При варке шампиньоны пожелтели что это значит

Содержание
  1. Как варить шампиньоны, чтобы не потемнели: сколько времени
  2. Особенности приготовления, чтобы шампиньоны не потемнели
  3. Сколько времени нужно варить шампиньоны
  4. Как варить свежие шампиньоны в кастрюле
  5. Как варить замороженные шампиньоны в мультиварке
  6. Состав:
  7. Как варить шампиньоны для салата в пароварке
  8. Состав:
  9. Как варить шампиньоны для жарки
  10. Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой (7 Признаков Испорченности)
  11. Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны
  12. Признаки испорченных сырых шампиньонов
  13. Правила хранения
  14. Видео: как правильно хранить шампиньоны
  15. В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими
  16. Симптомы отравления шампиньонами
  17. Почему шампиньоны чернеют
  18. Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой
  19. Почему шампиньоны черные внутри
  20. Почему шампиньоны чернеют при жарке
  21. Почему шампиньоны потемнели после разморозки
  22. Резюмируя

Как варить шампиньоны, чтобы не потемнели: сколько времени

Грибы обожают многие гурманы, так как этот продукт обладает потрясающим вкусом и неповторимым ароматом. Наиболее ароматными считаются лесные грибы, но шампиньоны более доступны. Круглый год их можно приобрести в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде. Поэтому чаще всего блюда готовятся именно из шампиньонов. Их добавляют в соусы, салаты, супы, гарниры и основные закуски. Иногда перед этим грибы требуется отварить. Не зная, как варить шампиньоны правильно, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Они могут выйти чрезмерно мягкими и безвкусными, а также потемнеть, потеряв аппетитный вид. Избежать неприятностей позволит соблюдение технологии.

Особенности приготовления, чтобы шампиньоны не потемнели

Процесс варки шампиньонов не является сложным, но имеет определенную специфику. Для того чтобы избежать ошибок, кулинару нужно знать и учитывать несколько важных моментов. Тогда грибы не потемнеют, сохранят приятный вкус и аромат.

  • Шампиньоны можно приобрести в магазине или собрать в лесу. Выращенные в искусственных условиях грибы более нежные, и их не требуется ни очищать, ни отваривать перед жаркой. Лесные грибы перед приготовлением следует почистить, сняв с их шляпок верхний слой. Перед жаркой их желательно отварить хотя бы до полуготовности.
  • Приобретая свежие шампиньоны, нужно обращать внимание не только на срок их годности, указанный на упаковке, но и на состояние грибов. Если они потемнели, покрылись пятнами, от покупки целесообразно отказаться. Замороженные грибы тоже не должны иметь пятен.
  • Замороженные шампиньоны отваривают точно так же, как и свежие. Времени на это потребуется столько же. Однако сначала грибам необходимо дать возможность полностью оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур, не пытаясь ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды.
  • При варке шампиньоны темнеют, становясь менее аппетитными, однако потемнение грибов можно предотвратить. Для этого в воду добавляют лимонную кислоту. На 0,5 кг шампиньонов достаточно 1 г лимонной кислоты, растворенной в литре воды. Также для предотвращения потемнения грибы можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Для того чтобы вареные шампиньоны вышли более вкусными, их варят в подсоленной воде с добавлением специй. Чаще всего добавляют душистый перец горошком, прованские или итальянский травы, листья лавра. Можно также добавить лук и чеснок. Готовя шампиньоны для салата, нужно проявлять осторожность в выборе специй, чтобы они подходили и под другие продукты, входящие в состав закуски. Разумно будет отказаться от использования специй или ограничиться листом лавра, душистым перцем.
Читайте также:  Что значит общий бюджет семьи

Отваривать шампиньоны можно для маринования, добавления в суп или салат, использования для приготовления соуса, начинки для пирожков и других кушаний. Также отварные грибы можно подать в качестве основной закуски, дополнив картофелем или другим гарниром, сметаной или соусом.

Сколько времени нужно варить шампиньоны

Засыпать шампиньоны рекомендуется в уже кипящую воду, варить до тех пор, пока они не опустятся на дно, но не дольше. Если шампиньоны переварить, они становятся намного мене вкусными и ароматными.

