- Святой Дух тождественен огню? БОГ есть огонь? Отве
- Толкования Священного Писания
- Содержание
- Толкования на Евр. 12:29
- Свт. Иоанн Шанхайский
- Прп. Ефрем Сирин
- Прп. Иоанн Лествичник
- Прп. Синклития Александрийская
- Прп. Паисий Святогорец
- Блж. Феофилакт Болгарский
- Евфимий Зигабен
- Лопухин А.П.
- Господь — Огонь Поядающий.. как вы понимаете это?
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Статистика
- «Бог наш есть огонь поядающий»
Святой Дух тождественен огню? БОГ есть огонь? Отве
Л.Р.2: =Да, я отождествляю Дух Святой и Огонь. Евр.12:29 «потому что БОГ наш ЕСТЬ ОГНЬ поядающий». Дан.7:10 «Огненная река выходила и проходила пред Ним».
Трудно с этим не согласиться, и со многими другими местами — Исх.24:17, Неем.9:19, Иер.23:29, Матф.3:11 и т.д. Иоанн Лествичник: «Сие труд есть пред нами, дондеже внидет во святилище наше огнь оный Божий (Пс. 78, 16). Тогда уже не будет в нас насилия злых навыков; ибо Бог наш есть огнь, поядаяй (Евр. 12, 29) всякое разжжение и движение похоти, всякий злый навык, ожесточение и омрачение, внутреннее и внешнее, видимое и помышляемое».
Если Огонь и Бог — это одно, то Огонь и Дух Святой — это тоже одно, т.к. Святой Дух — это Бог в Троице. Огонь и Слово Божье — это тоже одно, т.к. Слово — это Бог в Троице. Поэтому Христос говорил, что Он и Отец — одно (Ин.10.38). Поэтому Иоанн Креститель сказал: » будет крестить Духом и огнем».И поэтому же Иисус сказал в Ин.14.23: «Мы придем». =
Ответ:
1. Все цитаты, которые Вы привели, касаются огня и БОГА, но именно «касаются», тождество огня с БОГОМ нигде не устанавливается.
И нигде в Библии не сказано, что Святой Дух это огонь. Более того, эти понятия явно разделены «будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк.3,16) «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф.3:11).
2. БОГ это не только БОГ-ОТЕЦ, СЫН БОЖИЙ и СВЯТОЙ ДУХ, но и Божественные (нетварные) Энергии-Действия.
Огонь относится к энергиям-действиям. Действие огня – очищение от всякой скверны (огонь пожигающий, поядающий, преображающий) отличаются от прочих действий и плодов Святого Духа.
3. Святой Дух — податель Божественных Энергий-Действий, одной-одним из которых является огонь. Святой Дух очищает через нетварный огонь, и являет себя на Пятидесятнице в образе «как бы огненных языков», не будучи Сам тождественным огню.
«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».(Деян, 2,2-4)
Главные же плоды Святого Духа — Жизнь и Благодать, в которой все иные плоды: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…»(Гал. 5:22).
4. В Ин.14.23: «Мы придем». Это касалось СЫНА и ОТЦА, т.е. тоже отдельные и разные Ипостасти. «Я и Отец одно» (Ин.10.38) – это не значит, одно и то же, но одно Целое. В православии есть чёткое понимание различия Ипостасей. Сущность одна, а Ипостаси разные,
Лица в ТРОИЦЕ тождественны по сущности, но не тождесвенны по ипостасям.
5. БОГ и огонь – это не одно и то же, странно даже так думать. БОГ может действовать как огонь, но огонь – это не БОГ, и не Святой Дух, и не ХРИСТОС, так как не имеет Божественной Сущности и не тождественен им. Признание БОГА огнём, а огонь — БОГОМ, т.е. сама постановка вопроса о БОГЕ-огне (как тождестве) — это опасное заблуждение, ведущее к язычеству. У них тоже был бог-огонь, бог-солнце и т.п. В православном понимании правильнее использование понятия не «БОГА – огня» (исключение — как образ), а Божественного огня.
Выводы:
Вся библия написана образным языком, все это прекрасно знают.
Евр.12.29 «БОГ есть огнь поядающий (испепеляющий)» – этот ОБРАЗ (образное выражение) из Втор.4,24. подчёркивает суровость наказания Божьего и Страшного Божьего Суда, и необходимость для верующих спасительного страха БОЖИЯ. Такой смысл в эти слова вкладывают практически все богословы-толкователи Послания. «Бог есть огонь поядающий» – это образное выражение, а не отражение тождества.
1) Образ «огонь поядающий» – это образ энергии-действия, не имеющей Божественной Сущности. Любая Ипостась Святой ТРОИЦЫ не могут быть тождественны огню, так как они принципиально отличаются по сущности.
