- Разница между рафинированным сахаром и коричневым
- Виды продукта
- Сравнительный анализ белого и коричневого сахара
- Как получают рафинированный
- Как правильно выбрать нерафинированный сахар
- Сравнение вкусовых характеристик белого и коричневого сахара
- Вся правда о том, как рафинируют сахар и чем его можно заменить
- Что такое рафинирование?
- Польза и вред нерафинированного сахара
- Натуральная замена сахара
- Содержание сахарозы в продуктах
Разница между рафинированным сахаром и коричневым
Первый сахар на столе человечества весь был желтовато-коричневого цвета. В качестве сырья, при производстве, использовался только сахарный тростник. В России, появление сахара датируется приблизительно XI веком. Продукт стоил немалых денег и был доступен далеко не всем членам общества. В основном, им наслаждались состоятельные представители высшего сословия. Собственное производство стало налаживаться лишь в XIX веке, когда придумали технологию добычи сахара из специальных сортов свеклы.
Сегодня полки магазинов завалены сахаром нескольких видов: рафинад, коричневый, песок. Неискушенному покупателю сложно разобраться. Многих интересует, правда ли то, что рафинированный намного вреднее коричневого и как отличить настоящий тростниковый от подделки?
Виды продукта
В современной пищевой промышленности используется сахар, изготовленный из разного сырья. В кондитерском производстве: свекольный, тростниковый, реже, закупается пальмовый и кленовый.
Из всех видов, только тростниковый (коричневый) может употребляться в нерафинированном виде, для остальных, этот процесс обязателен. Неочищенный продукт из другого сырья неприятен на вкус.
Может ли коричневый сахар быть рафинированным?
Некоторые непорядочные производители, с целью наживы (тростниковый, дороже свекольного), продают подделку. Специальными красителями придают обычному рафинированному свекольному, коричневый оттенок.
Чтобы не попасть на уловку, перед покупкой следует внимательно изучить информацию о составе продукта, указанную на упаковке.
Сравнительный анализ белого и коричневого сахара
Состав белого и коричневого, хоть и незначительно, но все же, отличается количеством микроэлементов. Если сравнивать калорийность продуктов – она одинаковая. По этой причине, заменять один продукт другим, будучи на диете для похудения, смысла нет.
Полезность тростникового, также, во многом преувеличена маркетологами. Да, в отличие от белого, микроэлементов в нем действительно, больше, но этого количества недостаточно для восполнения потребности организма в данных веществах.
Чтобы даже частично восполнить дневную потребность в микроэлементах, человеку потребуется съесть 2 кг тростникового сахара.
Как получают рафинированный
Для понимания разницы между рафинированным и тростниковым, обязательно следует коснуться процесса рафинации.
Белый, который все привыкли видеть на полках магазинов, изготавливается с применением фосфатов, которые, к слову, используются в моющих средствах. По завершении процесса выпаривания, продукт обрабатывается диоксидом серы.
Справедливости ради, отметим, при производстве данные вещества используются в строго допустимых стандартизацией нормах. Тем не менее, участившиеся случаи ухудшения состояния детей-аллергиков и астматиков при систематическом употреблении сахара, свидетельствует о вредности продукта для организма.
Как правильно выбрать нерафинированный сахар
Бытует мнение, что настоящий качественный тростниковый, обязательно темного коричневого цвета. Это не так. Цвет нерафинированного тростникового обусловлен количеством мелассы (вещество с легким карамельным вкусом, по консистенции напоминающее патоку, содержится в сырье, не прошедшем обработку).
При покупке, в первую очередь, следует внимательно изучить данные о продукте, указанные на упаковке: название сырья (сахарный тростник), сорт, страна-производитель (страны Латинской Америки или Азии).
Далее, обратить внимание на сам продукт. Тростниковый, не такой сыпучий, как обыкновенный, его кристаллы разной формы, источает приятный карамельный аромат.
Сравнение вкусовых характеристик белого и коричневого сахара
Обычный сахар-песок ослепительно белого цвета, имеет совершенно одинаковые по размеру кристаллы. В воде растворяется полностью, без осадка. На вкус – сладкий, без какого-либо привкуса.
Многие потребители отмечают – мелкокристаллический сахарный песок слаще, чем крупнокристаллический. На самом деле, это не так. Просто кристаллы большего размера дольше растворяются.
