Флотские макароны
После продувки макароны,
Ломаем ровно пополам.
И опускаем их мы в воду,
Чтобы они варились там.
Э.Вайнер
Рецепт настоящих флотских макарон рассказал мне кореш мой Колян, наш старший корабельный кок. Я тогда уже пару годов на флоте отслужил.
В ту субботу согласно вахтенному журналу дивизиона живучести, где есть список всех вахтенных на новые сутки, в 20-00 заступил я на всю ночь и весь следующий день , нести свою вахту по трюмам и системам.
Крейсер, флагман наш Адмирал Сенявин, стоял тогда в бухте Абрек в заливе Стрелок. Офицерский состав на выходные сошёл на берег. На крейсере остались лишь дежурные офицеры с полным матросским экипажем.
Вахту я нормально принял, все показатели посмотрел. Проконтролировал сколько у меня там воды в цистернах, того-сего в наличии есть. К дежурному офицеру сбегал, доложил что у меня всё в порядке. После уже сам себе предоставлен был. Ночь, экипаж давно уже спит, я на вахте.
Вспомнился дом, мама, бабушка, подсчитал какое в Алма-Ате время – оказалось у них сейчас 8 вечера, не спят ещё. Так захотелось весточку о себе родным кинуть, что не вытерпел и попёрся в ПЭЖ(пост энергетики и живучести) к Витьке на вахту, старшине котельной группы — дружку своему. Говорю ему:
— Вить,ты мне как то говорил, что можно домой звякнуть. Невмоготу мне что-то. Дай мне домой позвонить, родной голос послушать.
— Да давай, какие проблемы, звони конечно.
Я ему продиктовал номер телефона бабушки, он меня через спутник с Алма-Атой соединил, трубку даёт «Говори, мол». Ответила бабушка, говорит мне:«Алло, алло».
— Бабушка, это я, Володя.
— Какой Володя?
— Да внук твой Володя, на корабле служу.
— Ой-ой-ой! Володя! Да как же так. Мама вот только от меня вышла. Знала бы, что ты позвонишь, то подождала бы… Володя, ты где? Слышишь меня?
— Слышу бабушка, слышу. На корабле я. Расскажи как вы живёте?
В общем поговорили. Быстро поговорили. Много разговаривать, надолго связь занимать нельзя, ну а чуть-чуть можно. Я трубку Витьке отдал и обратно на вахту побежал. Пришёл в свой отсек по трюмам и системам , уселся и начал журналы читать. В отсеке всегда на столике стопочка всяких журналов лежит, почитаешь один-другой, смотришь и вахта веселее пойдёт.
Ночь прошла, утро близится, воскресный день значит. Прибегает ко мне в отсек наш дневальный, молоденький матрос с сообщением.
— Товарищ матрос, вас там кок на рядовой камбуз вызывает. Просит воду подать.
— Понял, — отвечаю я ему, — сейчас сделаю.
А мы, вахтенные по трюмам и системам, с камбузом дружили. Мы им водички, а водичка на корабле – дело серьёзное, они нам тоже чего-нибудь подгонят. То буханочку горячего хлеба дадут, то чайник компота нальют, чтобы веселее ночная вахта шла.
Поглядел на часы: 5-00. Как раз в это время камбуз уже вовсю служит и завтрак готовит для экипажа корабля.
Насосы, воду подающие, включил и пошёл проверять. На офицерский камбуз заскочил – там всё в порядке , водичка моя пошла.
И слопав бутер от кока с компотом. Побежал на рядовой камбуз проверить там подачу воды. Прихожу туда, а там развалившись сидит наш КОК Колян, весом под 110 килограммов будет. Перед ним стоит огромная сковорода с яичницей и жаренным луком. Увидел меня, заулыбался и говорит:
— О! Володя, сядь, составь компанию, поешь со мной яичницы. Знатная яичница сегодня – из 39 желтков сделана!
— Колян, что за дела? – удивился я – Откуда такое чудо? Что это у тебя приключилось?
— Да вон мои караси все яйца побили. – отвечает Колян – В воскресенье, сам знаешь, положено каждому члену экипажа дать по два яйца. Три тысячи яиц сварить к завтраку нужно.
А пока моя молодёжь(10 матросов ежедневно направлялись на камбуз) таскала яйца да укладывала их в котлы чтобы сварить, они целую кучу яиц и побили.
Что успел то и собрал. — со вздохом промолвил старший кок.
