- Цифровизация к 2030 году — проект умный город
- Москва станет цифровой. За ней и вся Россия. Что это означает.
- Объединение людей и машин
- Технологии рассматриваются как часть тела
- Искусственный интеллект на службе у москвичей
- Цифровое правительство
- «Умная» Россия
- «Умный город – 2030» Собянина: Через 10 лет Москву захватят американские киборги
- Что это за зверь такой
- Идеология и технология Запада
- А судьи кто?
- Делаем выводы
Цифровизация к 2030 году — проект умный город
Москва умный город 2030 — проект — концепция по глобальному изменению жизни москвичей, массовому внедрению цифровых технологий. Считай, не Москва 2030, а Россия2030 — потому в регионы все изменения приходят из столицы. Во многих городах РФ есть такие же проекты.
Проект был принят еще в 2011 году, потом изменялся.
Он опубликован на сайте https://2030.mos.ru/ . Почитав его понимаешь, что многое, заложенное в проект, уже сбылось или происходит прямо сейчас. Что же планируется сделать к 2030 году?
Полностью электронное голосование на выборах (уже в ряде регионов внедрено, но наряду с бумажным пока что). Чтобы проголосовать электронно — нужна учетка на госуслугах, следовательно, все кто еще не подключился — будут подключать.
Повсеместное применение роботов и дронов, установка датчиков везде, в том числе в квартирах. Умные счетчики (уже ставят). Личный помощник в смартфоне (Алиса?).
Внедрение онлайн образования, снижение нагрузки на учителей и полная ликвидация бумажной отчетности.
Я думаю онлайн образование это неизбежное будущее, когда нибудь вспоминать школы будем с теплотой и ностальгией. Образование не может остаться таким же как сейчас, потому что в школе — живое общение, цель же — все перевести в цифровую среду. Возможно есть и плюсы — это получение хорошего образование детьми из отдаленных регионов, главное доступ в интернет.
Снижение и полный отказ от использования личного транспорта.
Контроль и управление безопасностью в городе искусственным интеллектом.
Цифровые госуслуги, главенство цифрового документа над бумажным аналогом — что влечет такое главенство думаю понятно. Твоя бумажка ничего не значит — в компьютере информация другая.
Люди должны будут носить «электронный устройства» (чипы?), которые будут контролировать состояние здоровья и назначать лечение, также исходя из биометрических данных.
Внедрение электронных трудовых книжек (уже сделано).
Отказ от использования физических носителей и переход к идентификации жителя по биометрическим данным.
100% покрытие города сетью 5G.
Оцифровка библиотечных книг (уже идет), возможность доступа к онлайн экскурсиям — ну пожалуй это единственный плюс в этом проекте.
Как видно биометрия, дистанционное обучение, электронные трудовые книжки, единый регистр населения, электронное голосование, которые внедряются уже сейчас — все это не отдельные законы депутатов, а следование единому проекту в разных отраслях.
Источник
Москва станет цифровой. За ней и вся Россия. Что это означает.
В прошлых публикациях (ссылки внизу статьи) мы говорили о концепции «Образование 2030″ и внедрении цифровых технологий в процесс обучения. На эту тему я еще напишу. Сегодня речь же пойдет о не менее амбициозном проекте: » Москва «Умный город — 2030 «.
Ознакомиться с ним можно на официальном сайте мэра Москвы — mos.ru. Там выложен любопытный документ, в котором на 101 странице изложена концепция объединения людей и технологий.
Разработчики считают, что реализация концепции «Умный город — 2030» обеспечит создание комфортной городской среды для каждого человека. Давайте посмотрим, что под этим подразумевают авторы проекта.
Объединение людей и машин
По замыслу разработчиков, всё должно начаться с фундаментальных изменений в образовании: преподавать будет искусственный интеллект («цифровой учитель») дистанционно через онлайн-платформы . Как итог, люди станут жить в смешанной реальности, где сотрутся границы между физическим и цифровым мирами .
Однако, чтобы этого достичь, предусмотрено массовое вживление электронных устройств в тело человека (более подробно об этих аспектах в разрезе концепции «Образование 2030» читайте по ссылке внизу статьи).
Технологии рассматриваются как часть тела
Основой нового общественного устройства провозглашаются принципы трансгуманизма . Это обосновывается благими намерениями улучшения умственных и физических возможностей человека.
Например, с помощью вживленных в тело устройств, искусственный интеллект будет не только диагностировать заболевания, но и назначать лечение, и контролировать состояние людей . Биометрические и генетические параметры будут считываться в режиме реального времени.
