- Словари
- Словари
- Значение слова радоваться
- радоваться в словаре кроссвордиста
- Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
- Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
- Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
- Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
- Примеры употребления слова радоваться в литературе.
Словари
РА́ДОВАТЬСЯ — глаг., нсв., употр. часто
Морфология: я ра́дуюсь, ты ра́дуешься, он/она/оно ра́дуется, мы ра́дуемся, вы ра́дуетесь, они ра́дуются, ра́дуйся, ра́дуйтесь, ра́довался, ра́довалась, ра́довалось, ра́довались, ра́дующийся, ра́довавшийся, ра́дуясь
1. Если кто-либо радуется, то это означает, что этот человек находиться в приподнятом, весёлом настроении, которое вызвано каким-либо приятным для него обстоятельством, ощущением и т. п.
Радоваться письму, встрече, поездке. | Радоваться выздоровлению, успеху. | Радоваться, что всё хорошо окончилось. | Радоваться за кого-либо. | Искренне радуюсь вашему счастью. | Радоваться было рано. | Разучился радоваться. | Вместо того, чтобы радоваться приезду отца, сын негодовал.
2. Если кто-либо радуется жизни, то это означает, что этот человек не испытывает каких-либо отрицательных эмоций, во всём находит повод для радости.
Ему было тридцать лет, он был удачлив, и, казалось, у него есть все основания радоваться жизни.
3. Фраза Погодите радоваться означает предостережение от преждевременного проявления положительных эмоций.
Погодите радоваться — ещё неизвестно, сможет ли он приехать.
4. Если кому-либо говорят, что он должен радоваться, то это означает, что этот человек не видит каких-либо очевидных для другого человека преимуществ, выгод, положительных сторон какой-либо ситуации.
Ты бы радоваться должен, что, уезжая, оставляешь меня такой счастливой.
5. Вопрос Чему ты радуешься? обычно употребляется в том случае, когда кто-либо считает чью-либо радость по поводу чего-либо преждевременной, неуместной, не имеющей под собой оснований и т. п.
РА́ДОВАТЬСЯ, радуюсь, радуешься, несовер. (к обрадоваться). Испытывать радость, предаваться радости. «И вот теперь мы все радуемся и веселимся.» А.Тургенев.
|| кому-чему. Испытывать радость под влиянием кого-чего-нибудь. «Мы радуемся завоеваниям демократических прав, где бы народные массы ни продвигались вперед по этому пути.» Молотов. Отец радуется успехам сына.
• Изволь(те) радоваться (разг. ирон.) — восклицание, выражающее досаду по поводу какой-нибудь неприятной неожиданности. Я пришел, а он, извольте радоваться, еще не вставал с постели.
РА́ДОВАТЬСЯ, -дуюсь, -дуешься; несовер., кому (чему), на кого (что). Испытывать радость, предаваться радости. Р. успехам. Душа радуется на кого-что-н. (очень приятно, радостно). Глаз радуется на кого-что-н. (перен.: радостно, приятно смотреть на кого-что-н.).
| совер. обрадоваться, -дуюсь, -дуешься и порадоваться, -дуюсь, -дуешься.
РАДОВАТЬСЯ — и пр. см. радость.
РА́ДОВАТЬСЯ -дуюсь, -дуешься; нсв. (чему и с придат. дополнит.). Испытывать радость; проявлять радость; находиться в приподнятом, весёлом настроении. Р. письму, встрече, поездке. Р., что всё так хорошо окончилось. Р. за кого-л. Искренне радуюсь вашему счастью. Чему ты радуешься? (также: радоваться нечему, всё не так хорошо, как кажется).
-дуюсь, -дуешься; несов.
Испытывать радость, предаваться радости по поводу чего-л.
Добрая Прасковья Петровна радовалась, что дочь ее наконец нашла себе достойного жениха. Пушкин, Метель.
— Я искренне радуюсь вашему счастью, Ирина Павловна. Тургенев, Дым.
Страна и весь мир вправе знать, как мы строили, радовались и страдали, как покрыли страну новыми городами, дорогами, предприятиями. Казакевич, В столице Черной Металлургии.
кому-чему (устар. кем-чем), за кого. Я искренне радуюсь Вашему счастью, Ирина Павловна (Тургенев). И я радуюсь жизнью и больше почти ничего не делаю (Л. Толстой). Радоваться за друзей.
