Предоставление услуг по дневному уходу за детьми что это значит
88
Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания
Эта группировка включает:
— деятельность по предоставлению социальных услуг непосредственно клиентам
Деятельность в этой группировке не включает проживание, за исключением временного
Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам
Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам
Эта группировка включает:
— предоставление услуг социального характера, таких как предоставление консультаций и услуг престарелым и инвалидам, присмотр за больными, на дому либо в иных местах, государственными службами или частными организациями, физическими лицами, организациями, оказывающими помощь при стихийных бедствиях, а также национальными и местными организациями взаимопомощи и специалистами, предоставляющими консультационные услуги, включая: посещение престарелых и инвалидов, деятельность по уходу за престарелыми и пожилыми инвалидами, услуги по профессиональной реабилитации для нетрудоспособных лиц при условии, что объем образовательных услуг ограничен
Эта группировка не включает:
— деятельность по финансированию и управлению программами обязательного социального страхования, см. 84.30;
— деятельность, подобную описанной в группировке см. 88.10, но с обеспечением проживания, см. 87.30;
— деятельность по дневному уходу за детьми с отклонениями в развитии, см. 88.91
(в ред. Изменения 6/2016 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 14.04.2016 N 260-ст)
(см. текст в предыдущей редакции)
Предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания
Эта группировка также включает:
— дневной уход за детьми (детские ясли, сады), в том числе дневной уход за детьми с отклонениями в развитии
Предоставление услуг по дневному уходу за детьми
Эта группировка не включает:
— деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, см. 85.41.91
(в ред. Изменения 31/2021 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 10.02.2021 N 66-ст)
(см. текст в предыдущей редакции)
Предоставлению прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки
Эта группировка включает:
— предоставление услуг социального характера, консультаций, материальной помощи
Эти услуги могут предоставляться государственными службами или частными организациями, оказывающими помощь при стихийных бедствиях, а также национальными и местными организациями взаимопомощи, специалистами по: предоставлению социальной помощи детям и подросткам и руководства их воспитанием; усыновлению (удочерению), деятельность по предотвращению жестокого обращения с детьми и другими лицами; консультированию по домашнему бюджету, по вопросам брака и семьи, кредитам и займам; предоставлению социальных услуг на муниципальном уровне; оказанию помощи жертвам стихийных бедствий, беженцам, мигрантам и т.п., в том числе предоставление им места для временного проживания или жилья на длительный срок; профессиональной реабилитации для безработных при условии, что объем образовательных услуг ограничен; определению права на получение социальной помощи, доплаты за аренду жилья (жилищных субсидий) или продовольственных талонов; подготовке к определенному виду деятельности лиц с физическими или умственными недостатками, с ограниченным обучением; сбору средств или иной благотворительной деятельности по оказанию помощи, связанной с предоставлением социальных услуг
Эта группировка не включает:
— финансирование и управление обязательными программами социального обеспечения, см. 84.30;
— предоставление услуг социального характера, подобных описанным в этой группировке, с обеспечением проживания, см. 87.90
Источник
Урок №33-19. «Информация для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по дневному присмотру и уходу за детьми»
В настоящее время особую актуальность приобретает деятельность индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услуги по уходу и присмотру за детьми, именующих себя как «частный детский сад».
Требования санитарного законодательства при осуществлении деятельности по уходу и присмотру, размещенных в жилых помещениях жилищного фонда (далее — жилые помещения) регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда».
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УХОДУ И ПРИСМОТРУ ЗА ДЕТЬМИ?
Жилые помещения, при размещении в них дошкольных групп, должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях и вышеуказанным санитарным правилам.
В дошкольные группы принимаются дети в возрасте до 8 лет. Количество детей определяется исходя из расчета площади не менее 2,0 кв. метров в игровой комнате на одного ребенка, фактически находящегося в группе. Допускается формирование разновозрастных групп.
Функционирование дошкольных групп, реализующих образовательную программу дошкольного образования, осуществляется при наличии заключения, подтверждающего соответствие жилого помещения и оборудования жилого помещения санитарному законодательству и настоящим санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей в целях лицензирования образовательной деятельности.
Жилые помещения, предназначенные под размещение дошкольной группы, должны быть обеспечены системами централизованного или нецентрализованного водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и электроснабжения. При отсутствии централизованного водоснабжения и канализации помещения дошкольных групп оборудуют внутренними системами водоснабжения и канализации. Вода должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде.
Температура воздуха в помещениях в период пребывания детей должна поддерживаться в пределах от 21 до 24 °C, относительная влажность 40 — 60%. Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей осуществляется с помощью бытовых термометров.
Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях пребывания детей должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
Стены и потолки помещений должны иметь поверхность, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Стены и потолки не должны быть поражены грибком.
В дошкольных группах обеспечиваются условия для просушивания верхней одежды и обуви детей.
Столы, стулья и кровати должны соответствовать росту и возрасту детей. Подбор столов и стульев для детей следует проводить с учетом антропометрических показателей.
Для игр детей игрушки должны быть выполнены из материалов безвредных для здоровья человека, допускающих влажную обработку (стирку) и дезинфекцию.
Размещение аквариумов, животных, птиц в помещениях групповых не допускается.
Помещения для организации сна оборудуют кроватями. Кровати должны соответствовать росту детей. Расстановка кроватей должна обеспечивать свободный проход детей между кроватями, кроватями и наружными стенами, кроватями и отопительными приборами. Дети обеспечиваются индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, из расчета по 3 комплекта на каждого ребенка.
Постельное белье маркируется индивидуально для каждого ребенка. Допускается использование личного постельного белья. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.