Искусственный интеллект на службе у москвичей
По прогнозам Федеральной службы госстатистики к 2030 году население Московской конгломерации достигнет 22 млн. человек. Искусственному интеллекту в режиме реального времени будут доступны абсолютно все данные о москвичах.
Так, на основании этих сведений в сфере ЖКХ планируют создать «Систему Систем», в которую войдут схемы энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения жителей столицы.
На страже безопасности горожан будет стоять также искусственный интеллект. Считается, что таким образом деятельность по управлению людьми и общественными процессами станет наиболее эффективной. Для этих целей будет сформирована передовая инфраструктура видеонаблюдения, видеоаналитики, системы удаленного мониторинга и криптографии, а также распознавания лиц и речи.
Искусственный интеллект будет знать и анализировать о каждом человеке всё, от истории болезни и потребляемых товарах и услугах, вплоть до причин увольнения с работы и персональных пристрастий. По версии авторов проекта, это делается для снижения стоимости производства и экономии времени.
Естественно, что демонстрация рекламы целевой аудитории и формирование цен на товары и услуги будут тоже осуществляться без участия человека.
Цифровое правительство
Ну и наконец, «вишенкой на торте» концепции «Москва «Умный город — 2030» должно стать цифровое правительство.
Цифровое государственное управление Москвы предполагает управление городом искусственным интеллектом в автоматическом режиме, включая и «умное» городское финансирование, и регулированием отраслей экономики.
Провозглашается главенство цифрового документа над его бумажным аналогом . А сами люди в эпоху цифровой рыночной экономики получают статус «человеческого и социального капитала» .
Одним словом, к 2030 году в Москве всеми процессами — от регулировки светофоров и раздельного сбора мусора, до электронного голосования, систем безопасности и городского управления — будет управлять искусственный интеллект.
«Умная» Россия
После внедрения и апробации передовых технологий в Москве, столичный опыт будет транслирован и в регионы. Цифровизация ждет всю страну. Из «немытой» будут делать «умную» Россию.
Возникает закономерный вопрос:
а кто же предлагает такой сценарий нашего будущего?
Ответ имеется в самом документе «Москва «Умный город — 2030»: это футурологические концепции западных экспертов, представляющих корпорации Google, British Telecom, Intel, CISCO, Microsoft.
Источник
«Умный город – 2030» Собянина: Через 10 лет Москву захватят американские киборги
«Умный город – 2030». Это именно то, чем должна стать Москва через 10 лет. Концепция составлена, бюджеты подсчитываются, мир всеобщего счастья в России без человека уже не за горами. Почему в концепции нет ничего русского и куда вообще нас ведёт предприимчивый столичный градоначальник?
Совершенно очевидно, что человечество стремительно оцифровывается и процесс этот уже не остановить. Новый рывок сегодня – это цифровые технологии, дополненная реальность, интернет вещей, гаджеты и вживляемые в тело человека чипы. В своих материалах вместе со специалистами я много раз касался этой темы, и вывод неизбежно был только один: человечество стоит у опасной черты, за которой пропасть.
В стремлении оцифровать нашу аналоговую реальность авторы концепций будущего России стремятся вымарать, убить и уничтожить всё русское вместе с человеческим. Таковой, по мнению многих, является концепция «Умный город – 2030», которая предполагает создание в Москве беспрецедентного цифрового концлагеря.
Что это за зверь такой
При взгляде на концепцию сразу возникает вопрос: неужели нам сейчас недостаточно «цифры» в Москве? Работают Госуслуги, можно записаться на приём к врачу через интернет, умный «Яндекс» всегда подскажет дорогу в объезд пробок, мы делаем платежи и переводы через интернет. Впереди у нас единый цифровой регистр граждан, а ещё недавно на нас «обкатали» технологию QR-кодов на передвижение. Куда уж дальше?
Но этого мало. Основной задачей «Умного города – 2030» объявлено создание комфортной городской среды для жителей мегаполиса. Звучит очень красиво. Предполагается тотальная оцифровка и роботизация всех сфер городской жизни, а также самих горожан. Тут вам и отказ от личного автомобиля в угоду беспилотного электрического транспорта совместного пользования, и цифровой бизнес. Городом должен начать управлять искусственный интеллект (ИИ). Ещё это «нейроинтерфейсы», предполагающие вживление в людей устройств управления. Не верите? Кратко пройдёмся по двум самым интересным моментам. Концепция постулирует следующее.
