Простая альтернатива что значит

Альтернатива — что это такое? Значение, синонимы и примеры

Мы часто ищем замены людям, дорогим лекарствам или технике. Но редко когда задумываемся над тем, а альтернатива – это что такое за понятие. Сегодня мы это разберем.

Значение

Можно об этом много думать или выдвигать различные гипотезы, но так и не добраться до истины. Только толковый словарь может вывести юных и не очень исследователей к свету. В нем написано, что альтернатива – это «необходимость выбора одного из двух (или нескольких) возможных решений». «Все так просто, а мы-то думали!» – воскликнут читатели. Да, определение несложное, но лучше, когда знаешь точно, и это касается не только значения слов.

После того как мы разведали, альтернатива — что это за зверь такой, необходимо закрепить успех близкими по смыслу понятиями.

Синонимы

Само существительное не имеет огромного количества аналогов из-за сложности смысла, который в себя вбирает. Но чем-то понятие заменить все же можно. Итак, список:

«Выбор» попал в список скорее по смыслу, нежели из-за того, что он является заменой объекту исследования. Кажется, мысль нуждается в пояснении. Вспомним, что когда мы жаждем альтернативы, то мы не тоскуем по решению задачи или дилеммы. Человеку в такой ситуации просто хочется другого выбора.

Читайте также:  Альгинатный шампунь что это значит

Например, у женщины муж, который мало зарабатывает, ленив, и вообще ей нужен другой муж. В разговорной речи существительное «альтернатива» сближается со значением родственного прилагательного.

Или, к примеру, у человека сломался ноутбук, и ему нужна альтернатива (что это, уже понятно) — другая машина.

Прилагательное и словосочетание «альтернативная история»

Теория, теория, можно уже поговорить о чем-то более увлекательном. Мы уже осознали сложность отношений между существительным и прилагательным, но чтобы яснее себе представить смысл последнего, подберем к нему синонимы. Список выглядит так:

Думаем, смысл ясен.

Что же касается словосочетания «альтернативная история», то это бездонный колодец для всех тех, кто кормится литературным и сценарным трудом. В первую очередь, речь идет о научных фантастах.

Но именно сегодня мы отставим в стороне книги подобного рода и напомним о фильмах, которые эксплуатируют подобную идею.

Кому не надо говорить о том, альтернатива – что это, так это героям фильма «Назад в будущее», а также неразлучной паре Сэму и Элу из телесериала «Квантовый скачок». Первые из-за различных обстоятельств столкнулись с ужасами альтернативной истории, а другие специализируются на том, что улучшают жизни людей, меняя прошлое в ту сторону, которая угодна Богу.

Правда, литературные произведения Стивена Кинга и Рэя Брэдбери («11/22/63», «И грянул гром» соответственно) воспротивятся идее, что будущее или настоящее можно менять к лучшему, но не будем занудствовать, ведь человеку всегда хочется верить в хорошее. Кстати, интересно и то, что произведений, в которых люди перестраивают нечто в прошлом, сравнительно больше, чем тех, которые рассказывают о благополучной жизни после смерти, простите за каламбур. Это наталкивает на мысль, что человеку важнее то, что можно сделать с его жизнью, как ее изменить, чем то, что с ним будет после того, как он покинет сей мир. Хотя и последнее интересует некоторых не меньше первого. Терзания можно выразить вопросом: «Есть ли у жизни альтернатива?». Тут каждый решает сам, но, вообще, смерть, которая некоторыми мыслится как альтернатива жизни, таковой не является, хотя бы потому, что это иное состояние тела, а выживает ли дух и сохраняется ли сознание после катастрофы — это еще большой вопрос.

От философских проблем возвращаемся на землю и сообщаем: лексическое значение слова «альтернатива» — то, которое приведено выше (в параграфе «Значение»), поэтому смело им пользуйтесь.

Источник

Значение слова альтернатива

Словарь Ушакова

альтернат и ва, альтернативы, жен. (от лат. alternus — попеременный) (книж.). Выбор одного из двух единственно возможных решений. Перед ним стояла альтернатива: ехать в провинцию или оставить службу.

Современный экономический словарь. 1999

(франц. alternative, от лат. alter — один из двух)

1) один из возможных вариантов экономического поведения, сравниваемый с другим вариантом в целях выбора лучшего способа действий;

2) управленческое решение, противопоставляемое другому решению, исключающему данное.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

(от франц. alternative происходит от лат. alter — один из двух) — необходимость выбора между взаимоисключающими двумя возможностями, обусловленная потребностью nolens volens (волей-неволей) решиться на одно из двух.

