- Рано у барана поговорка
- Следующая пословица
- Следующая пословица
- Следующая пословица
- Как не попасть в Курбан на «ароматного» барана и еще шесть секретов от Сталика Ханкишиева
- О ПРАЗДНИКЕ, ТРАДИЦИЯХ И БАРАНИНЕ ИЗ КАЛМЫКИИ
- ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ КАСТРИРУЮТ БАРАНОВ И ДВЕ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВЫ СЛУЧАЙНО КУПИЛИ МЯСО, КОТОРОЕ НЕПРИЯТНО ПАХНЕТ
Рано у барана поговорка
В каком случае произносится это выражение и что оно значит — знают многие, но откуда, как говорится «растут ноги» у этой короткой, но емкой фразы, знают далеко не все.
Бывает, что в беседе, на какую-либо тему, собеседники начинают отклоняться от главной темы разговора.
Иногда случается такое, что от заданной темы можно так отклониться, что беседующие уже могут и не вспомнить — с чего начинался их разговор!
Если предмет беседы не очень важен и не заслуживает особого внимания, то к нему могут больше не возвращаться.
Но, если тема серьезная и требует внимания, а затем и принятия какого-либо решения, то отклонившись от предмета обсуждения, собеседники обязательно вернут ее в прежнее русло.
Кто-то из них может сказать в такой момент: « И так — вернемся к нашим баранам!» — и разговор снова сосредоточится на обсуждаемой теме.
Так откуда пошло это выражение?
Своими корнями оно уходит в Средневековье, в далекий 1470 год!
Описан он в цикле, так называемых, анонимных фарсов адвоката того времени – Пьера Патлена.
Однажды Патлен был приглашен в качестве защитника пастуха овец, против которого возбудил судебное дело богатый суконщик.
Он обвинял пастуха в том, что тот украл у него овец, чем нанес ему большой моральный и материальный урон и требовал возместить ему потери.
Пастух себя виновным не признавал и свою причастность к краже полностью отрицал.
Когда адвокат Пьер Патлен начал зачитывать свою речь в защиту обвиняемого, суконщик вдруг обрушился на него с упреками и обвинениями, что, дескать, адвокат «тоже хорош»!
— Я пошел ему навстречу и на его просьбу, дал в кредит целых шесть локтей сукна! ( примечание: локоть равен 1.14 м). Мы договорились с ним о сроках возврата денег, но Пьер Патлен мне до сих пор деньги не вернул! Мошенник! – набросился суконщик на адвоката.
Между ними вспыхнула перепалка, в которой они обвиняли друг друга в мошенничестве и оговорах.
Судья долго слушал их брань, надеясь, что они, в конце концов, выяснив отношения, прекратят бессмысленный спор, не относящийся к делу по которому они здесь собрались.
Но спорщики так увлеклись, что их взаимным упрекам не видно было конца.
Вот тогда судья, уставший от их бесполезной болтовни, прервал их перепалку словами :
Следующая пословица
Не знаю, как у вас, а у меня выражение « вернемся к нашим баранам » постоянно вызывает улыбку. Эта фраза используется, когда собеседник то и дело отвлекается от основной темы разговора. Я работаю в женском коллективе, поэтому мне приходится частенько к ней прибегать. Ну, вы понимаете… А знаете ли вы, что этому выражению более 500 лет и изначально оно было на французском? Я, например, не знала.
В оригинале фраза звучит так: «Revenons a nos moutons». А принадлежит она одному из героев популярного в средневековой Франции фарса «Адвокат Пьер Патлен» . Этот фарс демонстрировали на ярмарках, народных гуляньях и театрах. К сожалению, об авторе произведения ничего неизвестно.
Кстати, немного истории. В средневековой Европе фарсом называли вид народного театра или литературы, в котором высмеивался городской быт. Ситуации в постановках доводили до абсурда, делая их комически острыми. В основном темой фарса были какие-то скандалы, ссоры, в том числе между мужем и женой.