— Объединение человеческих возможностей и технологий. Создатели «Умного города» обещают нам упрощение всех процессов жизни в мегаполисе «за счёт использования нейроинтерфейсов и цифровых ассистентов». В качестве примера приведён «цифровой учитель» на основе ИИ вместо реального школьного учителя. Это ведь удобно – такому учителю никто не будет хамить, он будет работать с полной самоотдачей и почти бесплатно. Ему не нужен перерыв на обед. Но сможет ли он хоть как-то воспитать детей? Сомнительно.
— Технологии как часть тела человека. Власти Москвы заявляют, что ИИ должен заниматься диагностикой болезней и назначать лечение. Для достижения этой цели, как сказано в концепции, власти могут заниматься вживлением в граждан медицинских устройств и трансплантировать искусственные органы. Вот цитата из документа:
Принятие за основу принципов трансгуманизма – концепции использования достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения аспектов человеческого существования, которые считаются нежелательными: страданий, болезней, старения.
Мне кажется, что тут уже многие должны «выпасть в осадок». Можно понять цифровизацию, когда все сервисы мэра Москвы будут работать без багов. Можно понять цифровизацию, когда общественный транспорт будет ходить по расписанию. Но как понять цифровизацию, при которой господин Собянин намерен «отредактировать» москвичей при помощи имплантов, избавив нас с вами от нежелательных человеческих признаков? Это ведь не взято с потолка, так написано в концепции.
Конечно же, результатом таких преобразований и слияния человека с ИИ, компьютерами и гаджетами станет рывок в экономике города. Произойдёт полная автоматизация всех процессов, бизнес будет процветать, а VR-технологии заменят посетителям музеев и парков реальные экспонаты. Город станет экологичным, пробки исчезнут, за врачей диагнозы будет ставить ИИ, принимать властные решения – ИИ. Дивный новый мир Больших данных.
Идеология и технология Запада
Кто те люди, опираясь на мнение которых власти Москвы будут строить «Умный город»? Как сказано в концепции, это известные футурологи, которые по совместительству представляют крупнейшие западные корпорации. Это Рэй Курцвейл (Google), Ян Пирсон (British Telecom), Брайан Дэвид Джонсон (Intel), Дэйв Эванс (CISCO), Дэйв Коплин (Microsoft). Все они в своё время писали и говорили об «умных» домах, городах и цифровизации человека. И все они, вне всяких сомнений, лоббируют внедрение своих технических решений.
Власти Москвы уже показали, как они пользуются такими технологиями. Вы ведь помните, как «лежали» Госуслуги и сайт мэра в первый день пропускного режима? Или как проявил себя пресловутый «Социальный мониторинг»? Напомню, что для скорейшего запуска были привлечены зарубежные подрядчики – эстонский сервер распознавания лиц и немецкий хостинг. У нас есть и свои решения такого уровня, однако «прикручивать» приложение к ним было слишком долго. Создатели даже не удосужились организовать передачу по безопасному протоколу https, то есть данные мог перехватить вообще кто угодно. Само приложение зависало, отказывалось нормально работать, изобиловало багами, высылало огромное количество необоснованных штрафов и превратилось в издевательство над людьми.
Глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
«Социальный мониторинг» пользуется данными американской GPS на смартфонах под управлением Android от Google. Причём использование западных технологий у нас уже фактически узаконено. 29 апреля глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко подписал распоряжение о порядке использования «Социального мониторинга».
Там прямо прописана обязанность москвичей на карантине пользоваться Google Play или AppStore (пункт 2.1.1 в приложении) для скачивания программы. До сих пор мне не приходилось видеть официальных документов, принуждающих граждан к чему-то подобному.
Главная операционная система у нас – Windows, смартфоны – на Android. Нет, оборонка пользуется своим Linux, который изолирован от влияния извне. Но с «Умным городом» и «Социальным мониторингом» это не так. Внедрить в Москве «умный город» за 10 лет можно только в том случае, если взять готовые западные решения. И их возьмут.
А судьи кто?
Из концепции «Умного города» мы теперь знаем, что власти Москвы, разинув рот, смотрят на Запад и копируют то, что есть там. Мэрия Москвы ещё в 2017 году хвасталась, что столица вошла в топ-7 самых «умных» городов планеты. Рейтинг таких мегаполисов составляет Форум интеллектуального сообщества (Intelligent Community Forum). В Москву тогда приехал соучредитель этой организации Роберт Белл, который строго оценивал развитие информационных технологий в столице. Господин Белл, что неудивительно, посетил Высшую школу экономики (ВШЭ) и провёл там круглый стол.
