- Кто такой платежный агент и чем он отличается от платежного агрегатора
- Разбираем особенности работы обоих сервисов и законы, регулирующие их деятельность.
- Платежный агент
- Платежный агрегатор
- В чем разница между агрегатором и агентом
- Платежному агенту (субагенту) перечисляют деньги физлица: что должно быть в чеке?
- Чек платежного агента (субагента)
- Вознаграждение платежного агента
- Непонятное поступление денег.
- Ответы на вопрос:
- Ответы на уточнение:
- Ответы на уточнение:
- Ответы на уточнение:
- Похожие вопросы
- Регистрация платежа наличный платеж субагент наценка что значит
Кто такой платежный агент и чем он отличается от платежного агрегатора
Разбираем особенности работы обоих сервисов и законы, регулирующие их деятельность.
Платежный агент
Это — юрлицо или индивидуальный предприниматель, принимающий платежи в пользу третьей стороны. Наибольшее распространение такая схема работы получила в сфере ЖКХ. С помощью агентов управляющие компании и коммунальные службы собирают платежи. Наиболее известными агентами выступают «Сбербанк», «Почта России» и компании, обслуживающие терминалы для приема платежей, установленные в магазинах.
Деятельность платежных агентов регулирует 103-ФЗ — «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Обязательным условием работы агента является постановка на учет в Росфинмониторинге. Этот орган контролирует экономическую деятельность компаний и борется с отмыванием доходов. Чтобы принимать платежи физлиц, агент должен соблюсти следующие требования:
Открыть счет для приема транзакций и зачислять туда все средства (даже наличные), поступившие в пользу третьих лиц.
Внедрить механизмы идентификации плательщиков.
Проводить все операции через онлайн-кассу, как того требует 54-ФЗ
За невыполнение требований регулятор назначит штраф: юрлицам — 40–50 тыс. рублей, ИП — 4–5 тыс. рублей.
Платежный агрегатор
Это — сервис для интернет-магазинов, отвечающий за проведение онлайн-транзакций. Он дает возможность подключить сразу множество способов оплаты: от наличных платежей и электронных денег до пластиковых карт и Apple Pay.Такую функциональность предлагают специализированные компании — например, Robokassa. При оплате товаров или услуг в интернете происходит переход на сайт платежного агрегатора со специальной формой для ввода данных банковской карты (или другой платежной информации).
Работу агрегаторов регулирует 161-ФЗ — «О национальной платежной системе». Он обязывает сервисы идентифицировать пользователей и урегулировать спорные ситуации при переводе средств. В то же время платежный агрегатор может выступать в качестве платежного агента, принимая на себя связанные с этим ограничения.
В чем разница между агрегатором и агентом
Платежный агент только принимает средства физлица в пользу продавца за его товары или услуги. В свою очередь, платежный агрегатор реализует дополнительные функции. Например, избавляет предпринимателей от необходимости заключать несколько договоров с финансовыми организациями и платежными системами.
Также агрегатор предлагает услуги, упрощающие прием транзакций. Например, у Robokassa есть функции «Робочеки», «Рекуррентные платежи», различные функции автоматизации. Первая помогает выполнить требования 54-ФЗ — предпринимателям не нужно приобретать или арендовать онлайн-кассу, с подключением к интернету и самостоятельно передавать данные о финансовых операциях в налоговую инспекцию. Эти задачи ложатся на плечи специалистов Robokassa, которые также обслуживают кассовую технику. Что касается второй функции, то она позволяет принимать абонентскую плату или оплату по подписке, избавляя клиентов бизнеса от повторного ввода данных пластиковых карт.
Эксперты Robokassa готовы помочь с подключением и проконсультировать по всем имеющимся вопросам — техподдержка работает круглосуточно.
Источник
Платежному агенту (субагенту) перечисляют деньги физлица: что должно быть в чеке?
Платежным агентом является юрлицо или ИП, принимающий платежи от физлиц. Они, как и все пользователи контрольно-кассовой техники, должны выдавать чеки. Какие обязательные реквизиты им необходимо указывать в чеке?
