- Что означает выражение Пятая колонна
- “Пятая колонна” – враги народа или жертвы пропаганды?
- Четыре колонны генерала Молы
- Организованная революционная ячейка
- Современные противники режима
- “Пятая колонна” в России
- Управление общественным мнением
- Что такое «пятая колонна» в России и кто на сегодня входит в нее?
- Кого причисляют к «пятой колонне»?
Что означает выражение Пятая колонна
Откуда происходит выражение: «Пятая колонна»?
Прежде чем заглянуть в интернет, я сам покумекал над этим вопросом. И мне, с «ноосферного интернета», пришел ответ: «Во всех странах, даже демократических, 20%, т.е. 5-я часть от всего населегия, не поддерживает правительство, находясь в оппозиции».
А теперь посмотрим, что говорит по этому вопросу Википедия: «В 1937 году, франкистский генерал Эмилия Моло, наступая на Мадрид, со своей армией, состоящей из четырех колонн, сказал: «У меня есть еще пятая колона, в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла». Это была колонна предателей. Они сеяли панику, знимались саботажем, шпионажем и диверсиями. Эта пятая, гражданская колонна оппозиционеров нанесла республиканцам вреда больше, чем четыае армейских. В результате чего, революция захлебнулась.
В то время, в испанских событиях, на стороне Франко, принимали участие немцы, а на стороне республиканцев – наши летчики и танкисты. Наша техника сильно уступала немецкой и, видимо, тогда Гитлер уверовал в быстрой победе над СССР. А наше руководство, увидев истинную причину поражения республиканцев, в этом же 37-м году, приступило к чистке собственной «5-й колонны», которая продолжалась до начала войны.
Я не был членом партии, более того, был даже в постоянных «контрах» с замполитами, но видя их хамелионство (некоторые даже стали свяшеннослужителями) и, как они сейчас «полощут» советскую власть, которая давала им бесплатные квартиры(а я так ее и не получил), то я уже начал выступать в защиту советской власти, стараясь по справедливости оценить ее действия, которые нынешняя капсистема так яростно обливает грязью.
Начну с самого слабого, но главного звена, который и натолкнул меня на тему моей миниатюры – с репрессий. Да, расстрелов было много и все же вся пятая колонна не была уничтожена, поскольку предателей, особенно в начале войны, было много. Никто не спорит, что репрессии – зло. Но это вынужденная самозащита. Чтобы это понять надо задаться вопросом: «Что важнее: победа или поражение?» Конечно, те, которые сейчас говорят, что лучше бы победили немцы. Сейчас бы пиво баварское пили, относятся к народившейся, новой пятой колонне. Так уж устроен человек, что все плохое забывается. Но мы то старики помним, и потери отцов и голодное детство. И мы не верим лживой пропаганде Запада.
То, что так долго они не нападают на нас, так только потому, что у нас мощное вооружение. И в этом вопросе я поддерживаю нашего президента, что он начал с наращивания военной мощи. Мы и раньше плохо жили материально, что львиная доля бюджета уходила на поддержание паритета.
В чем же причина антогонизма? Раньше они говорилми, что у нас нет демократии. Теперь ее даже больше, чем у них. А истинная причина, о которой проговорился один поляк, искренне ответив на вопрос ведущего: «За что вы так не любите нас?» — У вас такие природные богатства, а вы не можете ими умело пользоваться. Вот это и крутится постоянно у западных воротил в голове. А на словах придумывают различную ложь. Идет психологическая война, в которой мы проигрываем. И вот в этом вопросе у меня серьезные претензии к президенту.
У нас еще при Союзе психология была в загоне и сейчас почти ничего не изменилось. На сверхчувствительных людей (экстрасенсов) до сих пор идет «ведьмина охота». А на Западе она поставлена на научную основу. Появились даже психогенераторы, усиливаюшие силу мысли. Но есть такие люди, которые взглядом ложки гнут. Одним из таких является великий маг и гипнотизер Ури Геллер. Кствти, он единственный присутствовал на тайной встрече Горбачева с Рейганом, Не иначе, как он подействовал на сознание генсека, который, по возвращении домой, на всю страну заявил: «А вы знаете, там в супермаркетах, двести видов разной колбасы». И это говорит коммунист №1.
Источник
“Пятая колонна” – враги народа или жертвы пропаганды?
Выражение “пятая колонна” в современном мире связано с пропагандой и означает группу людей, ведущих работу в интересах другого государства против своего собственного. Если раньше под этим термином понимали только вооружённые силы противника, то позднее значение изменилось, и “пятой колонной” стали называть шпионов и разведчиков. В наши дни это высказывание приобрело ярко выраженную предвзятую окраску и стало означать всех несогласных с текущей политикой государства.