ра́доваться, ра́дуюсь, ра́дуется
ра́доваться, ра́дуюсь, ра́дуемся, ра́дуешься, ра́дуетесь, ра́дуется, ра́дуются, ра́дуясь, ра́довался, ра́довалась, ра́довалось, ра́довались, ра́дуйся, ра́дуйтесь, ра́дующийся, ра́дующаяся, ра́дующееся, ра́дующиеся, ра́дующегося, ра́дующейся, ра́дующихся, ра́дующемуся, ра́дующимся, ра́дующуюся, ра́дующеюся, ра́дующимися, ра́дующемся, ра́довавшийся, ра́довавшаяся, ра́довавшееся, ра́довавшиеся, ра́довавшегося, ра́довавшейся, ра́довавшихся, ра́довавшемуся, ра́довавшимся, ра́довавшуюся, ра́довавшеюся, ра́довавшимися, ра́довавшемся
испытывать радость, ликовать, торжествовать; не помнить себя от радости, быть (или чувствовать себя) на седьмом небе, потирать руки, не слышать (или не чуять, не чувствовать) под собой ног (от радости), не слышать земли под собой (разг.); взвеселяться, возвеселяться (устар.)
/ всё время: не нарадоваться на кого, на что (разг.)
рад; радёхонек, рад-радёхонек, радёшенек, рад-радёшенек, взыграла душа в ком (разг.)
быть на седьмом небе
ног под собой не чуять
Веселиться, торжествовать, праздновать, наслаждаться, восторгаться, ликовать, быть в восторге (восхищении), приходить в восторг, таять от восторга (восхищения).
Он от нее в восторге. Душа млеет радостью. На душе точно ангелы поют; сердце запрыгало (взыграло), заиграли кости. ..
Источник
Словари
Доставлять радость кому-либо.
РА́ДОВАТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я ра́дую, ты ра́дуешь, он/она/оно ра́дует, мы ра́дуем, вы ра́дуете, они ра́дуют, ра́дуй, ра́дуйте, ра́довал, ра́довала, ра́довало, ра́довали, ра́дующий, ра́дуемый, ра́довавший, ра́дованный, ра́дуя
1. Если что-либо радует кого-либо, то это означает, что какое-то жизненное обстоятельство, происшествие, явление и т. п. вызывает в ком-либо положительные эмоции.
Кого-либо радуют чьи-либо достижения. | Выход этой книги не может не радовать. | Кого-либо радуют покупки, подарки. | Весна нынче не радует. | Ничто его не радовало. | Радует, что всё больше дизайнеров отходят от абсолютно чёрного цвета.
2. Если кто-либо радует кого-либо, то это означает, что этот человек своими действиями, своим поведением и т. д. доставляет кому-либо приятные, положительные ощущения, эмоции.
Радовать друзей, коллег, учителей своими успехами. | Радовать читателей новыми романами. | Радовать кого-либо вниманием. | Дети радуют родителей.
3. Если кто-либо или что-либо не перестаёт радовать кого-либо, то это означает, что какое-то обстоятельство или чьи-либо действия постоянно, периодически доставляют кому-либо приятные ощущения, вызывают в ком-либо положительные эмоции.
Компания не перестаёт радовать пользователей программами для аудио- и видеообщения через Интернет.
4. Если что-либо радует глаз, слух кого-либо, то это означает, что какому-то человеку приятно что-либо видеть, слышать, ощущать и т. п.
Вид из окна радует глаз. | Нежная мелодия радует слух.
РА́ДОВАТЬ, радую, радуешь, несовер. (к обрадовать и к порадовать).
1. кого-что. Возбуждать радость в ком-чем-нибудь, доставлять кому-нибудь радостное удовлетворение. Трудящихся всего мира радуют успехи социализма в СССР. Отца радуют успехи сына.
2. перен., что. Привлекать, казаться приятным, радостным для чего-нибудь. Этот вид радует глаз (или взор).
