§ 1. Изготовление колб с притертой пробкой
Способ изготовления различных колб с притертыми пробками принципиально не отличается от способа, описанного в гл. 4. При изготовлении колбы с притертой пробкой основное внимание уделяют отделке горловины колбы. Конец горловины колбы для притирки стеклянной пробки должен быть более утолщенным и иметь небольшую конусность (основанием кверху) около трех градусов.
После раздува колбы на верхнем ее конце отбирают державу на небольшом пламени горелки. Конец нагревают на узком пламени и быстро раздувают тонкостенный шар. Тонкое стекло счищают и края несколько развертывают. Затем нагревают края горла на резком пламени и выравнивают их на графитовой плитке, которую прижимают к краям горловины. Далее с помощью развертки опять выравнивают горловину колбы изнутри.
После повторного разогрева верхней части горла колбу кладут на буковую или березовую конусную укатку и, вращая, придают концу горловины нужную конусность. Вращают непродолжительное время, так как в противном случае укатка подгорит, правильность конуса нарушится, стенки горловины утолщатся. После отделки горловины под конус шлифа ее прогревают на слабом огне; по остывании в горловину вставляют резиновую трубку со стеклянной пробкой или державу с намотанным на нее шнуровым асбестом и приступают к отделке дна.
Стеклянную пробку для притирки к горлу колбы изготовляют следующим образом. Штангенциркулем измеряют верхний внутренний диаметр горловины (конуса), затем из трубки, диаметром на 2 мм большим, делают заготовку-пульку. Например, при верхнем внутреннем диаметре конуса горловины 20 мм берут стеклянную трубку внешним диаметром 22 мм и из нее изготовляют пульку длиной 35—40 мм. Отступив на 13—15 мм от края, пульку разогревают при вращении на резком пламени, кладут на подрезку и, вращая, сужают для получения узкой шейки (рис. 74) диаметром 5—7 мм. Если сужение получилось неровным или слишком широким, операцию повторяют, сужая шейку до нужного диаметра.
Рис. 74. Последовательность изготовления стеклянной пробки для колбы
Затем на конце короткой части заготовки делают перетяжку, оттягивая капилляр с толстыми стенками. Участок между капилляром и короткой частью заготовки переплавляют, разогревают на широком пламени горелки и выдувают небольшой шарик, несколько оттянутый. Для удобства еще горячий шарик сплющивают пинцетом, образуя «хваток» пробки. После этого приступают к изготовлению конуса пробки.
На широком пламени горелки разогревают участок заготовки, из которого формуют конус пробки, и с помощью деревянной конусной укатки придают ей нужную конусность. Конус получается с утолщенными стенками. Укатывая пробку на деревянной укатке, периодически измеряют посередине диаметр конусной части пробки штангенциркулем. При верхнем внутреннем диаметре горловины 20 мм наружный диаметр конуса пробки в ее средней части (или немного выше) должен быть также равным 20 мм. Это необходимо для последующей обдирки и шлифовки. Обычно разогревают и укатывают конус пробки в несколько приемов, пока конус не достигнет нужного внешнего диаметра в средней части. Затем отделывают дно пробки. Для этого конец державы в узкой части конуса переплавляют и прижимают к графитовой плитке. Изготовленную пробку отжигают сначала на пламени горелки, а затем в муфельной печи. После отжига короткий конец капилляра в верхней части пробки (у хватка) переплавляют и наглухо запаивают.
Стеклянную пробку притирают к горловине колбы. Притирку производят на шлифовально-притирочном станке с горизонтальным шпинделем, под которым расположена металлическая кювета для абразивной суспензии с защитными щитками из жести, предохраняющими работающего от водяных брызг. Станок должен находиться слева от работающего со шпинделем в правой части. Частота вращения шпинделя станка — 500—3000 об/мин, она может изменяться редуктором или двухдисковым приспособлением Камышева (один диск закреплен на валу электромотора, а другой — перпендикулярно первому на валу шпинделя и может двигаться по оси станка, соприкасаясь с первым диском около его центральной или периферической части). Это приспособление дает возможность изменять частоту вращения в пределах 75—1500 об/мин (см. рис. 4).
