- Предмет обращения что значит
- Обращение. Примеры предложений с обращениями
- Что такое обращение
- Как выделяется обращение?
- Распространенные и нераспространённые обращения
- Примеры предложений с обращениями
- Видеоурок:
- Предложение с обращением
- Обращение — определение и формы
- Разница между обращением и подлежащим
- Пунктуация при обращении
- Примеры предложений с обращением
- Распространенные и нераспространенные
- Несколько обращений в одном предложении
- Определение или приложение после обращения
- Расчленённое обращение
- Обращение в конце предложения
- История обращения в русском языке
- Вопросы для проверки
Предмет обращения что значит
ГК РФ Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Перспективы и риски арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 349 ГК РФ
Споры в суде общей юрисдикции:
1. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.
Если соглашением сторон предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, залогодержатель вправе предъявить в суд требование об обращении взыскания на заложенное имущество. В этом случае дополнительные расходы, связанные с обращением взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, возлагаются на залогодержателя, если он не докажет, что обращение взыскания на предмет залога или реализация предмета залога в соответствии с соглашением о внесудебном порядке обращения взыскания не были осуществлены в связи с действиями залогодателя или третьих лиц.
При обращении взыскания и реализации заложенного имущества залогодержателем и иными лицами должны быть приняты меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога. Лицо, которому причинены убытки неисполнением указанной обязанности, вправе потребовать их возмещения.
2. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд (во внесудебном порядке) допускается на основании соглашения залогодателя с залогодержателем, если иное не предусмотрено законом.
3. Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, если:
предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке;
предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
залогодатель — физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим;
заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества, если соглашением между предшествующим и последующим залогодержателями не предусмотрено иное;
имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким залогодержателям, за исключением случая, когда соглашением всех созалогодержателей с залогодателем предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания.
Законом могут быть предусмотрены иные случаи, в которых обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не допускается.
Соглашения, заключенные с нарушением требований настоящего пункта, ничтожны.
4. Стороны вправе включить условие о внесудебном порядке обращения взыскания в договор залога.
5. Соглашение об обращении взыскания во внесудебном порядке на заложенное имущество должно быть заключено в той же форме, что и договор залога этого имущества.
6. Обращение взыскания на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд допускается в порядке, установленном законодательством о нотариате и законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства, если договор залога, содержащий условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, удостоверен нотариально.
7. Соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке должно содержать указание на один способ или несколько способов реализации заложенного имущества, предусмотренных настоящим Кодексом, а также стоимость (начальную продажную цену) заложенного имущества или порядок ее определения.
В случае, если соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество предусматривает несколько способов реализации заложенного имущества, право выбора способа реализации принадлежит залогодержателю при условии, что соглашением не предусмотрено иное.
8. Если обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется во внесудебном порядке, залогодержатель или нотариус, который производит обращение взыскания на заложенное имущество в порядке, установленном законодательством о нотариате, обязан направить залогодателю, известным им залогодержателям, а также должнику уведомление о начале обращения взыскания на предмет залога.
Реализация заложенного имущества допускается не ранее чем через десять дней с момента получения залогодателем и должником уведомления залогодержателя или нотариуса, если иной срок не предусмотрен законом, а также если больший срок не предусмотрен соглашением между залогодержателем и залогодателем. В случаях, предусмотренных банковским законодательством, реализация заложенного движимого имущества может быть осуществлена до истечения указанного срока при существенном риске значительного снижения стоимости предмета залога по сравнению с ценой реализации (начальной продажной ценой), указанной в уведомлении.
Источник
Обращение. Примеры предложений с обращениями
Обращение обозначает лицо или предмет, к которому относится речь говорящего. Оно не является членом предложения и выделяется знаками препинания.
Узнаем, что такое обращение в русском языке, каким оно бывает, как выделяется знаками препинания. Приведем примеры предложений с обращениями.
Что такое обращение
О лес! Как ты прекрасен золотой осенью!
Обращение выражается обычно существительным в форме именительного падежа или словом другой части речи в значении существительного. Оно произносится с особой, звательной интонацией.
Дети , пойдем сегодня гулять в парк.
Какую сказку тебе прочитать, сестрёнка ?
Обращение не связано ни с одним членом предложения способом согласования, управления или примыкания и не соединяется сочинительной связью с помощью союзов и перечислительной интонации. По этой причине обращение не является членом предложения.
Как выделяется обращение?
Так как обращение не является полноправным членом предложения, оно отделяется знаками препинания. Если обращение произносится без восклицательной интонации, оно выделяется запятой в начале или конце предложения и запятыми, если находится в середине предложения:
Каждый труд благослови, удача (С. Есенин). […, O].
Если обращение находится в начале предложения и произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак. При этом первое слово пишется с прописной буквы, например:
Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас (М. Лермонтов)
Природа-мать! К тебе иду с своей глубокою тоскою (А. Майков).
