- Превед Медвед
- Происхождение
- Факты
- Галерея
- «Памятник интернету, которого больше не будет»: мему «превед, медвед» — 15 лет
- Явление «медведа» народу
- «Автор одного хита»
- Деградация мемов
- Кто знает, что означает выражение»Привед медвед»?
- Откуда взялось выражение «превед, медвед»
- Содержание статьи
- Смысл и использование выражения «превед медвед»
- История рождения «медведа»
Превед Медвед
Превед Медвед – искаженная фраза “Привет, Медведь”. Возникла в рунете на волне популярности падонкаффского языка. Также мемом является картинка с нарисованным медведем, который говорит: “Превед”.
Происхождение
В 1976 году слово “превед” употребил писатель Евгений Попов в рассказе «Живой живущий человек» («Превед, товарищ!»).
Широкое распространение слово «Превед» получило после появления на сайте Dirty.ru картины «Bear Surprise» Джона Лури в русской адаптации. Знаменательный пост опубликовал 3 февраля 2006 года пользователь Lobzz.
На оригинальной картине изображён антропоморфный медведь, заставший туристов за сексом на природе. Медведь задирает передние лапы вверх и произносит: «Surprise!».
Кто-то заменил оригинальную реплику на “Превед”. И это привело к возникновению одного из самых древних мемов рунета.
“Превед” и “Медвед” породили новую волну популярности подобных искажений. Чаще всего их использовали в онлайн-общении, но некоторые мемы вышли и в оффлайн. К таким эрративам относятся, например, “Кросавчег”, “Кагдила” и др.
Медвед стал символом такого эрративного общения. Картину Лури стали фотошопить, добавлять новые слова, а “превед” и “медвед” стали неотделимы друг от друга.
В англоязычной среде тоже есть свои мемы-эрративы. Самый известный из них O RLY? возник в 2003 году.
Факты
В 1999-2002 годах в России существовало проправительственное движение МЕДВЕД (Межрегиональное Движение Единство). В 2002 году на основе этой организации была создана партия “Единая Россия”. Всё это, наравне с получившим известность интернет-мемом, повлияло на то, что слово медвед часто связывается с именем Дмитрия Медведева, Президента России с 2008 по 2012 год.
В ходе интернет-конференции Владимира Путина 6 июля 2006 года наибольшее количество голосов набрал вопрос «ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?». Хотя в итоге вопрос и не был задан Путину в исходном варианте , однако прозвучал вопрос «как Вы относитесь к журналу „Медведь“» .
Галерея
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
«Памятник интернету, которого больше не будет»: мему «превед, медвед» — 15 лет
Явление «медведа» народу
Мем «Превед, медвед» был впервые опубликован в интернете 3 февраля 2006 года на сайте dirty.ru в разделе «Лепрозорий» пользователем с никнеймом Lobbz. Он выложил рисунок американского художника Джона Лури, на котором были изображены мужчина и женщина, занимающиеся любовью, а напротив них медведь, вскидывающий лапы вверх. При этом зверь восклицал «Surprise!», то есть «Сюрприз».
Lobbz, он же Роман Яценко из Донецка, заменил в исходном изображении слово «сюрприз» на слово «превед», после чего картинка разлетелась по всему Рунету, став первым вирусным мемом русскоязычного онлайн-пространства.
Как рассказал Яценко в беседе с «Газетой.Ru», изначально он не планировал придумывать «мем ради мема». Он написал пост о неожиданных и забавных историях, которые происходили с людьми во время отдыха на природе, и просто хотел добавить к нему забавную картинку.
«Я хотел проиллюстрировать свой пост так, чтоб он стал заметен. В результате неожиданно получилось проиллюстрировать весь 2006 год», — пояснил создатель «медведа».
По его словам, эту картинку можно назвать родоначальницей всей русской мемологии.
