому что я твой начальник».

Зависимость человека от другого человека.

К разным ситуациям можно применить эту пословицу.

  1. Добыча редкоземельных металлов. Много породы и руды надо взять и переработать, смотря какая технология получения нужного химического вещества из руды, вещества из руды получилось немного, поэтому не удивительно, что такие металлы как золото и платина стоят очень дорого.
  2. Малоэффективная деятельность. Человек что-то делает по одному способу и ведёт себя определённым образом, но от этого мало что имеет, или ничего не имеет. Если бы он применил другой способ, и стал бы вести себя иначе, был бы другой результат.
  3. Банальное невезение человека на охоте или на рыбалке, из-за отсутствия опыта в этом деле.
  4. Человек купил посадочные материалы, посадил их в огороде, но из-за сложных погодных условий и недостаточного полива и ухода за растениями, урожай получился скромным, что не окупает затраты на посадочный материал.

Итак, в одних ситуациях это закономерность, в других ситуациях этого можно избежать за счёт нужных знаний и полезных действий.

по звучанию русь явно стоит в ряду славянских названий неславянских племен-сумь,емь,чудь,водь,весь,голядь и тд. далее версии. я стороник того, что так славяне называли недобитых готами росомонов.

Источник

Сочинение по пословице: «родина, родина мать умей за нее постоять значение пословицы.

пословицы про бородино

рассказ о пословицы делить шкуру неубитого медведя

Пословица — небольшое мудрое изречение.

нужда цены не ждет о чем это пословица

русские пословицы про небо

Пословица «Родина — мать, умей за нее постоять» относится к разряду пословиц о родине, матушке-земле.

пословицы о цолоте

Родина у каждого своя.

пословицы по грузински

В народе Родина ассоциируется с матерью-землёй.

пословицы с словом язык

пословицы со ученик загадки

Мудрость этой пословицы безгранична.

пословица межличностные отношения

С незапамятных времен люди используют в своей речи пословицы — небольшие мудрые изречения, имеющие поучительный смысл. Суждение, сформулированное в этом малом жанре фольклора, своего рода притча, наполненная глубоким смыслом. В пословице заключена житейская мудрость целого народа.

Пословицу «Родина — мать, умей за нее постоять» можно отнести к разряду пословиц о родине, матушке-земле. Издавна родина — самое дорогое место для человека на планете. И неважно, какое значение вкладывает человек в данное понятие: то ли здесь речь идет о родительском доме, в котором ты вырос, то ли о малой родине (небольшом селе, деревне, поселке, затерявшемся на карте), то ли о целой стране, в которой выросло не одно поколение твоих родных.

английские пословицы и афоризмы ключевые слова

напишет прекрасные стихи о России, и это чувство позволит поэту написать:

народные пословицы о дружбе для детей

пословицы про лагеря

Любовь к родному краю

книги пословиц эразм роттердамский

загадки и пословицы про лимон

первые сборники пословиц

В народе родина всегда воспринималась как матушка- земля, кормилица, одушевленное существо. О ней слагались песни, писались лучшие стихи, создавались прекрасные картины. Человек, не знающий свою родину, безлик, нравственно обеднен. Но чувство любви к родине не должно быть эгоистичным. Мы должны уметь сохранять данные нам богатства: леса, поля, озера, реки, а также, если потребуется, защитить родину в годину тяжелых испытаний.

авторские пословицы о языке

Таким образом, значение, заключенное в пословице, огромно, а мудрость ее безгранична.

По всем вопросам пишите:

примеры образности в пословицах

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Родина -мать, умей за ней постоять Объяснение пословицы

Пословица «Родина – мать умей за нее постоять» относится к разряду пословиц о Родине, матушке-земле.

Родина у каждого своя.

В народе Родина ассоциируется с матерью-землей.

Мудрость этой пословицы безгранична.