И это — важнейшая причина их не тождественности.
2) Три Ипостаси абсолютно не тождественны. Они тождественны по сущности, но не по Ипостасям. А потому действия, относящийся к БОГУ-Отцу или БОГУ-Сыну, не обязательно в той же мере(!) присущи Святому Духу, иначе в чём различия? Ибо Ипостаси и различаются образом бытия и действования. «Отец рождает, Сын рождается, Дух Исходит», «Отец благоволит, Сын действует, Святой Дух – усовершает тварь в добре и красоте» (Максим Исповедник).
3) Трудно представить «Утешителя» в образе Огня поядающего. Как огня очищающего – да, как Жизни Подателя и Сокровища благих – да, как Духа любви – да. (Рим.5,5). И нигде не говорится о Духе как огне испепеляющем.
А потому Святой Дух и огонь – не могут быть тождественны не только по сущности, но также и по образу действования.
Источник
Толкования Священного Писания
Содержание
Толкования на Евр. 12:29
Свт. Иоанн Шанхайский
потому что Бог наш есть огнь поядающий
«Бог есть огнь поядаяй» (Евр. 12:29) . Когда предмет прикасается к огню, то меняется: или сгорает, или закаляется. Так человек, прикасаясь к Богу или гибнет, или спасается. Огонь – всегда огонь! Но вот от прикосновения к нему получается и пепел, и сталь, в зависимости от того, что прикасается. Так происходит и с человеком, и все зависит от того, что принесет он к огню Божественному – в каком состоянии он прикоснется к Богу. Если держит себя как железо, то железная сила станет стальной. Если распускается до слабости соломы – сгорит. Каждый человек, рано или поздно, неизбежно прикоснется к Богу, и горе ему, если не приготовится к той встрече. Толстой небрежно, самоуверенно, а не в страхе Божием, приблизился к Богу, недостойно причастился и сделался богоотступником. Настанет час, когда будет прикосновение с Божией силой, хотим мы того или нет. Лопата в руке Господней. Лопатой подбрасывается зерно и солома, и последнюю относит ветер, а зерно падает у ног Хозяина и его собирают в житницы, солома оставляется или сжигается. Неминуема встреча с Господом и надо к ней готовиться. Наши грехи – это солома, сгорающая при этой встрече. Надо самому заранее произнести суд над собой и самому, готовясь к той встрече, отделиться от соломы, сжечь солому грехов покаянием. Или сжигаются они одни, или сгорает вместе с ними и сам человек, отдавшийся греху. Надо знать о Страшном суде и отнестись к тому дню и событию как должно. Надо очистить свою душу, надо молиться. К тому событию надо отнестись ясно и сознательно, а не как животное, которое прячет голову, чтобы не видеть опасности.
СЛОВА. Глава III. Богословие. Бог есть огнь.
Прп. Ефрем Сирин
потому что Бог наш есть огнь поядающий
Ибо и Бог есть в огне пылающий и истребляющий силы огня, разумей, страшные угрозы ваших гонителей.
Прп. Иоанн Лествичник
потому что Бог наш есть огнь поядающий
Ибо Бог наш есть огнь поядаяй всякое разжжение и движение похоти, всякий злой навык, ожесточение и омрачение, внутреннее и внешнее, видимое и помышляемое.
Лествица.
Прп. Синклития Александрийская
потому что Бог наш есть огнь поядающий
Мать Синклитикия говорила: «Много подвигов и трудов сначала предстоит приходящим к Богу, но потом ожидает их неизглаголанная радость. Желающие воспламенить огонь сперва задыхаются от дыма и проливают слезы, а потом уже достигают, чего ищут. Так и мы должны воспламенять в себе Божественный огонь со слезами и трудами. Ибо Писание говорит: Бог наш огнь поядаяй есть (Евр. 12:29) ».
Скитский патерик.
Прп. Паисий Святогорец
потому что Бог наш есть огнь поядающий
Если в топку бросишь бумагу, мусор, разве они не сгорят? Вот также и в духовном человеке: все, чем ни бросает в него диавол, сгорает. «Огнь поядаяй»! Когда возгорится в человеке божественное пламя — сгорает все. Не прилипают уже скверные помыслы. То есть диавол не перестает кидать в него скверными помыслами, но человек духовный «огнь есть» и пожигает их. И потом диавол устает и прекращает [брань]. Потому и говорит апостол Павел: «Вся чиста чистым». У чистых все чисто, ничего нечистого нет. Чистых если и в болото бросить, они останутся чистыми, как солнечные лучи, которые, на что бы ни упали, остаются светлы и чисты.
Слова. Том II. Духовное пробуждение.
