Растворимые рецепторы трансферрина повышены у взрослого что это значит

Растворимые рецепторы трансферрина

Описание

Растворимые рецепторы трансферрина – дополнительный тест для диагностики железодефицитной анемии.

Растворимые рецепторы трансферрина – это белки, содержащиеся в крови, которые могут быть повышены при дефиците железа.

Железо является важным питательным веществом, усвоение которого происходит из пищи.Трансферрин является основным белком в крови, который связывается с железом и переносит его в ткани и клетки по всему организму. Около 80% железа транспортируется в костный мозг, где оно включается в гемоглобин в эритроцитах (эритроцитах), а остальное в основном хранится в других клетках и тканях в виде ферритина и гемосидерина.

Когда трансферрин связывается с железом, то образуются комплексы. Эти комплексы связываются с рецепторами трансферрина, расположенными на поверхности клеток –так железо попадает внутрь клетки. Рецепторы трансферрина отделяются от поверхности клеток, попадают в кровоток и становятся растворимыми рецепторами трансферрина (sTfR).

Количество рецепторов трансферрина, обнаруженных на поверхности клеток, коррелирует с уровнем железа в клетках. Когда уровень железа падает, клетки производят больше рецепторов трансферрина. Чем больше рецепторов вырабатывается, тем большее их количество отщепляется от клеток и попадает в кровь, повышая уровень растворимых рецепторов трансферрина. Таким образом, измерение уровня sTfR является одним из способов оценки количества железа, доступного в организме.

Эритроциты имеют продолжительность жизни около 120 дней. Из-за этого костный мозг должен постоянно производить новые эритроциты. Если в рационе недостаточно железа и / или увеличивается потеря железа (например, кровотечение), запас железа в организме уменьшается. Со временем это может привести к дефициту железа, так как количество железа в организме истощается, а потребность в железе оказывается выше. В результате образуется меньшее количество эритроцитов, и размер уменьшен (микроциты), содержание гемоглобина снижено (гипохромный). Это состояние называется железодефицитной анемией.

Читайте также:  Что значит имя франческа

Обычно тест на ферритин используется для оценки количества железа в организме и для диагностики железодефицитной анемии. Однако уровень ферритина может быть повышен при наличии воспаления, хронического заболевания, аутоиммунного расстройства, некоторых видах рака. Уровень ферритина повышается во время беременности. В этих условиях тест на ферритин бесполезен, поскольку может ошибочно указывать на достаточность запасов железа. В сложных клинических случаях для выявление скрытого дефицита железа рекомендован тест на растворимые рецепторы трансферрина.

Показания

  • Выявление скрытого дефицита железа.
  • Диагностика железодефицитной анемии.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Референтные интервалы:
Дети (до 2 лет) — 1,37 — 2,85 мг/л
Дети (2-7 лет) — 1,05 — 3,05 мг/л
Дети (7-13 лет) — 1,16 — 2,72 мг/л
Дети (13-18 лет) — 0,84 — 2,32 мг/л
Женщины (от 18 лет) — 1,9 — 4,4 мг/л
Мужчины (от 18 лет) — 2,2 — 5 мг/л

Источник

Растворимые рецепторы трансферрина повышены у взрослого что это значит

Лабораторный параметр для оценки и диагностики анемии. Растворимые рецепторы трансферрина (sTfR, soluble transferrin receptor) – это пептиды, представляющие собой фрагменты рецептора трансферрина, располагающегося на поверхности клеток и обеспечивающего перенос ионов железа внутрь клетки. Эти фрагменты растворимы и находятся в крови. Количество sTfR пропорционально количеству трансферрина. При снижении концентрации сывороточного железа концентрация sTfR возрастает. Определение концентрации sTfR — важное дополнение к существующей диагностике анемий.

sTfR, soluble transferrin receptor.

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Растворимые рецепторы трансферрина (sTfR) — показатель содержания железа и активности эритропоэза. Применяется как дополнительный тест при анемиях хронических заболеваний.

Показатель sTfR пропорционален количеству трансферрина. При снижении концентрации сывороточного железа концентрация sTfR возрастает одновременно с трансферрином. При этом увеличение sTfR не зависит от степени воспаления, но является свидетельством дефицита железа и усиления эритропоэза.