К станку должен быть приложен набор деревянных колодок с различными формой, диаметром и конусностью, резиновых пробок с вырезами на широкой части для вставления пестиков-хватков или крановых костыликов (узкий конус пробки вставляют в отверстие шпинделя), обдирочных оправ-бурл и обдирочных щипцов. Справа от станка должны находиться баночки с абразивной суспензией различных номеров для грубой обдирки, шлифовки и доводки и сосуд с водой для промывки изделий. Перед работой по притирке и шлифовке все необходимые инструменты и материалы должны быть заранее разложены на столе.
Работа по притирке шлифов делится на пять последующих операций: обдирка; грубая, средняя и мелкая шлифовки; доводка.
Обдирка, или бурление. Ее выполняют следующим образом. В патрон шпинделя или шлифовального станка вставляют деревянную колодку с конусом, на который надевают металлическое бурло (рис. 75) определенного размера и конусности. При работе с бурлом левой рукой из кювета накладывают абразивную суспензию с крупным зерном (абразив 14, 12, 10 или 8 по ГОСТ 3647—80), в правую руку берут колбу, как показано на рис. 75, и периодически надвигают горловину на вращающееся на шпинделе бурло без сильного нажима.
Рис. 75. Притирка пробки к горловине колбы
Небольшие колбочки можно брать за горловину большим, указательным и средним пальцами. В процессе работы на бурло периодически подкладывают небольшие количества абразивной суспензии. Подкладывать ее надо часто, но небольшими порциями, так как зерно абразива в процессе работы измельчается. Колбу время от времени вращают на 1/3 оборота для равномерной обдирки внутренней поверхности горловины. При этом нужно следить, чтобы бурло свободно вращалось в горловине. Обдирку считают законченной, когда необработанная еще стеклянная пробка будет входить в горловину на 2/3 своей длины.
После обдирки горловины колбы приступают к обдирке стеклянной пробки. Хваток пробки зажимают в деревянную колодку или вставляют в прорезь резиновой пробки. Резиновую пробку или колодку с закрепленной стеклянной пробкой вставляют в отверстие шпинделя. На конус пробки наносят суспензию абразива. В правую руку берут обдирочные щипцы соответствующего размера, которые также смачивают внутри абразивной кашицей. При вращении шпинделя на конус пробки периодически надвигают обдирочные щипцы, слегка сжимая их правой рукой. Время от времени на конус стеклянной пробки добавляют небольшими порциями абразивную кашицу. Обдирку заканчивают тогда, когда конус стеклянной пробки сделается матовым и примет конусность горловины пробки. Если пробка раскачивается в горловине, то конусность недостаточна, и операцию обдирки повторяют вновь.
Грубая шлифовка. Закончив обдирку горловины и пробки, приступают к грубой шлифовке на абразиве того же номера или на абразиве с более тонким зерном 8. Пробку и горловину хорошо промывают водой. На пробку наносят суспензию и при вращающемся шпинделе время от времени надвигают горловину колбы. В данном случае при шлифовке сама пробка является бурлом. Грубую шлифовку производят для придания горловине и пробке одинаковой конусности.
Средняя шлифовка. После грубой шлифовки приступают к средней на абразиве 5 из банки, находящейся на столе около станка. Предварительно изделие промывают водой для удаления крупных зерен абразива. Пальцем правой руки наносят более мелкий абразив на конус пробки, включают станок и без усилия надвигают горловину на конус пробки. Затем горловину и пробку ополаскивают водой и просматривают, нет ли на их поверхности глубоких канавок или борозд. Если при промывании шлифа обнаружится, что нижняя часть пробки сильнее сошлифована, чем верхняя (на верхней части образуется нечто вроде ранта или выступа), то указанный дефект устраняют, снимая выступ обдирочными щипцами с тем абразивом, и снова продолжают притирку.
