- Профессия: психолог
- Какие бывают психологи
- Разница между психологом и психотерапевтом
- Чем они занимаются
- Куда пойти учиться
- Кем и как работают психологи
- Направления работы
- Сколько зарабатывают
- Моя работа: психологическое консультирование
- Моя работа: помощь подросткам в профориентации
- Кому я помогаю
- Как работает наставник по самоопределению
- Как найти своё дело
- Какие качества нужны для работы психологом
- 10 признаков того, что вы психолог
- 1. Вы умеете слушать.
- 2. Вы умеете задавать вопросы.
- 3. Вы беспристрастны.
- 4. Вы не страдаете от скромности.
- 5. Вы умеете хранить секреты.
- 6. Вы дисциплинированы.
- 7. Вы уверены в себе.
- 8. Вы знаете основы психологии.
- 9. Вы любите людей.
- 10. У вас есть диплом психолога.
Профессия: психолог
В чём разница между психологом и психотерапевтом, какие качества нужны практикующему психологу и как помочь подростку выбрать профессию
В шесть лет я уже знала, кем хочу быть: человеком, который помогает детям и родителям налаживать отношения. О существовании профессии «психолог» я узнала только в десятом классе и сразу же поняла, чем буду заниматься. Окончив школу, я поступила в Московский государственный психолого-педагогический университет на факультет «Психология образования».
Сейчас я практикующий психолог, гештальт-терапевт, наставник и тренер программ по профессиональному самоопределению подростков. Я занимаюсь именно тем, о чём мечтала в детстве: консультирую детей, подростков и их родителей, помогаю им найти общий язык и разрешить возникающие проблемы в отношениях.
Однако этим моя работа не исчерпывается: как тренер по самоопределению я помогаю подросткам понять себя, стать осознаннее, найти своё призвание и выбрать профессию. Ещё я играю в импровизационном театре и разрабатываю собственный обучающий курс по импровизационному театру для подростков.
Какие бывают психологи
Разница между психологом и психотерапевтом
Если заканчиваешь факультет психологии или психологический вуз — становишься психологом. Он использует разные виды психологической помощи: проводит беседу, диагностику, консультирует и корректирует состояние клиента. В обиходе таких специалистов часто называют психотерапевтами, но по специальности они именно психологи. Существует множество направлений психотерапии: гештальт-терапия, арт-терапия, когнитивная терапия и так далее.
Если заканчиваешь медицинский вуз, становишься врачом-психотерапевтом. Он имеет право выписывать лекарства, ставить диагнозы и проводить психотерапию.
В быту психотерапевтами называют как психологов, так и врачей. И те и другие могут проводить психотерапию, разница в том, есть у них медицинское образование или нет.
Чем они занимаются
Консультирование и психотерапия — основные направления деятельности психолога. Во время консультации он беседует с клиентом, узнаёт, что его волнует, и обсуждает, как решить его проблему. При этом психолог, как правило, делится с клиентом информацией, которая необходима для понимания ситуации и выхода из неё, и объясняет, почему возникла проблема.
Психотерапия направлена на улучшение качества жизни в целом, во всех сферах. Терапия нужна для избавления от комплексов, фобий или последствий психологической травмы, особенно в сложных случаях, а также для того, чтобы разобраться в себе и понять, почему не складываются взаимоотношения с людьми.
Душевным здоровьем людей также занимаются клинические психологи и психиатры. И тех и других готовят в медицинских вузах.
Клинический психолог изучает связь болезней и психического состояния человека, занимается диагностикой психических расстройств и помогает пациентам решить их проблемы с помощью психотерапии.
Психиатр занимается диагностикой и лечением заболеваний психики, он, как и врач-психотерапевт, имеет право ставить диагнозы и назначать лекарства. Его задача — разобраться, есть ли у человека психическая патология или нет. Он подключается и в пограничных случаях, которые нельзя однозначно отнести к патологии, работая вместе с врачом-психотерапевтом и психологом.
Куда пойти учиться
Выбор вуза и список вступительных экзаменов зависит от направления психологии, которое вам больше нравится. Обычно на факультеты психологии нужно сдавать ЕГЭ по русскому, биологии и профильной математике. Для поступления в медицинский вуз понадобится ещё и химия.
Если хотите заниматься наукой, имеет смысл поступать на факультет психологии МГУ: там дают хорошие академические знания, есть возможность продолжить научную деятельность на кафедре.
Если интересует практическая психология, психотерапия и консультирование — хорошим вариантом будет Московский государственный психолого-педагогический университет. Там готовят именно специалистов-практиков, при этом дают и глубокую теоретическую базу. Есть ещё факультет психологии Высшей школы экономики. Психологов готовят и в других вузах.
Выбирая вуз, в первую очередь ориентируйтесь на направление, которым хотите заниматься, а во вторую — на атмосферу в учебном заведении.
