Приступать это что значит

Словари

1. Близко подходить, подступать к кому-либо, чему-либо.

2. Настойчиво обращаться к кому-либо.

3. Начинать что-либо делать, приниматься за что-либо.

ПРИСТУПА́ТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я приступа́ю, ты приступа́ешь, он/она/оно приступа́ет, мы приступа́ем, вы приступа́ете, они приступа́ют, приступа́й, приступа́йте, приступа́л, приступа́ла, приступа́ло, приступа́ли, приступа́ющий, приступа́вший, приступа́я; св. приступи́ть

Если вы приступаете к какой-то работе, какому-то занятию, значит, вы начинаете делать эту работу, начинаете заниматься чем-то.

Медсестра сказала, что к операции всё готово и можно приступать.

ПРИСТУПА́ТЬ, приступаю, приступаешь. несовер. к приступить.

ПРИСТУПИ́ТЬ, -уплю́, -у́пишь; сов.

ПРИСТУПАТЬ, приступить ногою, топнуть или ступить твердо, плотно. Токарь приступает на подножку. Нога болит, приступить не дает.

| — к чему, подходить, приближаться, подступать. К берлоге приступили кругом, обступили ее. Приступить к крепости, подойти, обложить ее. Со страхом и верою приступите, ко Св. дарам. Нельзя приступить, не приступишь, нельзя доступиться, ни подойти, есть помеха.

| — к чему пристать, привязаться, стать нудить, неотступно требовать, домогаться чего. Что ты приступаешь, как с ножом к горлу, ну потерпи! Приступают за податьми, хоть роди, да подай!

| — к чему, приниматься за что, начинать какое дело. Он приступил уже к изучению французского языка, начал заниматься.

| О поре, времени: наступать, близиться. Пора жатвы приступает. Беда приступала, с ног сбила. Вода приступает, прибывая разливается, одолевает, подпружает. -ся, быть приступаему.

| Приступать, подходить, приближаться. К этой лошади не приступишься, убьет. В лавках ни к чему не приступишься, нет приступу, или по дороговизне, или нет додору, за толпой, тесно. Не страшно жениться, страшно к тому делу приступиться (страшно к попу приступиться). Приступанье ·длит. приступленье ср., ·окончат. приступ муж. приступка жен., ·об. действие по гл.

| Приступ, удар или толчок ногою в землю, действие топнувшего. Поворачиваться с приступом, без приступа, воен. топнув, или просто. У непривычной ткачихи ноги от приступу немеют.

| Приступ города, крепости, воен. штурм, когда лезут и ломятся силою, в рукопашную.

| Знак, барабанный бой и музыка, зовущая на приступ. Собака на приступ лает, рвется с цепи, мечется дыбом. Смелый приступ не хуже (половина) победы.

| Приступ к роботе, начало, на деле. Приступ в речи, вступленье, введенье, начало.

| Приступ к чему, доступ, простор и свобода дойти, приступиться. К нему и приступу нет. На привоз приступу нет, по дороговизне или нет додору, от толпы.

| Приступ и приступь или приступок муж. ступень, уступ, подножье, подножка, скамейка или примосток для всхода куда, на что ступают ногою, подымаясь. Крылечко с двумя приступами. Приступы банного полка. Приступок, для лазу на печь. Каретный приступок, стремянка. Приступ деревянный, обит бархатом, с чего царь садится на лошадь и сходит с лошади, Котошихин

| Приступ, сиб. седельная подпруга? не стремя ли?

| сиб. поступь старого изюбра, недостающего заднею ногою в след передней (Наумов). Приступный, приступочный и приступковый, к приступку, подножке относящийся. Приступочное колесо, внутри которого ходит по ободу человек или животное и вертит его весом своим.

| Приступное место, куда можно приступить, попасть. Неприступные горы, крути. Приступный человек, доступный и обходительный.

| Приступные лестницы, для военного приступа. Приступность места, доступность или удобство достиженья его. Приступчивый человек, безотвязный, докучливый. Приступчатый сход, спуск с горы, приступками, ступенчатый.

