Raw десерты что значит

Калейдоскоп

Не смотри на фитоняшек

Вопрос-ответ

Питание

Питание строгого режима

Что готовят в пищеблогах

Секреты похудения

«Ем жиры и худею»

Raw-десерты

Raw-десерты — одни из самых трендовых блюд сегодня. Действительно ли они лучше всего вписываются в правильное питание для похудения?

Raw-десерты (от англ. raw – сырой) — лакомства для сыроедов, то есть сладкие блюда, составленные из продуктов, не требующих термической обработки. Разумеется, совершенно не обязательно быть идейным сыроедом, чтобы лакомиться ими. Напротив, если чистое сыроедение врачи не считают полноценной и здоровой моделью питания, то замену традиционных сладостей raw-десертами диетологи приветствуют. Но с оговорками.

Что представляют собой raw-«вкусняшки»?

В этих десертах нет яиц, пшеничной и другой злаковой муки, практически исключены продукты животного происхождения. Идеологически raw-питание придерживается принципов натуральности, поэтому исключаются промышленные ароматизаторы, консерванты, красители и эмульгаторы.

Хранятся около недели в холодильнике, или 4-5 недель в морозилке.

Raw-лакомство можно приготовить самостоятельно либо заказать готовое. Особенно развит заказ через интернет. Время на выпекание не расходуется, поэтому готовятся десерты под конкретный заказ быстро. Условная схема приготовления: достать ингредиенты, измельчить, смешать, выложить слоями, украсить.

Из чего они готовятся?

Raw-идеология диктует готовить из цельных, минимально обработанных (только почистить да помыть) продуктов. Среди них:

· Орехи и бобы, а также мука и масло из них

· Соевое, кокосовое, миндальное молоко

· Фрукты и ягод в измельченном виде или в виде пюре

· Некоторые овощи (тыква, морковь, авокадо)

· Сухофрукты, в том числе финики, инжир, курага, изюм и чернослив

· Всевозможные семена, от льняных до чиа

· Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, похожий на какао, но более сладкий на вкус. Им заменяют какао, так как он не требуют добавления сахара и варки, как порошок какао

· Мед, сироп агавы, растительный подсластитель стевия для придания сладкого вкуса

· Иногда используются овсяные хлопья, зеленая гречка для замены ореховой муки

Получается, что в списке ингредиентов отсутствуют рафинированная мука, белый сахар, кулинарные жиры. Не появляются и «пищевые демоны» — канцерогены, которые образуются во время жарки или запекания пищи при температуре выше 120 градусов. Ведь все сыроедные блюда готовятся при температуре не более 50 градусов.

Действительно ли это — правильное питание?

Безусловно, raw-десерты можно отнести к полезному питанию. В них не используется сахар, а ВОЗ советует его минимизировать, так как из-за него развивается сахарный диабет, атеросклероз и ожирение.

Здесь нет пшеничной муки, что тоже неплохо, так как уменьшает количество простых углеводов. Сыроеды гордятся тем, что нет пшеничной муки — нет глютена (клейковины). Это преимущество сомнительно, так как реальной аллергией на глютен страдает не более 1 % людей. Тем не менее, глютен все-таки лучше получать из цельных зерен, а отказ от муки всегда способствует похудению.

Raw-десерты также обходятся без яиц, которые в обычных лакомствах нужны для взбивания крема либо играют роль связующего компонента в тесте. Польза этого спорна. Сыроеды утверждают, что яйца вызывают аллергию, но медицинская статистика говорит, что такой аллергией страдают около 2% детей, и 70% из них расстаются с ней в процессе взросления к 16 годам. Вред содержащегося в яйцах холестерина так же опровергнут, так как он там находится в связке с полезными фосфолипидами. Однако врачи не отрицают, что полезнее съесть вареное яйцо, нежели крем, сделанный из взбитых желтков и сахара. А если учесть, что в промышленной выпечке яйца часто заменяются яичным порошком или меланжем, десерт без них и вправду стоит ближе к здоровому питанию.