На этот вопрос Федеральная налоговая служба ответила в своем письме от 12.08.2021 № КВ-4-20/11369.
Чек платежного агента (субагента)
К платежным агентам относятся также операторы по приему платежей или платежные субагенты. При расчетах они выдают своим клиентам-физлицам чеки или БСО, которые должны соответствовать всем требованиям законодательства, в частности, Закона о ККТ.
Среди обязательных реквизитов чека платежного агента — «наименование товаров, работ, услуг». Он используется, если объем или перечень услуг можно установить при оплате.
Само наименование должно быть понятным и ясным, позволяющим легко определить товар, услугу или вид работ, напоминает ФНС России в своем письме.
Такой реквизит как «наименование предмета расчета» (тег 1030) необходимо указывает в чеке всегда. Исключением является ситуация, когда реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) имеет значение, равное «3» (аванс), подчеркивают инспекторы.
Таким образом, платежный агент (субагент) при получении платежа от физического лица должен выдать ему чек, в котором есть следующие реквизиты: «наименование предмета расчета», «цена за единицу предмета расчета с учетом скидок и наценок» и «стоимость предмета расчета с учетом скидок и наценок».
Однако в чеке или БСО при расчетах нельзя указывать только общую сумму.
Вознаграждение платежного агента
У платежного агента есть право взимать вознаграждение при приеме платежей от физлиц. В таком случае в чеке или БСО нужно отразить получение оплаты.
Для этого потребуются следующие обязательные реквизиты:
- сумма вознаграждения, перечисляемого клиентом;
- контактные телефоны самого агента, поставщика и оператора, отвечающего за прием платежей. Если деньги принимает платежный субагент, должен быть указан его телефон.
Такой порядок предусмотрен федеральными законами «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 № 54-ФЗ и «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ.
Источник
Непонятное поступление денег.
Сегодня мне на счёт мобильного телефона от МТС поступил платёж 1500 рублей.
Я счёт не пополняла, поэтому зашла в личный кабинет посмотреть, что это за платёж.
В графе поступления было написано:
1500 руб. Регистрация платежа: Банковская карта, эмитированная самим банком (без наценки)
Я позвонила оператору, чтобы выяснить, что это обозначает, и какого банка карта. Мне ответили, что они не располагают такими сведениями.
На мой вопрос, не кредит ли это, и не будут ли потом с меня что-то требовать, мне сказали, чтобы я не боялась — наш разговор записывается, и никто не будет ничего требовать.
«Пользуйтесь и не бойтесь»
Что это за благотворительность? И что это за банк? И за какие заслуги мне прислали вдруг деньги?
Объясните, пожалуйста. Что мне делать?
Ответы на вопрос:
Конечно, лучше чужими деньгами не пользоваться, и по возможности их вернуть отправителю.
Лучше повремените с использованием денежных средств.
Возможно кто-то навязал на вас услугу банка.
Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.
У меня такая же ситуация произошла, и не знаю кто и зачем прислал. Хотела у вас узнать как ваша эта история закончилась?
Я тоже думаю, что надо подождать. Видимо какие-то действия за этим последуют.
А насчёт вернуть, то кому?
Написано — Банковская карта, эмитированная самим банком. Каким банком?
Я не давала поручений никаким банкам эмитировать мне карту и переводить деньги на мой телефон.
Я никакой карты не заказывала и не получала! Что это вообще такое?
Вот прочла в Яндексе, что банк эмитент открывает аккредитив по поручению МТС
Надеюсь, эта ситуация будет разрешена, иначе непонятно, как можно доверять оператору, который совершает такие действия../
Оператор МТС, получивший платёж, якобы тоже не располагает такими сведениями.
Ответы на уточнение:
Скорее всего кто-то просто ошибся номером и случайно пополнил Вам счет со своей карты — так бывает иногда. Если я прав, то в ближайшее время растяпа свяжется с Вами и попросит вернуть деньги. Если нет — радуйтесь, в конце концов ведь не убыло, а прибыло))
Кто ошибся — банк? Это нонсенс!