Основные показания к назначению анализа: анемии неясного генеза, железодефицитные состояния, дифференциальная диагностика анемий. В некоторых случаях дифференциальная диагностика анемий затруднена из-за текущего состояния — сопутствующих заболеваний или заболеваний, протекающих с выраженным воспалительным процессом.

Часто выявленную анемию трудно точно отнести к какому-либо из известных видов из-за сходности клинико-лабораторных данных. Анемии, развивающиеся после (или в течение) различных заболеваний, называются вторичными, при этом акцентируется роль основного заболевания и их называют «анемиями хронических заболеваний (АХЗ)». Обычно такая анемия нормоцитарная, нормохромная, иногда носит гипохромный характер. К нормоцитарной нормохромной анемии относится большинство анемий, связанных с хроническими заболеваниями. Общими чертами АХЗ являются зависимость степени ее тяжести от активности и распространенности основной болезни, упорность течения, гипо- и нормохромный характер анемии, как правило, умеренное снижение гемоглобина, отсутствие эффекта от антианемических средств и улучшение показателей крови при успешном лечении основного заболевания. Сопоставимая распространенность АХЗ и хронических железодефицитных анемий и нередко гипохромный характер обеих анемий обуславливают их сходство. Анемия хронических заболеваний встречается при хронических воспалительных процессах различных органов (легких, почек, печени), в том числе вызванных инфекционными агентами вирусной и бактериальной природы, при системных заболеваниях соединительной ткани, при эндокринной патологии (часто при гипотиреозе), новообразованиях разных локализаций, гепатитах, алкогольном циррозе печени, болезнях мочеполовой системы, обструктивной болезни легких (ХОБЛ), хронической почечной недостаточности, коллагенозах. При железодефицитной анемии (ЖДА), АХЗ или их сочетании содержание железа в сыворотке снижается. При ЖДА содержание сывороточного трансферрина повышено, а при АХЗ остается в норме или снижается; при ЖДА концентрация ферритина снижается, при АХЗ — увеличивается или остается нормальным; при сочетании ЖДА с АХЗ степень насыщения трансферрина снижена, а уровень ферритина понижен или в норме.

Содержание ферритина увеличивается при воспалении (его относят к белкам отрой фазы воспаления), что затрудняет интерпретацию данных — в случае дефицита железа при воспалении его содержание может быть в пределах нормальных значений. При этом количество растворимых рецепторов трансферрина не подвержено изменениям при воспалении, что делает этот показатель наиболее подходящим для диагностики анемий. При повышении ферритина при хронических воспалениях, опухолях содержание железа можно верно оценить на основе определения концентрации sTfR.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки содержания железа и активности эритропоэза.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме;
  • при отклонениях в клиническом анализе крови (при снижении гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов);
  • при определении причин анемии (железодефицитная анемия или анемия хронических заболеваний (АХЗ), нехватка витамина B12);
  • при «парадоксальном» повышении ферритина (хроническое воспаление, опухоли и т.д.).

Источник

Растворимые рецепторы трансферрина повышены у взрослого что это значит

Трансферрин – белок крови, функцией которого является транспорт железа.

Переносчик железа, сидерофилин.

Синонимы английские

Siderophilin, transferrin, Tf.

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить 30 минут перед анализом.

Общая информация об исследовании

Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Трансферрин способен присоединить больше железа, чем весит сам.

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина – белка, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови в соединении с трансферрином. Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Степень «заполненности» трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.

При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с небольшим количеством железа в сыворотке.

Количество трансферрина в крови зависит к тому же от состояния печени, питания человека и работы кишечника. Если функция печени нарушается из-за значительного разрастания в ней рубцовой ткани (цирроза), то уровень трансферрина падает. При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин также не образуется в достаточных количествах.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы детально оценить метаболизм железа (вместе с тестом на железо в сыворотке и на общую – иногда латентную – железосвязывающую способность сыворотки – сочетание этих анализов позволяет рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько железа переносит кровь). Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
  • Для оценки запаса железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12. При дефиците железа его уровень в сыворотке падает, однако уровень трансферрина повышается.
  • Для оценки функции печени.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
  • При подозрении на железодефицит или избыток железа в организме.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Симптомы гемохроматоза: боль в суставах и в животе, слабость, усталость, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
  • При подозрении на хроническое заболевание печени или изменения всасывания в кишечнике.