Мудрость этой пословицы безгранична С незапамятных времен люди используют в своей речи пословицы – небольшие мудрые изречения, имеющие поучительный смысл. Суждение, сформулированное в этом малом жанре фольклора, своего рода притча, наполненная глубоким смыслом. В пословице заключена житейская мудрость целого народа.

Пословицу «Родина – мать, умей за нее постоять» можно отнести к разряду пословиц о родине, матушке-земле. Издавна родина – самое дорогое место для человека. И неважно, какое значение вкладывает человек в это понятие: то ли здесь речь идет о родительском доме, в котором ты вырос, то ли о малой родине (небольшом селе, деревне, поселке, затерявшемся на карте) , то ли о целой стране, в которой выросло не одно поколение твоих родных.

Родина у каждого своя. Например, для Сергея Есенина отчий дом – маленькое село Константиново на Рязанщине, где он вырос, закончил земское училище, где научился любить и понимать жизнь. Именно благодаря любви к своей малой родине С. А. Есенин напишет прекрасные стихи о России, и это чувство позволит поэту сказать:

Любовь к родному краю

В народе родина всегда воспринималась как матушка-земля, кормилица, одушевленное существо. О ней слагались песни, писались лучшие стихи, создавались прекрасные картины. Человек, не знающий свою родину безлик, нравственно обеднен. Но чувство любви к родине не должно быть эгоистичным. Мы должны уметь сохранять данные нам богатства: леса, поля, озера, реки, а также, если потребуется, защитить родину в годину тяжелых испытаний.

Таким образом, значение, заключенное в пословице, огромно, а мудрость ее безгранична.

Источник

каков смысл пословицы-родина мать умей за неё постоять

Пословица «Родина мать – умей за нее постоять» , говорит о том, что мы должны уметь отстоять честь и достоинство своей родины. Издавна родина – самое дорогое место для человека. И неважно, какое значение вкладывает человек в это понятие: то ли здесь речь идет о родительском доме, в котором ты вырос, то ли о малой родине (небольшом селе, деревне, поселке, затерявшемся на карте) , то ли о целой стране, в которой выросло не одно поколение твоих родных.

В народе родина всегда воспринималась как матушка-земля, кормилица, одушевленное существо. О ней слагались песни, писались лучшие стихи, создавались прекрасные картины. Человек, не знающий свою родину безлик, нравственно обеднен. Но чувство любви к родине не должно быть эгоистичным. Мы должны уметь сохранять данные нам богатства: леса, поля, озера, реки, а также, если потребуется, защитить родину во времена тяжелых испытаний.

Пословица «Родина мать – умей за нее постоять» , говорит о том, что мы должны уметь отстоять честь и достоинство своей родины. Издавна родина – самое дорогое место для человека. И неважно, какое значение вкладывает человек в это понятие: то ли здесь речь идет о родительском доме, в котором ты вырос, то ли о малой родине (небольшом селе, деревне, поселке, затерявшемся на карте) , то ли о целой стране, в которой выросло не одно поколение твоих родных.

В народе родина всегда воспринималась как матушка-земля, кормилица, одушевленное существо. О ней слагались песни, писались лучшие стихи, создавались прекрасные картины. Человек, не знающий свою родину безлик, нравственно обеднен. Но чувство любви к родине не должно быть эгоистичным. Мы должны уметь сохранять данные нам богатства: леса, поля, озера, реки, а также, если потребуется, защитить родину во времена тяжелых испытаний.

Источник

🌏Был ли СССР примером всему миру? 👍 Какой смысл у Советских пословиц. Часть 4

🔴 Значение пословицы «СССР — всему миру пример» не скрывает патриотического смысла. Советские люди должны были гордится тем, что живут в СССР — это считалось образцом лучшей жизни для всех остальных стран.

Смотря с высоты сегодняшнего времени, можно добавить, что и пример того, как за считанные месяца можно развалить и уничтожить самую большую страну на планете. Пример по истине уникальный и глобальный.