— Вот поэтому сегодня у меня на завтрак яичница из 39 желтков. Присоединяйся, а то мне одному не справиться. — и мне рукой машет, — типа приглашаю:
— Ну, знаешь, Колян, — засмеялся я, — этой яичницы для нас двоих многовато будет. Останется ведь.
— Ничего. Сейчас Серёга, мой младший кок, явится и тоже покушает, поможет с нею расправиться. – отвечает Колян.
Я к сковороде присел поближе. Колян достал булку хлеба, порезал её на куски. И принялись мы с этим хлебом уничтожать халяву из 39 желтков. А когда ещё повезёт вдоволь яичницы с лучком покушать! Вкусненько до обалдения.
Уписываем яичницу, ведём с Коляном разговор, заодно наблюдаем как его молодые матросы драят палубу с переборками. Я спокоен – водичка моя(одна тонна) набирается, я за процессом слежу. Настоящее удовольствие для мужчин — смотреть во время еды как огонь горит, как вода течет, да и на работающих матросов!
— А на обед что будет? – спрашиваю я Коляна.
— На обед будут макароны по-флотски! – отвечает мне Колян и кивает на своих двух матросиков, что в уголке сидели.
— А чего они у тебя в углу сидят? Чего делают? – спрашиваю я, а сам вижу, что перед матросиками этими два огромных мешка стоят. Они из одного мешка макаронины вынимают, дуют в них и кладут в другой мешок.
— Так макароны продувают.
— Ээээ?
— А ну да, так положено.
-Приколист ты Колян.
— Ты, что не знаешь? – подозрительно глянул Колян – Вот давай я тебе расскажу рецепт настоящих флотских макарон. Не каких-нибудь солдатских или гражданских, а тех которые только на флоте по-корабельному готовят.
И пока я яичницу наворачивал, Колян мне рецепт флотских макарон рассказал. Я выслушал его и говорю:
— Всё, Колян. Наелся так, что больше уже не могу есть. Пойду-ка я на свой пост. Вдруг кто хватится. 5-30 утра уже.
— Ну ладно. Иди. – засмеялся Колян – Сейчас Серёга придёт, он и доест яичницу.
Я побежал к себе насосы отключать, воды везде где требовалось уже набрал. Сбегал к своему командиру, потом к старпому, им тоже водички в умывальники набрал. Затем выключил насосы подающие воду, остатки воды замерил, в вахтенный журнал записал, заполнил.
И пока я туда-сюда побегал уже и горн поёт: «Команде вставать! Койки заправлять!» Экипаж с коечек вскочил, побежал на верхнюю палубу зарядку делать, руками махать. Я же мечусь по коридорам, воду экипажу в умывальники подаю, сбил с ног младшего кока Серёгу (коки не ходят на зарядку,они же КОКИ). Наверняка Серёга шёл на камбуз и думал:»А какой мне сегодня кизяк Колян сделает?»
Зарядка закончилась, экипаж я помыл, воду отключил, уже и громкоговоритель «Команде завтракать!» прохрипел.
Зашел в кубрик — своим сказал, чтобы они меня на завтрак не ждали, пускай мою порцию кто-нибудь съест. Ребята обрадовались, пошли завтракать.
Вахта далее продолжилась.
Теперь уже прошло много лет. Я давно гражданский человек. А картошку всё равно делаю по-корабельному на парУ.
И флотские макароны делаю по рецепту который мне тогда за яичницей кок Колян рассказал. Макароны получаются такие сытные, что потом часиков восемь или даже десять можно не кушать – сыт как говорится — по горло!
Рецепт от кока флагманского крейсера Тихоокеанского флота
«Адмирал Сенявин»
1)Берётся кусок мяса из расчёта 100г на человека и варится до готовности. Затем вытаскивается и остужается. После варки получается уже примерно по 70-80г мяса на человека (оно уваривается).
2)Сваренный кусок мяса перемалывается на мясорубке через крупную решётку если готовить для экипажа. А если для семьи, то можно просто порезать на меленькие кусочки, чтобы мясорубку зря не пачкать.
3)Отвариваются настоящие макароны! Никаких рожков, перышков, вертушек, спагетти – только настоящие макароны.
4)Пока варятся макароны, надо на сковороде в масле пожарить лук до золотистого цвета, до готовности.
5)Откинуть макароны через дуршлаг и поместить в кастрюлю.
6)Поджаренный лучок закинуть в мясо и перемешать. И лишь потом всё это засыпать в кастрюлю с откинутыми макаронами и ещё раз перемешать.