Обязательно посещайте дни открытых дверей, говорите со студентами. У вас должно возникнуть ощущение, что это ваш вуз, что он вам подходит. Также обратите внимание не учебный план, преподавательский состав, возможность стажировок (в том числе зарубежных) и трудоустройства. Прежде чем начинать знакомство с вузом, желательно составить список таких важных моментов.
Как правило, обучение психолога не заканчивается после получения диплома. Большинство специалистов учится дополнительно, осваивают новые подходы и методики консультирования. Это расширяет спектр возможностей и позволяет профессионально расти. Если вы получите высшее образование по одному направлению психологии, а потом заинтересуетесь другим — всегда сможете переучиться.
Существуют различные курсы и программы дополнительного профессионального образования. Например, я училась и продолжаю учиться в МГИ — Московском гештальт-институте.
Кем и как работают психологи
Направления работы
Выбор направлений в области психологии огромен: есть психологи, которые работают с персоналом, специалисты по социальной работе, по работе с детьми, родителями, взрослыми людьми, семейные психологи и психотерапевты. Отдельное направление — дефектология. Психолог-дефектолог занимается детьми с отклонениями в развитии. Есть ещё нейропсихологи, они работают с детьми, у которых сложности в поведении и обучении.
По моей специальности — детский психолог — можно работать в государственных психолого-педагогических центрах, в школах, в различных детско-родительских центрах и организациях или консультировать клиентов частным образом очно и онлайн.
Сколько зарабатывают
Заработок психолога зависит от направления, в котором он специализируется, от места, графика и опыта работы.
Педагог-психолог в Москве получает в среднем от 30 до 50 тысяч рублей. Примерно столько же зарабатывают психологи в государственных центрах психологической помощи и социального обеспечения. Зарплата клинического психолога — от 30 до 120 тысяч рублей.
Стоимость психологической консультации или часового сеанса психотерапии в Москве — от 1500 до 6000 рублей и выше. Более пяти человек в день принимать не рекомендуется. Доходы частнопрактикующего психолога целиком зависят от его востребованности и работоспособности и в теории могут достигать 500 тысяч рублей. На практике таких психологов — единицы. В среднем «частники» зарабатывают 60–100 тысяч в месяц.
Моя работа: психологическое консультирование
Я занимаюсь частной психологической практикой, провожу консультации и сеансы психотерапии в основном для детей и родителей, но принимаю и взрослых.
Я работаю по предварительной записи, для встреч с клиентами арендую кабинеты в центре Москвы. Обычно сеанс длится от 45 минут до 1 часа, но бывает и дольше. Как правило, я работаю неполную рабочую неделю — три или четыре дня, назначаю до четырёх консультаций в день. Гибкий график позволяет мне планировать время заранее и всё успевать.
Самая частая тема моих консультаций — детско-родительские отношения. При обращении родители не всегда именно так формулируют запрос. Обычно их беспокоит что-то в поведении ребёнка, и они идут с этим к психологу, а уже на консультации выясняется, что корень такого поведения именно в отношениях.
Например, однажды ко мне обратилась мать пятилетнего мальчика. Её тревожило небольшое отставание ребёнка в эмоциональном развитии. Наблюдая за ребёнком, я поняла, что он очень испуган и зажат, боится что-либо сказать или сделать не так. Во время консультации он нечаянно сломал одну из игрушек, которые я всегда держу в кабинете для малышей, и получил строгое замечание от мамы. Я предположила, что родители требуют от него соблюдения слишком многих правил, сильно ограничивают его, и из-за этого ребёнку трудно расслабиться.
На следующих встречах я занималась с ребёнком, помогая ему раскрепоститься и освободиться от страхов — в основном с помощью игры или творчества. Например, мы рисовали пальчиковыми красками. Родителям я посоветовала изменить воспитательную линию: уменьшить количество запретов, не одёргивать ребёнка на каждом шагу. В результате его эмоциональные реакции наладились, и мальчик стал веселее и спокойнее.
Другой пример. За консультацией обратилась мама дочери-подростка, жалоба — безобразное поведение девочки, постоянные конфликты. Во время беседы, наблюдая за тем, как они общаются и взаимодействуют друг с другом, я поняла, что своим поведением девочка просит маму: «Прими и люби меня, как бы я себя ни вела». Мама, конечно, этого не видела: она беспокоилась, что дочь стала неуправляемой, и излишне её контролировала. Услышать друг друга они не могли.
Мы поговорили с мамой о потребности ребёнка в безусловной любви и о том, что в подростковом возрасте она часто проявляется в виде бунта. Я посоветовала ей больше заниматься собой и ослабить контроль над ребёнком. В результате отношения мамы и дочери изменились: они стали лучше понимать и учитывать потребности друг друга.