Для использованного (грязного) белья предусматривается специальная емкость (бак, ведро) или клеенчатый (пластиковый) мешок с соответствующей маркировкой.
В дошкольных группах, работающих с организацией дневного сна детей, рекомендуется обеспечить условия для стирки и глажения постельного белья, полотенец. Допускается организация централизованной стирки постельного белья и полотенец в прачечных.
Не допускается сушка белья, одежды и обуви в игровой комнате, спальне, кухне.
Все помещения убираются влажным способом с применением моющих средств ежедневно. Оконные стекла и светильники моются по мере загрязнения.
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ?
Приготовление пищи для детей осуществляется в помещении кухни. Кухня оборудуется холодильным и технологическим оборудованием, столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должны быть изготовлены из материалов, безопасных для здоровья человека. Столы и кухонная посуда маркируются: «сырая продукция» и «готовая продукция» для раздельной обработки сырых и готовых пищевых продуктов, и приготовления блюд.
Для разделки сырых и готовых продуктов используются отдельные разделочные столы, ножи и доски, мясорубки, овощерезки.
Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающиеся мытью и дезинфекции. Доски не должны иметь дефектов (щелей, зазоров, сколов).
Разделочный инвентарь (разделочные доски, ножи) маркируется в соответствии с назначением.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать количеству детей, фактически находящихся в группе.
Пищевые продукты для приготовления блюд, приобретенные в продуктовых магазинах и на рынках, должны иметь маркировочные ярлыки (этикетки) и документы, подтверждающие факт приобретения пищевых продуктов (кассовый чек или копия чека, и/или товарно-транспортная накладная, и/или счет-фактура), которые сохраняются до окончания срока реализации пищевых продуктов и блюд.
Не допускается закупка пищевых продуктов с истекшими сроками годности и признаками порчи.
При хранении продуктов должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продуктов, указанные производителем.
Холодильное оборудование должно обеспечивать условия для раздельного хранения сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки, и суточных проб.
При использовании одного холодильного шкафа хранение гастрономических продуктов осуществляют на верхних полках, охлажденного мяса, мяса птицы, рыбы, полуфабрикатов из мяса, мяса птицы, рыбы, овощей — на нижних полках.
Для контроля соблюдения температурного режима хранения пищевых продуктов используют термометр, расположенный (встроенный) внутри холодильного оборудования. Результаты контроля заносятся ежедневно в журнал, оформленный в соответствии с приложением N 1 СанПиН 2.4.1.3147-13.
Питание детей должно быть организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей.
Для составления примерного меню используется сборник рецептур для детского питания.
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
Блюда и кулинарные изделия готовятся в строгом соответствии с технологией приготовления.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60 . +65 °C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C.
Выдача готовой пищи детям осуществляется после проведения бракеража готовой продукции, в ходе которого оцениваются органолептические свойства (цвет, запах, вкус, консистенция) всех готовых к выдаче блюд и продуктов. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
От всех приготовленных и реализованных в соответствии с меню блюд, и кулинарных изделий должны оставляться суточные пробы в соответствии с требованиями санитарных правил и сохраняться в течение не менее 48 часов в холодильнике при температуре не выше +6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием приема пищи и даты отбора.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
— использование пищевых продуктов, указанных в приложении N 2 СанПиН 2.4.1.3147-13;
— изготовление творога и других кисломолочных продуктов, зельцев, яичницы-глазуньи;
— изготовление холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья без термической обработки;
— использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
Мытье столовой посуды должно быть организовано на кухне, отдельно от кухонной посуды.
Для дошкольных групп организуется питьевой режим, с использованием питьевой воды, расфасованной в емкости, или бутилированной, или кипяченой питьевой воды. По качеству и безопасности питьевая вода должна отвечать требованиям к питьевой воде.
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ПРИЕМ ДЕТЕЙ?
Прием детей, впервые поступающих в дошкольные группы, осуществляется на основании медицинского заключения.
Ежедневный прием детей проводится воспитателем, который опрашивает родителей о состоянии здоровья детей. Больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные группы не принимаются.
После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) дети принимаются в дошкольные группы только при наличии медицинской справки о состоянии здоровья.
Режим дня должен соответствовать возрастным особенностям детей и способствовать их гармоничному развитию. Максимальная продолжительность непрерывного бодрствования детей 3 — 8 лет составляет 5,5 — 6 часов, до 3 лет — в соответствии с медицинскими рекомендациями.
При реализации образовательной программы (части образовательной программы), за исключением игровой, познавательно-исследовательской, художественно-творческой деятельности, продолжительность занятий составляет: для детей от 3 до 4 лет — не более 15 минут, для детей от 4 до 5 лет — не более 20 минут, для детей от 5 до 6 лет — не более 25 минут, для детей от 6 до 8 лет — не более 30 минут. Занятия рекомендуется организовывать в первой половине дня. Перерывы между такими занятиями должны составлять не менее 10 минут. В середине занятия проводят физкультминутку.
Двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия осуществляются с учетом состояния здоровья, возраста детей и времени года.
Для организации прогулок используются оборудованные детские площадки. Допускается использование внутридомовых территорий, скверов и парков.
Персонал дошкольных групп проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке; аттестацию на знание настоящих санитарных норм и правил не реже 1 раза в 2 года, для персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям, — не реже 1 раза в год.
Персонал дошкольной группы прививается в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.
Каждый работник дошкольных групп должен иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, сведения о допуске к работе.
Работники дошкольных групп должны соблюдать правила личной гигиены.
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Источник |