  • Резаные грибы обычно бывают готовы через 4-7 минут после опускания их в кипяток. Целые грибы варятся около 10 минут. Лесные шампиньоны отваривают в 1,5 раза дольше выращенных в искусственной среде. Другое время может потребоваться, если отваривание грибов осуществляется с помощью кухонной техники. Технология приготовления шампиньонов тогда тоже может быть иной.
  • В мультиварке шампиньоны отваривают в собственном соку без добавления воды или в минимальном ее количестве. Процесс осуществляется в режиме тушения, длится 20 минут.
  • На пару шампиньоны отваривают на 5 минут дольше, чем в воде. Делать это можно в мультиварке, запустив соответствующую программу, в пароварке или даже в обычной кастрюле, поместив грибы в сито и установив его над кипящей водой.
  • В скороварке и целые, и резаные шампиньоны готовятся всего 5 минут, гораздо больше времени уходит на набор и сброс давления. В итоге в общей сложности процесс приготовления шампиньонов в скороварке может оказаться даже более длительным, чем в кастрюле, поэтому указанным прибором для варки шампиньонов обычно не пользуются.

Как варить свежие шампиньоны в кастрюле

  • шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • Шампиньоны помойте, обсушите бумажными полотенцами. Срежьте кончики у ножек.
  • Вскипятите воду. Положите в нее очищенные зубчики чеснока, листья лавра и перец. Растворите в кипящей жидкости соль и лимонную кислоту.
  • Позвольте жидкости покипеть 2-3 минуты. Опустите в нее подготовленные шампиньоны.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. После этого поварите шампиньоны 10 минут, если они не опустятся на дно раньше.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте стечь воде.
Читайте также:  Что значит курочка заквохтала

Использованные специи выбросьте. Шампиньоны подайте к столу или используйте иначе с учетом цели, с которой вы их отваривали.

Как варить замороженные шампиньоны в мультиварке

Состав:

  • замороженные шампиньоны – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев, прованские травы – по вкусу.
  • Шампиньоны выньте из морозильника заранее, чтобы они успели оттаять в естественных условиях.
  • Промойте грибы, промокните их бумажными полотенцами. Срежьте у грибов кончики ножек. Наиболее крупные экземпляры разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Сложите шампиньоны в миску.
  • В чашку выжмите сок из половины лимона, разведите его прохладной кипяченой водой, смешайте с солью, смесью молотых перцев и прованских трав.
  • Полейте грибы получившимся маринадом. Перемешайте. Переложите в чашу мультиварки.
  • Опустите крышку прибора. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 20 минут. Если он не выставляется на такой короткий срок, просто засеките время на часах или воспользуйтесь будильником.

После завершения программы грибы можно извлекать из чаши мультиварки и использовать по назначению.

Как варить шампиньоны для салата в пароварке

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Шампиньоны, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами, кубиками или соломкой. Характер нарезки зависит от рекомендаций в конкретном рецепте.
  • Посолите грибы, сбрызните их лимонным соком, разведенным столовой ложкой воды. Положите шампиньоны в емкость пароварки. В основной контейнер налейте воду.
  • Запустите пароварку на 10 минут в основном режиме.

Позвольте прибору спустить пар, переложите грибы в миску и используйте для приготовления салата.

Как варить шампиньоны для жарки

  • лесные шампиньоны – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте шампиньоны, помыв их и почистив, обсушив и измельчив в соответствии с указаниями в выбранном рецепте.
  • Вскипятите воду, добавьте соль, лимонную кислоту и специи.
  • Опустите в кипяток шампиньоны и луковицу, предварительно очищенную и разрезанную на 4 части.
Читайте также:  Это значит что такая дерзкая

Через 5 минут можете откинуть грибы на дуршлаг. После того, как они обсохнут, их можно выгладывать на сковороду с растительным или сливочным маслом и жарить до готовности. На это потребуется не более 5 минут.

