Roble вино что значит

Как читать этикетку испанского вина

«Все недуги сердечные лечит вино. Муки разума вечные лечит вино. Эликсира забвения и утешенья не страшитесь, увечные, – лечит вино!», – сказал великий философ и поэт Омар Хайям. Бокал вина в руке и счастье души, отраженное в глазах, – такими выглядят жители Испании, сидящие в кафе и беседующие с друзьями. Знать толк в вине, чувствовать его аромат и жизнь – в этом испанцы мастера. А чтобы и вы умели сделать правильный выбор, мы расскажем, как читать этикетку испанского вина или другого алкогольного напитка.

Основные понятия

Часть 1, ст. 1 Постановления ЕС №1493/1999 от 17.05.1999 г. «Об организации общего рынка вина»: рынок должен регулироваться законами, определяющими описание, обозначение, оформление и защиту продуктов, качество вин и торговлю с третьими странами. Регламентные нормы Европейского союза обязывают производителей стран ЕС давать полную информацию о напитке, и испанские виноделы следуют этим нормам. Поэтому, взяв в руки бутылку, за несколько минут мы узнаем о ее содержимом достаточно много, а понять напиток можно, только вкусив само вино.

Читайте также:  Что значит стремно за тебя

Маркировка

На бутылку алкогольного напитка наклеивается две или три этикетки. Одна – визитная, на обратной стороне – контрэтикетка и контрмарка. Контрольная марка наносится на каждую бутылку, произведенную в регионах, имеющих статус D.O.Са., D.O. Дизайн таких марок стандартизирован, производитель не может вносить в него изменения.

Винные этикетки – это искусство, настоящие художественные произведения, создающиеся для привлечения внимания потребителей. Одни – яркие, другие – скромные и таинственные. Но цель одна – рассказать о содержимом и завлечь покупателя. Надписи носят информативный характер.

  • D.O. (denominación de origen): статус присваивается лучшим винодельческим производствам;
  • D.O.Ca (denominacion de origеn calificadа) присвоен двум испанским винодельческим регионам, где выращивается виноград и бутилируется вино в пределах обозначенной территории, Риохе и Приорату;
  • Cosecha – год сбора урожая;
  • Bodegа – хозяйство, производящее вино;
  • Embotellado en origen – вино разливается в бутылки там, где вырабатывается в D.O.Ca.

Испания является первой по площади виноградников и третьей среди самых крупных производителей вина, а также это страна увлекательного винного туризма (энотуризма). Поэтому хорошо разбираться в этикетке – необходимость, ведь на полках испанских магазинов вы столкнетесь с большим разнообразием продукции.

Источник

Словарь испанских вин

Чтобы быстрее понять надписи на бутылках с испанскими винами, нужно знать значения написанных на них слов.

Amontillado — Амонтильядо
После того как флер исчезнет или будет убит добавлением спирта, и вино будет выдержано не менее 10 лет, полученный результат известен как амонтильядо. В большинстве – сухой, хотя в некоторых есть оттенок сладости.

Anejo — Аньехо
Обозначает испанское вино , которое старилось (выдерживалось) в дубовых бочках не менее 2-х лет. Термин может применяться только к вина категории Vino de la Tierra или лучше.

Bodega — Винный погребок
Общий смысл термина – винодельня, но иногда применяется для обозначения погреба, или винного магазина.

Cava — Кава
Термин зарезервирован для игристых вин, производимых по технологии шампанского. Кава может также относиться к подземным винным заводам.

Cosecha
Урожай или урожай определенного года

Criadera
Коллекция винтажных вин (вин определенного года и урожая), сделанных по технологии солера.

Crianza
Любое красное вино DO или DOC не моложе 2-х лет и полугодовой выдержкой в бочке. В регионах Наварра, Риоха и Рибера дель Дуэро минимальный срок выдержки составляет 1 год. Белые вина должны быть возрастом 1 год и выдержаны полгода в бочке.

Doble Pasta
Мощное вино, изготовленное по методике аналогичной методу производства итальянского ripasso, когда к готовому вину или в процессе брожения добавляется жмых (высушенные семена и кожица ферментированного винограда), что инициирует вторичное брожение.

Fino
Легкий, сухой херес для аперитива.

Flor
Пленка дрожжевых бактерий на поверхности выдерживаемого в бочке хереса Fino

Fondillon
Сладкие вина из региона Леванте, сделанные из Monastrell или Moscatel de Alejandria с содержанием алкоголя 16% — 18%

Gran Reserva
Любое красное вино DO или DOC не моложе 5 лет, с выдержкой в бочке на протяжении 18 месяцев. В регионах Навррра, Риоха и Рибера дель Дуэро время выдержки составляет 2 года. Белые вина должны иметь возраст не менее 4 лет и выдержку не менее 6 месяцев.

