Прости нас наш государь что значит

Живое Предание

Прости нас, Государь!

Летом на улицах Оренбургской области появилось четыре баннера с изображением царской семьи и надписью «Прости нас, государь!» Их разместил депутат Законодательного собрания от партии КПРФ. Православный публицист Нил Кержаков поделился своим мнением о богословских основаниях такого “всенародного покаяния”.

Сейчас много говорят о всенародном покаянии за убийство царя. Вызывает отторжение произвольное создание сакрального культового действия — всенародного покаяния. Похоже на то, о чем говорят: «гражданская религия», «сакарализация государства и народа как объекта права перед Богом», «религиозно-политический модерн» или, наоборот, возврат к Ветхому Завету с его коллективной ответственностью, и коллективным надличностным участием в таинствах государства-церкви.

Шаг вперед в деле коллективной веры, покаяния и что там еще придумают коллективного — и мы воспримем идею ислама — коллективную ответственность, сращение церкви и государства в порыве православного джихада, в корпусе религиозных законов — в православном шариате. Возникнет силовое мессианство.

Шаг назад — мы скатимся в Ветхий Завет, зайдем на второй круг. Возникнет мессианство избранничества.

Шаг влево, шаг вправо… и мы уходим от христианства, которое не знает родовой веры и родовой ответственности.

У какого народа, кроме ветхозаветных, есть коллективное покаяние? История страны, давшей нам православие, — Византии, не знала ни такого чина, ни канона, ни таинства. Мы что, православней Византии?

В истории Византии был случай, когда убийца не-ромей, инородец, возглавил заговор и убил святого императора Никифора Фоку. Тело святого царя выбросили в снег и грязь на улицу. И никто ничего. Народ безмолвствовал, как и во время убийства нашего царя.
Потом убийца святого императора Никифора Фоки был миропомазан на царство и стал императором при полном равнодушии народа. Затем этого помазанника тоже убили. И никто даже не думал каяться.

В Евангелии нет темы — каяться за грехи предков. Тем более за грехи тех, кто не являлись представителями народа, а были, по сути, захватчиками, чуждыми русской культуре и государству.

Ни в одном каноне нет такого, чтобы субъектом церковного права, субъектом отношений с Богом и, тем более, субъектом таинства был не христианин, а народ или государство. Народ никогда и нигде не был весь от первого до последнего верующим и верным.

В Евангелии сказано: “Плоть и кровь царства Божия не наследят”. Значит, и сын за отца не отвечает. Апостол Павел писал, что мы воюем не против плоти, а против греха. Плоть и кровь так же не наследуют преступления.

Адамов грех — это духовный грех, а не плотский или родовой. И грехи людей не от крови. Грех — это неверность Богу, а не родовое проклятие или карма. Если современный человек верит Богу, а его дедушка был комсомольцем, то дедушкиного греха на внуке нет. Как его не было на апостолах и уверовавших язычниках. Это же элементарно!

Что такое — каяться народом, государством или профсоюзом? Я никогда не слышал, чтобы каялись разом семьями, деревнями или родами. Как-то все по одному человеку и лично. Я никогда не слышал, чтобы каялись в не содеянных грехах. Даже странно было бы такое слышать.

Что такое «народ» и чем он отличается от «народа Божия»? Они различаются как малое стадо и большое, упомянутые в Евангелии. Божий народ убил царя? Нет. Простой? Тоже нет. Народ тут ни при чем, потому что революция была, по сути, антирусской во всех своих проявлениях.

За что каяться народу, честно трудившемуся на своей ниве? Или воинам, которых поставили перед фактом захвата власти в стране? Что мог сделать простой оренбургский казак или крестьянин-белорус, когда в верхах происходил дворцовый переворот? В чем его вина, если Империя приучила его быть безынициативным винтиком вертикальной системы власти и пресекала любую возможность к самоорганизации и защите своих прав как народа, не создала ни одного механизма защиты свободы гражданства, отличного от полицейского?

