- ПРОТЕЖЕ
- Смотреть что такое «ПРОТЕЖЕ» в других словарях:
- Протеже: кто это такой
- Протеже – это …
- Комментарии и отзывы (2)
- Значение слова «протеже»
- протеже́
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Протеже — это кто такой? Как становятся протеже? Примеры употребления
- Род, падеж (техническая часть)
- Смысл
- Как попасть в благословленную касту под названием «протеже»?
- Синоним
- Роль протеже – это хорошо или плохо?
- Протеже: кто кого защищает?
- — Он знает, что с ним ничего не случится, его в любом случае защитят. — Это еще почему? — Как почему? Знаешь, какое у него там протеже?
- Например, она — моя протеже. А он — ваш давний протеже.
- «протеже», несклоняемое, относиться может и к мужчинам, и к женщинам, французское по происхождению, от глагола proteger («покровительствовать»). «Протеже» — тот, кому покровительствуют, кого опекают.
ПРОТЕЖЕ
Современная энциклопедия . 2000 .
Смотреть что такое «ПРОТЕЖЕ» в других словарях:
ПРОТЕЖЕ — (фр.). Находящийся под покровительством, покровительствуемый; любимец; облагодетельствованный кем либо. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОТЕЖЕ находящейся под чьим либо покровительством. Полный… … Словарь иностранных слов русского языка
протеже — нескл. м. и ж. protegé. Лицо, которому оказывают протекцию, покровительству. БАС 1. До Глыбина начали доходить слухи о мотовстве своего протеже. Плещеев Пашинцев 246. Он всеми силами старался у министра, чтоб отличали только хороших работников, а … Исторический словарь галлицизмов русского языка
протеже — неизм.; м. и ж. [франц. protégé] Книжн. Тот, кто пользуется чьей л. протекцией, покровительством. Это п. завмага. Помоги моей п. * * * протеже (франц. protégé, от лат. protego защищаю), лицо, находящееся под чьим либо покровительством. * * *… … Энциклопедический словарь
протеже — См … Словарь синонимов
Протеже — любимецъ, покровительствуемый. Ср. Онъ всѣми силами старался у министра, чтобы отличали только хорошихъ работниковъ, а не разныхъ протеже. К. И. Станюковичъ. Откровенные. 1, 2. Ср. Татьяна Дмитріевна пользуется репутаціей женщины, которой стоитъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ПРОТЕЖЕ — [тэ], нескл., муж. и жен. (франц. protégé). Лицо, пользующееся чьим нибудь покровительством или рекомендацией при устройстве своих дел, служебной карьеры. «Отличали только хороших работников, а не разных протеже.» Станюкович. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова
ПРОТЕЖЕ — [тэ ], нескл., муж. и жен., кого (книжн.). Лицо, к рое пользуется чьей н. протекцией. Этот юноша ваш п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ПРОТЕЖЕ — (от лат. protego защищаю) лицо, находящееся под чьим либо покровительством … Большой Энциклопедический словарь
протеже́ — [тэ], нескл., м. и ж … Русское словесное ударение
Протеже — нескл. м. и ж. Тот, кому кто либо оказывает протекцию, покровительство. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Источник
Протеже: кто это такой
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Связь между разными народами и разными странами гораздо тесней, чем нам кажется.
Доказательством служит тот факт, что в лексиконе разных народов есть очень много слов, заимствованных из других языков.
Русский язык, после того как Петр Первый «пробил окно в Европу», стал стремительно обогащаться словами из латинского, немецкого, английского и французского языков. Зачастую мы даже не догадываемся о «национальности» знакомых слов.
Сегодня мы поговорим о понятии «протеже», узнаем, что оно обозначает, и в каких ситуациях применяется.
Протеже – это …
В переводе с французского «protégé» – это человек, который пользуется чьим-либо покровительством (т.е. находится под защитой). Во французский язык это понятие пришло из латинского, «protegeve» означает «защищать».
В качестве синонимов можно привести следующие слова:
- ставленник (того, кого «поставили», т.е. назначили);
- опекаемый;
- подопечный;
- фаворит;
- любимчик.
Особенно активно понятие «протеже» в России употреблялось в начале прошлого века. В то время было очень модно вставлять в свою речь иностранные слова, это считалось признаком хорошего вкуса.
В эпоху социализма (это как?), при тотальном дефиците вещей и продуктов, употребление слова «протеже» несколько снизилось. Его подменило понятие «блат, блатной».
Это означало, что блатной человек имеет полезные связи (блат) и пользуется благами, которые можно получить с помощью блата. Например, купить дефицитные продукты, получить путевку в Сочи, поступить в институт и т.д.
В наши дни, слава Богу, понятие «блат» уходит в небытие, а слово «протеже», напротив, применяется все чаще.
Человек, который оказывает протекцию своему протеже, занимается протежированием.