Альтернативная культура. Энциклопедия

(фр. alternative от лат. alterno — дежурю, меняю) — необходимость выбора между двумя возможностями, которые исключают одна другую; каждая из этих возможностей; отклоняющийся от общепринятого путь развития чего-либо, отличная от господствующей точка зрения; также, последние полвека, в качестве синонима андерграунда, излюбленное занятие молодых интеллектуалов.

А., в первую очередь, — не только возможность или необходимость выбора, но и смелость совершить его. А. — преддверие бунта, но она же — лучший способ его усмирить. Именно разнообразие альтернатив позволяет выпускать, канализировать избыток энергии, который образуется в любом, самом сытом и благоустроенном обществе. Кстати, А. необязательно тождественна всему крайне радикальному, революционному — она действует, скорее, в пику сну общественного разума, порождающему, как известно, самых омерзительных чудовищ. Потому существует множество плодотворных традиционалистских А. — наподобие нынешнего интереса к аутентичному фольклору, к консервативной идеологии, неугасающего еще с 1960-х годов тяготения западных интеллектуалов к восточным религиям, буддизму в частности.

А. держит удар здравомыслия, составляющего смысловую сердцевину обывательского мейнстрима. С точки зрения официоза и оверграунда А. является фарсом, карикатурой на нормативную культуру и политику. Комическое начало в альтернативных исканиях, действительно, очень сильно. На многие вызовы творцы А. отвечают взрывом смеха. Систему не стоит уничтожать, ибо на ее руинах возникнет вовсе безысходный порядок, ее не получилось «залюбить» в 1960-е годы, но засмеять, возможно, выйдет. Однако, обращаясь к шокирующим практикам или прежде забытым традициям, А. движется по траекториям, выходящим за рамки как навязанных культурных стандартов, так и стратегии их ниспровержения. Сверхзадача иная, пусть и не всегда, наверно, осознанная, — созидание новой реальности. Измененной. Альтернативной. Существующей параллельно общепринятой и то и дело обогащающей ее величайшими идеями.

Этот измененный мир — царство талантливейших и бескомпромиссных, полнокровный Элизиум первых хиппи и последних анархистов, Антонена Арто и Джеймса Джойса, Уильяма Берроуза и Жоржа Батая, Ежи Гротовского и Ги Дебора, Тристана Тзара и Марселя Дюшана. Это то, что можно назвать высокой А., вопреки общепринятому взгляду, не усвояемой обществом — последнее может лишь выдергивать отдельные драгоценные фрагменты, упрощать и тиражировать идеи, нимало не разумея их сути. Суть и поныне, спустя десятилетия, а то и века, остается столь же обжигающей, не прирученной, жесткой. Не всякий талант альтернативен — но чем он ярче, тем больший конфликт ему сопутствует.

Так и получается, что наша реальность — тень А. Что и требовалось доказать.

СМ.: Андерграунд, Антиглобализм, Артхаус, Вербатим, Контркультура, Панки, Радикал, Революция, Рок, Срамной Рок, Театр Жестокости, Хиппи, Этника.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

такое положение, когда из возможных только двух решений, необходимо выбрать одно.

Источник

Что такое альтернатива

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Часто мы слышим такие выражения: «другой альтернативы нет», «альтернативный путь развития» и т. д.

А многие ли из вас знают, что обозначает слово «альтернатива»?

Попробуем разобраться вместе: что такое альтернатива и в каких ситуациях применяется этот термин.

Альтернатива – это …

Что такое альтернатива, объясню простыми словами. Начну с примера: допустим, вам нужно попасть из точки А в точку Б. Вы либо мысленно, либо с помощью электронного навигатора, либо посредством опции построения маршрута в Яндекс-картах прокладываете себе путь.

При этом оказывается, что вариантов достижения цели несколько и они приблизительно одинаковы по протяженности. В такой ситуации получается, что вы имеете несколько одинаковых возможностей достичь точки Б, т.е. несколько альтернативных маршрутов.

Вывод: альтернатива – это доступность выбора одной из нескольких возможностей.

С латинского «alter» переводится как «один из двух». Более широкое толкование – «один из нескольких». Это и есть суть понятия. Примерно так объясняется «альтернатива» во всех толковых словарях.

Синонимы к слову «альтернатива»: возможность, иной (другой), дополнительный.

Но все же, если вы хотите подчеркнуть именно возможность выбора, то следует употребить «альтернатива, альтернативный».

Например: «Я пойду другой дорогой», но: «Я выберу альтернативный вариант».

Ежедневно в быту, в учебе и на работе мы сталкиваемся с необходимостью выбора. Мы всегда вынуждены что-либо выбирать: какое платье надеть, какой дорогой поехать, что купить к чаю, пойти на лекции или побродить по городу, сделать отчет на работе вовремя или полениться и сделать его позже.