7)И самое главное! Перед тем как варить эти настоящие корабельные макароны, их надо ПРОДУТЬ. сдуть с них все те остатки муки, что внутри макарон остались, чтобы не было слипания. Поэтому до сих пор сидят возле мешков с макаронами молодые матросики, продувают макароны, перекладывая их из одного мешка в другой.
Всех с флотским приветом и улыбкой, приятного аппетита. Трюмный.
Источник
А как продувают Макароны?
Помывают холодной водой. и фарш внутрь втюхивают_)))
Тщательно. по одной.
Продувка макарон — одна из традиционных флотских подначек. Это даже не издевательство, это метод развлечения. В замкнутом сообществе, где развлечений мало, придумывались еще и не такие шутки.
Из той же серии:
1) наточить якорь. дают матросу напильник и отправляют точить якорь под предлогом, что он-де тупой. Абсолютно бредовая работа, если сравнить массы напильника и якоря.
2) забить кнехты. это уж для совсем сухопутных простаков, не видевших моря. кнехты (привязные тумбы особой формы на борту и на причале) как правило чугунные, массивные, укреплены хорошо. матросу дают кувалду и отправляют на палубу или на пирс со словами: «видишь, как кнехты выперли? осади их на пару дюймов! » Лупить кувалдой можно до полного истощения.. .
3) отнести чай на клотик. молодого замороченного матроса ловит кок или стюард и, изображая крайнюю степень занятости, просит отнести капитану чай на клотик, «только срочно, он уже сердится». Сердитого капитана, конечно, боятся и бросаются со всех ног, не спросив, где же этот пресловутый клотик. А это ма-аленькая площадочка на самой верхушке мачты.. .
Ну и так далее.
Словом, продувка макарон, это, в общем смысле, забавная для наблюдателей, но совершенно бессмысленная работа для новичка, ничего не понимающего в деле.
Такие есть почти в каждой профессии, призваны или высмеять новичка, или убрать его на время в сторону, чтоб не путался под ногами.
Источник
Для чего продувают макароны и где это применяют?
Насчет продувки макарон, это такая шутка для неопытных хозяек. Прикол такой, а в реальности, конечно же ни кто макароны не продувает. Что бы приготовить макароны их достаточно просто отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
А давайте с мясом?)) берем хороший кусочек свининки, или говядины, или баранины — что есть) режем красивыми такими кусочками и опускаем в разогретое масло, пусть поджариваются со всех сторон, потом добавим немного воды и потушим под крышкой. Когда вода выкипит, кладем лук соломкой, поджариваем, потом перчик болгарский соломкой, помидорчики или порезать мелкими дольками, или потереть на терке. И все вместе еще протушить. Посолить, поперчить. Если любите, можно добавить чеснок и жгучий перец. И, конечно, зелень — укроп, зеленый лук, на любителя петрушку. Ой, какая вкуснятина. )))
Я понимаю вопрос автора буквально. Т.е. что начинает думать мой мозг, когда сталкивается с такой пародией на религию. Честно скажу, я пришла в восхищение, когда услышала. У этого профессора, который изобрел такую религию — отменное чувство юмора. И название благозвучное. С одной стороны оно содержит слово паста(макароны) священное для каждого истинного пастафарианина. А с другой стороны он немного(половину названия) стибрил у растафариан.
Растафариане — это ответвление религиозных людей в Эфиопии, которые считают себя христианами, но при этом своей родиной считают Сион. Чувствуете путанность такого человека ? Это смесь всего религиозного разом. Я, кстати видела живых растафариан в Иерусалиме 20 лет назад. А вот пастафариан не доводилось. Мне кажется, что это общность людей, которые обязаны среди своих добродетелей иметь чувство юмора обязательно. А так же большую терпимость ко всем другим религиям. Это настраивает на позитивное отношение к пастафарианам. А так же мне почему-то кажется, что если б Курт Воннегут воскрес, то он, возможно, сменил бы свое излюбленное боко-мару на пастафариан. Либо они объединились бы.
Ну а божество макаронный монстр — это совсем и не дико. Во-первых, мы вообще не знаем как может выглядеть высшее существо. Почему б ему не быть в какие-то моменты похожим на кучку спагетти? Может быть ему так легче передвигаться по космосу, передавать сигналы быстрее скорости света и питаться(пардон, заправляться) темной материй?
Кстати, в Древнем Тибете считали, что у Бога бесконечное число обличий и имен. И когда будут найдены и сочтены все, тогда наступит конец света.
Из личного опыта могу сказать, что цвет макарон менее важен, чем их размеры и форма. Например, сын не любил суп-лапшу или с обычной вермишелью. Но с удовольствием ел такой же суп с макарошками-звездочк ами, динозавриками или буковками.