Алексей Навальный – российский политик-оппозиционер, организатор нескольких антикоррупционных митингов. В отечественных СМИ является синонимом фразы “пятая колонна”
Четыре колонны генерала Молы
Почему в новейшей истории всех противников государства принято называть “пятой колонной”? Это выражение появилось в период Гражданской войны в Испании 1936-1939 г. во время наступления франкистов на Мадрид. Генерал Эмилио Мола выступил по радио, обращаясь к жителям города, и заявил, что помимо четырёх военных колонн, которыми он командовал, у него есть ещё одна – пятая, действующая в самом Мадриде. Генерал утверждал, что в нужный момент она ударит с тыла и поможет франкистам захватить город.
“Пятая колонна подстерегает!” – республиканский плакат времён испанской Гражданской войны
Армия генерала подошла очень близко к Мадриду, но не имела достаточно людей и боеприпасов, чтобы начать его штурм, поэтому отступили. Сейчас неизвестно, действительно ли у Молы была секретная армия или он использовал данное выражение для запугивания своих врагов.
Другая версия гласит, что фраза “пятая колонна” была произнесена за несколько недель до Молы английским бароном Сент-Освальдом, также сражавшимся на стороне Франко. Советский публицист Михаил Кольцов заявлял, что эти слова принадлежали другому генералу-националисту – Хосе Вареле. А Эрнст Ноль в книге “Фашизм в его эпохе” утверждает, что о “пятой армии” упоминал ещё Бенито Муссолини во время Первой Мировой войны. Так он называл секретное подразделение Германии, созданное в тылу Антанты (Германия тогда входила в союз из четырёх государств).
Во время Второй Мировой войны “пятая колонна” стала означать людей, вовлечённых в нацистскую агентурную сеть. К ним относились шпионы, коллаборционисты и полицейские. Термин удачно закрепился в умах граждан Советского Союза, во многом из-за мощной пропаганды, показывавшей зверства нацистов и противопоставляя их освободительным манёврам Красной Армии.
Американский плакат времён Второй Мировой войны, направленный на борьбу с немецкой пропагандой
Организованная революционная ячейка
Сегодня, по мнению журналистов, “пятая колонна” имеет чёткую организацию, хорошее финансирование и продуманный план действий, финалом которого должна явиться смена государственного строя. Согласно данным СМИ, в разных странах есть целые университеты, обучающие своих студентов по специальным программам, делая упор на психологию и ораторское искусство.
Такие выпускники затем засылаются в различные государства, спонсируются за счёт противника, маскируются под видом благотворительных и общественных организаций, а также СМИ. Они ведут подрывную антигосударственную деятельность, используя любые инструменты: социальные сети, газеты, книги, пиар-акции, крупные мероприятия, вроде митингов и шествий.
В истории любого переворота можно найти небольшую группу людей, подтолкнувших основные массы к восстанию, будь то Французская, Октябрьская, Кубинская или Оранжевая революции. И если для одних граждан они выступают в роли пламенных ораторов-освободителей, то в глазах других являются национал-предателями.
Современные противники режима
В наши дни фраза “пятая колонна” употребляется в журналистике и публицистике, по-прежнему обозначая противников государства, но не в смысле вражеских армий и шпионов. Так, например, принято называть:
- террористов. И здесь имеются в виду не только те преступники, ответственность за преступления которых берут крупные террористические организации, но и “одиночки”, массовые убийцы и пр. В этом случае ангажированная журналистика обычно находит связь между террористами и идеологическими противниками государства, в котором и был совершён теракт;
- политические группировки, как правило противодействующие власти. Журналисты вновь ищут связь между оппозиционерами и представителями спецслужб страны-противника;
- бизнесменов и чиновников, имеющих интересы за границей;
- подрывную агентуру вражеских стран, как существующую, так и выдуманную в интересах пропаганды.
В Российской Федерации это высказывание вновь приобрело резкий пропагандистский окрас и в зависимости от ситуации обозначает вообще всех противников действующей власти, время от времени меняя свою коннотацию.
“Пятая колонна” в России
Самым главным противником действующей российской власти является оппозиционер Алексей Навальный. Говоря “пятая колонна”, в большинстве случаев подразумевают его, вспоминая антикоррупционные митинги и высказывания против президента Российской Федерации, стремясь сразу отыскать взаимосвязь с западными общественными фондами и спецслужбами.
До недавнего времени так клеймили бывших президентов – Бориса Ельцина и президента СССР Михаила Горбачёва, ставя им в вину развал страны, а также их министерский аппарат. Во время сталинских репрессий “пятой колонной” называли бывших крупных политических деятелей Советского Союза – Зиновьева, Троцкого, Каменева.
Плакат против “национал-предателей”, вывешенный в ходе акции напротив редакции “Эха Москвы”
Представители “четвёртой власти” (средств массовой информации и медиа) очень любят использовать это выражение по отношению ко всем “несогласным”, вне зависимости от того, какие они взгляды имеют. Иногда “пятой колонной” клеймят кого угодно – от уличной внесистемной оппозиции до лояльных правительству крупных министров. Среди них, например, можно встретить:
- актёра Леонида Ярмольника – из-за его мнения по крымскому вопросу;
- политика Григория Явлинского, лидера оппозиционной партии “Яблоко”;
- вице-премьера Российской Федерации Игоря Шувалова, замешанного в ряде коррупционных скандалов;
- писателей Дмитрия Быкова и Виктора Шендеровича;
- Михаила Ходорковского, бизнесмена-оппозиционера;
- режиссёров Алексея Учителя и Кирилла Серебренникова;
- музыкантов Юрия Шевчука и Андрея Макаревича за их критику Владимира Путина;
- вице-премьера Аркадия Дворковича.