Мелкая шлифовка. Когда пробка станет выступать над горловиной колбы только на 3—4 мм, переходят к мелкой шлифовке с применением тонкозернистого абразива. Перед мелкой шлифовкой горловину и пробку тщательно промывают для удаления крупных зерен абразива. Мелкую шлифовку производят аналогично крупной и средней, но с меньшими оборотами шпинделя (число оборотов уменьшают в два-три раза). Руки при смене абразивной суспензии, так же как и шлифы, тщательно моют водой. При мелкой шлифовке во избежание заедания горловину колбы следует надвигать на конус пробки очень осторожно.
После мелкой шлифовки на внутренней стороне горловины и на пробке образуется тонкая матовая поверхность. Притертая пробка должна свободно вращаться в горловине колбы без раскачки и заедания. Если происходит заедание пробки, то место заедания можно определить по светлой круговой полосе, которая’ образуется при вставлении смоченной водой пробки в горловину колбы. В этом случае производят доводку шлифа.
Доводка. На пробку наносят суспензию мелкого абразива М-10 и осторожно продолжают притирку на очень малых оборотах, тормозя левой рукой вращающийся шпиндель. Доводку можно производить вручную, вращая пробку, смоченную кашицей мелкого абразива, в горловине пробки.
Качество притирки проверяют следующим образом. На сухой пробке делают продольную черту мягким графитовым карандашом, вставляют пробку в сухую горловину колбы и слегка поворачивают. Если черта стерлась равномерно по всей длине, то притирку и доводку можно считать законченной. Если в некоторых Местах черта не стерлась, то продолжают доводку вручную мелким наждаком.
Источник
Притирка пробки
хуже — паста ГОИ.
mak210, 17 Дек. 11, 13:05
Наверное не все знают, что паста ГОИ бывает не только зеленого цвета tixoxod-4×4, 17 Дек. 11, 19:01
Позволю себе внести уточнение (из ТУ на пасту ГОИ — аббревиатура Государственно Оптического Института, который эту пасту и разработал):
«Грубая имеет светло-зеленый цвет, наиболее эффективна по снимаемому объему материала, дает матовую поверхность.
Средняя имеет зеленый цвет, дает чистую поверхность.
Тонкие пасты имеют соответственно темно-зеленый и черный с зеленоватым отливом цвета, используются для тонкой притирки (доводки), придают зеркальный блеск«.
Поскольку все пасты — на основе оксида хрома.
Но эта паста — НЕ ДЛЯ СТЕКЛА, а для металлов, стали — в первую очередь.
Стекло «трут» абразивами и крокусом (финал).
Именно «черная» и «серая» — которая для стекла на основе абразивов «минутников» и «часовиков» (по времени отстоя)
Посл. ред. 17 Февр. 12, 01:02 от Tataff
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
притёртая пробка
Универсальный русско-немецкий словарь . Академик.ру . 2011 .