Моя работа: помощь подросткам в профориентации
Я заинтересовалась темой профориентации, когда работала в школе. Помощь в самоопределении — одна из задач школьного психолога.
Ко мне часто приходили ребята с вопросами, как понять себя и найти своё призвание, свой путь, выбрать профессию. Я поняла, насколько эта тема актуальна, и стала искать разные способы и методики самоопределения для подростков.
Так я нашла компанию Smart Course, которая как раз и предлагает такие услуги для подростков. Мне очень понравился их подход к профориентации: они не говорят «Тебе надо быть тем-то», а учат ребят, как сделать самостоятельный осознанный выбор. Позже, когда я искала работу, сотрудники Smart Course сами нашли меня и позвали в команду. Я прошла у них специальный курс для наставников и стала работать в этом направлении.
Кому я помогаю
- Тем, кто вообще не знает, что ему интересно и к чему у него есть способности.
- Тем, кто знает, что ему нравится, но не понимает, какой профессии соответствуют его интересы.
- Всем остальным — чтобы лучше понять себя, свои ценности и склонности.
Как работает наставник по самоопределению
В начале одного из тренингов во время групповой работы нужно было составить список своих умений, и одна девочка никак не могла этого сделать. Она начала плакать, повторяя, что ничего не умеет, у неё ничего не получается и никогда не получится. Стало ясно, что здесь нужна индивидуальная работа с наставником-психологом.
На занятиях я постоянно предлагала ей попробовать себя в разных занятиях, чтобы снять этот психологический барьер: «Я не смогу!», и поддерживала в ней уверенность, что она справится. Постепенно она поверила, что у неё может что-то получиться, а, главное, — открыла в себе способность очень хорошо распознавать звуки. Если в соседней комнате падал предмет, она могла по звуку определить, что это за предмет. В результате она заинтересовалась профессией звукорежиссёра.
Как найти своё дело
1. Выпишите на листе бумаги всё, чем вам нравится заниматься: петь, рисовать, ходить по лужам, пускать солнечные зайчики. На этом этапе не надо думать о практической пользе.
2. Определите, что у вас хорошо получается. С одной стороны, «нравится» далеко не всегда значит «умею». С другой стороны, человек часто воспринимает свои умения как само собой разумеющееся и не подозревает, что их можно превратить в профессию. Пример таких навыков: умение общаться, договариваться, устанавливать связи.
3. Спросите у друзей, учителей, родителей, с какой просьбой или по какому делу они обратились бы именно к вам. Так вы узнаете, какие из ваших навыков востребованы.
4. Ваша идеальная профессия или даже дело жизни сочетает в себе три фактора: вам нравится этим заниматься, у вас получается это делать и это нужно другим людям настолько, что они готовы за это платить. Японцы называют это «икигай».
5. Изучите спектр профессий. Одни профессии перестают быть востребованными, другие, наоборот, становятся таковыми. В интернете для этого есть атласы новых профессий, среди них попадаются и весьма неожиданные. Например, IT-генетик, проектировщик личной безопасности, тренер творческих состояний или дизайнер эмоций.
6. Поговорите со специалистами в интересных вам областях, чтобы узнать важные подробности о профессиях.
7. Попробуйте описать то, чем хотите заниматься, не используя определение профессии. Например, «хочу помогать детям и родителям находить общий язык». Именно так формулировала своё желание я сама, когда была ребёнком, и профессия, совпадающая с этим описанием, нашлась. Точно так же и вы можете поиграть в игру «опиши, чем хочешь заниматься», а потом поискать профессии, которые соответствуют описанию.
Какие качества нужны для работы психологом
Любовь к людям и желание им помогать. В работе психолога нет места профессиональному цинизму.
Умение слушать. Это гораздо важнее, чем умение говорить.
Открытость. Вы должны уметь расположить человека к себе, установить с ним контакт, а во время консультации принимать всё, что он говорит — без критики и с готовностью помочь.
Эмпатия. Нужно уметь сопереживать, сочувствовать, ставить себя на место другого человека и понимать, что с ним происходит. При этом важно сохранять способность смотреть на проблему со стороны. Слишком глубоко погружаться в проблему клиента не стоит. Это, во-первых, непрофессионально, а во-вторых, приводит к быстрому выгоранию.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Источник
10 признаков того, что вы психолог
Как понять являетесь ли вы психологом по призванию. Если вы еще только думаете о возможности стать психологом, являетесь психологом, но не уверены в том, что соответствуете профессии, или чувствуете себя «психологом от природы» и ищите этому подтверждение, предлагаю вам изучить следующие признаки того, что вы, все-таки, психолог.
1. Вы умеете слушать.
Если вы умеете немного помолчать и дать вашему собеседнику высказаться. Если вы способны, не перебивая, дождаться, когда собеседник закончит свою речь, — в вас определенно живет психолог.