Частицы «о», «ах», «а» и др. , стоящие перед обращениями, от них не отделяются запятой, например:
Как хорошо ты, о море ночное! (Ф. Тютчев)
Засветись, о день счастливый! Разгони густой туман (А. Майков).
Тебе, Казбек, о страж Востока, принес я, странник, свой поклон (М. Лермонтов).
Распространенные и нераспространённые обращения
Как следует из определения, обращение может быть выражено одним или несколькими словами, то есть оно бывает нераспространённым и распространённым, например:
Поздравляю тебя, человек ! Поздравляю тебя, Земля ! (Р. Рождественский).
Что ты клонишь над водами, ива , макушку свою? (С. Есенин).
Спой нам, в етер , про дикие горы, про глубокие тайны морей (В. Лебедев-Кумач).
Куда ты, светлый ручеёк , стремишься? (И.А. Крылов).
Забудь, товарищ мой любезный, раздор смешной и бесполезный (А.С. Пушкин).
Клен ты мой опавший, клен заледенелый , что стоишь, нагнувшись, под метелью белой? (С. Есенин)
Здравствуйте, лёгкие звезды пушистого первого снега ! (И. Тургенев).
Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю , атакующий класс (В. В. Маяковский).
Как я любил, Кавказ мой величавый , твоих сынов воинственные нравы (М. Лермонтов).
Если части распространенного обращения разделены другими членами предложения, то каждая часть выделяется запятыми:
Отколе, умная , бредёшь ты, голова ? (И. А. Крылов).
Личные местоимения «ты», «вы», как правило, являются подлежащими в предложении, но могут входить в состав распространенного обращения. Сравним:
Ты , царевич , мой спаситель , мой могучий избавитель (А. С. Пушкин)
Здравствуй, князь ты мой прекрасный ! (А. С. Пушкин).
Примеры предложений с обращениями
Спасибо, речка , за твою прохладу в летний зной!
Запишите, ребята , эту формулу в тетрадь!
Ты засыпала весь город снегом, зимушка-зима !
Аня ! Позвони мне сегодня вечером.
Мой сад ! Как я люблю весной твое цветенье!
Снегурочка ! Иди сюда, поиграй с ребятишками в снежки!
Пойдем, дедушка , со мной сегодня на рыбалку!
Кто из вас, ребята , отгадает эту загадку?
Видеоурок:
Источник
Предложение с обращением
Обращение — выделенная интонацией и грамматикой часть предложения в виде слова либо словосочетания, указывающая на человека или предмет, к которому она адресована. Не представляет из себя член предложения, выделяется знаками препинания.
В русском языке этот элемент употребляется в виде имени существительного в именительном падеже, и в похожем словосочетании в связке с повышенной интонацией, а часто – восклицанием.
В других языках (в древних европейских, из современных языков это украинский, чешский, из не европейских – язык народов Грузии) у него есть индивидуальный элемент придания эмоционального состояния —звательный падеж. В болгарском и македонском наречиях такая форма служит наследием древнего призыва. Сегодня в русском языке присутствует новая форма обращения, применяемая часто в беседе, за счет сокращения – пап, Паш, Саш, Тань.
В зависимости от степени установленных правил общения между собеседниками, конкретной ситуации, обращениям можно придавать различный статус:
- Родственный статус ( дочь, сын, мама, внук и т. п.);
- Гражданский, социальный, деловой статус, титул, сан или чин ( господин, товарищ, сударь, мадам, коллега, водитель, служивый, воин и т. п.)
- Различные комбинации первых двух ( господин прапорщик, товарищ генерал ); физическая принадлежность ( ребёнок, бабушка, девушка, юноша и т. п.);
- Другое ( подруга, тёзка, земляк ).
Основной целью служит привлечение внимания, а иногда оно выражает личное отношение к собеседнику. Вот некоторые примеры обращения:
Что грустишь, родная?
Обращение — определение и формы
Обращение указывает на человека или предмет, к которому адресована речь. Оно не служит членом предложения, соответственно, при синтаксическом разборе обращение никак не подчёркивается. Встречается в распространенной форме и всегда выделяется на письме знаками препинания.
Друзья, пойдёмте к столу.
Займите свои места, уважаемые слушатели.
Родина моя, ненаглядная.
Эта часть предложения, как правило, употребляется в виде существительного в форме именительного падежа, но также может относиться к другой части речи в значении существительного. Обращение произносится с призывом, особой интонацией.
Дети! Будьте внимательны на проезжей части.
Какие планы на сегодня, братик?
Разница между обращением и подлежащим
Подлежащее – это член предложения.
Обращение – это слово, определяющее того, к кому адресована речь.
Отличие заметно, если внимательно читать предложение. В основном оно остается без внимания по причине того, что ему не придают особого значения. Это слово всегда озвучивает того, с кем ведётся или будет начата беседа.