Однако не все правильное и здоровое ведет к похудению при похудении. Нам важен не только состав блюда, но и его калорийность!

Получается, что RAW-десерты — это сплошная польза?

Минус один, но существенный: калорийность! Ни один такой десерт не обходится без орехов или муки из них — а это около 600 ккал на 100 г. Семена и ореховое масло «весят» не меньше. Финики и инжир, которыми часто скрепляют десерт — еще порядка 300 ккал на 100 г. В итоге даже маленькое лакомство граммов на 20, «потянет» не меньше чем на 100-200 ккал.

Значит ли это, что raw-десерт не подходит для похудения? Вовсе нет! Просто нужно понимать, что есть эти, безусловно, полезные лакомства в неограниченном количестве, как зелень, нельзя. Поэтому при выборе raw-десерта всегда обращайте внимание на состав. Идеально, если в рецепте указано количество калорий на 100 г.

Совет

В raw-кухне приветствуется творческий подход к рецепту. Если хочется получить низкокалорийное лакомство, берите как можно меньше масла, из сухофруктов используйте курагу (в ней меньше всего калорий), а часть орехов замените на сушеные яблоки и ягоды, тертые морковь или тыкву. Это может снизить калорийность в полтора-два раза!

Относятся ли эти десерты к веганским блюдам?

На самом деле среди raw-десертов есть как веганские рецепты, так и с молочными продуктами.

Веганские лакомства — большая группа raw-рецептов. С ингредиентами все понятно: сухофрукты, семена, орехи, мука и молоко из них и так далее. Например, веганский сникерс состоит из орехов, какао, кокосовой стружки и орехового масла, и по калорийности не уступает обычному сникерсу. По полезности и натуральности, конечно, куда приемлемее.

А вот менее известные кето-десерты вполне могут содержать продукты животного происхождения — сливочное масло, сливки и т.п. Например, в смесь сливочного и миндального масел добавляет семена и ваниль, подслащают стевией, которая не несет калорий. Один –два раза съесть такое блюдо можно. Но оно не подходит к ежедневному меню сбалансированного питания, особенно если вы решили худеть.

Самые популярные

· Raw cake — сыроедный веганский торт. Коржи слепляют из ореховой муки и измельченных сухофруктов. Промазывают пюре из ягод и фруктов. Добавляют масла из орехов и сироп агавы.

· Брауни из кэроба — аналог шоколадного торта. Глубокий коричневый цвет и сладкий вкус ему дает кэроб. Для получения коржей в него добавляют ореховое или сливочное масло, а также сухофрукты и семена.

· Raw чизкейк обычно делают из измельченных миндаля или кешью и фиников. Сверху заливают смесью кокосового масла, меда, ванили, измельченных ягод и лимонного сока. Для застывания его надо поставить в холодильник.

· Raw-мороженое можно сделать так. Пюрировать мякоть авокадо, добавить ваниль, сироп агавы, измельченные ягоды малины или клубники, смешать и убрать в морозилку на 3-4 часа.

Источник

Десерты raw — какая от них польза?

Не обязательно быть сыроедом, вегетарианцем либо употреблять сырую пищу для того, чтобы поближе познакомиться с тем, что из себя представляет сырая еда. Однако выбирая её, возможно получить максимум для своего организма. Постепенно вытесняя сладости, которые были приготовлены традиционно, заменяя их на сырые десерты либо на десерты raw, вы быстро заметите изменения. В чём весь секрет?

Десерты, который называются сырыми, отличаются не только максимальной пользой для организма, они еще и весьма вкусные! Между прочим, многие отмечают, что такие десерты по вкусовым качествам даже лучше, чем всем привычные пирожные и конфеты. Как видите, два в одном — можно и насладиться великолепным вкусом, и гарантировать максимальную пользу от съеденных продуктов.