Я же писала, что: Регистрация платежа: Банковская карта, эмитированная самим банком (без наценки)
А тут радоваться нечему — бесплатный сыр знаете, где бывает.
Ответы на уточнение:
Обратитесь в банк заявлением и попросите у них в письменных разъяснений.
Я пошла в офис МТС и сказала, что не желаю получать деньги неизвестно от кого. Спросила, кто прислал? Парень тоже не знает. Он создал заявку на возврат этой суммы на счёт отправителя.
В итоге в моём личном кабинете образовалась такая запись:
Полезные услуги Перенос на нераспознанный л\с 1 шт. 1 500 руб
Так и не понятно — что это было.
Ответы на уточнение:
Есть похожее мошенничество — на счёт поступают деньги, через некоторое время поступает звонок от мошенников, вы возвращаете платеж. Мошенник же обращается в МТС и пишет заявление на возврат ошибочного платежа, с вашего счета принудительно списывается еще раз эта же сумма.
Вы все правильно сделали. Если вам позвонят, ни чего не перечисляйте.
Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.
Сегодня со мной произошла аналогичная ситуация, только ещё пришли какие-то электронные чеки. Скажите, вам удалось выяснить что же это было?
Похожие вопросы
Сняли деньги с сим карты Мегафон, якобы за мобильный платеж, хотя ничего не заказывал, ничего не покупал, ничего не подключал. Звонил по номеру оператора 0500, они от футболили в личный кабинет, а там наоборот посоветовали звонить по этому номеру. Вообще никто не хочет возвращать мои деньги или вразумительно ответить на мой вопрос.
Примерно 30 мин назад на мой мобильный телефон поступил звонок от «оператора банка России» с номера: 8.495.139.98.70. Мне сказали что из Владивостока пытались зайти в мой личный кабинет онлайн банка аж 10 раз, а на 11-й раз операторы позвонили мне. Предложили установить на мобильный онлайн банк программу безопасности. я сразу же вошла в онлайн лич. кабинет. Там не было никаких изменений. я отказалась от установления такой программы и задала вопрос: «А вы сами не мошенники?».. оператор назвал своё ФИО: Резниченко Дмитрий Владимирович и табельный № 232323. Я сославшись на плохой интернет, предложила созвониться завтра. Правильные ли мои действия?
Моя банк карта находится под арестом, но должны были поступить средства от моего Форекс брокера, в личном кабинете указано что заявка на поступление денежных средств была исполнена, но на моей карте баланс равен нулю, звонил в поддержку сбербанка, оператор сказала что поступлений на мой счет не было. Подскажите куда могли деться деньги?) я предполагал что при поступлении на карту автоматически и погасится долг.
Могу ли я вернуть деньги, если отправляла с карты на мобильный телефон оператора МТС. сумма 10000. Можно ли позвонить оператору, чтоб вернули деньги?
Были похищены деньги со сберегательной книжки. К моей банковской карте Сбербанка была подключена услуга «Мобильный банк» на чужой номер телефона. Через систему Сбербанк Онлайн деньги сначала были переведены с Универсального счета на банковскую карту, а потом на номер телефона. Я никогда сама не входила в личный кабинет, не подключала Мобильный банк и никогда не делала операции через банк Онлайн. Деньги с книжки снимала только в офисах банка.
Сын продавал приставку попросили номер карты он дал а затем сказал пароль какой пришёл на телефон. Позже пришла смс-ка что в мобильный банк заходили я не могла зайти пароль сменили пришлось снова делать пароль и логин в мобильный банке написала оператору объяснила ситуацию. Карту заблокировали. Карта на имя моего папы. Сам он до банка не может дойти не ходит. Как мне самой сменить карту и можно ли снять или перевести деньги с заблокированной карты?
