Продукт аквакультуры что это значит лосось

Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?

Дикий или фермерский?

Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.

Читайте также:  Что значит активный бар

На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.

Охлажденный или замороженный?

Какой вид дикого лосося выбрать?

Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.

Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:

Самый узнаваемый и многочисленный из лососевыхгорбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.

Самый диетический лососькета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.

Самый нарядный лососьнерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.

Самый красный-прекрасный лососькижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.

Самый «голый» лососьголец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
Самый редкий, ценный и жирный лососьчавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!

Читайте также:  Что значит выражение душа моя

Источник

ТОП-3 мифа о выращенном лососе

Как думаете, если вы в ресторане закажете лосось, а вам принесут, скажем, форель – будет ли это обманом? Наверное, многие сейчас мысленно сказали «да», но не стоит спешить с выводами. Лосось, хоть и очень популярная, но в то же время таинственная рыба.

А рыба ли это вообще?

Как правило, когда мы слышим слово «лосось», думаем о семге, но лососем с такими же правами являются форель, горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. На самом же деле лосось – название не конкретного вида, а целого семейства, в котором выделяют два больших рода: тихоокеанский (дальневосточный) и атлантический (благородный). Ко второму как раз и относятся любимые нами семга и форель.

Не все знают, но 99,9% семги и форели в продаже — аквакультурные (выращенные) . Если дикую семгу еще вылавливают в крошечных объемах по выделенным квотам, то вылов дикой морской форели в промышленных масштабах вообще не ведется. Об аквакультурном лососе развелось множество пугающих мифов, некоторые из которых мы хотим сегодня развеять.

Да, в Москве можно купить сертифицированную настоящую дикую семгу , являющуюся эксклюзивным деликатесом, а можно заказать более доступную по цене и не менее полезную морскую семгу и форель самого высокого качества.

МИФ 1: В фермерском лососе нет Омега-3 и пользы в целом

Не секрет, что выращенная рыба в основном питается специальным кормом. В статьях-страшилках можно прочитать, что состоит этот корм исключительно из страшных вредностей, которые делают мясо рыбы чуть ли не ядовитым. Также многие убеждены, что выращенная рыба не может питаться водорослями и планктоном, которые способствуют синтезу Омега-3, а значит быть полезной.

Это заблуждение – выращенный лосось имеет доступ к природным биоресурсам, поскольку разводят его прямо в море в специальных садках (конструкции, которые располагаются в море и ограничивают территорию разведения). К тому же, специальные корма отличаются тем, что их состав можно сбалансировать. Корм содержит 70% натуральных растительных ингредиентов и 30% морского сырья, такого как рыбная мука (перемолотая рыба).

Интересно, что в 2014 году Норвежский комитет по питанию исследовал мясо выращенного и дикого атлантического лосося. Оказалось, что уровень полезных жирных кислот в мясе выращенной рыбе выше! Дело в том, что фермеры добавляют в состав корма льняное масло, благодаря которому рыба накапливает вдвое больше Омега-3.

Миф 2: Фермерскую рыбу пичкают антибиотиками, которые снижают иммунитет человека

Это тоже заблуждение. Антибиотики могут использоваться, но исключительно безопасные и только для того, чтобы защитить рыбу от различных паразитов и болезней. Более того, антибиотики в обязательном порядке прекращают давать за несколько недель до вылова, поэтому они полностью выводятся из организма рыбы.

Человеку же стоит волноваться о вреде антибиотиков не тогда, когда он ест лосось, а когда принимает лекарства без предписания врача

МИФ 3: Мясо рыбы красят вредной краской

Чтобы развеять этот миф, нужно разобраться, от чего мясо приобретает соответствующий цвет. Ведь у дикого лосося оно тоже красное, хоть никто его не “подкрашивает”.

На самом деле все просто и совсем не страшно: свой цвет мясо приобретает за счет натуральных компонентов, а именно благодаря водоросли Haematococcus pluvialis. Дикий лосось питается ею в естественной среде, а фермерский — получает с кормом в виде добавки, которая называется Астаксантин. Но это ещё не самое интересное!

Астаксантaин — полезнейшая вещь, он является сильнейшим антиоксидантом: защитником молодости и красоты. Его также можно встретить в составе витаминов и БАДов, за которые многие отдают немалые деньги. Поэтому утверждение, что качественный лосось — рыба для тех, кто следит за своей внешностью — это не маркетинговый ход.

Аквакультурный или дикий лосось: что выбрать?

С мифов мы начали неслучайно, ведь наша цель — показать, что по качеству правильно выращенный лосось не уступает дикому. Поэтому ваш выбор — это дело вкуса! Но очень важно, чтобы фермерская рыба была свежей: максимально быстро доставлялась до прилавка с соблюдением всех условий хранения.