Самое заметное преимущество подобного рода десертов в том, что для их приготовления используются всем известные продукты, которые не способны вызвать аллергию. К аллергенам относятся глютен, а также также молочные составляющие. В подавляющем большинстве самых обычных десертов есть именно такие ингредиенты. Нередко сейчас можно встретить людей, у которых есть аллергия на лактозу, глютен. А симптомов, которыми она проявляется, огромное количество. Это может быть как самая простая тяжесть в животе, так и рвота, тошнота, и так далее. Парадоксально то, что многие люди не понимают, из-за чего возникают подобного рода проблемы. Естественно, нет даже мысли о том, что это может быть аллергия на те продукты, которые были употреблены. В идеале необходимо вычеркнуть их со своего рациона хотя бы к тому моменту, пока аллергия не пройдёт. Но, зато если вы выберете сырые десерты, вы сможете без проблем наслаждаться ими не переживая о появлении аллергии.

В большинстве своём в таких десертах есть орехи, специи, фрукты. Некоторые говорят, что из подобного рода ингредиентов не сделать вкусный десерт, но это не так. Вариантов создания подобного рода лакомства существует безграничное количество. Любой привычный вам традиционный десерт можно переделать в полезный и питательный. Главное — правильно подойти к выполнению данной работы.

Неоспоримым плюсом десертов будет и то, что они готовятся не из рафинированных продуктов, а из цельных фруктов и орехов. Соответственно, все полезные вещества в них сохраняются, и они будут легко усвоены организмом. Обрабатывается в желудке они также намного легче, да и сам организм их намного проще узнают в естественном виде, а не в видоизмененной форме. Именно поэтому максимальное количество питательных веществ вы получите от употребления подобного рода вкусных конфет и пирожных.

В чём ещё прелесть подобного рода десертов? Они имеют более высокую питательную ценность, чем стандартные медовики, пирожное, конфеты. Сырой десерт — это такой же десерт, как любые другие, и необходимо ним относиться именно так. Однако если вам хочется побаловать себя сладеньким, то сделать это можно не в ущерб своему организму, а с максимальной пользой для него.

Другие статьи

Многие уже слышали об образе жизни без глютена и ищут дополнительную информацию по этой теме. Возможно, вы уже используете такое ограничение, но хотите найти для себя новые идеи. В этой статье мы детально изучим принципы такого ограничения, рассмотрим, как же сделать переход на новый образ жизни более лёгким и приятным.

Большинство людей в мире любят сладости. И вегетарианцы – не исключение из правил. К сожалению, магазинные торты не подходят для них, ведь сахар сам по себе является вредным продуктом в избыточном количестве и является альтернативным наркотиком. К тому же магазинные торт зачастую используют ароматизаторы. Также для их приготовления используется молоко и яйца. Ниже мы рассмотрим примеры десертов, которые подойдут как вегетарианцам, так и поборникам здорового образа жизни.

Людей, которые употребляют в пищу исключительно растительные компоненты, с каждым годом становится все больше, и их называют вегетарианцами. Эти люди открывают для себя что-то новое. Сочетают обычные продукты, создавая новую палитру вкусов. Легкие вегетарианские салаты на застольях, как правило, исчезают первыми. Но чем можно удивить любителя мясных продуктов? Подать на стол то, чего меньше всего ожидают – вкуснейший торт из растительных продуктов.

Каждый человек хочет продлить себе жизнь, поэтому вынужден пересматривать свой рацион. Люди отказываются от употребления сладкого, больше интересуются авторитетными мнениями исследований, проведенных различными учеными, а потом убирают из своего рациона не полезные продукты.

Сделайте заказ прямо сейчас

Адрес офиса: Москва , Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1 ,

Источник

В Барнауле набирают популярность торты для сыроедов. Как их готовят и вкусные ли они?

Барнаульские кондитеры начали осваивать новое направление — raw-десерты ( от англ. «сырой»). Их готовят только из натуральных продуктов — ягод , фруктов , орехов и других. Такие торты и пирожные не подвергают термической обработке , в них не используется сахар.

Недавно в Барнауле открылась кондитерская Raw Bakery. Ее основательница — дизайнер интерьеров Елена Родина. Год назад она начала заниматься в тренажерном зале и соблюдать диету , которую составил для нее тренер. Из рациона исключались сладкое , продукты с глютеном и «молочка».