Теперь «к нашим баранам». Сюжет фарса «Адвокат Пьер Патлен» разворачивается на судебном заседании. Один богатый суконщик подал в суд на пастуха, который якобы украл у него трех баранов. Начинается процесс, и во время суда богач узнает в защитнике пастуха – адвокате Пьере Патлене – другого своего обидчика. Дескать, тот, в свою очередь, стащил у него шесть локтей сукна. Недолго думая, суконщик переключается на Пьера и требует вернуть деньги за товар. А судья приходит в замешательство и постоянно просит истца «вернуться к нашим баранам». То есть к объекту спора, ради которого процесс и затевался.
Вероятно, действие было разыграно настолько смешно и остро, что фарс оставался популярным более 100 лет. А крылатая фраза из него не только осталась в истории, но и перекочевала в другие языки. Чем мы сейчас и пользуемся.
Текст, фото и кошка — авторские.
Поставьте, пожалуйста, «пальчик вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.
Следующая пословица
Выражение «вернемся к нашим баранам» пришло в нашу речь из знаменитого французского фарса «Адвокат Пьер Патлен» XV века. Авторство этой легкой искрометной комедии до сих пор не установлено и в разное время приписывалось разным авторам. Тем не менее история о ловком адвокате-пройдохе обрела настолько грандиозный успех и популярность, что ее разбирали на «крылатые выражения», переписывали, писали продолжение и играли во многих городах Франции.
На русском языке фарс «Адвокат Пьер Патлен» был впервые опубликован в 1929 году.
По сюжету фарса адвокат Пьер Патлен, хитрец и плут, берет у жадного торговца три сажени сукна, пообещав заплатить ему за товар позже. Но, решив проучить торговца, деньги ему не отдает. По иронии случая, спустя время, адвокат и торговец сталкиваются лицом к лицу в суде. Пьер Патлен выступает адвокатом пастуха, а торговец – истцом, у которого этот самый пастух украл баранов. Узнав в адвокате своего обидчика, торговец напрочь забывает о баранах и предпринимает отчаянные попытки рассказать о сукне. Судья, в свою очередь, решительно пресекает его маневры и настойчиво призывает вернуться к баранам:
« Торговец: Я, Ваша Честь, насчет сукна.
Была назначена цена.
Судья: Пора к баранам, наконец.
Адвокат: Сукно — из шерсти, та — с овец.
Судья: Благодарю. Я понял вас,
Но нам не нужен сей рассказ.
Торговец: Сукно, скажу вам.
Судья: Вот беда.
Прошу, к баранам, господа!
Торговец: (чуть не плача) Великолепное сукно!
Судья: (тоже в отчаянии) Да провалилось бы оно. »
(Отрывок из «Плутней Патлена». Источник сюжета: Средневековые французские фарсы, «Адвокат Патлен». Обработка текста — Сказочник).
Смысл выражения довольно прост – не отступай от сути и не пускайся в рассуждения о сукне, коли завел беседу о баранах! :))
Следующая пословица
Только баран смотрит на голубой экран, как на новые ворота 🙂
Эх, раньше лишь экраны были голубыми))+2
От того, что там видишь, часто воротит. Благодарю, коллеги!
Использованный словарь
По теме:
Когда забот полон рот то и язык на плече (Андрей Соколов) [ЗАБОТА, ЖИЗНЬ, ЯЗЫК] [19.03.2013 01:57:52] 1
Если вы добры, как папа Билла, покормите дома крокодила. (Валерий Казанжанц) [ЗАБОТА, ЕСЛИ, ПАПА] [27.08.2016 20:05:00]
Третьи считают, что счастье —
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания. (Эдуард Асадов) [ЗАБОТА, УЧАСТИЕ] [31.12.2016 01:01:01]
Примечание: Эдуард Асадов. Что такое счастье?
Трудно представить как тов.Сталин мог думать о всех нас. Но еще труднее поверить, что о нас думает «Тефаль». (Аврелий Марков) [ЗАБОТА, МЫ И ДРУГИЕ, ДУМАТЬ] [08.09.2012 06:01:16] 2
Мы сами должны о себе заботиться. За вас никто этого делать не будет. ( К-ф ‘Иствикские ведьмы’) [ЗАБОТА, ЭГОИЗМ] [19.05.2011 17:49:02]
Сиюминутные заботы напрягают своей бесконечностью. (Стас Янковский) [ЗАБОТА] [04.10.2005 00:00:00]
Источник
Как не попасть в Курбан на «ароматного» барана и еще шесть секретов от Сталика Ханкишиева
Накануне праздника мы узнали о том, как правильно выбрать барана на Курбан-байрам, на какие моменты обратить внимание на рынке и что делать, если мясо все-таки имеет специфический запах. Об этом в интервью «ЕдаКазанда» — проекту «БИЗНЕС Online» — рассказал кулинар, которого знает каждый ценитель восточной кухни, — Сталик Ханкишиев.
