- Иррациональность — это в психологии. Определение и значение
- Иррациональность — это в психологии. Разные подходы
- Рациональность и иррациональность. В чем отличия?
- Познание реальности. Концепции
- Иррациональность притязаний
- Значение рациональности
- Значение иррациональности
- Установки с детства. Список
- Предневрозное состояние. Роль установок
- Категории нерационального мышления
- Как научиться мыслить рационально?
- Вывод
- Иррациональный человек: краткое пособие по общению со сложными людьми
- Девять типов иррациональных людей
- Для чего нужны конфликты?
- Чем рационалы отличаются от иррационалов?
- Как предотвратить негативный сценарий и удержаться в рациональном начале?
- Три правила при конфликте с иррациональным человеком
Иррациональность — это в психологии. Определение и значение
- 28 Ноября, 2018
- Психология конфликта
- Светлана Семак
Только внутренний анализ позволяет познавать и совершенствовать собственное «Я». Личность бывает рациональной или иррациональной. Понять свой внутренний мир чаще удается интуитивной личности, которая больше склонна к восприятию феноменов и состояний, чем логических аргументов.
Иррациональность — это в психологии термин, обозначающий непоследовательность и необъективность. Личность, мыслящая таким способом, опирается на интуицию и приходит к нестандартным, иногда полностью абсурдным умозаключениям. Иррациональность означает, что у человека отсутствует критическое мышление.
Иррациональность — это в психологии. Разные подходы
Термин «рациональная психология» впервые ввел в науку Христиан Вольф. Он подразумевал под этим понятием строго определенные взаимосвязи внутри человеческой души. Сама психология изучает то, как человек воспринимает мир, как мыслит и чувствует, и по каким канонам выстраивает свои внутренние концепции существования.
А иррациональность, что это такое в психологии? Психолог А. Эллис описывал иррациональное мышление как сверхпретенциозность. То есть стремление к самообожествлению, отказ принимать свои человеческие рамки, принимать возможность ошибок и несовершенств вокруг себя и в самом себе. Другой психолог — А. Бек неразумное мышление называл просто когнитивными ошибками. К. Юнг считал, что иррациональны те, кто имеет «доступ» к архетипам, и могут творить на основании этих архетипических образов.
Подходов в психологии, на самом деле, очень много. Из сказанного можно установить то, что в психологии иррациональность — это определение мышления, строящегося на основе иллюзорных представлений.
Рациональность и иррациональность. В чем отличия?
Мы часто говорим о ком-то — «он иррациональный». Что значит это понятие? Рациональность означает согласованность с разумом, обоснованность. От лат. ratio — это разум. Тогда как irrationalis — неразумное, основанное не на доводах, а на общих представлениях.
Чтобы понять разницу между разумным и неразумным, приведем признаки обоих принципов мышления.
Признаки рационального суждения:
- Подтверждение логических выводов опытом.
- Уравновешенность эмоций. Рациональные мысли никогда не вызывают «бурю эмоций» в душе личности.
- Нет абсолютизации явлений. Рациональная личность знает, что все события и явления значат ровно столько, сколько ценности вкладываем мы в них сами.
- Эффективность.
Теперь перечислим признаки иррационального.
- Категоричность суждения — «я не смогу жить, если. «.
- Необъективность. Никакими фактами нельзя доказать иррациональную мысль.
- Наличие бурных истерик, слезы.
- Неэффективность. Такие мысли никак не помогают продвигаться вперед к позитивной цели.
Теперь понятно, как мыслят иррациональные личности. Кто необъективен, непредсказуем и не может отделять главное от второстепенного из-за своей эмоциональности при решении насущных вопросов, тот иррациональный. Что это значит? Это значит, что человек имеет, скорее всего, эмоционально-образное мышление с детства. И профессию нужно выбирать такой личности творческую, связанную с эмоциональными состояниями, а не фактами.