По словам Lobzz, «медвед» стал своеобразной точкой отсчета современных русскоязычных мемов, показав, что для юмора нет рамок и границ, что смешным может быть абсурдное и нелогичное и что не нужно бояться быть непонятым.
«»Медвед» сделал свободными от внутренних барьеров сотни тысяч людей. Сложно сказать как бы развивалась история русских мемов, если бы «медвед» не пришел», — считает собеседник «Газеты.Ru».
По мнению видеоблогера, ведущего канала This is Хорошо Стаса Давыдова, «медведа» нельзя в полной мере назвать родоначальником российской мемологии, так как в узком сообществе Рунета уже тогда существовало большое количество своих мемов.
«Медвед» просто стал одним из первых мемов, вышедших «на широкого потребителя». Собственно, до 2005 в Рунете никакого «широкого потребителя» и не было, потому что доступ в интернет был у слишком малого количества людей, так что «медвед», как минимум, познакомил большое количество пользователей с понятием интернет-мема», — отметил Давыдов.
Сам по себе «медвед» — это только один из огромного потока мемов, которые в то время рождались где-то внутри или вокруг сообщества dirty.ru.
«Та же Упячка — это куда более масштабное явление, например, и появилась примерно в то же время, но осталась чуть более внутряковым явлением для “посвященных” в эти наши интернеты», — считает блогер.
«Автор одного хита»
«Медвед» повлиял не только на Рунет, но и на жизнь его автора.
«Благодаря “медведу” я стал более открытым, но хочется верить, что не зазвездился, несмотря на многочисленные интервью и упоминания в СМИ. Это было похоже на какую-то ачивку, которая сделала меня на какой-то период местной знаменитостью. Друзья любили козырять среди своих знакомых тем, что они лично знают того самого чувака, который придумал превед. Десятки людей находили меня в ICQ и писали “Превед, медвед!” Пару раз приходили в офис, хотели просто посмотреть на меня, заглядывали в дверь и убегали. Ну, ок. Вообще забавное было время. Теперь я примерно знаю, как чувствуют себя поп-звезды, авторы супер-хитов на радио», — рассказал Яценко.
«Многие писали мне: “Бро, что у тебя еще есть, давай, сделай нам смешно”. Я подумал, что если получилось раз, то может быть и второй, но смешно не получалось. Пришлось признаться себе, что я автор одного хита», — посетовал Яценко.
В то время автор оригинальной картины Bear Surprise Джон Лури претендовал на получение дохода с «медведа». В 2013 году, когда художник давал интервью Dangerous minds, Лури удивился тому, что его произведение использовали:
Некоторые из этих дурацких картин нарочно плохо написаны. Bear Surprise — одна из таких. То, что она стала вирусным мемом, было немного странно. В основном я просто думал о том, почему в России нет законов об авторском праве?» — признался Лури репортеру.
В 2016 году он снова упомянул об этом в Twitter.
«Моя картина стала популярнейшим мемом в российском интернете, за который я не заработал ни копейки из-за отсутствия закона об авторском праве», — написал художник.
It becomes a giant internet meme in Russia that you dont make a penny for because there are no copyright laws
Яценко утверждает, что никогда не пытался заработать на созданном меме.
«Наверное, можно было как-то монетизировать популярность “медведа”, но я сам себя убедил, что мне это не интересно. Единственное, на что я решился, — создать футболочный бренд Lobzz Laboratory, который не принес никаких денег и мумифицировался через пару-тройку лет», — сообщил автор.
Яценко вспоминает, что когда появился «медвед», он занимался грузовыми перевозками и работал с «опасными» грузами по всему миру.
«Тогда я даже не думал о смене профессии, но сейчас работаю совершенно в другой области — занимаюсь сетевым репутационным менеджментом (online reputation management, ORM). У меня есть небольшое агентство и пара клиентов. Конечно же, они знают, что я автор того самого “преведа”, причем узнают как-то сами всегда, наверное, от «безопасников»», — поделился собеседник «Газеты.Ru».