Сталик Ханкишиев знает о баранине и восточной кухне все Фото: ©Андрей Рудаков, РИА «Новости»
О ПРАЗДНИКЕ, ТРАДИЦИЯХ И БАРАНИНЕ ИЗ КАЛМЫКИИ
Сегодня весь мусульманский мир отмечает Курбан-байрам. В этот день в мечетях совершается праздничная молитва, а одной из ключевых традиций является жертвоприношение. Традиционно речь идет о баране, мясом которого можно накормить свою семью, нуждающихся или же запастись им на будущее.
Найти хорошую баранину — целое искусство. Так, далеко не всегда то, что мы пробуем в ресторанах Казани, является местным мясом. Достаточно большое его количество привозится в Татарстан извне, например из Калмыкии и Дагестана. И дело не в стоимости, а в том, что там бараны пасутся на пастбищах, а не содержатся в тесных загонах. Они имеют возможность пить родниковую воду и употреблять целое разнообразие полезных ароматных трав, к примеру, тот же чабрец, одну из лучших специй для баранины. Но и в Татарстане можно найти хорошее мясо, достаточно знать несколько правил.
Редакция «ЕдаКазанда» решила узнать, как выбрать барана на Курбан-байрам, на что обратить внимание при покупке мяса на рынке и почему важно правильно зарезать барана. Мы поговорили со Сталиком Ханкишиевым, известным российским кулинаром, телеведущим, автором нескольких книг (вы наверняка слышали про «Казан, баран и дастархан»), который знает о баранине и восточной кухне все.
«Неаккуратное свежевание туши барана — главная причина неприятного запаха» Фото: «БИЗНЕС Online»
ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ КАСТРИРУЮТ БАРАНОВ И ДВЕ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВЫ СЛУЧАЙНО КУПИЛИ МЯСО, КОТОРОЕ НЕПРИЯТНО ПАХНЕТ
— Многие опасаются покупать баранину, потому что порой попадается мясо, от которого неприятно пахнет. Есть способы, как избежать этого?
— Те, для кого запах бараньего мяса неприемлем, пусть едят другое мясо. Это первый совет. Вообще есть несколько причин. Иногда неприятный запах может появиться даже на свежем мясе, если тушу неправильно разделывали при забое. Когда барана постоянно держат в стойле, он пачкается в собственном навозе — он вынужден ложиться в этот навоз. Если часть мяса при разделывании задевает эту шерсть, то запах прямиком от шерсти попадает на мясо. Все попытки помыть такое мясо приводят к тому же эффекту, как при попытках стереть запах одеколона с кожи: будет только хуже. Барана ведь никто не моет, не купает. Мой папа купал баранов: они были чистенькие и красивые, их целовать можно было. Обычно так никто не делает, поэтому бараны пахнут своим потом, навозом и мочой. И если этот запах попадет на мясо, то оно, конечно, будет пахнуть. Неаккуратное свежевание туши барана — главная причина неприятного запаха.
Вторая главная причина — неаккуратное хранение. Некоторые говорят, что от курдюка пахнет неприятно. От него не может пахнуть неприятно! Пахнет от испорченного курдюка, от того, что вот-вот начал портиться (если он весь день лежит на витрине в теплых помещениях, а люди ходят и дышат на него).
Если мясо лежит на витрине, то в том месте, где оно лежит, образуется повышенная влажность: там достаточно тепло, это хорошее место для развития всевозможных бактерий. Вот мясо и начинает портиться. Мясо, которое висит на крюке, сохраняется свежим дольше. Даже если в помещении тепло, то оно проветривается и не портится так быстро.
— Некоторые считают, что от запаха избавляет кастрация. Правда ли это?
— К запаху это не имеет отношения. Кастрированный баран быстрее поправляется. Даже из бараньих яиц делают шашлык, он ничем не пахнет.