Но бывает, причиной такого мышления служат негативные установки. Такие программы служат только деструктивности, и их нужно корректировать с помощью психотерапевта.
Познание реальности. Концепции
В психологии рассматривается 3 формы рационального познания: понятие, суждение и умозаключение. Умея делать рациональные выводы, человек во многом облегчает себе жизнь. Люди, которые руководствуются иррациональностью, принимают мир на основе интуиции.
Концепции реальности могут строиться на логичных объективных суждениях, но также могут быть совершенно необъективными, то есть нерациональными. Необъективные мыслительные конструкции нужно прорабатывать в течение жизни, иначе они могут мешать нормально развиваться личности, провоцировать необоснованную тревогу.
Какие это убеждения?
- «Я никогда не был уверенным в себе, и не буду».
- «Я должен доказать нечто».
- «Меня должны одобрить, в противном случае я ничего не стою».
Иррациональная личность — тот, кто привык мыслить иррационально и принимать ощущения, как объективную данность, а логические доводы, как нечто несерьезное.
Недомысленный и нечеткий образ, о котором рассуждают, — тоже иррациональность. Это определение и значение в психологии такого мышления рассмотрим позже.
Иррациональность притязаний
Иррациональность притязаний в психологии — это неразумный подход к реальности в плане ожиданий от других людей. Предположив, что другие люди что-то должны нам, мы заранее обрекаем себя на разочарование.
Такие ожидания называются иррациональными, поскольку они не основаны ни на какой объективной договоренности. Ожидать чего-то можно только после обоюдной договоренности, когда двое взрослых людей четко определяют обязанности и права друг друга. А также необъективны сверх ожидания от самого себя.
Значение рациональности
В чем польза разумного мышления? В том, что человек способен оптимизировать все свои ресурсы — ментальные, материальные, и душевные — и решить без стресса стоящую перед ним проблему. И, напротив, тот человек, который не может взглянуть на ситуацию объективно, будет испытывать значительный стресс и не сможет видеть ясно решение стоящей перед ним задачи.
Значение иррациональности
Иррациональность делает человека уязвимым, но он сам не осознает своих заблуждений.
Негативные последствия такого мышления многообразны:
- нарушается восприятие внешнего материального мира;
- нет приспособляемости, гибкости;
- снижается мотивация к действию;
- развивается страх перед общением с вышестоящими людьми, а также необоснованный страх общественного порицания;
- снижается эффективность в профессиональной деятельности;
- развиваются тревоги и депрессии.
Заметим, что вообще мыслить о своих эмоциях бесполезно. Поэтому иррациональность — это в психологии негативное состояние.
Установки с детства. Список
Бо́льшую часть нерациональных установок мы приобретаем в детстве. Так как ум ребенка еще не способен критически мыслить, он воспринимает все суждения взрослых как чистую истину. Во взрослом возрасте каждый человек должен пересмотреть свои взгляды, и понять, какие убеждения его личные, а какие навеяны родителями и воспитателями. Те установки, которые были полезны в детстве и отрочестве, но вредят уже во взрослом возрасте, надо убирать. Они тоже иррациональны. Это значит, что каждая установка, которую мы можем осознать, должна быть подвергнута критическому разбору.
Вот список популярных убеждений, приносящих индивидууму страдания:
- должен, но не смог;
- должен был лучше;
- они (он) мне должны;
- если я не справлюсь, будет катастрофа;
- я неудачник по жизни;
- я никому не нужен.
- и др.
Все эти умонастроения не имеют логического обоснования. Они попросту бесполезны и их нужно «удалять» из разума, как вирусные программы с компьютера.
Предневрозное состояние. Роль установок
Опасность иррационального восприятия и неразумного способа мыслить в развитии глубоких и длительно протекающих неврозов. Негативные установки и постоянная тревога приводят к предневрозному состоянию. Когда нервная система индивида устает от непонятных сигналов тревоги, она испытывает функциональную перегрузку. Но сделать со своим состоянием человек ничего не может, так как не осознает своих негативных и необъективных установок.