Отварить шампиньоны так, чтобы они остались светлыми и вкусными, сможет доже начинающая хозяйка. Для этого ей нужно знать технологию приготовления этих грибов и соблюдать ее.

Источник

Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой (7 Признаков Испорченности)

Давайте же разберёмся: Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой.

Дело в том, что эти грибочки под действием определенных факторов начинают чернеть. Если шампиньоны внутри черные – это нормально в некоторых условиях. Например, если пожарить грибы, то они могут почернеть, но это не говорит о том, что они испортились. Но в других ситуациях чернота – признак испорченности гриба, съев который можно отравиться. Именно поэтому важно различать эти ситуации и знать, какие почерневшие шампиньоны можно есть, а какие следует как можно быстрее утилизировать.

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны

Возникает вопрос: если шампиньоны черные под шляпкой, можно ли есть их? Как уже было написано в статье выше, такие грибы можно употреблять в пищу, кроме тех ситуаций, когда они испорчены (признаки испорченности будут подробно рассмотрены в статье ниже). Чернота на поверхности свежего гриба может возникнуть по 3 причинам: хранение при слишком низкой температуре, негерметичная упаковка, старость и не свежесть шампиньонов.

И если первые 3 причины не приводят к накоплению токсичных и вредных веществ, то старые грибы могут легко вызвать отравление. Единственное – если вы хранили грибы в негерметичной упаковке или при низкой температуре (при этом они свежие), то перед дальнейшим приготовлением шампиньоны необходимо в течение 10 минут прокипятить в воде, которую следует слегка посолить.

Свежие шампиньоны начинают портиться уже через 10-12 часов после отделения их от микоризы. Это значит, что грибы желательно помыть, почистить и приготовить: засолить, сварить, обжарить, потушить, заморозить и так далее – в первые сутки после сбора. При этом хранить свежие шампиньоны дольше 72 часов категорически запрещено даже в холодильнике. Это нужно учитывать в том числе и при покупке грибов в магазине или у уличных продавцов. Конечно, можно забыть срок хранения шампиньонов или продавец может обмануть, поэтому крайне важно уметь определять признаки испорченности шампиньонов.

Признаки испорченных сырых шампиньонов

  1. Цвет: у свежих шампиньонов цвет белый, матовый или кремовый, иногда может быть розовым; тогда как почерневший гриб (темные пятна на поверхности, а не на внутренней стороне шляпки) может свидетельствовать о истекшем сроке годности, как и глянцевый оттенок говорит о испорченности гриба.
  2. Шляпка: молодые шампиньоны обладают обтекаемой шляпкой, на которой могут быть чешуйки; если на ней появились пятна желтого или черного цвета или шляпка стала плоской, то это свидетельствует о том, что такой гриб следует утилизировать, а не готовить в пищу.
  3. Пластинка между шляпкой и ножкой: поврежденная пластинка свидетельствует о том, что гриб был собран уже давно, и срок годности, наверняка, истек.
  4. Срез на ножке: если вы ножом сделали срез на нижнем конце грибной ножки и обнаружили темную и сухую часть, то плодовое тело испорчено, а значит, и весь гриб тоже.
  5. Запах: шампиньоны обладают грибным или анисовым запахом, который трудно перепутать с чем-то другим; если появился запахи химических веществ, сырости или гнили, то такой шампиньон необходимо выкинуть как можно быстрее.
  6. Плотность: свежие шампиньоны на плотность всегда упругие и достаточно плотные; а вот если вы обнаружили скользкую и мягкую поверхность, то это прямо говорит, что гриб уже давно испорчен.
  7. Мякоть: если разрезать шампиньон на две части, то внутренняя поверхность гриба должна быть светлой – это свидетельствует о свежести продукта; тогда как потемневшая внутренняя поверхность шляпки сигнализирует о возможной испорченности продукта.

Если гриб потемнел только на внутренней стороне шляпки или между ножкой и шляпкой, то это не говорит об истекшем сроке годности. А вот если появились пятна на самой шляпке, в том числе желтого и черного цвета, то такие грибочки необходимо утилизировать. При этом важно учитывать, что крайне редко проявляются сразу все признаки испорченности. Обычно они комбинируются по 2-3. А значит, если вы обнаружили хотя пару характерных признаков истекшего срока хранения, то такие шампиньоны нужно немедленно утилизировать.