Создание новых искусственных сакральных действий или полутаинств не церковью отвратно, как возврат к язычеству, как создание Иерусалима без Бога, как создание искусственной святыни, как таинства без Духа и без учения Христа.

Усиленная молитва народа к Богу всегда имела место в истории христианских народов. И сугубый пост. Но «всенародное покаяние» — это не молитва, а таинство! Как оно может быть государственным или народным? Не хватало еще родовых жертв и массовых очищений, известных из этнографических экспедиций к туземцам.

«Прости нас, Государь?» КОГО? Кто это пишет? Тот, кто чувствует реальную причастность к убийству или кто-то другой? Кто они? Что это значит? Кто напишет этот Чин покаяния? Кто обоснует его с богословской точки зрения? Кто приведет в обоснование каноны? За прошедшее время сторонники такого покаяния могли бы и полистать церковную литературу. Почему они до сих пор этого не сделали? Кто им благословляет размещение этих баннеров и всю эту кампанию всенародного покаяния?

Этот культ покаяния и чувства вселенской непрощаемой вины перед всем белым светом родился в царствование Ельцина. Его сторонники — крайне левые и крайне правые, сливающиеся в единое существо, как Инь и Янь. Цель тех и других — создание комплекса вины для последующих манипуляций с покорным народом. Ну и не просто так, а чтобы «каяться и платить», «платить и каяться». И призыв к таинству покаяния на рекламном модуле — это очень симптоматично.

Надо не позволять навязывать нам культ родовой вины за сделанное большевиками. Хватит делать из русского покаяния культ и гражданские самочинные таинства.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Источник

Прости нас наш государь что значит

НЕ МАЛЮЙТЕ ПАЛАЧЕЙ СВЯТЫМИ

Плакаты с портретом последнего царя Николая II и надписью: «Прости нас, государь…» появились на улицах Смоленска. Некие граждане с реликтовыми убеждениями прокурорши Н. Поклонской предлагают смолянам попросить прощения у бывшего императора. Судя по данным, указанным на баннере, авторами или заказчиками данного «шедевра» являются интернет-порталы www.ppp1.ru и semya-67.blogpost.ru.

НА ПЕРВОМ САЙТЕ посетителям втюхивают Всероссийскую акцию «Покаяние» и фильм «Правда о Матильде», что с ходу диагностирует психиатрический статус заказчиков смоленского плаката «Прости нас, государь». По некоторой информации, указанный интернет-ресурс связан с персоной религиозного фанатика Сергия Алиева. Интересующиеся могут «погуглить», что это за персонаж. Будьте осторожны: просмотр роликов с его участием может вызвать мироточение компьютерного монитора с его последующей поломкой.

Сайт semya-67.blogpost.ru недалеко ушёл от своего «побратима»: прямая ссылка унесёт вас прямиком к петиции православной общественности с требованием к губернатору Островскому не допустить богохульства в отношении «святого государя»!

Удивляет в этой ситуации не наличие в нашей стране чудаков. Этим сегодня никого не удивишь. А то, что подобные плакаты прошли негласный «фильтр» городской администрации, установленный ещё в годы «царствования» другого страстотерпца — предыдущего главы города Смоленска Николая Алашеева, отметившегося в наших краях в качестве обладателя фальшивой трудовой книжки. Если кто-то не в курсе, разместить в Смоленске баннер с политической подоплёкой (например, рекламу какой-нибудь политической партии, кроме двух правящих) было и есть ой как непросто. А тут — пожалуйста, никаких проблем.