Рациональность в этом отношении полезнее, чем иррациональность. В психологии это значение довольно серьезное. Помочь свершить переход на рациональное мышление — это основная задача психоаналитика, который работает с таким пациентом.
Категории нерационального мышления
Психология рассматривает несколько категорий мыслей, мешающих адекватному восприятию действительности.
- Сверхобобщения.
- Преувеличение.
- Катастрофизация.
- Чтение чужих мыслей.
Необходимо следить за собственными мыслями. И как только в голове появляются мысли наподобие: «всегда», «никогда впредь», «они знают, что я», или «они должны» и другое в таком духе, нужно сразу останавливаться и искать положительные моменты.
Как научиться мыслить рационально?
Иногда иррациональность поведения мешает жить и устанавливать контакты с людьми. Поэтому крайне важно научится работать со своими иррациональными установками. Нужно постепенно заменять их рациональными и двигаться вперед.
Иррациональность — что это такое в психологии? Напомним, это склонность мыслить и действовать необъективно. А чтобы научиться в нужное время, в нужном месте действовать логично, соответственно требованиям рациональности, придется тренироваться.
Есть 3 способа изменить свой способ мышления.
- Научиться перед принятием решения задавать себе вопросы: «почему я так думаю?»; второй вопрос — «действительно ли это моя мысль, а не навеянная мне мамой (бабушкой)?» Чтобы провести такой анализ нужно уединиться в спокойном месте и успокоить внутреннюю тревожность.
- Подмена иррациональной мысли. Придется закрепить у себя новую привычку — критически осмысливать свои страхи. И когда человек начинает снова укорять себя, скажем, за низкую мотивацию, следует подумать — «Наверное, я слишком много от себя требую. Мотивация 365 дней в году высокой быть не может.
- Ведение дневника, в котором каждая «странная» мысль должна быть проанализирована. Необходимо параллельно создавать мысли, которые делают вас уравновешенными и уверенными в себе. И постепенно заменять позитивными установками негативные. Это эффективный способ, но занимает продолжительное время.
Проблема в том, что поменять свое мышления самостоятельно трудно. Это требует терпения, стойкости и дисциплинированности. Главное — быть уверенным, что проведенная работа над собой должна принести хорошие результаты.
Вывод
Иррациональность — что это в психологии? Это понятие полностью противоположное рациональности. Яркое образное мышление, присущее художникам и поэтам, — нерациональное по определению. Оно основано на эмоциях и впечатлениях. С его помощью можно создать произведение, и оно позитивно. Негативны те установки, которые категоричны и мешают действовать.
Те категоричные установки, которые с детства в нашей голове, должны подлежать коррекции, и многие из них полному удалению.
Источник
Иррациональный человек: краткое пособие по общению со сложными людьми
Наверняка вы попадали в такую ситуацию, когда собеседник будто вас не слышит и вопреки здравому смыслу продолжает настаивать на своем. Вы точно не раз общались с лжецами, манипуляторами, невыносимыми занудами или самовлюбленными нарциссами, с которыми невозможно ни о чем договориться. Как с ними разговаривать, рассказывает психиатр Марк Гоулстон.
Иррациональных людей гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И со многими из них вы вынуждены выстраивать коммуникацию, потому что нельзя просто игнорировать их или уйти, махнув рукой. Вот примеры неадекватного поведения людей, с которыми приходится общаться каждый день:
- партнер, который кричит на вас или отказывается обсуждать проблему;
- ребенок, пытающийся добиться своего с помощью истерики;
- стареющий родитель, который считает, что вам он безразличен;
- коллега, норовящий свалить на вас свои проблемы.