Источник

ПРИСТУПАТЬ

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «ПРИСТУПАТЬ» в других словарях:

приступать — См … Словарь синонимов

ПРИСТУПАТЬ — ПРИСТУПАТЬ, приступить ногою, топнуть или ступить твердо, плотно. Токарь приступает на подножку. Нога болит, приступить не дает. | к чему, подходить, приближаться, подступать. К берлоге приступили кругом, обступили ее. Приступить к крепости,… … Толковый словарь Даля

приступать — ПРИСТУПИТЬ, уплю, упишь; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

приступать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я приступаю, ты приступаешь, он/она/оно приступает, мы приступаем, вы приступаете, они приступают, приступай, приступайте, приступал, приступала, приступало, приступали, приступающий, приступавший,… … Толковый словарь Дмитриева

Приступать — несов. неперех. 1. Близко подходить, подступать к кому либо, чему либо. 2. Настойчиво обращаться к кому либо. 3. Начинать что либо делать, приниматься за что либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

приступать — приступать, приступаю, приступаем, приступаешь, приступаете, приступает, приступают, приступая, приступал, приступала, приступало, приступали, приступай, приступайте, приступающий, приступающая, приступающее, приступающие, приступающего,… … Формы слов

приступать — приступ ать, аю, ает (к приступ ить) … Русский орфографический словарь

приступать — (I), приступа/ю(сь), па/ешь(ся), па/ют(ся) [несов. к приступи/ть(ся); ср. преступать] … Орфографический словарь русского языка

приступать — Syn: начинать, приниматься, браться Ant: заканчивать, завершать … Тезаурус русской деловой лексики

приступать — см. приступить; а/ю, а/ешь; нсв … Словарь многих выражений

Источник

Значение слова «приступить»

ПРИСТУПИ́ТЬ, —ступлю́, —сту́пишь; сов., обычно к кому-чему (несов. приступать).

1. Начать что-л., приняться за что-л. [Санин] прямо приступил к главному — то есть заговорил о своем намерении продать имение. Тургенев, Вешние воды. Вслед за этим суд торопливо приступил к допросу свидетелей. Чехов, В суде. [Фрунзе:] Да, я решил поручить вам командовать ударной группой войск. [Чапаев:] А скоро можно приступить? [Фрунзе:] Сейчас. [Чапаев:] Слушаюсь. Погодин, Не померкнет никогда.

2. Устар. Близко подойти; подступить. [Пугачев] быстро перешел через Уральские горы и 5 мая приступил к Магнитной. Пушкин, История Пугачева. Гости, выпивши по рюмке водки —, приступили со всех сторон с вилками к столу. Гоголь, Мертвые души.

3. Устар. Настойчиво обратиться, пристать (с просьбой, вопросами и т. п.). Учитель гимназии приступил ко мне с неотступной просьбой идти к нему чай пить. Герцен, Записки одного молодого человека. Только лишь мы пришли, они приступили с расспросами: где мы были, откуда теперь. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПРИСТУПИ’ТЬ, уплю́, у́пишь, сов. (к приступать), к кому-чему. 1. Близко подойти, подступить (книжн. устар). Неприятель ночью приступил к городу. 2. с чем. Настойчиво обратиться к кому-н. (с требованиями, просьбами). К Зевесу весь Олимп с мольбою приступил. Крылов. Я очень решительно приступил к ней. М. Горький. 3. Начать, приняться делать что-н. В 1928 году большевики приступили к выполнению первой сталинской пятилетки. П. к работе. Приступим к делу. Будущей весной приступит к стройке нового дома. Гончаров.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

приступи́ть

1. начать что-либо, приняться за что-либо, перейти чему-либо ◆ Но лишь только он затрепещет от любви, тотчас же, как камень, сваливается на него тяжелая мысль: как быть, что делать, как приступить к вопросу о свадьбе, где взять денег, чем потом жить. И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г. ◆ Не могу не сказать об этом хотя несколько слов, прежде чем приступлю к продолжению моего описания. Ф. М. Достоевский, «Записки из мертвого дома», 1862 г. ◆ Пять лет перед сим в ней было заметно если не самое дело, то, по крайней мере, стремление к делу, попытки взять это дело за ухо, положить на стол и приступить к его рассмотрению. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Журнальный ад», 1864 г. (цитата из НКРЯ)