Если макароны в качестве гарнира, то хорошо шли «спиральки», «бантики» и мелкие ракушки. Перья и рожки не нравились. Хотя производитель у всех один.
Цветные тоже пробовала, но ребенок у меня несколько брезглив и впечатлителен — зеленые или бордовые есть не желал — говорил, что они испорченные)). Выбирал только обычные, желтые или бледно-розовые.
Из всех вмидов домашних соусов и подлив любил только томатную.
Для того, чтобы изготовить своими руками елочную игрушку в форме звезды для украшения елки в Новый Год, понадобиться:
лист бумаги (чтоб выкладывать в процессе склеивания деталей форму будущей игрушки), клей, макароны разных форм и размеров.
Готовые звёзды из макарон, можно декорировать с помощью красок в различные цвета, можно использовать блестки и бусинки, ленточки и всё чем можно украсить.
Идеи создания форм елочных игрушек в виде звезд из макарон, можно посмотреть ниже на фото.
Источник
А вы макароны продуваете? Или промываете?
Два бойца, продувающие на палубе перед камбузом ящик макарон, — эта картина стала привычной для советского флота уже в 1950-60-е годы.
Смех смехом, но это, конечно, было показателем двух серьезных вещей. Первая – это то, что макароны в то время действительно широко вошли в нашу кухню. А второй факт состоял в том, что распространены они были тогда лишь в городском быту. И молодые матросики, призванные главным образом из деревни и небольших городков, об этом блюде знали только понаслышке.
Вот и приходил к кухонному наряду строгий старшина. Открывал ящик с макаронами и произносил: «Опять вам, бойцы, всю ночь придется котел драить. Смотри, макароны снова прислали все в муке обвалянные. Вот эта мука потом и пригорит на котле – вам на радость».
— Да что ж делать-то? – спрашивал молодой.
— Что делать? Ну, можно вашей беде помочь. Садись вон с напарником и продувай ящик — одну макаронину за другой. Два часа вам. Так и быть дам вам поблажку. Потом отработаете!
Думаете, легко это несколько тысяч макаронин продуть? Только к концу этого процесса молодые начинали что-то подозревать. Особенно, слушая придушенное хихиканье проходящих мимо старослужащих.
Если насчет «продувать» — это, конечно, такая шутка, то с «промыванием» все серьезнее. Вообще говоря, ни одна русская и позже советская кулинарная книга этого не могла придумать. Везде – начиная от Молоховец (а то и раньше) – макароны советовали сварить, затем откинуть на дуршлаг, растопить в горячей еще кастрюле кусок масла и немедленно бросить туда эти макароны. Размешать их так, чтобы масло равномерно их пропитало и смазало. Причем в зависимости от традиции масло могло быть сливочным или оливковым.
Этот же метод варки макарон перешел и в «Книгу о вкусной и здоровой пище». Единственным советским отличием от оригинала было то, что макароны рекомендовалось варить от 10 до 35 минут. То есть просто в хлам, в кашу. Что, с другой стороны, было и логичным. Почти никогда у нас они не использовались как самостоятельное блюдо. А лишь в виде гарнира к котлетам, гуляшу, в качестве макарон по-флотски. А то и просто как заправка в суп. То есть там, где консистенция самих макарон особого значения не имела. Были, конечно, и макаронные запеканки, и макароны с сыром и творогом. Но, по моим воспоминаниям, тоже далекие от нынешнего «аль-денте».
Но! Это в книгах. А на практике на многих пачках макарон (в том числе и на той, что на фото вверху) была надпись, рекомендующая после отваривания промыть их холодной водой, чтобы не слиплись. Сегодня мы понимаем, что после этой процедуры макароны лучше не станут. Не будут пропитываться соусом и т.п. Но тогда, отчего-то каждая хозяйка прибегала к этому методу.
Объяснения этому разные. Возможно экономили на масле. Все-таки сливочное недешево на макароны пускать. А поливать подсолнечным – это так себе выбор.
Возможно, готовили впрок, на несколько дней. И тогда что-то подобное надо было использовать. Общепитовские привычки вообще оставим за скобками. Еще одна версия – качество тех макарон. Они, как известно, были трех видов: Экстра (обычные и яичные из крупитчатой муки), Высший сорт (обычные и яичные) и Первый сорт (из хлебопекарной муки). Сегодняшним качественным макаронам соответствовала лишь первая категория и то часто условно. Поэтому и под сегодняшние вкусы их трудно примерить.
А вы как сами думаете? И вообще промываете макароны холодной водой сегодня?
Источник