🔴 «Народная дружба и братство дороже богатства»

Советский Союз был многонациональным государством, состоявший из 15 республик. «Богатство» было классовым врагом коммунизма. В Советском обществе не должно было быть богатых и бедных. Все должны были иметь одинаковых достаток, так называемая, советская «уравниловка». Поэтому и тиражировались такие пословицы, смысл которой: Все народы в Советском Союзе живут в дружбе, не смотря на отсутствие богатства у людей.

Хотя по своей сути, если отбросить идеологическую составляющую, то значение поговорки отвечает общечеловеческим ценностям. Отсутствие межнациональной вражды и братские отношения между народами, без войн и конфликтов – приветствовалось во все времена.

🔴 «Нет земли краше, чем Родина наша»

Пафосная пословица, родившаяся в СССР. Людям усиленно навязывали мысли, что жизнь в СССР самая прекрасная. Люди в это искренне верили и гордились своей Родиной. Патриотизм в душе каждого русского человека.

Да и сравнить людям было не с чем. Существовал, так называемый, «железный занавес» ограждающий советского человека от «тлетворного влияния загнивающего Запада». Партия сказала, что жизнь в СССР краше всех стран на земле, значит краше и есть. Без вариантов. А кто думал, что «не краше», того перевоспитывали в ГУЛАГе или каком-то закрытом медучреждении… Ну вы понимаете, о чем речь.

🔴 «От Ленинской науки крепнут разум и руки»

Сильная идеологическая пословица 😃. «Ленинская наука» — это идеи марксизма по строительству социалистического государства, где будет власть народа без классовой вражды и т.п.

«Крепнет разум» — возможно имелось то, людей добровольно-принудительно заставляли проходить обучение в Институте марксизма-ленинизма. Это была высшая форма обучения и идейно-теоретической подготовки «трудового народа» . Возможно, что от этого становился крепче разум…

«Крепнут руки» — наверно, имелось в виду то, что в социалистическом обществе все блага создаются руками рабочих и крестьян. Использовались различные формы стимулирования ударного труда. Как пример, Стахановское движение, лозунг «Даешь пятилетку за три года» и т.п.

Соответственно, смысл пословицы сейчас можно понимать так: Трудовой человек пройдя обучение по программе марксизма-ленинизма должен повысить свое самосознание и трудиться более производительно.

🔴 «Партия везде — и в бою, и в труде»

Да, действительно в Советском Союзе Коммунистическая партия была везде. Это была однопартийная система. И поэтому КПСС осуществляла тотальный контроль за всем обществом. В Армии – это были комиссары, замполиты, политруки. В колхозах и на заводах – парткомы, ячейки и т.д. Поэтому, передать смысл советской пословицы сейчас можно так: Коммунистическая партия руководит страной и в мирное, и в военной время.

🔴 «Родина — мать, умей за нее постоять»

Пословица прямым текстом указывала советскому человеку, почему нужно было защищать Родину. Чтобы человек не искал никаких метафор, а сразу вникал в смысл пословицы: Если враги нападут на страну, то нужно сражаться как за родительский дом с матерью.

Если отбросить время, когда появилась пословица, то ее тема основана на общечеловеческих ценностях и героизме русского народа. А это во все время было актуально.

🔴 «Человек без Родины — что соловей без песни»

«Соловей без песни» — такое трудно представить, если это здоровая и живая птица. Соловьиные трели — это символ песенного творчества и красоты пения, что-то красивое от природы.

Смысл пословицы в том, что у каждого человека есть место рождения, родительский дом, страна где он родился. Иначе быть просто не может.

👉 В следующей публикации будут толкования пословиц посвященные Москве

▶️ ПОДПИШИТЕСЬ и читайте мой канал!

Оставьте обратную связь в комментарии, с чем согласны, а с чем несогласны?

За 👍 «палец вверх» и 📣 репост в соц. сетях большой Вам ➕ в карму!

Мира и добра всем! С уважением, Борис.

Источник

Оцените статью