Девушка продержалась три месяца , а потом ей все-таки захотелось сладенького. Она начала искать варианты и от друзей сыроедов узнала о raw-десертах. Начала делать их дома — сначала для себя , потом на заказ. Торты без сахара оказались востребованными. Так и появилась идея открыть производство. Оно работает чуть больше месяца.

Аналогичные десерты начал продавать в конце прошлого года специализированный магазин «Сыроедофф». Их производят и некоторые частные кондитеры на дому.

Из чего делают raw-десерты

Сладости для сыроедов состоят только из натуральных продуктов. В них входят — орехи , кокосовая стружка , фрукты , ягоды , какао-порошок , семена , крупы. Вместо сахара добавляют сок топинамбура.

Используются только натуральные стабилизаторы консистенции — агар-агар , кокосовое масло. Полностью исключается сахар , мука , продукты животного происхождения.

Как готовят raw-десерты

В цехах по производству raw-десертов нет печей , зато много морозильных камер. Дело в том , что такие торты и пирожные не выпекают. Все ингредиенты смешиваются в специальном промышленном блендере ( обычные бытовые для этого не подходят), заливаются в формы , а потом замораживаются.

Производственный процесс сложный. Начинающий кондитер долгое время определяет нужные пропорции всех продуктов , входящих в состав десерта. У каждого мастера свои секреты достижения хорошего внешнего вида и вкуса этих сладостей.

В каком виде едят raw-десерты

Сырые торты и пирожные из фруктов и орехов можно есть в замороженном виде — сразу из холодильника. Второй вариант — дать им постоять при комнатной температуре минимум час. Тогда их вкус раскрывается богаче.

Такие сладости можно хранить в морозилке до двух недель.

Кому подходят raw-десерты

Raw-десерты подойдут всем сладкоежкам и людям , которым нельзя есть сахар. Например , диабетикам , кормящим мамам , маленьким детям. Но Елена Родина все же рекомендует проконсультироваться с врачом. Также эти десерты можно употреблять тем , у кого аллергия на глютен. Их оценят фитнес-спортсмены и женщины , которые хотят похудеть.

Отдельная категория потребителей — сыроеды , которые в принципе не едят термически обработанную еду , вегетарианцы и веганы. Не подойдут raw-сладости людям с аллергией на орехи или фрукты , ягоды.

Каковы raw-десерты на вкус

В профессиональных кондитерских raw-десерты делают красивыми. По виду их сложно отличить от обычных. На вкус они тоже очень приятные — сразу и не поймешь , что в них совсем нет сахара. А по консистенции сложно догадаться , что этот десерт мало того , что не пекли , так он еще и целиком из натуральных продуктов.

Сколько стоят raw-десерты и можно ли на них заработать

Так как в raw-десертах используются только натуральные и качественные ингредиенты , то себестоимость у них высокая , а маржа в таком бизнесе небольшая. Кусок raw-торта на вынос стоит как чизкейк в барнаульских кофейнях — 200−250 рублей. Торт целиком — 1800 рублей.

Аудитория у этих десертов пока узкая , тем не менее она есть и отличается высокой лояльностью — ведь такие люди часто не имеют иного варианта побаловать себя сладким из-за особенностей здоровья или из этических убеждений.

Например , та же кондитерская Raw Bakery за несколько месяцев набрала порядка 3 тыс. подписчиков в Instagram только благодаря качественному контенту.

Рынок полезных продуктов в России находится в стадии формирования. В крупных городах он более развит. Но даже в Барнауле есть проекты , которые живут несколько лет. Тому же магазину «Сыроедофф», например , около двух лет и у него около 2 тыс. подписчиков в Instagram.

Поэтому существует вероятность , что в городе сформируется новая ниша полезных сладостей , однако пока ее развивают , скорее , предприниматели-энтузиасты.

Источник

Читайте также:  Голубинская совесть что значит
Оцените статью