РА́ДОВАТЬ, -дую, -дуешь; несовер., кого (что). Возбуждать, вызывать радость в ком-чём-н., доставлять радость. Успехи нас радуют. Р. кого-н. успехами. Цветы радуют глаз, взор (перен.: на них приятно, радостно смотреть).
| совер. обрадовать, -дую, -дуешь; -анный и порадовать, -дую, -дуешь; -анный.
РА́ДОВАТЬ -дую, -дуешь; нсв. (кого-что). Вызывать, доставлять радость. Радуют успехи кого-л. Ты начала поправляться, вот что меня радует. Лето нынче не радует (плохое лето). // Быть приятным для взора, слуха, доставлять удовольствие. Этот вид радует глаз. Мелодия радует слух.
-дую, -дуешь; несов., перех. и без доп.
Вызывать радость, доставлять радость.
Победа не радовала его сердце. Пушкин, Дубровский.
— Тебе лучше, вот что я вижу, вот что меня радует, — отвечал Василий Иванович. Тургенев, Отцы и дети.
Капризное лето выдалось нынче в Сибири, а осень тоже не радует. Марков, На томской земле.
|| (в сочетании с сущ.: „взор», „глаз», „слух»). Быть приятным для взора, слуха, доставлять удовольствие.
Желтеет только что сбитое сливочное масло, и радуют взоры румяные булки. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
Деревья сажаются с таким расчетом, чтобы — разнообразная по оттенкам листва радовала глаз, чтобы осеннее золото одних деревьев оттеняло пурпур других. Паустовский, Повесть о лесах.
ра́довать, ра́дую, ра́дует
доставлять радость кому; тешить, утешать (разг.)
/ взгляд, слуг, ласкать, нежить, лелеять, услаждать
Веселить, увеселять, тешить, утешать, приводить в восторг, услаждать, доставлять удовольствие.
Это меня радует = я рад этому. «А, вот вы наконец и удостоили нас своим посещением. Уж такое, право, доставили наслаждение — майский день, именины сердца». Гог.
радовать — доставлять радость (# взгляд). тешить. ласкать. нежить. лелеять.
обрадовать. порадовать. утешить. разутешить.
быть по нраву, быть по сердцу, радовать глаз, быть по вкусу, нравиться, быть по душе, ласкать глаз
Разг. Одобр. Быть приятным на вид, доставлять удовольствие смотрящему. Ф 2, 111.
РА́ДОВАТЬСЯ — глаг., нсв., употр. часто
Морфология: я ра́дуюсь, ты ра́дуешься, он/она/оно ра́дуется, мы ра́дуемся, вы ра́дуетесь, они ра́дуются, ра́дуйся, ра́дуйтесь, ра́довался, ра́довалась, ра́довалось, ра́довались, ра́дующийся, ра́довавшийся, ра́дуясь
1. Если кто-либо радуется, то это означает, что этот человек находиться в приподнятом, весёлом настроении, которое вызвано каким-либо приятным для него обстоятельством, ощущением и т. п.
Радоваться письму, встрече, поездке. | Радоваться выздоровлению, успеху. | Радоваться, что всё хорошо окончилось. | Радоваться за кого-либо. | Искренне радуюсь вашему счастью. | Радоваться было рано. | Разучился радоваться. | Вместо того, чтобы радоваться приезду отца, сын негодовал.
2. Если кто-либо радуется жизни, то это означает, что этот человек не испытывает каких-либо отрицательных эмоций, во всём находит повод для радости.
Ему было тридцать лет, он был удачлив, и, казалось, у него есть все основания радоваться жизни.
3. Фраза Погодите радоваться означает предостережение от преждевременного проявления положительных эмоций.
Погодите радоваться — ещё неизвестно, сможет ли он приехать.
4. Если кому-либо говорят, что он должен радоваться, то это означает, что этот человек не видит каких-либо очевидных для другого человека преимуществ, выгод, положительных сторон какой-либо ситуации.
Ты бы радоваться должен, что, уезжая, оставляешь меня такой счастливой.
5. Вопрос Чему ты радуешься? обычно употребляется в том случае, когда кто-либо считает чью-либо радость по поводу чего-либо преждевременной, неуместной, не имеющей под собой оснований и т. п.