Ну и, конечно, главный вопрос: за что мы должны просить прощение у гражданина Романова? Не знаете? Тогда подскажу вам душеспасительную мантру «царю-мученику», которую рекомендую читать на ночь всем смолянам, желающим отпущения грехов от последнего русского императора:

Прости нас, государь, за то, что после кровавой Ходынки ты танцевал с царицей на балу…

Прости нас, государь, за то, что ты не отменил пресловутый указ о «кухаркиных детях», ограничивавший народное право на образование…

Прости нас, государь, за самую позорную войну в истории Российской империи — Русско-японскую, в которой наши армия и флот не смогли выиграть ни одного сражения…

Прости нас, государь, за расстрел рабочих в Кровавое воскресенье…

Прости нас, государь, за военно-полевые суды, столыпинские галстуки и карательные экспедиции в русские деревни в годы Первой русской революции…

Прости нас, государь, за вечные голод и нищету…

Прости нас, государь, за миллионы убитых и покалеченных в Первой мировой войне, которую ты развязал в интересах русского и международного олигархата…

Прости за то, что на осколках разваленной тобой империи создали великую сверхдержаву. Аминь!

Автор: Андрей ШАПОШНИКОВ. Секретарь Смоленского горкома КПРФ.

Источник

«Прости нас, Государь»: массовое покаяние вдоль российских и украинских дорог

К памятной дате (в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. расстреляли царскую семью) на улицах российских и украинских городов появились рекламные баннеры с изображением Николая II и надписью «Прости нас, Государь». «Частная инициатива людей, которым не безразлична судьба страны» организована православными и правыми организациями.

Плакаты с различными вариациями надписи «Прости нас, Государь» в течение нескольких последних лет появляются на улицах России и Украины и стали уже своеобразным социальным явлением. Их устанавливают обычно вдоль крупных трасс православные и правые организации и общины или частные лица, часто с одобрения местной власти и значительными льготами по аренде со стороны рекламных агентств. Зрители и интернет-пользователи не всегда понимают, что это выражение гражданской позиции заказчиков, принимая изображение за предвыборную агитацию, рекламу ресторана «Государь» или новой водки. В интернет-дискуссиях также интересуются, не планируются ли билборды с надписью: «Прости нас, Адольф!» Плакаты имеют различное оформление: от самых лаконичных и жестко цензурируемых юристами рекламных агентств, отвечающих за рекламные места на баннерах, до максимально развернутых, эмоциональных и содержащих цитаты личную интонацию заказчика (в Выборге: «”Гнусность измены прости / Темной преступной стране; / Буйную Русь возврати / К милой родной старине…” (С. Бехтеев. Боже, Царя сохрани. 1917 г.) Прости меня, Царь-батюшка»).

Практика установки «царских баннеров»: заказчики, реализаторы, оформление, вандализм

В июле 2012 г. 7 «Царских баннеров» появились в Москве «с Божьей помощью», сообщает портал радикальной ортодоксии «Правая.ru», добавляя, что помощь оказывали не только москвичи, но и люди из других городов и стран. Рекламные баннеры расположены вдоль крупных шоссе: Новорязанского, Ярославского, Симферопольского (2), Ленинградского, трассы аэропортов Домодедово и Шереметьево. Часть рекламных агенств вовсе отказывались размещать подобную «рекламу», а другие не только соглашались, но и делали скидки. Правда, информацию на щитах пришлось сократить до минимума – тексты тщательно вычитывали юридические службы рекламных агентств, опасаясь «политики». Так, заказчикам пришлось отказаться от выражения «ритуальное убийство» (отметим, что версия о ритуальном убийстве часто появляется в дискуссиях об убийстве царской семьи, но она полностью отвергнута официальным следствием – см. например, здесь и здесь):

«Было нелегко, много было искушений, отказов размещать рекламными агентствами подобную рекламу, но Государь помогал абсолютно во всем – подсылал людей, средства, агентства, которые в итоге, помимо того, что соглашались на размещение, еще и делали скидки. Зачастую происходили удивительные вещи, владельцы рекламных агентств, которые накануне с большим трудом соглашались на такой заказ, вдруг на следующий день звонили и предлагали разместить уже не за полную стоимость, а за полцены, да еще добавляли при этом, что “Вы можете теперь и впредь к нам обращаться с подобными заказами, и мы будем Вам все это делать по минимальной цене».