Источник

Что такое аквакультура и почему она важна (спойлер: это основная возможность обеспечить население рыбой к 2050 году)

Наверняка многие из вас слышали слово «аквакультура», но не все до конца понимают, что это такое. А вы знали, что на сегодняшний день это, пожалуй, основной и самый быстро растущий сектор производства питания во всем мире? Сегодня мы хотим рассказать более подробно о том, что такое аквакультура и почему она так важна для нас.

Аквакультура: что это?

Аквакультура – это процесс выращивания рыбы, морепродуктов и морских водорослей. Это аналогичная концепция сельского хозяйства, но но только для обитателей морей и рек. Аквакультура также называется рыбоводством.

Интересно, что аквакультура занимается разведением рыб не только для дальнейшего употребления человеком, но и для того, чтобы впоследствии выпустить мальков в водоём для сохранения популяции видов, которые находятся на грани исчезновения. Например, ежегодно на Дальнем Востоке выпускают десятки тысяч мальков тихоокеанского лосося.

По данным ООН , с 1961 года объём потребление морепродуктов увеличивается в 2 раза быстрее, чем население планеты. Например, в 60-х годах на душу населения приходилось менее 10 кг. рыбы, а в 2016 показатель увеличился до 20,4 кг. К этому привело развитие аквакультуры, на данный момент потребление выращенной рыбы составляет примерно 53%.

По месту разведения выращивание рыб бывает:

  • В естественной среде: рыба выращивается в плавучих клетках (садках), расположенных в море или в пресных водоёмах. Таким способом выращиваются морские форель и семга , представленные в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru. Садки расположены прямо в Баренцевом море возле Кольского полуострова. Наша рыба растёт вдали от промышленных регионов, поэтому является экологически чистой и отличается натуральным вкусом и качеством.
  • Разведение рыбы в береговых резервуарах: рыба растет в специальных резервуарах, наполненных водой (морской или пресноводной в зависимости от вида).

Чаще всего выращивают следующие виды рыб и морепродуктов: семга, форель, карп, осетр, дорада, сибас, креветки, моллюски (гребешки, мидии, устрицы) и др.

В чем заключается важность аквакультуры

Значимость аквакультуры заключается в следующем:

Альтернативный источник питания

Нам нужна аквакультура, чтобы помочь накормить мир. По данным ООН, к 2050 году на планете будет проживать 10 миллиардов человек. Дикие запасы многих рыб уже находятся на грани исчезновения. Около 33% запасов дикой рыбы уже достигли своего пика из-за чрезмерного вылова. Это означает, что запасы дикой рыбы не успевают пополниться до того, как их снова выловят. Мир нуждается в рыбоводстве, чтобы помочь удовлетворить постоянно растущий спрос на морепродукты и обеспечить людей экологически чистой рыбой без давления на дикую среду.

Альтернативный источник топлива

Удивительно, но морские водоросли медленно превращаются в альтернативные источники топлива. Такой прорыв мог бы ослабить зависимость мира от нефти, а также снизить цены на энергоносители. Кроме того, водорослевое топливо является более экологически чистым. После многолетних исследований команда европейских учёных разработала топливо на основе морских водорослей, которое недавно было протестировано в реальном автомобильном испытательном двигателе. Питаясь этим биотопливом, автомобиль развивал скорость до 80 км/ч.

Увеличение рабочих мест

Аквакультура увеличивает количество возможных рабочих мест на рынке, поскольку требуется рабочая сила для поддержания бассейнов, для выращивания, ловли рыбы и морепродуктов.

Благодаря аквакультуре, у нас есть возможность обеспечить быстро растущее население питательным и полезным белком, в котором они так нуждаются. А о том, как развивается аквакультура в России и в мире, вы можете почитать в нашей статье.

Источник

Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?

Опубликовано 20 ноября 2019 20.11.19

Комментарии (0) Перейти

Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.

Виды лосося

Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.

Всего существует два больших рода лососей:

  • Тихоокеанские лососи
  • Настоящие лососи

Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:

Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.

Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.

Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.

Семга или дикий лосось — что лучше?

Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:

  • Семга — продукт аквакультуры. Эта рыба выращивается искусственно на специальных кормах. Тихоокеанские лососи — это подарок дикой природы. Они живут в чистых водах и питаются натуральным кормом.
  • У дикой рыбы более насыщенный вкус и яркий от природы цвет: светлый розовый — у горбуши, и самый насыщенный — у нерки.
  • Семга — очень жирная рыба, а дикий лосось может показаться суховатым.
  • В рыбе, выросшей в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных веществ, чем в аквакультуре.

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.

Источник

Оцените статью