Марк Гоулстон, американский психиатр, автор популярных книг по коммуникации, разработал типологию иррациональных людей и выделил девять типов иррационального поведения. По его мнению, их объединяет несколько общих признаков: у иррационалов, как правило, нет ясной картины мира; они говорят и делают вещи, не имеющие смысла; они принимают решения не в своих интересах. Когда вы пытаетесь вернуть их на путь благоразумия, они становятся невыносимыми. Конфликты с иррациональными людьми редко перерастают в затяжные, хронические выяснения отношений, но могут быть частыми и выматывать.
Девять типов иррациональных людей
- Эмоциональный: ищут выплеска эмоций. Позволяют себе кричать, хлопать дверью и доводить ситуацию до невыносимого состояния. Таких людей практически невозможно успокоить.
- Логический: кажутся холодными, скупыми на эмоции, обращаются с другими свысока. Все, что видится им нелогичным, игнорируется, в особенности проявление эмоций другого человека.
- Эмоционально зависимый: хотят зависеть, перекладывать ответственность за свои действия и выбор на других, давят на чувство вины, показывают свою беспомощность и некомпетентность. Запросы на помощь никогда не прекращаются.
- Напуганный: живут в постоянном страхе. Окружающий мир представляется им как враждебное место, где каждый хочет навредить им.
- Безнадежный: утратили надежду. Их легко ранить, обидеть, оскорбить их чувства. Часто негативный настрой таких людей заразителен.
- Мученический: никогда не обратятся за помощью, даже если отчаянно в ней нуждаются.
- Агрессивный: доминируют, подчиняют. Способны угрожать, унижать и оскорблять человека, чтобы добиться контроля над ним.
- «Всезнайка»: считают себя единственным экспертом по любому вопросу. Любят выставлять других профанами, лишать уверенности. Занимают позицию «сверху», способны унижать, дразнить.
- Социопатический: проявляют параноидальное поведение. Стремятся запугать, скрыть свои мотивы. Уверены, что каждый хочет заглянуть им в душу и воспользоваться информацией против них.
Для чего нужны конфликты?
Самое простое в общении с иррационалами – всеми силами избегать конфликтов, ведь позитивный выход в сценарии win-win тут почти невозможен. Но самое простое не всегда самое правильное.
Отец-основатель конфликтологии, американский социолог и конфликтолог Льюиc Козера одним из первых высказал мысль, что у конфликта есть положительная функция.
Неразрешенные конфликты бьют по самооценке, а порой и по базовому чувству безопасности
«Конфликт, так же как и сотрудничество, обладает социальными функциями. Определенный уровень конфликта отнюдь не обязательно является дисфункциональным, но может быть существенной составляющей как процесса становления группы, так и ее устойчивого существования», – пишет Козера.
Межличностные конфликты неизбежны. И если они формально не разрешены, то перетекают в различные формы внутреннего конфликта. Неразрешенные конфликты бьют по самооценке, а порой и по базовому чувству безопасности.
Избегание конфликтов с иррациональными людьми – это путь в никуда. Иррационалы отнюдь не жаждут конфликтов на сознательном уровне. Они, так же как все остальные люди, хотят быть уверенными, что их понимают, слышат и считаются с ними, однако, «проваливаясь» в свое иррациональное начало, зачастую не способны к взаимовыгодному соглашению.
Чем рационалы отличаются от иррационалов?
Гоулстон утверждает, что в каждом из нас присутствует иррациональное начало. Однако мозг иррационального человека реагирует на конфликт несколько иначе, чем мозг рационального. В качестве научной основы автор использует триединую модель мозга, разработанную нейробиологом Полом Макклином в 60-х годах XX века. По Макклину, мозг человека делится на три отдела:
- верхний – неокортекс, кора головного мозга, отвечающая за разум и логику;
- средний отдел – лимбическая система, отвечает за эмоции;
- нижний отдел – мозг рептилии, отвечает за базовые инстинкты выживания: «бей или беги».
