Пути судьбы неисповедимы что это значит

Пути судьбы неисповедимы что это значит

Здравствуйте! Очень бы хотелось узнать: откуда возникло выражение: «Пути Господни неисповедимы» и что оно означает.

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Источником этого афоризма являются слова св. апостола Павла: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим.11:33).

Апостол изумляется величием и премудростью Божественного Промысла, который непостижимыми для человека путями ведет человечество к предназначенной Им от века цели. «О путях же не сказал: непостижимы, но: неисследимы, то есть не могут даже быть исследуемы. Пути Его, то есть способы домостроительства, не только не могут быть постигнуты, но даже исследованы, то есть нельзя даже видеть следа их» (блаж. Феофилакт). Славянское слово неисповедимый значит «невыразимый словами», «неизреченный».

О путях Божественного Промысла мы знаем в той мере, в какой Сам Господь нам открывает для нашего спасения. Все, что сверх этого, сокрыто в бесконечной Премудрости Божией. «Рассказывают, что авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиною домостроительства Божия (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: “Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют всеми земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетою?” Долго был он занят этим размышлением, и пришел к нему глас: “Антоний! Внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это душевредно”» (Отечник).

Читайте также:  Если хороший холестерин ниже нормы что это значит

В наш век, когда смирение является редчайшей добродетелью, часто встречаешь людей, которые самонадеянно оценивают пути Господни. Это происходит от скрытой или явной гордости. «Бедственно любопытствовать о глубине судеб Божиих, ибо любопытствующие плывут в корабле гордости» (Преп. Иоанн Лествичник).

Источник

Пути Господни неисповедимы — что это значит

Библия — кладезь мудрости

Книга книг — Библия — обогатила наш язык множеством крылатых выражений. Большинство из них мы часто используем для образной передачи мысли. Одно из таких выражений — «пути Господни неисповедимы». Мы употребляем его, чтобы ободрить близкого человека в случае нелегких жизненных испытаний. Произносим, когда удивляемся хитросплетению случайных событий, приведших к удачному решению сложного вопроса. Нередко слышим эту фразу с амвона церкви во время проповеди священника. Каков же первоначальный смысл словосочетания «пути Господни неисповедимы» и кто впервые произнёс эти слова?

Пути Господни неисповедимы: что это значит

Апостол Павел является автором выражения «пути Господни неисповедимы». В послании к Римлянам он пишет:

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11:33).

Так, в первоисточнике звучит слово «неисследимы». Это значит, что исследовать замыслы Бога, то есть узнать и изучить их, невозможно. Человеческом разуму не под силу пройти «по следам» Божественного замысла и понять все его повороты. Толкователь Евангелия блаженный Феофилакт так пишет об этом:

«О путях же не сказал: непостижимы, но: неисследимы, то есть не могут даже быть исследуемы. Пути Его, то есть способы домостроительства, не только не могут быть постигнуты, но даже исследованы, то есть нельзя даже видеть следа их».

Апостол Павел в своих словах выражает изумление Премудростью Божией. Он поражен величием Его Промысла о мироздании и каждом отдельно взятом человеке.

С течением времени слово «неисследимы» было заменено на привычное нам «неисповедимы». В переводе со славянского это значит то, что нельзя выразить словами. Нечто, что не поддаётся пониманию, непостижимо для ума.

Таким образом, общее значение рассматриваемого популярного выражения следующее: человек не в силах проникнуть в глубины Божественного Промысла и выявить причинно-следственные связи случившегося.

Смысл фразы «пути Господни неисповедимы» заключается в невозможности познать премудрость Божьего Замысла. Словосочетание используется для выражения мысли о том, что даже тяжелые и скорбные события жизни Господь управляет ко спасению бессмертной души человека.

«С Богом никто не поспорит, и Он никому не дает отчета, и одно несомненно, что все, что он творит, есть во благо, есть совершенное добро» (архимандрит Иоанн Крестьянкин).

Пути Господни неисповедимы

В первой строке Символа Веры христиане исповедуют Господа как Вседержителя. А это значит, что Он все держит в Своей Божественной руке, направляя все к добру. Премудрый Творец, гармонично устроивший Вселенную, поддерживает в ней согласованность и порядок, видя все вне времени и пространства.

«Бог все наперед знает и что было, и что есть, и что будет; все знает Он прежде события, и видит то так, как бы оно было присуще и совершалось пред лицем Его, потому что все от Бога имеет свое бытие и существование и все прежде бытия находится в Его творческом уме» (преподобный Симеон Новый Богослов).