Активное слушание — это один из важных приемов психолога-консультанта, который позволяет достигать более глубокого контакта с человеком через вовлеченное восприятие слов другого человека.
2. Вы умеете задавать вопросы.
Не достаточно только слушать, нужно еще и помогать человеку развивать свою мысль и глубже анализировать свои переживания. Наводящие и уточняющие вопросы стимулируют человека продолжать говорить. Некоторые вопросы способны привести человека к инсайту (озарению).
Поэтому, если вы можете задавать неординарные и своевременные вопросы, которые помогают людям лучше разобраться в себе и в ситуации — у вас однозначно есть задатки психолога.
3. Вы беспристрастны.
Если вы не смеетесь над слабыми, или над теми, кто не похож на вас. Если вы даете окружающий людям свободу быть теми кто они есть, принимая их вместе со всеми их странностями и особенностями, — вы сможете быть практикующим психологом.
К психологу могут обратиться абсолютно разные люди: с энурезом, с импотенцией, представители ЛГБТ-сообщества, эксгибиционисты, представители других национальностей, со странностями в поведении (например, люди, которые едят козявки или которые пьют собственную..кхм). Отнестись к ним с уважением и помочь им — обязанность психолога (ну или направить к другому специалисту, но также с уважением к человеческой персоне).
4. Вы не страдаете от скромности.
Психологу приходится называть вещи своими именами, иногда даже людям более старшего возраста, другого статуса и пола. Некоторых может даже немного шокировать ваша смелость, но называть вещи своими именами — это часть работы психолога и часть терапии обратившегося к нему лица.
Если вы отвечая у доски на уроках биологии, можете смело рассказать как происходит размножение у людей, а также можете, не мямля разговаривать с людьми выше по статусу, старше вас и др. (например, с директором, представителем местной администрации, бабушкой своего друга), — у вас есть шанс стать профессиональным психологом.
5. Вы умеете хранить секреты.
Конфиденциальность — одно из основополагающих правил проведения консультаций и приема психологом. Психолог хранит в тайне всю информацию, сообщенную ему обратившимся человеком (за исключением информации о совершенном преступлении, подготовки к преступлению или самоубийству).
Если вы в состоянии хранить профессиональные секреты даже от вашей семьи и друзей, — из вас выйдет толковый психолог.
6. Вы дисциплинированы.
В психологической практике очень важно соблюдать различные регламенты: приходить вовремя на сеанс, держать отведенное время консультации, вести отчетность, посещать супервизора, а также следить за собственной психологической гигиеной (самостоятельно выполняя техники и ежедневные ритуалы). Поэтому, если психолог будет не дисциплинирован, он быстро растеряет клиентов и профессионально выгорит.
Если вы дисциплинированы, ответственны, усидчивы и хорошо переносите рутину — вы сможете стать успешным психологом.
7. Вы уверены в себе.
Уверенность в своих знаниях, умениях и навыках важная составляющая работы психолога. Если вы беретесь за дело, не будучи уверенным в том, что вы справитесь с ним — это не только непрофессионализм, но еще и халатность, которая может привести к ухудшению состояния обратившегося к вам человека. Настоящий психолог уверен в своих знаниях, а если видит, что случай не его, направляет обратившегося человека к другому специалисту, не принижая при этом своей собственной значимости.
Если вы уверенный в себе человек, понимаете свои силы и слабости — из вас сможет выйти достойный психолог.
8. Вы знаете основы психологии.
Вы психолог, если знаете базовые принципы психологии. Если вам знакомы работы не только Фрейда, но и Юнга, Франка, Адлера, а еще лучше Леонтьева, Рубинштейна, Гальперина — это хорошая база для формирования психолога. Если вы знаете, что у индивида есть сознательное и подсознательное, если вы знаете, что не все люди личности, а некоторые из них пока лишь индивиды, — значит с вами можно иметь дело.
9. Вы любите людей.
Вы должны любить людей, сострадать им, ну или хотя бы не ненавидеть их. Чаще всего психологи работают с людьми напрямую. А это значит, что долгие годы изо дня день вы будете сталкиваться с множеством людей и пропускать их проблемы через себя. Если общение с людьми не доставляет вам дискомфорта, а еще лучше, если это вам по душе — вы вполне можете быть психологом.
10. У вас есть диплом психолога.
Однако, здравствуйте. По факту, вы психолог только тогда, когда имеете диплом о психологическом образовании с присвоением специальности «психолог». Посещение психологических курсов на выходных, просмотр YouTube видео по психологии, а также чувство, что вы «психолог от природы» не делает вас психологом. Это же касается и тех у кого есть дипломы » психиатра», «косметолога», «диетолога» и чего угодно еще.
Вы психолог, если получили диплом психолога! (Хотя, если это единственное что у вас есть, а остальные 9 пунктов не про вас, я бы тоже не назвала вас психологом).
Источник