А понятие «протекционизм (это как?)» относится уже не только к сфере межличностных отношений, но и к политике и экономике. Подробно об этом можно прочитать в другой статье нашего блога.
Слово «протеже» изначально не имеет какой-либо эмоциональной окраски.
Это просто констатация факта, что, например, Иванов пользуется покровительством своего начальника Сидорова. Но, в зависимости от того, в каком контексте используется это понятие, оно приобретает позитивный или негативный оттенок.
Согласитесь, мы совершенно по-разному воспринимаем такие высказывания: «Юный музыкант – протеже великого Ростроповича» и «Набрали на работу протеже, работать некому».
Читайте наш блог, это познавательно!
Автор статьи: Елена Копейкина
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Да уж, протеже — всего лишь констатация факта, а если мы выясним, что Иванов состоит в любовной связи со своим начальником Сидоровым, а у последнего жена и двое детей — вот это сюжет!
А тот человек, благодаря которому протеже стал иметь определённые блага или хорошее рабочее место, теперь в глубине души несёт ответственность за своё ходатайство. Много раз я сталкивалась с такими ситуациями, когда протеже не оправдывал своего резюме и оказывался грубым и неисполнительным человеком. Недаром в Библии написано — не поручайся ни за кого.
Источник
Значение слова «протеже»
ПРОТЕЖЕ́, нескл., м. и ж. Книжн. Тот, кто пользуется чьей-л. протекцией, покровительством. Просите свидания со мной. Вам дадут, а я передам вам много важного и для вашей протеже и для нашей группы. Л. Толстой, Воскресение. — Напомните мне про вашего строителя, — сказал Селянин. — Вдруг я сумею ему помочь. Конечно, если ваш протеже еще жив. Крон, Дом и корабль.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОТЕЖЕ’ [тэ], нескл., м. и ж. [фр. protégé]. Лицо, пользующееся чьим-н. покровительством или рекомендацией при устройстве своих дел, служебной карьеры. Отличали только хороших работников, а не разных протеже. Станюкович.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
протеже́
1. тот (та), кому кто-либо покровительствует, осуществляет поддержку ◆ Они убеждены, что, кроме них, никто не понимает скрытых талантов их протеже, все другие люди не доросли до этого. К. С. Станиславский, «Моя жизнь в искусстве», 1925—1928 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: музыковедение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Протеже — это кто такой? Как становятся протеже? Примеры употребления
Протеже – это что такое? Во-первых, не что, а кто. Во-вторых, будем разбираться сегодня в значении этого термина. Поговорим и о том, какого он рода, склоняется ли слово «протеже», а также проясним не менее интересные детали.
Род, падеж (техническая часть)
Сначала, чтобы не омрачить себе лингвистическое путешествие, нужно разобраться с технической частью, которая предполагает ответы на вопросы о роде, падеже. Потом в контексте, когда выясним значение слова «протеже», установим, как же можно заменить иностранное словцо, пришедшее к нам из французского языка.
Слово «протеже» принадлежит к общему роду. Это значит, что в предложении оно может согласовываться с другими частями речи и мужского, и женского рода. По падежам не изменяется. Во всех случаях – «протеже». Теперь понятно, какого рода слово «протеже».
Смысл
Протеже – человек, которому помогает в карьере влиятельный или богатый покровитель. Можно сказать, что богатство и влияние идут рука об руку? Да, как правило, так и есть, но не всегда. Например, докторов наук нельзя назвать богатыми людьми, но они способны быть покровителями и содействовать продвижению того или иного человека, который им приглянулся. О том, кто и как становится протеже, поговорим ниже.
Как попасть в благословленную касту под названием «протеже»?
- Иметь красивую внешность.
- Обладать мощным интеллектом.
Конечно, мужчины подумают, что первый путь характерен для женского пола, и ошибутся, потому что покровителями бывают не только заслуженные патриархи, но и почтенные матроны. Поэтому смазливых юношей не стоит сбрасывать со счетов.
Бывает и так, что человека нельзя назвать красивым, но тем не менее у него есть стержень, увлеченность и ум. Такие качества также в почете у покровителей любого пола. Например, если профессор ищет преемника или ученика (что, собственно, одно и то же).
Правда, иногда ни тот, ни другой путь ничего не гарантируют. Это в том случае, если у могущественного мецената свой фетиш в отношении молодых людей, например, он покровительствует исключительно талантливым скрипачам или поддерживает только способных поэтов. А таланты могут быть разными по своим внешним и внутренним качествам. Как правило, когда Бог награждает даром, он не особо смотрит на человека в целом. Если перефразировать известную библейскую мудрость – талант Бог раздает в одинаковой степени и праведным, и неправедным.
Думаем, теперь ясно, протеже – это что такое. Двигаемся дальше.
Синоним
На самом деле слов, которые заменили бы полноценно «протеже», не так уж много. На ум сразу же приходит дефиниция (определение) для человека, который пользовался особенным расположением монарха. Догадливые читатели, наверное, поняли: это слово «фаворит».