Joven
Любое DO или DOC вино .Может иметь минимальный срок выдержки или не выдерживаться вообще. Продается как свежее фруктовое вино.

Manzanilla — Мансанилья
Светлый сухой херес для аперитива. Если вино выдерживается в ветреных, прибрежных городах Санлукар де Баррамеда, его называют Мансанилья, чтобы отличать от других, менее деликатных хересов.

Noble — Благородный
Новый термин, используемый для обозначения вин с выдержкой в дубовых бочках не менее 12 месяцев. Термин применяется только к винам категории Vino de la Tierra и выше.

Oloroso — Олоросо
Тип естественно сухого хереса, который смешивается с Педро Хименес (PX) для придания сладости.

Orujo
Испанская форма граппы, дистиллят из виноградного жмыха.

Pago или DO Pago — Паго
Классификация испанских вин создана в 2003г. Обозначает вино, сделанное на винограднике одного поместья и признает это поместье как производителя вина. Паго может установить свои собственные правила для виноградника, изготовления, выдержки и розлива вина.

Palo Cortado — Пало Кортадо
Редкий тип хереса, обычно сухой. По стилю занимает положение между Амонтильядо и олоросо.

Rancio — Рансьо
Вино высокой интенсивности и различного вкуса, с содержанием алкоголя превышающим 16%.

Reserva
Любое красное вино DO или DOC возрастом не менее 3-х лет, выдержанное в бочке 1 год. Белые вина должны быть возрастом 2 года и выдержаны на протяжении 6 месяцев.

Roble — Робле
Буквально означает «дуб», но термин может появиться на этикетке вина, чаще всего Ховен, сообщая о том, что вино было выдержано в дубовых бочках.

Rosado — Росадо
Розовые вина, сделанные из красного винограда с небольшой продолжительностью ферментации, поэтому не успевшие приобрести темный цвет шкурок винограда. Вино розового , светло-розового, почти белого цвета.

Solera — Солера
Процесс динамического старения, когда смешиваются молодые и старые вина. Практикуется в Хересе и Монтилья-Морилес.

Vendimia — Вендимия
Урожай, урожай одного года. Cosecha.

Viejo — Вьехо
Вино, выдержанное не менее трех лет в бочке и обладающее гладким «смазанным» характером. Термин применим к винам категории Vino de la Tierra или лучше.

Vinos de Autor
Классические вина, сделанные из специально отобранного винограда (из старой лозы, с одного виноградника, специального участка виноградника, или виноградника, расположенного на специальном участке земли). Вино подвергается длительной выдержке в новых дубовых бочках. Вино производится в ограниченном количестве, продается в специальной упаковке. Известно как авторское, флагманское вино.

Vitivinicultor
Новый термин, используемый для определения испанского винодела, того кто производит и создает вино, эквивалент французского термина vigneron. Испания ввела новый термин для обозначения специалиста, охватывающего все аспекты создания вина. Прежде в крупных компаниях существовала более узкая специализация, а небольшие компании до недавнего времени были незаметны в общей картине испанского виноделия.

VORS
Аббревиатура от «Vinum Optimum Rare Signatum» (Очень старые редкие хересы). Это новый термин для хереса, который гарантирует нам , что вино было выдержано как минимум 30 лет. Столь долгий срок выдержки говорит о высокой степени испарения и, следовательно, о дороговизне производства этого вина. Эти вина разливаются в очень ограниченных количествах.

VOS
Аббревиатура от «Vinum Optimum Signatum» (Очень старые хересы). Это новый термин для хереса, используемый для гарантии того, что вино выдерживается не менее 20 лет. Из-за высокой степени испарения вино дорого в производстве.

Каждый из регионов вина в Испании может определяться в зависимости от его высоты и расположения относительно морского или океанского побережья. Можно привязать положение регионов в положению автономных географических регионов. Но это не всегда сможет объяснить и привести к глубокому пониманию места, виноградника, стиля испанского вина.

Источник

Классификация испанских вин

В Испании процесс производства вина регулируется законом и находится под контролем Нормативного cовета (Consejo Regulador) – органа, ответственного за соблюдение правил и стандартов, а также за защиту экономических и социальных интересов того или иного региона, в котором производят вино.

Согласно нормативам при классификации вина по наименованию места происхождения выделяют 6 основных групп.

