Причешите мне уши что значит

Владимир Маяковский — Ничего не понимают: Стих

Вошел к парикмахеру, сказал — спокойный:
«Будьте добры, причешите мне уши».
Гладкий парикмахер сразу стал хвойный,
лицо вытянулось, как у груши.
«Сумасшедший!
Рыжий!»-
запрыгали слова.
Ругань металась от писка до писка,
и до-о-о-о-лго
хихикала чья-то голова,
выдергиваясь из толпы, как старая редиска.

Анализ стихотворения «Ничего не понимают» Маяковского

Молодой футурист Владимир Владимирович Маяковский охотно играет с формой и содержанием. Примером такого творчества является произведение «Ничего не понимают».

Стихотворение написано в 1913 году. Его автору в эту пору 20 лет, он дебютировал с мини-сборником с емким названием «Я», занимается живописью, пробует себя в драматургии. По жанру – эксцентрическая лирика, по размеру – акцентный стих с перекрестной рифмовкой, деление на строфы отсутствует. Лирический герой – сам дерзкий автор. Начинается стихотворение с глаголов, вполне буднично: вошел, сказал. Далее следует хладнокровная прямая речь. Применяя прием общепринятого этикета, футурист просит парикмахера причесать ему уши. Брадобрей холеный, «гладкий» сразу ощетинился («стал хвойный»). Челюсть отвисла, лицо превратилось в подобие груши. Растерявшийся от такой наглости, он отрывисто («запрыгали слова») кричит: сумасшедший! Рыжий! Собственно, Рыжий – персонаж итальянского народного театра, Арлекин. Шутник, пройдоха, хулиган. «До-о-о-о-лго»: автору важно подчеркнуть экспрессию происходящего. Смех из рядов снующей публики. Какой-то господин даже не хотел уходить, настолько комичной казалась ему ситуация. Новизна образов, свежесть восприятия, вкус к парадоксальности, незашоренность сознания – вот опыты, которые поэт ставит над действительностью и искусством. В сущности, он не предложил парикмахеру ничего криминального или оскорбительного. Однако тот воспринял этот эпизод как насмешку, издевку над собой. Поэт хотел создать нестандартную ситуацию, ему нужен был достойный партнер. Но парикмахер не справился с поставленной задачей. Собственно, похожим образом дела обстоят и в искусстве, точнее, в литературе, если уж брать узко. Среди целей футуристической поэзии было изобретение не только нового языка, но и новых смыслов. Сравнения растительного ряда: хвойный, лицо как у груши, голова, как старая редиска. В. Маяковский считает не себя чудаком, а окружающих с их неадекватной, по его мнению, реакцией. В те годы он особенно рьяно протестовал против навсегда затверженных правил, обычаев, законов. От «гладких людей» несло лицемерием.

Читайте также:  Фамилия ковалева что значит

Вожаком авангардизма начала XX века в России сам себя назначил В. Маяковский. Его стихотворение «Ничего не понимают» (первое название – «Пробиваясь кулаками») — очередной вызов общественным вкусам.

Источник

Владимир Маяковский. Ничего не понимают.

Вошел к парикмахеру, сказал — спокойный:
«Будьте добры;, причешите мне уши».
Гладкий парикмахер сразу стал хвойный,
лицо вытянулось, как у груши.
«Сумасшедший!
Рыжий!» —
запрыгали слова.
Ругань металась от писка до писка,
и до-о-о-о-лго
хихикала чья-то голова,
выдергиваясь из толпы, как старая редиска.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.10.2017. Владимир Маяковский. Ничего не понимают.
  • 05.10.2017. Александр Блок. Поэты

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

литераторы, пожалуйста, объясните смысл стихотворения «ничего не понимают» Маяковского

За своим амплуа хулигана Маяковский скрывал душу тонкую, ищущую любви и любящую, защищая ее от тех, кто ничего не понимают.

Стихотворение выдержано в футуристическом духе, представляет собой короткую зарисовку из жизни, хотя нет ни одного свидетельства о том, что подобный случай действительно имел место в жизни поэта. Тем не менее, сценка, разыгравшаяся в парикмахерской, представлена так живо и образно, что сомневаться не приходится: Маяковский действительно был ее непосредственным участником и умышленно спровоцировал конфликт.

Начинается все с того, что поэт просит парикмахера причесать ему уши. Причем, обращается к мастеру покойно и предельно вежливо. Однако, глядя на странного посетителя, «парикмахер сразу стал хвойный, лицо вытянулось как у груши», разразился бранью на радость любопытных прохожих, головы которых то и дело мелькали за окном, «выдергиваясь из толпы, как старая редька».