Блж. Феофилакт Болгарский
Потому что Бог наш есть огнь поядающий (Втор. 4:24)
Показав, с одной стороны, что ветхозаветные события внушают страх, а с другой — что в Новом Завете нет ничего такого, — он, чтобы они не относились презрительно к кротости, говорит: с благоговением и страхом возблагодарим Бога. Ибо душа, поддаваясь отчаянию во время бедствий, теряет стыд. Или: служение наше должно совершаться с благоговением и страхом. Ибо Бог наш есть огонь, а потому нам должно иметь страх, чтобы Он не погубил нас, как нерадивых и равнодушных. Ибо говорит: да будут сыны Израиля благоговейны. Это же доставляет им и утешение, а именно то, что мы имеем такого Бога, Который может истребить врагов наших.
Евфимий Зигабен
Ибо Бог наш огнь поядаяй (есть)
Как это внушительно сказано во Второзаконии. Это он присовокупил, или с тем, чтобы возбудить в них страху, чтобы они не были неблагодарными и не роптали на то, что терпят, дабы не понести за это наказания; или же ради утешения, что они имеют Владыку, могущаго истребить угнетающих их.
Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
Лопухин А.П.
потому что Бог наш есть огнь поядающий
Как выше апостол назвал Бога Судиею всех, т.е. не только Иудеев, или верных, но и всей вселенной, так здесь называет Его и огнем поядающим, внушая страх спасительный тем, кто и в новой благодати не перестает нуждаться в нем.
Толковая Библия.
Если вы обнаружили
опечатку, выделите текст
и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Господь — Огонь Поядающий.. как вы понимаете это?
огненность присуща Ангельскому миру, как серафимам так и сатане
Исаия, 6:6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.
Иов. 41:6 Кто может отворить двери лица его? круг зубов его — ужас;
7 крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью;
8 один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними;
9 один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются.
10 От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари;
11 из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры;
12 из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла.
13 Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя.
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Исследуя Писание (12968)
- песни (3340)
- Израиль/еврейские корни (2307)
- пророчества (1845)
- Церковь (1476)
- свидетельства (1235)
- последнее время (916)
- книги (814)
- Дерек Принс (639)
- Притчи/рассказы (616)
- Давид Вилкерсон (585)
- Молитва (561)
- природа (516)
- Библия и наука (461)
- фильмы (361)
- Освальд Чеймберс (357)
- Библия (337)
- стихи (331)
- Чарльз Сперджен (326)
- Музыка (262)
- Т.Остин-Спаркс (254)
- новости (229)
- Разное (223)
- гонения (132)
- Бреннан Мэннинг (106)
- Эндрю Мюррей (87)
- Жанна Гийон (79)
- Артур Кац (75)
- КАРРИ БЛЕЙК (58)
- Э.У. Тозер (52)
- Космос (43)
- медицина (25)
- Верон Аш (24)
- Ти Ди Джейкс (17)
- Майк Бикл (4)
- Клайв Стейплз Льюис (3)
- Джон Пол Джексон (1)
- Макс Лукадо (1)
- Рик Джойнер (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
«Бог наш есть огонь поядающий»
Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 23:17 + в цитатник
«Бог наш есть огонь поядающий»
Это место Священного Писания необычно, оно стоит
особняком, настораживает и даже пугает нас. Правда, когда мы читаем его в
контексте, то оно не так поражает, но стоит его выделить отдельно, мы
теряемся, не зная, как к нему подступить. Мы более привыкли к тому, что
Бог наш есть добрый Пастырь, любящий Отец, ожидающий своего блудного
сына и все покрывающий любовью. Мы привыкли также к словам: «Бог есть
любовь», хотя и этих слов мы не понимаем до конца, потому что любовь
Господня превосходит наше разумение. А здесь: «Бог есть огонь
поядающий». Как понимать? Не означает ли это, что здесь налицо
противоречие. Нет. Это разные грани одного и того же бриллианта, одной и
той же сущности Бога. Это два Его проявления, находящиеся во
взаимосвязи и дополняющее одно другое, во всяком случае не
противоречащее одно другому. Они с разных сторон показывают многогранную
сущность непостижимого Бога. И мы должны быть скромны, должны помнить,
что Господь выше нашего понимания, и что мы можем только стремиться
познать Его. И этот путь познания приносит радость, отраду, великую
пользу и наслаждение, хотя вынуждены сказать вместе с Иовом:
«Вседержитель! мы не постигаем Его» — Иов. 37, 23.
Надо сказать, что Священное Писание изобилует прообразами
Бога, явленными в виде огня. Мы помним, что Господь явился Моисею в
горящем терновом кусте и говорил из него: «Моисей, сними обувь твою, ибо
здесь место свято» — Исх. 3, 5. Огненные языки в день Пятидесятницы
также были символом Господа во Святом Духе.