Божественный Замысел простирается на все Его творение: от Небесных Сил до полевых лилий. Но ограниченному человеческому уму невозможно постигнуть всю глубину Божьего Промысла. Для человека пути неисповедимы, которыми Господь Вседержитель как Источник благ, все события ведёт ко спасению и добру.

«Бог уп­равля­ет ми­ром, и все, со­вер­ша­юще­еся на не­бе и в под­не­бес­ной, со­вер­ша­ет­ся по су­ду Пре­муд­ро­го и Все­могу­щего Бо­га, не­пос­ти­жимо­го в пре­муд­рости и все­могу­щес­тве Сво­ем, не­пос­ти­жимо­го в уп­равле­нии Сво­ем» (святитель Игнатий Брянчанинов).

В годовалом возрасте для ребёнка его квартира кажется всем миром. По мере взросления он узнаёт о существовании многих стран. Все это происходит постепенно, неподготовленный детский ум не способен воспринять масштабы пространства. Так и взрослым людям, которые всегда остаются детьми Небесного Отца, не стоит пытаться постичь всю глубину и премудрость Божественного Замысла.

Об этом Сам Господь предупредил авву Антония. Об этом повествует следующий рассказ в Отечнике (сборнике жизнеописаний подвижников и монахов).

Антоний Великий, раннехристианский монах-пустынножитель, долгое время размышлял о глубине Божественного Промысла. Почему некоторые живут до глубокой старости, а другие уходят в младенчестве? Почему нередко злые люди благоденствуют и наслаждаются материальными благами, а добропорядочные испытывают бедность и несчастья? После продолжительной молитвы авва Антоний услышал глас: «Антоний! Внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это душевредно».

Да будет воля Твоя!

Самый мудрый царь всех времен и народов Соломон, глядя на величие Премудрости Божьей, восклицал:

«Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу?» (Прем.9:13).

Именно эту мысль и выразил апостол Павел, употребив крылатое сегодня выражение «пути Господни неисповедимы». При этом дальше апостол добавляет славословие Господа, говоря:

«Ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим.11:36).

Мы призваны доверять Богу как Премудрому Управителю всего существующего. И по словам блаженного Феодорита:

«На Него подобает всем взирать, принося благодарность за то, что уже есть, и прося о попечении в будущем».

Сам Господь Иисус Христос учит христиан совершенному доверию Господу, когда даёт ученикам образец молитвы, в которой звучат слова:

«да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф.6:10).

Дальше Христос показывает пример всецелого предания себя в руки Божественного Промысла. Он как человек страшился грядущих мучений и смерти. И молясь до кровавого пота перед Своими крестными страданиями в Гефсиманском саду, Христос повторял:

«впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф.26:39).

И Божественным Промыслом было устроено так, что позорная казнь Иисуса Христа на кресте, стала дверью в Небесное Царство для всех верующих в спасительную Жертву Христа.

Так в жизни каждого человека даже тупиковые, на первый взгляд, ситуации и скорбные события Господь устраивает ко благу. Христианин должен с молитвой и упованием на Бога принять все происходящее с ним. Именно в этом заключается смысл смирения — во всем видеть управительную Руку Божественного Отца.

«Мы дол­жны быть убеж­де­ны толь­ко в од­ном, что Бог все по­сыла­ет для на­шей поль­зы, а са­мого спо­соба не ис­сле­довать, и не роп­тать, и не уны­вать, ког­да не зна­ем его. В том то, глав­ным об­ра­зом, и сос­то­ит Про­мысл, что при­чины для нас не­пос­ти­жимы» (святитель Иоанн Златоуст).

Для христианина нет случайностей

Человеку нередко может казаться, что жизнь — это набор случайных событий. Но православный верующий знает, что каждое явление — звено Божественного Провидения в единой цепи устроения мира. Когда мы стоим на месте, нам может казаться, что лес вокруг нас дремуч и страшен. И только пройдя вперёд, мы увидим, что за раскидистыми ветвями притаилось спокойное живописное озеро. Так, тяжелые события нашей жизни могут быть началом положительных перемен. Нужно только доверять и благодарить Бога.

Наглядно это иллюстрирует следующая притча.

У одного крестьянина пропала лошадь. В ответ на переживания соседей он спокойно отвечал: «У меня просто пропала лошадь. На все воля Божья». Через некоторое время пропавшее животное само пришло в стойло, да ещё привело с собой молодого жеребца. Соседи с завистью в голосе охали и поздравляли счастливого обладателя двух отличных лошадей. На это крестьянин лишь тихо улыбался и благодарил Бога.