«Любой баран, курица или корова, вообще любое животное, должно быть достаточно упитанным и крепким, но не с избытком жира»
Фото: «БИЗНЕС Online»
«ХУДЫМИ БЫВАЮТ БОЛЬНЫЕ БАРАНЫ, СЛАБЫЕ ОСОБИ. ЗАЧЕМ ТАКИХ ЕСТЬ? ИХ ПОЖАЛЕТЬ НАДО»
— Есть мнение, что нужно выбирать небольших худых баранов. Это правда?
— Почему баран должен быть худым? Есть баран здоровый, сильный — ему всегда достается больше всех еды. Худыми бывают больные бараны, слабые особи. Зачем таких есть? Их пожалеть надо.
— Значит, лучше выбирать более упитанных?
— Одним из первых инструментов человечества был нож. Если на баране слишком много жира, то взял и срезал ножом лишнее: под толстым слоем жира будет самое лучшее, самое нежное мясо. Любой баран, курица или корова, вообще любое животное, должно быть достаточно упитанным и крепким, но не с избытком жира. Всю свою жизнь животное старается отъесться: ему только дай возможность — оно начинает питаться.
«Если мясо лежит на витрине, то в том месте, где оно лежит, образуется повышенная влажность: там достаточно тепло, это хорошее место для развития всевозможных бактерий» Фото: «БИЗНЕС Online»
КАК РАЗМЯГЧИТЬ ЖЕСТКОЕ МЯСО И ПОЧЕМУ В ЭТОМ ПОМОГАЕТ ВОВСЕ НЕ МАРИНОВАНИЕ
— Нужно ли мариновать баранину? Или достаточно просто приправить солью?
— Если мясо хорошее и молодое, оно само по себе достаточно мягкое. Изначально первая цель маринования у человечества — это сохранение мяса. Когда не было холодильников, брали соленую морскую воду, выпаривали ее (чтобы концентрация соли стала выше), а далее в эту воду опускали мясо. Слово «марина» означает «море». Со временем люди заметили, что при таком способе улучшается вкус мяса, а спустя несколько дней при содержании в комнатной или уличной температуре (именно дней, а не часов) оно становится более мягким. Размягчала не соль, не маринад — размягчало время. За счет него связи между мясными волокнами ослабевают, и оно становится мягче. Это первая и вторая причина мариновки. Третья причина, когда мариновка идет с помощью специй, приправ, фруктов, молочно-кислых продуктов, — это попытка придать мясу какой-то новый вкус. Кроме этого, некоторые специи обладают бактерицидными свойствами, например куркума, зира, отчасти перец. В древней Европе (когда люди столетиями питались тухлым мясом) специи стали решением проблемы. Во-первых, можно избавиться от запаха, во-вторых, предотвратить порчу. Именно поэтому специи стали такими дорогими. Именно поэтому на Великом Шелковом пути, на пути из Индии в Европу через арабские страны, возникла великая цивилизация — появились деньги благодаря торговле специями.
— Сколько времени нужно мариновать баранину?
— Христиане солят сало: оно хранится сколько угодно. У тюркских народов были другие принципы сохранения мяса — его засушивали (понижается влажность, бактериям нечем питаться). В современных условиях лучше не рисковать: если мясо жесткое, лучше замариновать его и подержать в холодильнике три дня, чтобы оно размягчилось. Если оно уже мягкое, то его достаточно посолить, присыпать специями для украшения вкуса и все — можно готовить.
— Какие части подходят для шашлыка?
— Не все части мяса подходят для шашлыка: преимущественно берется корейка (обязательно молодое мясо, не старого барана). Остальные части баранины лучше замариновать, сделать из них фарш для люля-кебаба, потушить, отварить или запекать продолжительное время. Есть принцип: чем дольше жарим, тем жестче становится мясо. Самым мягким будет розоватый шашлык, а не пережаренный.
— На что обратить внимание, когда ты приходишь на рынок? Что должно насторожить?
— На мясника. Надо выбирать не мясо, а мясника. Вы ходите на рынок раз в неделю, а таких, как вы, мясник видит сотни раз в день. Если он захочет обмануть, он обманет. У нормальной женщины есть свой парикмахер, у человека в возрасте — свой врач. То же самое касается мясника.
Источник