Деградация мемов
Сейчас Lobbz признается, что не скучает по старой «Лепре» или dirty.ru.
«Я с удовольствием слежу за эволюцией сети. Актуальное сегодня может быть забыто завтра, и это круто. ЖЖ должен был умереть давно, но шевелится еще. Удивительно, но еще живы классические форумы начала нулевых, значит, это кому-то нужно. Профессия обязывает меня быть активным интернет-пользователем. Каждый день без выходных захожу в сеть в 6 утра и к полуночи заканчиваю сеанс», — подчеркнул Яценко.
Ситуацию с мемами в наши дни Роман Яценко называет «вырождением и деградацией»: «С каждым годом мемы все больше становятся похожи на информационный шум. Количество мемов увеличивается пропорционально росту числа пользователей сети, которые с каждым годом становятся все моложе. Возраст авторов большинства мемов сейчас колеблется от 12 до 17 лет, а может быть, и от 10 лет. Конвейер мемов ориентирован на количество, но никак не на качество».
Он добавил, что некоторые современные мемы бывают хороши, но их подчас сложно запомнить:
Источник
Кто знает, что означает выражение»Привед медвед»?
Джон Лурье нарисовал картинку совокупляющихся туристов, которых приветсвтует медведь словом Surprise! Превед от Медведа — это вольный перевод этой картинки.
Ну а потом все развивалось в лучших традициях российского реализма. Сперва картинга заполонила блоги. Затем в ЖЖ было создано сообщество ru_preved. Каждый день на просторах сети появлялись сотни коллажей-вариаций на тему медведов, «преведа» и трахающихся в коленно-локтевой позе парочек. По аналогии с «преведом» появились такие искаженные слова как «пака», «кросавчег», «медвед» и «учаснег». И все идет к тому, что скоро «превед» станет полноправным словом русского языка ( не дай бог). Уже многие при встрече говорят: «ПРЕВЕД!! КАГДИЛА. «
Официально называется падонковский язык.
Анализ и толкование явления превед
«Пре» – это древнее «очень» (как, например, в слове «пре-красный», что означает «очень красивый»). «Вед» – это корень, означающий «ведать», то есть знать/понимать. Отсюда и «ведун», «сведущий», «всеведущий», «Веды». Соответственно получается «очень знающий», то есть «мудрый».
2. Части слова «пре» и «вед»- это очень древние славянские (а если прослеживать далее, то и протоарийские) корни и уже в этом одна из причин его популярности. Произнесение этих сакральных формул пробуждает наши глубинные подсознательные архетипы. И, в частности, это частично объясняет популярность «преведа» во всем русскоязычном сегменте ЖЖ, объединяющем многие славянские страны.
3. Именно в сочетании с «медведом» слово «превед» раскрывается наиболее полно. Во-первых, «медвед» («мед»+»вед», то есть «знающий, где находится мёд») издревле считался одним из самых уважаемых жЫвотных на Руси. «Медвед» олицетворял неуправляемую хтоническую силу, являясь символом славянского характера и менталитета, будучи, с одной стороны, весьма ленивым и неповоротливым, проводящим много времени в спячке, с другой стороны, способным на сокрушительный прорыв, если его задели, и являясь жЫвотным, с которым практически никто не смел связываться. Также необходимо обратить внимание и на то, что «превед» и «медвед» являются однокоренными словами.
4. «Медвед» во многих древних верованиях или одним из предков человека или, как минимум, жЫвотным-покровителем человеческого рода. Между прочим, «медвед» – это слово-кличка, иносказательное наименование данного жЫвотного (если не ошибаюсь, подлинное его имя было «бер», отсюда и «бер+лога»), ибо считалось, что, произнося подлинное его имя, он может прийти.