«По-поводу самого баннера – конечно, нам бы всем очень хотелось, чтобы написано на нем было как можно больше правдивой, необходимой информации, но даже слово «ритуально» перед словами «убийством Святой Царской Семьи» не удалось разместить, так как юристы в рекламных агентствах (а перед разрешением на такой баннер в агентстве они обсуждались с их юристами) во всем видели «политику» и просили убрать как можно больше всякой информации. Потому сам факт того, что у нас в столице размещено уже 7 таких баннеров приравнивается к настоящему чуду», – рассказывают заказчики на сайте «Правая.ru».

Баннеры оплачены на стандартный срок – один месяц; заказчики опасаются осквернения и предлагают добровольцам периодически «присматривать» за ними. Акты вандализма действительно возможны, так, несколько лет назад (в 2008 г.) подобный плакат в городе Ильичевск (Украина), размещенный Русской православной общиной, был облит черной краской и в таком виде висел до конца срока оплаты, рассказывает «Слово», добавляя, что подобные «провокационные плакаты» не объединяют, а разъединяют людей:

«Какую же на самом деле цель преследуют представители общины, помещая в центре города провокационный плакат? Что помешало членам общины почтить память императора Николая II в своем кругу, и не провоцировать в городе негативные реакции? Ситуация может более усугубиться летом, когда в Ильичевск приедут туристы из Украины, России и Белоруссии – люди с разными, порой противоположными взглядами на историю, политику и прочее. Одних будет раздражать «поклонение» императору, других будут злить кляксы на его мундире. Люди, в большинстве своем, еще не научились толерантно относиться к тому, что им лично не нравится. Демонстрация убеждений ничего, кроме негатива, поломанных конечностей и проломленных черепов, в нашей дикой в этом отношении стране не принесет».

В настоящее время «Царские баннеры» размещены не только в Москве, но и в других российских городах.

Щиты установлены на двух въездах в Тюмень с Запада и с Юга – на Московском и Курганском трактах, а также в самом городе на весьма оживленных мостах через реку Туру. Щиты были установлены при содействии Тюменского отделения ООД «Народный собор» по инициативе «православных мирян, почитающих Царя-мученика и чающих возрождения православной самодержавной монархии на Русской земле, по обетованию святых отцов», поясняет информационный портал русского имперского движения «Правый взгляд».

Баннер на обочине автотрассы Краснодар – Новороссийск размещен жителями станицы Нижнебаканской, рассказывает «Союз русского народа». Инициатором стала жительница станицы адвокат Алла Ситникова, которая, путешествуя по дорогам от Кубани до родной Сибири, на какой-то из трасс увидела «подобное выражение гражданской позиции» и поделилась с друзьями своим наблюдением. В результате появилось прошение в местную администрацию за девятью подписями с просьбой разрешить оформление баннера к трагической дате 17 июня.

«Это абсолютно частная инициатива людей, которым не безразлична судьба страны, – пояснила Алла Ситникова. – Мы далеки от мысли привлечь к себе внимание. У нас – другая цель: всколыхнуть сознание людей. Люди разобщены, в обществе происходит глубокое расслоение на богатых и бедных. Беспомощные мои сограждане в поисках денег на кусок хлеба устают и теряют веру в себя, не верят в Бога. Это происходит и потому, что мы не знаем своей истории, своих корней, нам некогда почерпнуть знания, убеждения о силе русского духа! Любая нация сильна памятью и молитвой. Лично я чувствую глубокую вину за наше общество, в котором произошло злодейское убийство государевой семьи! От безверия посягнули на избранников Божьих. За это я и мои единомышленники просим прощения у Государя».

Директор рекламного агентства, реализовавшего заказ, Лариса Мартынович, отметила, что некоторое время пребывала в замешательстве – принимать или не принимать заказ, как народ, власти отреагируют на душевные откровения группы граждан.