РА́ДОВАТЬСЯ, радуюсь, радуешься, несовер. (к обрадоваться). Испытывать радость, предаваться радости. «И вот теперь мы все радуемся и веселимся.» А.Тургенев.
|| кому-чему. Испытывать радость под влиянием кого-чего-нибудь. «Мы радуемся завоеваниям демократических прав, где бы народные массы ни продвигались вперед по этому пути.» Молотов. Отец радуется успехам сына.
• Изволь(те) радоваться (разг. ирон.) — восклицание, выражающее досаду по поводу какой-нибудь неприятной неожиданности. Я пришел, а он, извольте радоваться, еще не вставал с постели.
РА́ДОВАТЬСЯ, -дуюсь, -дуешься; несовер., кому (чему), на кого (что). Испытывать радость, предаваться радости. Р. успехам. Душа радуется на кого-что-н. (очень приятно, радостно). Глаз радуется на кого-что-н. (перен.: радостно, приятно смотреть на кого-что-н.).
| совер. обрадоваться, -дуюсь, -дуешься и порадоваться, -дуюсь, -дуешься.
РАДОВАТЬСЯ — и пр. см. радость.
РА́ДОВАТЬСЯ -дуюсь, -дуешься; нсв. (чему и с придат. дополнит.). Испытывать радость; проявлять радость; находиться в приподнятом, весёлом настроении. Р. письму, встрече, поездке. Р., что всё так хорошо окончилось. Р. за кого-л. Искренне радуюсь вашему счастью. Чему ты радуешься? (также: радоваться нечему, всё не так хорошо, как кажется).
-дуюсь, -дуешься; несов.
Испытывать радость, предаваться радости по поводу чего-л.
Добрая Прасковья Петровна радовалась, что дочь ее наконец нашла себе достойного жениха. Пушкин, Метель.
— Я искренне радуюсь вашему счастью, Ирина Павловна. Тургенев, Дым.
Страна и весь мир вправе знать, как мы строили, радовались и страдали, как покрыли страну новыми городами, дорогами, предприятиями. Казакевич, В столице Черной Металлургии.
кому-чему (устар. кем-чем), за кого. Я искренне радуюсь Вашему счастью, Ирина Павловна (Тургенев). И я радуюсь жизнью и больше почти ничего не делаю (Л. Толстой). Радоваться за друзей.
ра́доваться, ра́дуюсь, ра́дуется
ра́доваться, ра́дуюсь, ра́дуемся, ра́дуешься, ра́дуетесь, ра́дуется, ра́дуются, ра́дуясь, ра́довался, ра́довалась, ра́довалось, ра́довались, ра́дуйся, ра́дуйтесь, ра́дующийся, ра́дующаяся, ра́дующееся, ра́дующиеся, ра́дующегося, ра́дующейся, ра́дующихся, ра́дующемуся, ра́дующимся, ра́дующуюся, ра́дующеюся, ра́дующимися, ра́дующемся, ра́довавшийся, ра́довавшаяся, ра́довавшееся, ра́довавшиеся, ра́довавшегося, ра́довавшейся, ра́довавшихся, ра́довавшемуся, ра́довавшимся, ра́довавшуюся, ра́довавшеюся, ра́довавшимися, ра́довавшемся
испытывать радость, ликовать, торжествовать; не помнить себя от радости, быть (или чувствовать себя) на седьмом небе, потирать руки, не слышать (или не чуять, не чувствовать) под собой ног (от радости), не слышать земли под собой (разг.); взвеселяться, возвеселяться (устар.)
/ всё время: не нарадоваться на кого, на что (разг.)
рад; радёхонек, рад-радёхонек, радёшенек, рад-радёшенек, взыграла душа в ком (разг.)
быть на седьмом небе
ног под собой не чуять
Веселиться, торжествовать, праздновать, наслаждаться, восторгаться, ликовать, быть в восторге (восхищении), приходить в восторг, таять от восторга (восхищения).
Он от нее в восторге. Душа млеет радостью. На душе точно ангелы поют; сердце запрыгало (взыграло), заиграли кости. ..
Источник
Значение слова радоваться
радоваться в словаре кроссвордиста
радоваться
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
радуюсь, радуешься, несов. (к обрадоваться). Испытывать радость, предаваться радости. И вот теперь мы все радуемся и веселимся. Тургенев.