Смотреть что такое «притёртая пробка» в других словарях:
ПРИТЁРТЫЙ — ПРИТЁРТЫЙ, ая, ое. Плотно подогнанный к чему н. трением, шлифовкой. Притёртая деталь. Притёртая пробка (стеклянная шероховатая пробка, плотно входящая в горлышко сосуда). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ПРИТЁРТЫЙ — ПРИТЁРТЫЙ, притёртая, притёртое; притёрт, притерта, притерто (спец.). 1. прич. страд. прош. вр. от притереть. 2. только полн. Отшлифованный, очень плотно захватывающий горлышко (о стеклянной пробке). Притертая пробка. Толковый словарь Ушакова.… … Толковый словарь Ушакова
ПРОБКА — ПРОБКА, и, жен. 1. Лёгкий и мягкий пористый наружный слой коры нек рых древесных растений (преимущ. пробкового дуба). 2. Закупорка для бутылок [первонач. из коры пробкового дуба], а также для всяких небольших (обычно круглых) отверстий.… … Толковый словарь Ожегова
пробка — и; мн. род. бок, дат. бкам; ж. 1. только ед. Наружный слой коры некоторых древесных растений (преимущественно пробкового дуба). // Лёгкий и мягкий пористый материал, получаемый из такой коры. Пояс из пробки. Босоножки на пробке. 2. Втулка для… … Энциклопедический словарь
пробка — и; мн. род. бок, дат. бкам; ж. см. тж. пробковый, пробочный, пробкой 1) а) только ед. Наружный слой коры некоторых древесных растений (преимущественно пробкового дуба) б) отт. Лёгкий и мягкий пористый материал, получаемый из … Словарь многих выражений
притереть — тру, трёшь; притёр, ла, ло; притёртый, тёрт, а, о; притерев и притёрши; св. 1. что. Трением или шлифовкой плотно пригнать, присоединить к чему л. П. поверхности деталей. П. соприкасающиеся кольца. Плотно притёртая пробка. 2. что к чему. Проф.… … Энциклопедический словарь
притереть — тру/, трёшь; притёр, ла, ло; притёртый, тёрт, а, о; притере/в и притёрши; св. см. тж. притирать, притираться, притирание, притирка 1) что Трением или шлифовкой плотно пригнать, присоединить к чему л … Словарь многих выражений
Источник
Притертая пробка что это значит
Второй способ чреват тем, что после идеальной обработки пробка вставляется и прирастает на молекулярном уровне.
А графинчик жаль, действительно, глупая смерть от холодного коньяка.
Схема технологических операций притирки пробок заключается в следующем: расточка горла сосуда (графина и т. п.), заправка стержня пробки в патрон станка, притирка пробки, дистировка горла сосуда, дистировка стержня пробки, полировка горла и стержня пробки.
Для шлифовки горла и стержня пробки пользуются обычным шлифовальным станком, имеющим два шкива — рабочий и холостой. На конец горизонтального шпинделя насаживается деревянная коническая болванка с разрезной металлической рубашкой. Шпиндель вращается со скоростью 1200-1400 оборотов в минуту.
Пустив станок в ход, на болванку неплотно надевают горло сосуда и при помощи влажного песка производят расточку горла до нужных размеров, поддерживая графин правой рукой. Заточку стержня пробки производят на том же станке, закрепляя в зажиме торец пробки.
Далее сосуд с ранее отшлифованным горлом неплотно надевается на стержень пробки.
При быстром вращении стержня пробки и беспрерывной подаче мокрого песка между стержнем и стенками горла — происходит взаимная притирка трущихся поверхностей горла и пробки.
Окончательная обработка производится дальнейшей притиркой пробки в горле сосуда тонкими абразивами (корундовый трех и пятиминутный порошок).
После этого приступают к дистировке, т. е. к сглаживанию заметных шероховатостей и неровностей (для горла-стержнем вращающейся пробки при беспрерывном поливании водой, для стержня-на каменном диске).
Полировку горла производят на станке, в который вставлен деревянный конусный полировальник, работающий с водой и пемзой. Полировка стержня производится на полировальном колесе, под которым имеется устройство для зажима пробки.
———
Глупость, конешно, полная, но, тем не менее, такой текст существует. Глупость текста заключается в том, что неизвестный автор ведёт речь о «цилиндрической» (. ) поверхности пробки и горла, в то время, как она на самом деле должна быть конусной, с уже известным нам углом заточки в 6-8 градусов, чуть не сказал Цельсия.
Многие постояльцы и завсегдатаи нашего оружейного форума знают, что для лучшей эжекции винтовочной стреляной гильзы из казенной части ствола ей придается конуснуя форма, с углом «заточки» более 1о 35″, чтобы не нарваться на угол конуса Морзе с его самозаклиниванием.
Или на «эффект холодного коньяка» с разрывом сосуда, работающего под давлением.
Источник