Как видно, эти люди могут иметь различное положение в обществе – от писателя до премьер-министра, и разные политические взгляды. Но ангажированные журналисты, писатели, политики и общественные деятели всё равно называют их “пятой колонной”.
Управление общественным мнением
“Пятая колонна” – фраза, относящаяся к языку пропаганды. Поэтому легко понять, что под это определение попадают разные личности, в зависимости от текущей политики государства. В наши дни оно больше не означает шпионов или иных людей, занимающихся подрывной деятельностью внутри государства. Теперь так принято понимать вообще всю оппозицию, всех неугодных правительству министров, а также случайных людей, допускающих критику власти и резкие высказывания в её адрес.
В Советском Союзе контрреволюционерами считались не только вражеские солдаты и шпионы, но и тунеядцы, симулянты и прочие недобросовестные элементы общества
Чем сильнее в государстве развёрнут пропагандистский аппарат, тем больше людей называют национал-предателями. Здесь сразу вспоминаются, например, сталинские чистки военного министерства, гитлеровская политика по устранению неугодных ему чиновников или американская охота на коммунистов времён президента Джозефа Маккарти. Иными словами, “пятая колонна” – очень удобное высказывание, позволяющее политикам развязывать руки и направлять общественный гнев против определённых людей, отвлекая внимание от собственных ошибок и политических просчётов.
Источник
Что такое «пятая колонна» в России и кто на сегодня входит в нее?
Термин «пятая колонна» впервые был использован во время гражданской войны в Испании . 15 октября 1936 года националисты готовились к штурму Мадрида , который тогда контролировали враждебные ему республиканцы. Командир армии франкистов Эмилио Мола рассказал о том, что помимо тех четырех колонн армии, о которых было известно его врагам, у него есть и пятая. Он утверждал, что эта колонна находится в центре Мадрида и в любой момент готова выполнить его указания.
Затем Франко и Мола все же не стали штурмовать многомиллионный город, ведь оружия и боеприпасов у них было несравнимо мало. Они остановились в 10 километрах от испанской столицы. Потому никто так и не узнал о том, есть ли пятая колонна.
Сейчас понятие «пятая колонна» используется для того, чтоб обозначить врага внутри государства. Конечно, сегодняшняя «пятая колонна», действующая внутри России в интересах США и других стран Запада – скорее преувеличение. Так называемые «оппозиционеры» едва ли являются слаженной и сильной политической силой. Большинство представителей «пятой колонны» в современной России – идейные. Они списывают собственные карьерные неудачи на представителей власти и презрительно относятся к государству. Именно от представителей «пятой колонны» можно услышать пренебрежительное «Рашка» или «нужно валить с этой страны». Но на Западе они никому не нужны, а потому они пытаются дестабилизировать ситуацию внутри страны.
Чаще всего, современные представители «пятой колонны» – политики 90-х, которые так и не смогли добиться успеха. Они сделали карьеру в момент упадка России и теперь пытаются вернуть себе былой статус. Вместе с ними в «пятую колонну» входят разнообразные деятели искусства и общественные активисты, которые постоянно винят во всем действующую власть и мнят себя «либералами», хотя на деле попросту ненавидят Россию . Самыми опасными являются представители западных НКО, которые пользуются деньгами Запада и отрабатывают их, поливая Россию грязью.
Кого причисляют к «пятой колонне»?
В первую очередь к представителям «пятой колонны» причисляли тех, кто выступал за ужесточение западных санкций против России . Бывший премьер М.Касьянов , бывший и ныне покойный вице-премьер Б.Немцов , экс-советник Президента РФ А.Илларионов и многие другие – о них говорили как о западных агентах. Касьянов, к слову, даже посещал США и обсуждал вопрос секторальных санкций против России . Они изначально работали не на русскую аудиторию, а на западную. Потому в России их традиционно порицали. Сейчас за ужесточение санкций ратует оппозиционер А.Навальный .
Но не только политики работают для того, чтоб очернить Россию и привести к смене власти. Известный рок-музыкант А.Макаревич тоже в этом преуспел. Он неоднократно обвинял Россию в «агрессии», военном конфликте на Украине и даже говорил об «аннексии» Крымского полуострова. Но помимо Макаревича, против России выступают известные актёры, музыканты и художники. Все они говорят о собственной родине с плохо скрываемым презрением и делают все для того, чтоб очернить Россию на международной арене.
«Пятая колонна» не имеет ничего общего с оппозицией, которая готова сесть за стол переговоров и работать над тем, чтоб улучшить жизнь россиян. Представители «пятой колонны», в свою очередь, выступают против существования той России , которой она является на данный момент. Им нет дела до россиян и они попросту отрабатывают западное финансирование.
Источник