Коричневый, тростниковый сахар имеет легкий, конфетный вкус. Если его положить в стакан с водой, окрашивает ее в коричневый цвет. В процессе растворения кристалликов, можно проверить, натуральный продукт или нет. Если перед вами подделка – цвет кристаллов при попадании в воду начнет белеть, чего никогда не случится с настоящим тростниковым сахаром.
Источник
Вся правда о том, как рафинируют сахар и чем его можно заменить
Всем привет! Сегодня разговор у нас с вами будет грустный. Знаете, я очень часто бываю в общественных местах, общаюсь со многими людьми. И наблюдаю такую печальную тенденцию: люди потребляют очень много сахара. А ведь мы с вами уже говорили о вреде этого продукта. Люди покупают вредную выпечку, газированные напитки, калорийные пирожные с обилием жиров. Зачем? Ну, вот как так можно относиться к собственному здоровью? Я уже говорила, что сладкое нужно ограничить в своем рационе до минимума. Или употреблять тростниковый нерафинированный сахар как рафинируют его, и чем это чревато для здоровья, я вам сейчас и расскажу.
Что такое рафинирование?
Слово «рафинированный» мы слышим очень часто. На прилавках магазинов можно встретить рафинированный сахар или масло, шлифованный рис, белую муку. Многим людям кажется, что это знак высшего качества. Но так ли это на самом деле?
Рафинирование подразумевает очищение от каких-либо примесей. Сахар рафинируют, с помощью химических веществ — производных бензина.
Казалось бы, ну что в этом плохого? Вообще эта технология впервые стала использоваться в промышленности. С помощью рафинирования очищают нефтепродукты: машинные масла, бензин, дизельное топливо.
В этом случае, рафинирование, несомненно, нужно. Но не в случае с пищевыми продуктами. Почему их рафинируют?
Объясню подробно и понятно. Производителю выгодно, чтобы его продукция хранилась долго. К сожалению, неочищенные продукты имеют не столь долгий срок хранения.
Кроме того, та же белая мука выглядит гораздо аппетитнее, чем темная отрубная. Поэтому рафинирование выгодно лишь тем, кто очищенные продукты питания реализует.
Задумайтесь еще вот над чем: в живой природе установлен идеальный баланс. Все съедобные продукты содержат то количество питательных веществ, витаминов, которое человеку нужно. Древние люди питались дарами природы, и не знали ни о каком процессе рафинирования.
И кстати, изучение останков наших предков, найденных в результате археологических раскопок, показало, что у них 100% здоровый скелет и зубы. А сегодня родители ведут к стоматологу детей, которые еще даже в школу не пошли.
Кроме того, во время рафинирования утрачивается масса полезных элементов. Так, основной запас клетчатки витаминов содержится именно в оболочке пшеницы, которая считается сегодня кормом для скота. Так и в случае с сахаром. В природе он имеет коричневый окрас, и именно в этих цветных примесях содержатся все питательные и полезные вещества.
Также, неочищенная сладость на вкус не такая сладкая, как белая. Как вы уже поняли, то, что в основном люди употребляют – сахарный песок или рафинад — на самом деле вредное вещество, которое не зря называют медленной смертью. Теперь же хочу акцентировать ваше внимание на коричневом тростниковом сахаре – почему нужно выбирать именно его?
Польза и вред нерафинированного сахара
Главное преимущество нерафинированного тростникового сахара – в его составе. Это продукт, по сравнению с белым сахаром, содержит в себе такие элементы, как магний, калий, железо, кальций, фосфор, цинк. Также в нем присутствует большое количество витаминов группы В.
Но не стоит забывать, что неважно, очищенный или неочищенный, белый или коричневый, тростниковый или свекольный, — это, прежде всего, сахар. И, кстати, характеристики калорийности, количества углеводов и сахарозы в обоих видах продукта не отличаются.
Отсюда нужно сделать вывод: нерафинированный сахар в больших количествах ничем не отличается от белого, и также опасен для здоровья и является ядом, только уже не белым, а коричневым.