Со школьной скамьи мы помним, что мало у кого из учителей не было любимчиков или любимцев. Это слово, какую бы форму человек ни выбрал, также частично подойдет для замены. Правда, когда речь идет о школе, как-то неловко говорить о протекции. Ведь когда мы думаем о покровительстве, сразу представляются могущественные, чаще царственные персоны, но никак не учитель истории или математики. Однако не стоит приуменьшать роль учителей в жизни человека, возможно, вмешательство учительницы русского станет тем фактором, который позволит получить человеку золотую медаль, а последняя, в свою очередь, станет тем трамплином, благодаря которому человек совершит, возможно, самый главный рывок в жизни.
Если на работе начальник продвигает и расставляет своих людей, то про такого рода «своего человека» говорят, что он ставленник такого-то. Значит, слово «ставленник» также можно признать заменой «протеже» в лингвистическом смысле. Несмотря на то что понятие «протеже» давно существует в русском языке, оно все еще нуждается в синониме, потому что до сих пор звучит «загранично». Поэтому, если возникнет в голове вопрос: «К слову «протеже» синоним можно подобрать?» — у читателя будет на него ответ. В определенных ситуациях и речевых контекстах синонимами можно считать слова «фаворит», «любимчик», «ставленник», «подопечный» и другие.
Роль протеже – это хорошо или плохо?
Как и на всякий вопрос в стиле «или-или», на этот сложно ответить однозначно. Если говорить о самооценке, то хорошо, когда человек добивается успеха в карьере, причем не так уж важно, какими средствами, протекцию ведь тоже надо заслужить. Человек так или иначе обращает на себя внимание покровителя, и тут уж совершенно не важно, почему именно сильный мира сего заметил «маленького человека» и решил сделать его равным самому себе.
А если говорить о самоуважении, то откровенное протаскивание своего человека вредит и объекту, и субъекту этого почти неприличного действия. Правда, не будем так уж пессимистичны, ведь не всегда в протеже попадают незаслуженно, иногда помогают поэтам, художникам, философам. А без связей нельзя сделать полновесного первого шага почти нигде. Поэтому все относительно. Когда протежируют своих родственников вне зависимости от их личных и профессиональных качеств – это отвратительно, но бывает и так, что у покровителя есть талантливый родственник, а в таком случае почему бы и нет? Другими словами, нельзя поставить в этом вопросе точку, поэтому пусть каждый решает сам.
Одно только хочется сказать напоследок, а именно: людей, которые сами себя создали, не существует в природе, кто-то все равно дал им путевку в жизнь, кто-то помог и подтолкнул. Протеже — это участь почти всех талантливых людей за редким исключением. Правда, они этого, как правило, не замечают, но это совсем другая история.
Источник
Протеже: кто кого защищает?
— Он знает, что с ним ничего не случится, его в любом случае защитят. — Это еще почему? — Как почему? Знаешь, какое у него там протеже?
Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)
В том, что было сказано, и разобраться-то не так просто. Во-первых, говорящий был уверен, что слово «протеже» — среднего рода. Между тем это, конечно, не так. «Протеже» — несклоняемое, иностранного происхождения — может относиться к мужчине или к женщине, то есть быть или мужского, или женского рода.
Например, она — моя протеже. А он — ваш давний протеже.
Заметьте, форма слова «протеже» не меняется, происходит лишь согласование по роду со стоящими рядом прилагательными и местоимениями.
Теперь о том, что же это такое (точнее, кто такой или кто такая), «протеже». Поскольку в приведенном высказывании ошибка состояла не только в роде слова, там и с пониманием значения были серьезные трудности. Итак, что же на самом деле хотел сказать наш рассказчик? Давайте попробуем расшифровать его намерения, а еще лучше — сказать фразу за него. Что ж, начнем: «Он знает, что его защитят, потому что у него там есть. « Что есть? Или кто? Очевидно, есть покровитель. И вот по отношению к своему покровителю он, защищаемый, и является тем самым «протеже»! Загляните в любой словарь и убедитесь в том, что протеже — это лицо, которое пользуется чьей-то протекцией. Ну а тот, кто ему покровительствует, когда-то мог называться и. протектором (то есть тем, кто оказывает протекцию). Сейчас, правда, это слово относится к устарелым.
Чего никак нельзя сказать о «протеже»! Им активно пользуются, но, как видим, с переменным успехом, не всегда понимая, что оно означает.
Поэтому повторим еще раз:
«протеже», несклоняемое, относиться может и к мужчинам, и к женщинам, французское по происхождению, от глагола proteger («покровительствовать»). «Протеже» — тот, кому покровительствуют, кого опекают.
Вы опекаете этого молодого человека, хотите, чтобы у него удалась карьера? Что ж, он ваш протеже. А вот девушка, которой вы помогли устроиться на работу: она тоже ваша протеже. Вы оказали им обоим протекцию, выступали в роли их покровителя.
Источник