«Власти дали добро, а как народ реагирует, трудно сказать, – прокомментировала она реакцию на появление портрета царя у оживленной трассы. – На мой телефон, указанный на баннере, звонят только журналисты. Но думаю, что бесследно это не пройдет: внимательные водители, пассажиры, пешеходы, думаю, теперь заинтересуются трагической историей семьи Романовых. Венценосная семья учит нас быть русскими не столько по крови, сколько по духу! Ведь в жилах наших царей и цариц не всегда текла только русская кровь, а они радели за Россию. Я думала над этим, когда работала над заказом Аллы Ситниковой и ее знакомых».

В итоге, рекламное агентсво денег не взяло за аренду баннера:

«Хоть как-то могу показать, что не все в этом мире покупается. Я вообще за то, чтобы, кроме рекламы, люди видели перед глазами, особенно в дороге, веселые, позитивные вещи: ободряющие стихи и пословицы, шедевры русской живописи. Я хочу разместить серию таких картин на тех щитах, которые временно пустуют и ждут рекламодателя.
Сегодня, в день памяти по убиенной царской семье, и у нас был повод сходить в храм и помянуть святых великомучеников земли русской», – пояснила директор рекламного агентства.

В Екатеринбурге растяжки и плакаты с той же надписью («Прости меня, мой Государь») появились в мае 2012 г. возле Храма-на-Крови и Патриаршего подворья и, как выяснил «Новый Регион», рекламировали выставку фотографий царской семьи Романовых, организованную в честь 400-летия династии, 290-летия основания столицы Урала и дня рождения святого императора Николая II (см.: urokiistorii.ru/3413).

Также упоминается о плакатах в Воронеже и Выборге.

Множество подобных баннеров вот уже несколько лет устанавливается в украинских городах: в Виннице в 2007 г., в Ильичевске в 2008 г., а также в Одессе, Житомире, Севастополе, Керчи, Киеве, Симферополе, Запорожье, сообщают газета «Глас православного народа» и «Союз русского народа».

Читатели «царских баннеров»: «а причем тут я? я не трогал царя, богом клянусь!»

Противоречивые мнения интернет-пользователей с различных форумов собрал «Народный собор», отметив, что «царский билборд» стал явлением социальным:

Йети: «а причем тут я например? я не трогал царя, богом клянусь! считают себя виновными – пожалуста, тока лично я тут не причем».

Юрий Евенко: «Быдло. Закомплексованое быдло, которое тащится от собственной греховности и пытается перенести это чувство вины на других (христианский принцип). Такими управлять легче».

So Ten: «А билборды с надписью: „Прости нас, Адольф!“ не планируются?»

Любитель Вафлей: «Никогда не понимал преклонения перед царями. Это унижение человеческого достоинства. Что они (монархи) сделали для народа, чтобы их любить? Только то, что родились в царской семье и жили на деньги народа. Канонизация вообще идиотизм и верх несправедливости. А кто канонизирует тысячи бедных крестьян, которых Николаша утопил в крови 9 января 1905 г.?»

На одном из черкасских форумов (настолько в том городе были озадачены) предполагалось, что появившийся покаянный баннер – это хитроумная реклама известного в городе ресторана «Государь». Другой форумчанин вообразил, что это скрытая реклама некоей общественной организации «под выборы», кто-то готов был узреть в плакате рекламу водки, а также запоздалое слово коммунистов, ну и намёк оппозиционеров правящей Партии регионов на возможный финал.

Христианин Володимир в Черкасских СМИ развеял домыслы, сообщив, что это он со своими единомышленниками заказал баннер к 19 мая, ко дню рождения императора Николая ІІ. А теперь этот плакат размещён в новом месте, на выезде из города на киевском направлении, что приурочено ко дню 17 июля – дню убийства Царской Семьи. Плакат призван напомнить, что «в 1613 году весь народ присягнул на верность избранному молодому царю Михаилу Фёдоровичу Романову и его потомкам, а измена клятве повлекла за собой неисчислимые бедствия, которые и поныне нас преследуют…».

Источник

Читайте также:  Наутилус помпилиус что значит название
Оцените статью