Теперь обратите внимание название самого стихотворения, в который поэт вложил основной смысл всего произведения. Если рассматривать его с точки зрения футуризма, то Маяковский всего лишь хотел сказать, что его и других поэтов, являющихся приверженцами этого направления, попросту никто не понимает. И чтобы донести до читателей эту мысль, была разыграна нелепая сценка.
Кроме того, в желании поэта иметь причесанные уши скрыт обычный комплекс молодого человека, который стеснялся знакомиться с девушками из-за своей чрезмерной лопоухости. И именно об этом Маяковский тоже хотел рассказать в своем стихотворении, переполненном личными переживаниями, которые окружающие просто отказывались замечать.

Прошли годы, и поэт тоже перестал обращать внимание на свой недостаток внешности, но при этом укрепился в мысли, что он совершенно никому не нужен, и ни одному человеку в мире нет никакого дела до его душевных переживаний, скрытых под маской безразличия.

Источник

«Трогает мочку уха и выдумывает»: физиогномист рассказала, как распознать ложь

Невербальное поведение человека по большому счету выдает все, что скрыто в его подсознании. Так, если человек рассказывает какую-то историю, но при этом отрицательно мотает головою, всем своим видом показывая, что — нет, я говорю вам неправду! — значит, его мысли не сходятся с тем, что он думает на самом деле. Об этом рассказала «Звезде» психолог и физиогномист Наталья Ковалева.

«Если человек является «правшою», у него работает правое полушарие. В этом случае он полностью контролирует свою правую руку и правую ногу, но при этом совершенно забывает о левом полушарии, которое в это время управляет и контролирует его подсознание. Поэтому, когда человек смотрит вниз и влево при разговоре с вами, то он — врет на 100%. Когда смотрит вправо и вверх — это значит, что собеседник начинает просто вспоминать, в чем он был, например, вчера одет. А вот если он смотрит влево и вверх — значит, что он уже начинает выдумывать. Потому что именно этот жест показывает, что человек в разговоре обращается к своей фантазии», — рассказала эксперт.

Еще один жест, говорящий о том, что ваш визави чего-то не договаривает или пытается скрывать от вас какую-то информацию — это когда человек прячет руки в карманы. При волнении, когда люди пытаются пытаются вас обмануть, у них начинается обильное потоотделение. А иногда некоторые при лжи часто трогают свой нос или мочку уха. При этом мужчинам свойственно в момент обмана тереть глаза, а женщины начинают проводить под ними пальцами, как бы поправляя макияж.

Источник

Маяковский.

.Толпа пёстрошерстая гибкою кошкой
плывёт, извиваясь, дверями влекома.
Найдя на кассете вторую дорожку,
я плеер включил, тут же вышел из дома.
А ранний восход становился заметней,
лицо гладил влагой юнец — ветер южный,
шагал я красивый и двадцатилетний,
ужасно большой и ужасно ненужный.

В цирюльню вбежал посторонний прохожий;
«Вы будьте добры, причешите мне уши!
Не можете? Мне наплевать, я – хороший!
Лохматые уши и смотрятся лучше!»
Вращал парикмахер глазищами рыбы,
и после протиснул слова между губ:
«А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб? »

Бежал тротуар, тёк рекой нелюдимой,
толпа пёстрошерстая зверем орала,
я знаю, что многое необходимо,
но и обходимого может быть мало.
Но, если на небе горят наши звёзды,
то, видимо, это кому-нибудь нужно.
Дышал я всей грудью, я мял ею воздух,
лицо гладил влагой юнец – ветер южный.

Вот я дошагал, и оркестр на полтона
взял выше, на скрипку накинули китель.
А мне показалось, что скрипка – мадонна,
которую Зевс, как Европу, похитил.
И в плеере вдруг замолчала кассета,
наверное, плёнку про жизнь зажевало.
Закатами часто закрыты рассветы,
чтоб что-то быстрей и верней заживало.

Прокрался какой-то покойник под кожу,
я понял, параметр мира нарушен.
В цирюльне вещал посторонний прохожий,
когда ему дядя причёсывал уши:
«Зажженные звёзды пусть перегорают,
Вселенная сферой закатится в куб,
но, всё же, другие ноктюрн доиграют
на флейтах водосточных труб».

Источник

Оцените статью