Я 09.12.2019 переводил деньги на телефон супруги МТС с карты МТС (карта на меня оформлена) через сайт МТС (900 рублей). Деньги не пришли. 13.12.19 я позвонил в МТС банк, там мне сказали, что деньги ушли, подтвердили правильность номера телефона и сказали обращаться в салон связи (запись разговора есть). Далее было очень много звонков, МТС банк, говорил, что проблема у оператора связи МТС, оператор связи наоборот все переводил на банк. Были написаны претензии оператору связи и обращение в МТС банк. В банк 18.12.19 писал. И вот 23.01.20 мне позвонили с банка и сказали, что была техническая ошибка и деньги вернули на счет 21.01.20. Я взял выписку, там действительно указан был перевод денег, но на карту они не поступили. 25.01.20 я написал еще одно обращение о том, что деньги не поступили и только сегодня 27.01.20 МТС банк перевел мне мои 900 р на карту. Некоторые разговоры я записывал (где сотрудник банка говорит, что деньги точно ушли и проблема не в банке, также есть выписки с банка о том, что был перевод на номер телефона. Еще я запросил письменный ответ на мою претензию от 18.12.19, где указано, что была проблема у банка и деньги перевели на счет 21.01.20. У меня вопрос, могу ли я требовать с них компенсации за то, что я бегал по банкам и салонам связи, звонил им целыми днями и прождал такое огромное количество времени, пока они вернут деньги. Причем баланс телефона супруги мы все это время не пополняли. И второй вопрос куда параллельно можно отправить жалобу на такое наплевательское отношение к клиентам (Роспотреб, Роскомнадзор и т.д.)? Я сам работаю в МТС, но в совсем в другой сфере, повлияет ли это на мою работу? Спасибо, что дочитали до конца)
Источник
Регистрация платежа наличный платеж субагент наценка что значит
Операции по счетам носят целевой характер
Список операций по счету ограничен законодательством
Банк контролирует проведение платежей
Платежный агент — юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.
- Зачисление наличных денежных средств, принятых от физических лиц непосредственно платежным агентом (оператором по приему платежей или платежным субагентом);
- Зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета платежного агента;
- Списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика;
- Списание денежных средств на банковские счета.
- Копия заключенного(ых) договора(ов) об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц либо письмо, составленное в произвольной форме от имени Клиента, содержащее информацию о заключенном(ых) договоре(ах) об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, подписанное Клиентом либо уполномоченным представителем Клиента, действующим на основании доверенности, и скрепленное печатью Клиента (при ее наличии);
По долгам банковского платежного агента:
- не может быть наложен арест на денежные средства, находящиеся на его специальном банковском счете,
- не могут быть приостановлены операции по указанному специальному банковскому счету.
Банковский платежный агент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые привлекаются кредитной организацией, банковским платёжным агентом (субагента) в целях осуществления деятельности, предусмотренной
- Зачисление наличных денежных средств, принятых от физических лиц;
- Зачисление денежных средств, списанных с другого специального счета банковского платежного агента;
- Списание денежных средств на специальный банковский счет банковского платежного агента;
- Списание денежных средств на банковские счета.
- Копия заключенного(ых) договора(ов) об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц либо письмо, составленное в произвольной форме от имени Клиента, содержащее информацию о заключенном(ых) договоре(ах) об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, подписанное Клиентом либо уполномоченным представителем Клиента, действующим на основании доверенности, и скрепленное печатью Клиента (при ее наличии).
По долгам банковского платежного агента:
- не может быть наложен арест на денежные средства, находящиеся на его специальном банковском счете,
- не могут быть приостановлены операции по указанному специальному банковскому счету.
Поставщик — юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги), а также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение.
- зачисление денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента;
- списание денежных средств на банковский счет.
- Копия(и) заключенного(ых) договора(ов) об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц либо письмо, составленное в произвольной форме от имени Клиента, содержащее информацию о заключенном(ых) договоре(ах) об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, подписанное руководителем юридического лица/индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным представителем Клиента, действующим на основании доверенности, и скрепленное печатью Клиента (при ее наличии).
Источник