Правила хранения

Теперь вы можете ответить на вопрос: можно ли есть почерневшие шампиньоны. Почернение – это не всегда признак испорченности. Например, если заморозить грибы, то со временем они почернеют. То же самое будет, если пожарить шампиньоны или неправильно отварить их. Чтобы исключить риск отравления испорченными грибами, необходимо правильно хранить грибы. Во-первых, грибы после сбора нужно помыть в тазике с водой и почистить. Во-вторых, грибы нужно пожарить, сварить или потушить.

Сделать это нужно в тот же день, когда и были собраны шампиньоны, в крайнем случае – на следующий день. Если же нужно запасти грибы на более длительный срок, то их можно посолить, заморозить или высушить. Лучшие рецепты приготовления шампиньонов можно найти на этом сайте, там же можно найти специфические правила хранения. Если говорить в общем, то шампиньоны следует держать в холодильнике, подвале или других местах, где температура 1-5 градусов Цельсия.

Видео: как правильно хранить шампиньоны

Для наглядности рекомендую посмотреть видеоролик, как правильно хранить шампиньоны. Сразу стоит отметить, что здесь не все так легко и прозрачно, как может показаться на первый взгляд. Ведь нужно учитывать целый ряд факторов: способ приготовления, температурный режим, емкости хранения, дополнительные ингредиенты в составе и так далее. Обо всем этом подробно рассказывает автор видео, которое расположено ниже. Кроме этого, в ролике озвучивается, как правильно собирать шампиньоны в лесу, а также некоторые секреты продажи излишек грибов. Включайте видео, звук и впитывайте полезную информацию. Приятного просмотра!

В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими

У вас почернели шампиньоны и вам интересно, можно ли их есть? В таком случае необходимо проверить их на остальные признаки истекшего срока годности, который были рассмотрены в статье выше. Еще раз хотелось бы отметить, что если на шляпке или ножке гриба появились темно-черные пятна, то такие шампиньоны точно не стоит употреблять в пищу. Если же почернела только под шляпкой, то в таком случае грибы следует варить в течение 10 минут в соленой воде. И только после этого готовить дальше: варить, жарить, тушить, замораживать и так далее. Это гарантирует то, что вы не получите пищевое отравление шампиньонами.

Симптомы отравления шампиньонами

Если человек отравился шампиньона, то последствия и симптомы не заставят себя долго ждать. В среднем уже через 4-6 часов у человека начинает болеть живот, его тошнит, иногда возникает диарея. Как и при любом другом отравлении, возникают некоторые признаки интоксикации. Наиболее часто встречающимися являются потливость, головная боль, повышенная температура, утомляемость, слабость, учащенные сердцебиение и дыхание. Чтобы избежать серьезных последствий и как можно быстрее пройти реабилитацию, нужно быстро оказать врачебную профессиональную помощь. Для этого пострадавшего нужно доставить в соответствующую больницу: вызвать скорую или самостоятельно довезти на машине до клиники.

Почему шампиньоны чернеют

Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона – в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию – вас ждет много полезных и интересных фактов.

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.

Почему шампиньоны черные внутри

При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри – это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке – это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару – на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.

Резюмируя

Теперь вы можете ответить на вопрос: можно ли есть почерневшие шампиньоны. Существуют правила, которые были подробно расписаны в этой статье. Если вкратце, то на шляпке и ножках не должно быть темных пятен, странного и неприятного запаха, а также мякоть и цвет гриба должны соответствовать норме.

При этом следует учитывать, что грибы могут потемнеть в некоторых ситуациях, которые также были подробно рассмотрены в этой статье. Для быстрого поиска необходимой информации рекомендую пользоваться содержанием, которое расположено в начале статьи. Обязательно оставляйте в комментариях свои мысли и вопросы, касательно темы. Мы оперативно ответим на самые интересные из них. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Источник

Оцените статью