2. устар. близко подойти; подступить ◆ Побегли — ничего уж не видно, только дыра во льду и водой сравнялась, а приступить нельзя, весь лёд иструх. Н. С. Лесков, «Некуда», 1864 г. ◆ Насчет же пилы он вдруг обиделся и приступил к Игнату ближе и стал спрашивать: — Кто украл? Л. Н. Толстой, «Поликушка», 1863 г.

3. перен. устар. разг. обратиться к кому-либо; подступить ◆ Начиная с первой встречи с Лизой, когда она шла к обедне, он во всем романе робко склоняется пред незыблемостью её понятий и ни разу не смеет приступить к ней с холодными разуверениями. Н. А. Добролюбов, «Когда же придет настоящий день?», 1860 г. ◆ Так ты к нему сходи, да не легковерно, а со страхом и трепетом приступи! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Невинные рассказы / Гегемониев», 1857—1863 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сланцевый (прилагательное):

Источник

приступать

Медсестра сказала, что к операции всё готово и можно приступать.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Смотреть что такое «приступать» в других словарях:

приступать — См … Словарь синонимов

ПРИСТУПАТЬ — ПРИСТУПАТЬ, приступить ногою, топнуть или ступить твердо, плотно. Токарь приступает на подножку. Нога болит, приступить не дает. | к чему, подходить, приближаться, подступать. К берлоге приступили кругом, обступили ее. Приступить к крепости,… … Толковый словарь Даля

ПРИСТУПАТЬ — ПРИСТУПАТЬ, приступаю, приступаешь. несовер. к приступить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

приступать — ПРИСТУПИТЬ, уплю, упишь; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Приступать — несов. неперех. 1. Близко подходить, подступать к кому либо, чему либо. 2. Настойчиво обращаться к кому либо. 3. Начинать что либо делать, приниматься за что либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

приступать — приступать, приступаю, приступаем, приступаешь, приступаете, приступает, приступают, приступая, приступал, приступала, приступало, приступали, приступай, приступайте, приступающий, приступающая, приступающее, приступающие, приступающего,… … Формы слов

приступать — приступ ать, аю, ает (к приступ ить) … Русский орфографический словарь

приступать — (I), приступа/ю(сь), па/ешь(ся), па/ют(ся) [несов. к приступи/ть(ся); ср. преступать] … Орфографический словарь русского языка

приступать — Syn: начинать, приниматься, браться Ant: заканчивать, завершать … Тезаурус русской деловой лексики

приступать — см. приступить; а/ю, а/ешь; нсв … Словарь многих выражений

Источник

Значение слова «приступать»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

приступа́ть

1. начинать что-либо, начинать делать что-либо ◆ Центральный округ столицы приступает к реализации разработанной правительством Москвы программы модернизации школ. «Будет», 1997 г. // «Столица» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: конспиративный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «приступать&raquo

Предложения со словом «приступать&raquo

  • На этом подготовительные работы завершены. Теперь можно приступать непосредственно к установке операционной системы.

Цитаты из русской классики со словом «приступать»

  • Задача, предстоявшая ему, была слишком нова, чтоб приступить к ней сплеча, подобно тому как приступали к разрешению своих задач его предшественники-помпадуры.

Сочетаемость слова «приступать&raquo

Понятия, связанные со словом «приступать»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «приступать&raquo

На этом подготовительные работы завершены. Теперь можно приступать непосредственно к установке операционной системы.

Эти три упражнения выполняются в течение трёх дней. На четвёртый день можете приступать к шепотку.

– Тогда немедленно приступайте к изучению имеющихся у нас материалов.

Синонимы к слову «приступать&raquo

Сочетаемость слова «приступать&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Читайте также:  Тромбоциты 579 у взрослого что это значит
Оцените статью