Еще одна опасность, которая подстерегает простых покупателей: возможность нарваться на подделку. Как известно, коричневый сахар стоит в разы дороже белого, и, конечно, находятся недобросовестные производители, которые белый рафинад просто окрашивают. В этом случае важно уметь отличить от подделки. При покупке обращайте внимание на следующие моменты:
- Место производства. В странах СНГ сахар не производят. Основные места произрастания сахарного тростника – Южная Америка, Австралия, США, Маврикия.
- Упаковка должна быть герметичной, не пропускающей влагу и воздух. Иначе сахарная масса превратится в сплошной кусок.
- На этикетке должно обязательно быть написано «нерафинированный», не «темный» или «коричневый».
- Еще один признак настоящего качества – указание сорта на этикетке. Лучшие сорта тростникового сахара – Турбинадо, Мусковадо, Демерара.
- Лучше выбирать сахар в кусках. Причем куски должны быть неровные, грубые, неотшлифованные.
- Также можно на качество сахар проверить дома, растворив его в теплой воде. Если вода приобретет коричневый окрас – несомненно, это подделка. Вы можете вернуть продут в магазин. Хотя это, конечно, будет сложно.
Натуральная замена сахара
Лучше всего от сахара отказаться. Существуют натуральные заменители сахара, которые также можно добавлять в чай, компоты, выпечку и десерты. К сожалению, их нельзя купить в любом продуктовом магазине.
Но, в современное время все больше появляется специализированных отделов и интернет-магазинов, работающих для таких, как мы с вами, приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.
Итак, краткий обзор натуральных элементов, которыми можно заменить сахар:
- стевия – это южноамериканская трава, о которой я вам уже рассказывала в одной из предыдущих статей; напомню, что стевия абсолютно безопасна, бескалорийна, лучше покупать парагвайскую;
- фруктоза – это природный сахар, который обычно продается в аптеках; фруктоза очень сладкая на вкус, но при этом имеет минимум калорий, лучше конечно съесть сладкий фрукт;
- ненагретый натуральный мед от пчел, которых не подкармливали сахаром (добросовестные пчеловоды подкармливают пчёл мёдом);
- кокосовый сахар, очень вкусно получается, если добавить его в выпечку без глютена, обычно продается в отделах здорового питания.
Также существуют искусственные сахарозаменители, которые я вам кратко перечислю:
Конечно, о вреде и пользе последних постоянно идут споры. Уже одно слово «искусственные» должно вызывать сомнения. Но, тем не менее, эти вещества активно используются, как альтернатива сахару.
Я только за натуральную замену сахара.
Естественно, что все эти заменители по цене значительно дороже, чем сахар. И польза их будет ощущаться опять же при соблюдении чувства меры. Поэтому эти вещества лучше использовать нечасто, к примеру, при приготовлении выпечки или десертных блюд. В остальных случаях насыщать организм сахарозой лучше за счет натуральных продуктов, где она и содержится.
Содержание сахарозы в продуктах
Вы помните, что мы говорим не о чистом сахаре-песке или рафинаде, который нужно добавлять в чай, но и множестве продуктах, в которых он содержится. Многие из этих продуктов, конечно же, очень вредны: газировки, соусы, фаст-фуд. От них мы отказываемся.
А где же взять сахарозу организму? Ответ прост: природа сама об этом позаботилась. Напоминаю о наших древних предках, которые прекрасно жили без сахара. Употребляли они его в следующих продуктах:
- фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, бананы, дыни и многие другие;
- ягоды – малина, смородина, ирга, калина, арбуз и т. д. ;
- сухофрукты – изюм, курага, чернослив;
- овощи – морковь, свекла, тыква;
- кленовый сироп – это средство популярно в Америке и Канаде;
- сироп из топинамбура;
- мед;
- трава стевия в свежем или сухом виде.
К сожалению, некоторые продукты из этого списка нам недоступны. Тот же сироп топинамбура, если где-то и можно найти в магазине, скорее всего, будет стоить дорого. Подробнее про натуральные сахарозаменители можно прочитать тут.
Но ведь большинство ягод, фруктов и овощей мы можем себе позволить ежедневно. Причем их можно использовать как в свежем, так и замороженном виде.
В заключении хочу повторить, что сахар – это белый яд и это давно доказанная истина. Неужели вы настолько не любите себя и своих близких, что позволяете травить? Задумайтесь и сделайте правильный выбор. На этом я с вами прощаюсь! Всем пока!
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!
Источник