Vino de Mesa, или столовое вино

Вино не принадлежит ни к одному конкретному региону, сорт винограда и его происхождение не указываются.

Vino de la Tierra, или местное вино

Данный класс вин принадлежит к определенному региону, климатические особенности которого дают характеристику тому или иному типу вина. В Испании насчитывается 41 географический район, в котором вино получает маркировку Vino de la Tierra.

Vinos de Calidad con Indicación Geográfica, VC, вина с географической принадлежностью

Как и Vino de la Tierra, на этом уровне вина производятся в конкретном регионе или местности, то есть имеют географическую принадлежность. Но в отличие от предыдущих категорий выращивание винограда и процесс созревания вина также должны происходить в данной местности.

Denominación de Origen, DO

Маркировка DO определяет класс вина, принадлежащего к конкретной области, и требования к производству таких вин значительно выше, чем у других категорий. DO – это не просто указание региона, а определенная гарантия качества вина данного наименования. Вино и сорт винограда должны производиться в определенной географической зоне, марка вина должна иметь высокий коммерческий престиж, и прежде чем получить категорию DO, необходимо находиться в категории VC около пяти лет.

Denominación de Origen Calificada (DOCa)

В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат. Процесс производства вин данной категории соответствует особенно строгим правилам и проходит самую тщательную проверку, уровень защиты марки также значительно выше. Кроме того, чтобы получить D.O.Ca, область производства должна находиться в категории DO около десяти лет.

Vinos de Pagos (VP)

Высшая категория административного рейтинга, который может получить винодельня. Данная маркировка обозначает, что вино произведено из конкретного сорта винограда, который культивируется в зоне с особым микроклиматом и экологическими характеристиками. Пятнадцать виноделов производят вина категории VP, например, Dominio de Valdepusa (Toledo), Pago Guijoso (Albacete) и другие.

Отдельно выделяют классификации по типу и сроку выдержки вина.

Белое вино: молодое, сухое натуральное и вино из дубовых бочек

При производстве молодого вина отбираются определенные сорта винограда, такие как мускат, макабео или парейяда. Эти вина сохраняют свои ароматические свойства, легкость, кислинку и все первичные характеристики. Сухие натуральные вина употребляются в течение двух лет от даты производства, так как впоследствии они теряют большинство своих вкусовых характеристик. Для получения вина, выдержанного в дубовых бочках, используют сорта винограда вердехо, альбариньо и годейо.

Десертные вина

Данный класс включает в себя вина, которые характеризуются высоким уровнем сахара, как остаточного, так и полученного методом добавления спирта в сусло. К десертным винам относятся марки мускат, мальвазия и Педро Хименес.

Игристые вина

Различают собственно игристые и газированные вина. В последние газ добавляют искусственным путем. В зависимости от количества сахара (от нуля до 50 грамм на литр) существуют следующие виды игристого вина: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semi-seco, Dulce.

Сухое крепленое вино

Основная характеристика крепленых вин – высокое содержание алкоголя, между 14 и 23 градусами, в зависимости от типа винограда. Крепость достигается естественным способом, а остаточный уровень сахара практически равен нулю.

Вина розадо

В зависимости от степени контакта между суслом и твердыми частями винограда интенсивность цвета вина будет выше или ниже. Вина розадо нужно употреблять молодыми при идеальной температуре от 9 до 12 градусов, при более низких температурах вино теряет свои фруктовые характеристики.

Красные вина

Темпранийо – это самый распространенный сорт винограда для производства красного вина, которых хорошо выдерживается в дубовых бочках. Данный сорт с фруктовыми и ароматическими нотами собирают раньше, чем другие сорта.

Молодое красное вино

Молодое вино производится из местных сортов винограда, таких как темпранийо, гарнача или менсия, и его рекомендуют употреблять в первый год жизни. Молодое вино также может созревать в дубовых бочках, но не более четырех месяцев.

По срокам выдержки различают следующие группы вин:

  • Crianza – молодое фруктовое вино, которое в течение как минимум одного года созревает в дубовых бочках, а затем проводит еще год в бутылках;
  • Reserva – год выдержки в дубовых бочках и около 36 месяцев в бутылках;
  • Gran Reserva – эти вина должны созревать два года в дубовой бочке и около 36 месяцев находиться в бутылке. Gran Reserva не производится каждый год и имеет высокий статус;
  • Roble – красные вина, которые созревают в дубовых бочках от трех до шести месяцев, затем некоторое время «отдыхают» в бутылках.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Источник

Оцените статью