Внедрять «Умный город» будет ДИТ Москвы, который делал и «Социальный мониторинг». Его глава Эдуард Лысенко – интересная личность. Карьера чиновника начиналась в Ярославле с работы в небольших IT-компаниях, пока в 2012 году он не был назначен на должность IT-директора Ярославской области. В 2015 году Лысенко даже стал замгубернатора.
Интересно, что до этого, ещё в 2007 году, Лысенко работал в российском представительстве американской IT-компании Avaya. Он занимал там должность директора по продажам, то есть продвигал в России американские IT-решения и технологии. Работа руководителем в компании из США и на США – это связи и «заточенность» под использование знакомых западных технологий.
Именно поэтому мы вовсе не видим в концепции «Умного города» ни одного слова о цифровой безопасности данных. Там нет ничего ни про российские серверы, ни вообще про поставщиков технологий (хотя мы догадываемся). Такого человека Собянин взял и назначил в 2016 году сначала замглавы ДИТ, а затем и руководителем департамента. За годы после отъезда из Ярославля, согласно декларации Лысенко, его доход увеличился с 2,7 млн рублей до 5 млн рублей. Не густо, но и не пусто.
Отдельно отметим, что концепция «умного города» – это составная часть процесса урбанизации и глобализации. Того самого, который так сильно поддерживают наши либералы. Возможно, именно поэтому господин Лысенко почти все свои последние интервью даёт «Эху Москвы», где он говорил и о плюсах откровенно издевательского «Социального мониторинга», и о многом другом.
Возможно, необходимо переубедить прозападную либеральную аудиторию, которая внезапно оказалась возмущена нарушением прав человека со стороны мэрии Москвы. Либералы должны понять, как хорошо, когда их город – «умный» и работает на американских технологиях, чтобы сделать их «людьми мира».
Делаем выводы
Пара слов о том, почему концепция «Умного города» вообще набирает обороты. Коронавирус дал властям Москвы и других городов России возможность опробовать в деле цифровые технологии слежения. В самой Москве уже установлено порядка 160 тыс. видеокамер с системой распознавания лиц. Они притаились во дворах, у подъездов жилых домов, у различных учреждений и предприятий.
Тестирование решений «умного транспорта» – «Умный обгон», «Умный перекрёсток», «Безопасный пешеход» – в рамках Smart City в пилотной зоне 5G на территории ВДНХ. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Но особенно власти Москвы гордятся мировым признанием. Оценщиками тут выступают опять же западные законодатели мод – компания PricewaterhouseCoopers включила Москву в топ-5 мегаполисов, наиболее подготовленных к инновациям, а ещё у Москвы есть премия Всемирной организации электронных правительств городов мира WeGO. В 2018 году в рейтинге ООН по индексу оказания электронных услуг Москва заняла первое место.
Президент России Владимир Путин ещё в 2019 году утвердил национальную стратегию по развитию искусственного интеллекта до 2030 года. На развитие ИИ и нейротехнологий до 2025 года выделено 400 млрд рублей. Именно на пятилетний срок с 2020 года рассчитан и эксперимент по созданию условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в Москве. Стартует этот эксперимент 1 июля 2020 года. За это время город должен будет определить сферы, где ИИ востребован больше всего.
На мой взгляд, эксперимент должен показать не только это, но и необходимость остановить цифровизацию по-американски. Страшно даже представить себе, что может произойти, если система управления «умной» Москвой будет взломана ЦРУ, АНБ или же изначально будет находиться под их контролем. Комфортная среда, но для кого? При декларируемой зависимости Москвы от технологий и имплантов это вопрос риторический, но в то же время вопрос суверенитета и национальной безопасности.
Вместо того, чтобы загружать «Социальный мониторинг» на Google Play, власти Москвы запросто могли бы дать ссылку на скачивание с сервера сайта мэра. Всё равно мы все туда ходили оформлять цифровые пропуска. Но нет, нам были почему-то необходимы Google и Apple.
Учитывая как мировые, так и российские утечки данных (последний крупный пример – Сбербанк), а также примеры взлома «умных домов» в США, весь идеальный комфортный город может в одночасье превратиться в место техногенной катастрофы. Все такси не найдут дорогу, откажет медицина, системы ЖКХ, образования, полиции. Сейчас ещё есть время, чтобы что-то изменить.
Источник