Какой русский не любит покушать свежесваренных или обжаренных пельменей! Они отличаются ярким вкусом и необычным (для блюда) внешним видом. Он известен всем, но мало кто понимает, откуда произошло название этого блюда.
Многие считают, что слово «пельмень» исконно русское. Но это не так. Его этимология довольно увлекательная, и каждый любитель изделий из теста с начинкой, обработанных различным способом, должен с ней познакомиться.
Откуда произошло слово «пельмень»?
Лингвисты и историки часто спорят о том, откуда именно слово «пельмень» пришло в русский язык. Однако все сходятся во мнении, что название не считается исконно русским. Потому что само блюдо появилось в рационе преимущественно после нашествия монгол и татар.
Эти народы часто делали вкусные блюда из теста с мясной или рыбной начинкой. Они были сытными и простыми в приготовлении одновременно, а потому вскоре и русские, увидевшие способ приготовления и узнавшие рецепт, смогли оценить преимущество пельменей. Теперь же многие и вовсе считают их блюдом национальной кухни.
К татаро-монголам пельмени, согласно исторической справке, пришли из Китая. Однако эта версия считается спорной. Некоторые ученые уверены в том, что изготовлением пельменей на Руси в свое время занимались финно-угорские племена, которые дислоцировались в зоне Урала.
Как образовалось слово «пельмень»?
В русскую речь слово «пельмень» пришло из диалекта жителей Пермского края и Удмуртии. Тогда маленькие изделия из теста с начинкой внутри, которые преимущественно варились в кипятке до готовности, назывались «пельнянь».
Само слово образовалось от сочетания двух корней — «пель» означало «ухо», а «нянь» — «хлеб». Дословно их можно перевести как «хлебное ушко», все потому что завитки во время приготовления пельменей частично напоминали собой ушные человеческие раковины.
Впоследствии «пельнянь» преобразовалось в «пельмянь», а потом уже приобрело более известную всем форму.