Что означают результаты?

Референсные значения: 2 — 3,6 г/л.

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, отражающих метаболизм железа.

Причины повышения уровня трансферрина

  • Железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. Снижение железа и повышение трансферрина в этом случае нормально.

Причины понижения уровня трансферрина

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Нехватка белков в организме, связанная с расстройствами всасывания в кишечнике, хроническим заболеванием печени, ожогами.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника.
  • Неполноценность питания.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Острые заболевания печени.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
  • Неадекватное назначение препаратов железа (повышенная дозировка).
  • Врождённый недостаток трансферрина.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению уровня трансферрина.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать количество трансферрина.
  • Уровень ферритина падает при нехватке железа, но остается нормальным, если она сопровождается воспалением. Поэтому для диагностики дефицита железа в этих ситуациях может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник

Трансферрин в крови — норма и отклонения

Общие сведения об исследовании

Данный тест в медицинской практике чаще всего используется для комплексной диагностики железодефицитных анемий. Врачу для установления точного диагноза и выбора тактики лечения необходимо знать не только концентрацию трасферрина, а и показатель его насыщения (в норме он составляет около 30%). Анализ крови на трансферрин определяет как уровень белка, так и железосвязывающая способность сыворотки крови. Она указывает, какое количество белка способно связываться с железом. На основании этого показателя рассчитывается коэффициент насыщения белка (при отсутствии патологий он составляет 10-50).
Белок связывается с микроэлементом, образовавшимся при распаде эритроцитов, и тем, который поступил в организм вместе с продуктами питания. Железо – составляющая часть гемоглобина и мышечного белка. Оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Общее содержание этого микроэлемента в организме составляет 4-5 грамм. В кровотоке циркулирует около 0,1% от всех запасов микроэлемента.

Если уровень железа ниже нормы, концентрация трансферрина увеличивается. Благодаря этому белок может связаться с микроэлементом, даже если его концентрация в крови очень низкая. На уровень белка также оказывает влияние рацион питания, состояние печени, работа ЖКТ. При нарушениях функции печени она теряет способность вырабатывать достаточное количество белка, и его уровень снижается. Его синтез также будет ниже нормы, если человек употребляет недостаточное количество белковой пищи и в ряде других случаев.

Показания к исследованию:

  • анемические состояния;
  • симптомы гемохроматоза (слабость, болевые ощущения в суставах, нарушения работы сердца и прочее);
  • диагностированные инфекции или паразитарные поражения;
  • подозрение на хронические патологии печени;
  • выявление отклонений в ОАК;
  • наличие в организме новообразований.

Особенности подготовки

Кровь необходимо сдавать натощак после 12-14-ти часов голодания. Во время этого периода можно пить только обычную воду, другие напитки необходимо исключить. Если пациент принимает препараты, которые содержат железо, их прием прекращают за 2 дня до проведения исследования, но только по согласованию с врачом. В течение получаса перед сдачей крови нельзя курить. Сразу после взятия биоматериала можно возвращаться к привычному образу жизни.

Интерпретация результатов

Оценка результатов теста выполняется врачом, использование их для самодиагностики недопустимо. При интерпретации результатов учитывается тот факт, что количество белка определяется состоянием печени. При недостатке железа уровень белка повышен. При интерпретации полученных результатов в обязательном порядке учитывается пол пациента. Для женщин референсные значения выше, чем для мужчин. Во время беременности показатели могут значительно повышаться при отсутствии каких-либо патологических изменений в организме. Уменьшение синтеза печеночного белка с возрастом обусловлено физиологическими процессами.

Недостаток белка может наблюдаться в следующих случаях:

  • при наличии цирроза печени;
  • при частых воспалительных и инфекционных заболеваниях;
  • у пациентов с гемохроматозом;
  • при бесконтрольном приеме гормональных контрацептивов;
  • у больных со злокачественными новообразованиями.

Переизбыток белка может указывать на анемию.

Источник

Оцените статью