В общем-то из реализованных возможностей выбора и состоит канва человеческой жизни. И именно от того, что мы выбрали здесь и сейчас, зависит дальнейшее развитие наших судеб.

И примером тому слова Гамлета: « Быть или не быть». Вот такую «жесткую» альтернативу видел для себя шекспировский герой.

Альтернатива в социально-общественном аспекте

Если мы рассуждаем об обществе, политике, социальных явлениях, то понятие «альтернатива» приобретает несколько бунтарский окрас.

В этом аспекте альтернатива – это нечто, идущее в разрез с общественным мнением и (или) политикой государства.

Как правило, бунтари-одиночки, предлагающие альтернативу существующему строю, порядку, общественным нормам, не добивались поставленной задачи. Лишь при поддержке общественных масс альтернативные идеи выдвигались на большую политическую арену и завоевывали главенствующие позиции.

Так в октябре 1917 года, с подачи идеолога социализма (это как?) и коммунизма (это что?) В.И.Ленина и при поддержке обнищавших народных масс, свершилась Октябрьская революция. Это наглядный пример смены общественно-политического строя на альтернативный (от капитализма (это что?) → к социализму).

Стоит отметить, что ввиду бедственного положения населения России в то время и имеющихся экономических предпосылок, политическая ситуация могла развиться и по иному сценарию (т.е. по возможным альтернативным вариантам):

Как мы знаем, победила альтернатива большевиков. Их идеи поддерживало большинство населения страны.

Альтернатива в музыке

Альтернативное течение в музыке возникло как противопоставление шоу-бизнесу, основная цель которого – получение сверхприбылей. Течение возникло примерно в 1980 году, когда засилье шоу-бизнеса стало тотальным.

К альтернативной музыке принято относить следующие направления музыкальной культуры:

  1. грандж (подчеркнуто-небрежное звучание, надрывный вокал), пример – группа «Нирвана»;
  2. хардкор (сочетание панк-рока с хэви-металлом, характеризуется быстры ритмом, «ревущим» вокалом, агрессивным внешним видом исполнителей);
  3. лоу-фай (использование эстетики низкого качества записи для подчеркивания жизненности музыки и живой атмосферы творческого процесса), пример – группа «Бит Хэппенинг»;
  4. инди-рок (независимый рок);
  5. индастриал (использование немузыкальных инструментов (пилы, листов железа и т.д.), а впоследствии – синтезированной имитации их звучания), пример – группа «Раммштайн»;
  6. другие направления.

Альтернатива в маркетинге

Краткая справка: маркетинг – это «продвижение» товаров и услуг с целью максимизирования прибыли от их продажи.

Способов, используемых в маркетинге для достижения основной цели, существует множество. Это реклама (явная и скрытая), промо-акции, снижение цены и т.д. Потенциальный потребитель привыкает к уловкам маркетологов (это кто?), поэтому зачастую неохотно на них «ведется».

Когда на целевую аудиторию перестают действовать классические инструменты маркетинга, то в ход идет «тяжелая артиллерия» – альтернативные способы воздействия.

Один из вариантов альтернативного маркетинга – «партизанский», который подразумевает нетрадиционный подход, позволяющий достигнуть результата при минимальных затратах.

Приемы «партизанского» маркетинга:

  1. флэш-моб – провокационная игра, цель которой – создать в реальных условиях большую толпу;
  2. стрикинг – эпатирование публики на массовых мероприятиях;
  3. уличный перфоманс (это как?) – создание зрелищного действа на улице;
  4. партизанская видеопроекция – демонстрация видео-роликов в необычных местах;
  5. другие приемы.

Реальный пример «работы» альтернативного подхода в рекламе: владелец зоомагазина пригласил учеников школы в свой магазин на урок природоведения, а после экскурсии подарил каждому из них по маленькой живой рыбке (в пакете с водой).

После этого урока половина из родителей этих учеников купили в магазине аквариумы и различные аксессуары к ним. Так необычный рекламный ход предпринимателя принес ему ощутимый дополнительный доход.

Краткое резюме

Альтернатива в любой сфере деятельности человека – это движущая сила развития. Не будь возможности выбора, эволюция «человека разумного» не состоялась бы.

В жизни нужно уметь (и быть готовым) идти не только проторенной дорогой, но и выбирать альтернативный путь.

Читайте наш блог – это альтернатива скучным учебникам.

Автор статьи: Елена Копейкина

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Есть древо принятия решений, каждое ответвление является альтернативой, повернуть налево или направо, идти или стоять, купить то или это. Кстати, выбор, состоящий из двух альтернатив, помещается в один бит информации.

Да уж, одним словом, что такое «альтернатива» не объяснить. Хотя все прекрасно понимают, что это. Но я бы, возможно, предположила определение словом «противоположность».

Источник

Оцените статью