Разница между функционированием мозга рационала и иррационала заключается в том, что в конфликтных, стрессовых ситуациях у иррационального человека преобладают нижний и средний отделы, в то время как рациональный человек всеми силами пытается удержаться в зоне верхнего мозга. Иррациональному человеку комфортно и привычно находиться в рамках оборонительной позиции.
Например, когда эмоциональный тип кричит или хлопает дверьми, он чувствует себя привычно в рамках такого поведения. Бессознательные программы эмоционального типа побуждают его кричать, чтобы быть услышанным. В то время как рационалу приходится нелегко в этой ситуации. Он не видит решения и чувствует себя в тупике.
Как предотвратить негативный сценарий и удержаться в рациональном начале?
Прежде всего запомните, что цель иррационального человека – вывести вас в зону своего влияния. В «родных стенах» рептильного и эмоционального мозга иррациональный человек ориентируется как слепой в темноте. Когда иррационалу удается вывести вас на сильные эмоции, такие как злость, обида, чувство вины, чувство несправедливости, то первый импульс – «ударить» в ответ. Но именно этого ожидает от вас иррациональный человек.
Не стоит, впрочем, демонизировать иррациональных людей или считать их источником зла. Сила, побуждающая их вести себя неразумно и даже разрушительно, чаще всего представляет из себя набор подсознательных сценариев, которые они получили в детстве. В любом из нас существуют свои программы. Однако если иррациональное начало преобладает над рациональным, конфликты становятся проблемной областью в коммуникациях.
Три правила при конфликте с иррациональным человеком
Тренируйте самообладание. Первым шагом станет внутренний диалог, где вы говорите себе: «Я вижу, что происходит. Он/она хочет вывести меня из себя». Когда вы сможете повременить с реакцией на реплику или действие иррационального человека, сделать несколько вдохов и выдохов, вы одержали первую победу над инстинктом. Таким образом вы возвращаете себе способность ясно мыслить.
Возвращайтесь к сути. Не позволяйте иррациональному человеку увести вас от сути. Если способность ясно мыслить освоена, это значит, что вы можете контролировать ситуацию с помощью простых, но эффективных вопросов. Представьте себе, что вы ссоритесь с эмоциональным типом, который кричит на вас сквозь слезы: «Что ты за человек! Ты не в своем уме, если говоришь мне это! За что мне это! Чем я заслужил такое обращение!» Такие слова легко вызывают досаду, вину, недоумение и желание отплатить той же монетой. Если вы сдадитесь инстинкту, то ваш ответ повлечет за собой новый поток обвинений.
Спросите у собеседника, как он видит разрешение ситуации. Тот, кто задает вопрос, управляет ситуацией
Если вы человек, избегающий конфликтов, то вам захочется махнуть рукой и оставить все как есть, соглашаясь с тем, что говорит ваш иррациональный оппонент. Это оставляет тяжелый осадок и не разрешает конфликт. Вместо этого возьмите контроль над ситуацией. Покажите, что вы слышите вашего собеседника: «Я вижу, что ты расстроен из-за сложившейся ситуации. Я хочу понять, что ты пытаешься мне сказать». Если человек продолжает истерику и не желает вас слышать, остановите разговор, предложив вернуться к нему позже, когда он сможет говорить с вами спокойно.
Возьмите контроль над ситуацией на себя. Чтобы разрешить конфликт и найти выход, кто-то из оппонентов должен обладать возможностью взять вожжи в свои руки. На практике это означает, что после определения сути, когда вы услышали собеседника, вы можете направить его в мирное русло. Спросите у собеседника, как он видит разрешение ситуации. Тот, кто задает вопрос, управляет ситуацией. «Насколько я понимаю, тебе не хватало моего внимания. Что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию?» Этим вопросом вы вернете человека в рациональное русло и услышите, чего именно он ожидает. Возможно, вам не подойдут его предложения, и тогда вы можете выдвинуть свои. Однако это лучше, чем оправдание или нападение.
Источник