5. Таким образом, «медвед», выходящий из леса к людям, беспечно мусорящим и бездумно занимающимся сексом на природе и, говоря им «превед», олицетворяет силы природы, напоминающей о своей бесконечной «мудрости». «Медвед» своим выходом не несет зла, его поза немного угрожающа (как бы напоминая нам о том, что с природой шутить не стоит) , но и, вместе с тем, не является атакующей.
Главный саблиминал месседж (subliminal message) данного произведения искусства – это попытка заставить людей задуматься о себе, своих корнях, своих взаимоотношениях с природой и еще раз переосмыслить свое место в этом мире и в этой жизни.
6. Вместе с тем, «медвед», выходящий из леса (с востока) , одновременно символизирует славянскую цивилизацию, пытающуюся донести свою мудрость (свой «превед») погрязшему в наслаждениях западному миру.
7. Несомненно, John’a Lurrie посетило вдохновение во время написания данной картины, но подлинный смысл ее был раскрыт лишь в сочетании со словом «превед».
8. Анализируя эпидемию, охватившую русскоязычный Интернет, хотелось бы отметить еще то, что немаловажной причиной распространения данного изображения явилась его однозначная позитивная направленность.
Именно в этом и заключаются подлинные причины популярности, на первый взгляд, казалось бы, обычного слова «превед», которое людям несведущим ошибочно кажется лишь неправильным написанием слова «привет».
Источник
Откуда взялось выражение «превед, медвед»
Содержание статьи
- Откуда взялось выражение «превед, медвед»
- Что такое мем
- Откуда взялось выражение «попасть впросак»
Смысл и использование выражения «превед медвед»
Медведами в интернете часто называют людей, пользующихся в основном сайтами, которые расположены в доменной зоне .ru – иначе говоря, рунетом. Искаженное слово «медведь» – очередная насмешка над уже давно набившими оскомину стереотипами из разряда «русский, водка, матрешка, балалайка». Тем не менее, медвед настолько полюбился людям, что превратился в самостоятельный мем, притом очень часто его используют в виде образа, т.е. рисуют забавного мишку и добавляют к картинки разнообразные надписи.
Что касается слова «превед», то это уже ставшее традиционным искажение, получившее невероятную популярность наравне с «аффтар жжот» и «красавчег». Превед медвед – это широко распространенный способ поздороваться с русским человеком, тонко отметив при этом «секретность» используемого языка и отношение к одной интернет-группе.
История рождения «медведа»
Как и большинство мемов, «превед медвед» появился на свет спонтанно и приобрел популярность только потому, что пользователям интернета понравился предложенный образ, и они стали использовать его в самых разных контекстах. Впервые мем появился на одном из крупных сайтов, участники которого развлекались созданием фотожаб – смешных коллажей на основе предложенных пользователями картинок. Седьмого февраля 2006 года один из участников решил вместо демонстрации потрясающего уровня владения Photoshop отделаться самым простым вариантом создания коллажа, и заменил на картинке, где медведь здоровается с туристами, которых он застал за занятием любовью на природе, надпись «Surprise!» на «Превед».
Картинка приобрела популярность не сразу. Поначалу она изредка появлялась в блогах и социальных сетях, однако со временем, когда ее увидело достаточное количество людей, вдруг обрела всенародную любовь. Сразу после этого стала популярной и забавная рифмованная фраза «Превед медвед», которую люди полюбили настолько, что она стала появляться даже на кружках и на футболках.
Интересно, что автора картинки с антропоморфным медведем, на которой и появился первый «Превед», определили не сразу. Долгое время интернет-пользователи полагали, что имеют дело с рисунком ребенка, которому не более 10 лет и который не имеет никакого таланта художника и может похвастаться только свойственной детям страстью к рисованию. Оказалось, что на самом деле изображение принадлежит Джону Лури – американскому актеру и, по совместительству, художнику, работы которого были признаны как минимум спорными, но зато идеально подошли на роль мемов.
Источник