кому-чему. Испытывать радость под влиянием кого-чего-н. Мы радуемся завоеваниям демократических прав, где бы народные массы ни продвигались вперед по этому пути. Молотов. Отец радуется успехам сына. Изволь(те) радоваться (разг. ирон.) — восклицание, выражающее досаду по поводу какой-н. неприятной неожиданности. Я пришел, а он, извольте радоваться, еще не вставал с постели.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-дуюсь, -дуешься; несов., кому-чему, на кого-что. Испытывать радость, предаваться радости. Р. успехам. Душа радуется на кого-что-н. (очень приятно, радостно). Глаз радуется на кого-что-н. (перен.: радостно, приятно смотреть на кого-что-н.).
сов. обрадоваться, -дуюсь, -дуешься и порадоваться, -дуюсь,-дуешься,
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
несов. Испытывать радость.
Примеры употребления слова радоваться в литературе.
Когда вернется Абрамов, надо будет разбираться с долгом — а пока можно только радоваться, что ни Ирки, ни Кости с Емелей нет: он слишком хорошо помнил истории о людях, спешащих выбить долг быстро и бессмысленно, не давая должникам возможность его отработать.
Организм знал, что болезнь была серьезной, Аглая выздоровела чудом, и теперь каждая клеточка организма радовалась счастливому продлению своей жизни.
Она пела, а я, я все понимала, все, и знаешь, она убедила меня, я во всем с ней согласна, я поняла, каково ей здесь, насколько ей тяжело, мне открывалось все новое и новое, и я поняла, что она — птица грусти, хотя когда-то она была птица радости, алконост, понимаешь, но, попав сюда, ей расхотелось радоваться и воспевать радость, и она стала птицей грусти.
Об этом напоминает мне запах скипидара, напоминает араукария, и вот я порой сижу здесь, гляжу на этот тихий садик порядка и радуюсь, что такое еще существует на свете.
И на черной ладье из остывшей лавы плыл он по пылающей реке, и огненным смехом смеялась Арда, освобождаясь от оков, и молодым, счастливым смехом вторил ей Мелькор, запрокинув лицо к небу, радуясь своей свободе и осознанной, наконец , силе.
Он дочери моей любовь к себе снискал, И радовался я, что здесь Армина племя Навек останется, и браком сочетал.
Я, Арон Моисеевич, всегда очень радуюсь, когда могу хоть чем-нибудь помочь Родине, людям.
Поэтому он радовался этим редким часам ритуальных танцев, и только сегодня, усталый и раздраженный, танцевал вяло и без души, косо поглядывая на Аруна с Сиаром.
Все ахейцы обрадовались этому прорицанию, но больше всех радовались сикионяне, которые превратили скорбь в праздник и немедля, украсив себя венками и облачившись в белые одежды, с хвалебными песнопениями и хороводными плясками, понесли труп из Эгия к себе в город.
И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, 3 и говорили: радуйся, Царь Иудейский!
Шквальный порыв воздуха, просвистев по дымоходной трубе, вытолкнул из камина облако дыма с бальзамическим запахом, и Крейн был вынужден поставить заслон от взвихрившейся золы, тогда как Элизабет, казалось, не имела сил развеять ее и даже радовалась вызванным пеплом жгучим слезам.
Лейтенант про себя радовался, что на границе, в эти дни бандеровцы приутихли.
А с наступлением мрака разложите, как в дни радости, веселые костры пред вашими домами, соберитесь на плоских кровлях ваших, зажгите масляные светильники и факелы и, при свете их, под пологом из звезд, пойте, позовите музыкантов, пусть баядерки храмов обходят дома и без устали пляшут, благодаря весельем вечно радующихся богов.
Любители парусного спорта обычно не слишком радуются безветренной погоде, но в этот день все было так прекрасно, а воздух такой чистый и бодрящий, что ребята быстро утешились.
Медея, никогда не забывавшая о его редком природном беззлобии, о том событии, которое он считал своим несмываемым позором, а она — искренним проявлением его кроткой души, радовалась теперь тихому мужеству, с которым он переносил боль, осознанно и бесстрашно приближался к смерти и буквально источал из себя благодарность, направленную на весь Божий свет и в особенности на нее, Медею.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: radovat’sya
Задом наперед читается как: ясьтаводар
Радоваться состоит из 10 букв
Источник