Наташа, принеси альбом. И Наташа принесла альбом.
В первом случае присутствует обращение к Наташе с просьбой. Далее – констатируется факт. От обращения не зависят другие слова в предложении, к нему нельзя поставить вопрос. Его можно вычеркнуть без всякой потери смысла.
Пунктуация при обращении
Поскольку слово, выполняющее роль обращения, не является членом предложения, то оно выделяется знаками препинания. Если речь без восклицательной интонации, выделяется обычными запятыми.
Родной, какой сегодня день?
Спой мне, дорогая, романс.
Если это слово стоит в начале предложения и интонационно выделяется восклицанием, ставится соответствующий знак. Первое слово пишется с заглавной буквы:
Дружище! Как я рад тебя видеть.
Если перед ним есть частицы, они не отделяются знаком препинания:
О море! Как ты прекрасно
Ах красавица! Чудесно выглядишь.
Примеры предложений с обращением
Ниже мы рассмотрим разные варианты предложений и обращений в них, чтобы раскрыть тему максимально глубоко. Сочетание примеров обращений с их синтаксическим описанием позволят в лёгкой форме усвоить данный материал.
Распространенные и нераспространенные
Обращение в предложении выражается одним или несколькими словами. То есть, оно бывает нераспространённым и распространённым.
А ну ка, песню нам пропой, веселый ветер! — распространённое обращение
Товарищ, смотри веселей! — нераспространённое обращение
Если состав распространённой формы разделен членами предложения, то они выделяются запятыми.
Откуда, печальный, держишь путь, странник?
Местоимения, «вы» или «ты» могут являться членами предложения, а могут относиться к распространенному обращению.
Ты, приятель, всегда меня удивлял.
Приветствую, друг ты мой любимый!
Несколько обращений в одном предложении
В одном предложении возможно наличие нескольких обращений, адресованных одному человеку или предмету, одно будет называть, а другое – оценивать.
Никита! Скорее возвращайся, родной мой.
Иногда в поэзии встречается риторическое обращение. Оно предлагает неодушевленному предмету присоединиться к беседе.
Шуми, шуми, моя роща, волнуйся и радуй глаз, красавица!
Определение или приложение после обращения
Если после него есть определение или приложение, оно выделяется знаками препинания и характеризуется как второе обращение.
Дружочек, миленький , как тебя долго не было!
Скажите, Антон, голубчик , что Вы думаете по этому поводу?
Расчленённое обращение
Часто возникают трудности с выделением знаками в письменных работах, когда обращение разделяется членами предложения. При таком составе предложения все его части обосабливаются запятыми.
Быстрее, ранний, начинайся, рассвет.
Когда, молодой, придёшь, друг?
Обращение в конце предложения
Всего вам доброго, мой уважаемый и верный товарищ!
Не нужно переживать раньше времени, любимая мама.
Кто тут похозяйничал, аа Жулька!
Будь аккуратен и непременно позвони, мой дорогой!
История обращения в русском языке
А теперь, когда мы с вами освоили базовые правила в отношении произношения и написания обращений, можно немного расслабиться и погрузиться в небольшой исторический экскурс. Поверьте, будет интересно).
Впервые, в этике обращения упоминаются в XVIII столетии в учебнике, который был составлен по распоряжению Петра I. Он рекомендовал не перебивать старших и не противоречить, ждать пока они закончат говорить. Он указывал чествовать родителей и обращаться к ним не иначе, как — «Что изволите, батюшка (матушка)?» . Не приемлемым считалось сказать: «что, что надо» .
Тогда же в нашем языке появляется правило использовать «вы» и Россия приходит к использованию европейского стиля в поведении. В первоисточнике «вы» , адресованное к одному человеку, означало «один стоит многих». Этим высказывалось уважение к человеку.
На официальном уровне признавалась форма «милостивый государь» . Это использовалось при разговоре с малознакомыми людьми или для сглаживания возникшей ссоры. Все государственные документы начинались именно так. Далее осталось одно слово, «государь» , «сударыня» .
У военных такие правила подчеркивали субординацию: «Ваше благородие» , «Ваше превосходительство» . К низшему, по рангу, подчиненному – «господин» , добавляя при этом имя или фамилию.
Регалии и чины упразднились после Февральской революции. С того времени в языке нет альтернативы общей формы относительно мужчины или женщины, чего не скажешь об Европе. «Товарищ» , «гражданин» , которые были адресованы коллегам по партии, во время ВОВ стали использоваться как общепринятые. После распада СССР эти формулировки потеряли популярность и постепенно перестали применяться.
Вопросы для проверки
По традиции, каждый урок, насыщенный разнообразными правилами и формулировками, мы завершаем тестами, чтобы вся информация окончательно уляглась по полочкам. Данный урок не исключение, поэтому предлагаем вам пройти финальную проверку.
Источник