Сын крестьянина решил опробовать нового скакуна. Во время катания он упал с лошади и сломал ногу. На горестные причитания соседей крестьянин славил Бога и говорил, что так угодно Господу. Знакомые махнули рукой на причудливого старика: его сын болен, а он радуется. Но внезапно пришла война, и всех здоровых ребят забрали воевать. В деревне остался лишь сын старого крестьянина со своей сломанной ногой.

Так, у человека, который доверяет Господу и Его Божественному Промыслу, нет случайностей. Каждое событие словно очередной стежок, который делает Премудрый Господь на ткани человеческой жизни и всей мировой истории.

«Случайностей в жизни нет и быть не может, Бог Промыслитель правит миром, и каждое обстоятельство имеет высший духовный смысл и даровано Богом для исполнения этой вечной цели – для познания Бога» (архимандрит Иоанн Крестьянкин).

Чудесные «случайности» в нашей жизни

Неисповедимы пути, которыми Господь ведёт человека ко спасению, желая лишь одного — вечной жизни для каждой души. Не желая нарушать человеческую свободу, Он невидимым образом через случайные на первый взгляд события ставит человека в те условия, которые содействуют его добровольному выбору в пользу добродетелей.

Удивительная история произошла с диаконом Вадимом. Однажды он встретился с ветераном Валентиной Кронидовной, которая прошла всю войну и была удостоена наград. На предложение священника причаститься, пожилая женщина со смехом ответила, что ей, пережившей блокаду Ленинграда, Бог не нужен.

Спустя 10 лет отец Вадим поехал со своим другом-священником в военный госпиталь причастить там одну больную. Уже при выходе из больницы он случайно столкнулся с девушкой. Она просила священников вернуться и причастить ее пожилую родственницу. К огромному удивлению отца Вадима это оказалась та самая Валентина Кронидовна. Она не узнала священника и очень желала исповедаться. Своей самой большой ошибкой бывший ветеран считала свое давнее заявление молодому батюшке о том, что Бога нет. Господь через цепочку встреч и событий сделал так, что душа этой женщины, пусть и на смертном одре, очистилась от своих грехов и приняла в себя Христа через Таинство Причастия.

Следующую историю рассказывает протоиерей Виктор, священник одного из храмов Ярославской епархии. Однажды, ловя попутку, он сел в первую проезжавшую машину к молодой супружеской паре. Разговорившись, выяснилось, что они собирались сделать аборт. Отец Виктор произнёс: «Не делайте этого! Родится у вас мальчик и будет вам большим утешением». Прошли месяцы, разговор в случайно встреченной машине забылся… И тут ему пришла посылка с продуктами и фотографиями малыша. Оказалось, супружеская пара послушалась совета батюшки. На свет появился мальчик, который стал радостью и утешением для всех родных. Случайная, казалось бы, встреча спасла жизнь ребёнку и уберегла родителей от смертного греха убийства.

Источник

«Пути Господни неисповедимы»: что, на самом деле, означает эта фраза, которую так любят произносить люди

Пути Господни неисповедимы. Слышали хоть раз такую фразу? Наверняка слышали. Только, к сожалению, далеко не каждый человек знает, что она означает. Кое-какое представление имеет, а вот точного значения не понимает.

Откуда эти слова

Про пути Господни, которые неисповедимы, говорится в Библии (Рим.11:33), но немного не в такой форме, как любят произносить у нас в народе. Во время обращения к римлянам апостол Павел произносит следующую фразу:

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

Когда применяют эту фразу

В привычном для нас виде фразу о путях Господних произносят тогда, когда какой-нибудь человек испытывает проблемы и жизненные трудности. Чтобы поддержать его и дать надежду на более яркое, спокойное будущее, ему напоминают, что пути Господни неисповедимы.

Настоящий смысл слов

Истинный смысл этой распространенной фразы не нужно понимать умом. Главное — суметь сделать это сердцем. Человек, который слышит в свой адрес выражение про пути Господни или произносит ее для кого-то, имеет в виду примерно следующее: у Бога на все свои планы, в которые лучше не заглядывать и даже не пытаться выяснить, какой путь он отвел человеку. Понять Его планы все равно невозможно.

Любой православный человек должен верить Господу и от всего сердца благодарить его за каждое событие, случившееся в жизни, будь оно хорошим или печальным. Испытания нужно проходить достойно, с ожиданием милости Бога и проявлением стойкого терпения. Кстати, именно в тяжкие моменты (в период болезни или после утраты близкого человека) сердце человека самым лучшим образом понимает смысл слов о неисповедимых путях Господних.

Не нужно поддаваться гордыне, важно помнить, что это один из самых страшных грехов, которые может совершить человек. Не нужно проявлять и уверенность в способности решить все свои проблемы самостоятельно, без помощи Бога — это и есть один из видов появления этого греха.

Источник

Оцените статью