Нужно сказать, что в физическом отношении огонь
представляет собой нечто таинственное, непостижимое. Но при этом мы
знаем, что огонь имеет огромное значение для жизни. Он дает свет и
тепло. Без огня люди просто не могли бы жить. Огонь — это огромная
энергия и в то же время огонь — это радость и красота. Огонь гонит
страх. Когда вокруг темно, находит ужас. Но увидал путник огонек, и на
душе становится радостно, появляется надежда. Вспомним, когда Авраам
приготовил жертву, но еще не был зажжен огонь, то «налетели хищные
птицы, и Авраам отгонял их. И напал на него ужас и мрак великий» —
Быт. 15, 11-12. И только после того, как воспылал на жертвеннике огонь,
улетели хищные птицы, и страх тоже исчез.
Подобно физическому огню, Божий огонь дает жизнь всему,
гонит всякий страх. Господь согревает и уничтожает все нечистое и все,
что не имеет значения в очах Его. Он дает радость во Святом Духе, плавит
и делает мягкими наши жесткие сердца. В огне Он производит наше с вами
очищение. Иов говорит: «Пусть испытает меня, — выйду, как золото» — Иов.
23, 10. Небесный огонь сжигает все неугодное внутри нас.
«Как жжет солому луч небес сгущенный,
так всякий помысл, в сердце затаенный,
и грех во мне Ты можешь сожигать;
мой Дух Ты освящай!»
И это делает Господь, хотя эта операция бывает неприятна и болезненна.
Он возжигает наши светильники, воспламеняет наши сердца
любовью как и сказано: «Любовь есть пламень, весьма сильный, и большие
воды не могут потушить любви» — Песн. Песн. 8, 6. Иисус Христос сказал:
«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже
возгорелся» — Лк. 12, 49. Речь идет об огне любви, и это нам более
близко и понятно.
Все, что меньше любви, для Господа не имеет значения. Без
любви все превращается в ничто. Апостол Павел писал: «Если я любви не
имею, то я ничто, я — медь звенящая, или кимвал звучащий» — 1 Кор. 12
гл.
Потому сказано: «Огонь на жертвеннике пусть горит, не
угасает» — Лев. 6, 12. И обязанностью священников было — поддерживать
огонь в храме. Эту миссию теперь выполняет ангел Господень. Он проходит
по церквам и поправляет наши светильники — От. 1, 13. Господь хочет,
чтобы наш огонь не угасал, чтобы горело наше сердце. Он хочет, чтобы мы
зажигали сердца людей. Он проверяет и испытывает все в огне. И все
нечистое и неугодное будет предано огню. И если мы пройдем испытания
огнем и устоим, то примкнем к тому сонму искупленных, о котором читаем в
Откровении: «И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и
победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят
на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба
Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже
Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых» — От. 15, 2-3.
Зажжем же светильники свои, загоримся первой любовью,
приблизимся к Богу, и пусть Его огонь согреет наши сердца и уничтожит
всякую нечистоту с тем, чтобы в день суда нам не быть постыженными. И
будем помнить, что «страшно впасть в руки Бога живого!» — Евр. 10, 31.
Поэтому будем стараться быть «неукоризненными и чистыми чадами Божиими»,
сияющими в этом мире — Фил. 2, 15. И будем помнить, что туда ничто
нечистое не войдет.
Не будем убаюкиваться, не будем спать, не будем
равнодушны, не будем беспечны, ибо горе беспечному на Сионе. Апостол
Павел говорит: «Служите Богу с благоговением и страхом» — Евр. 12, 28.
Господь не обещал нам легкого пути. Он сказал, что «в
мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир». Он говорил, что
как Его гнали, так будут гнать и нас в любые времена, и никогда верующие
люди не будут свободны от испытаний, и потому сказано: «огненного
искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения
для вас странного» — 1 Пет. 4, 12. И если неожиданно приходят
искушения, будем готовы принять их во всеоружие Божие, усиленнее молясь.
И чувствуя свою вину, свою несостоятельность, скажем
Господу: пошли нам Серафима, который горящим углем очистил бы наши уста,
нашу совесть — Ин. 6, 6-7. Дадим возможность Господу действовать в нас.
Пусть Он испытает нас здесь, на земле, чтобы нам не мучиться в пламени
ада.
Если мы придем к Господу, если мы исповедуемся, если мы
отбросим все не славящее Его, тогда Он примет нас, простит и помилует и
даст силы жить угодно Его Божией воле. Апостол Павел свидетельствовал о
себе: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился. а
только, забывая, заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели» — Флп.
3, 12-14. Пусть сегодня мы будем лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем
сегодня. Рассматриваемые слова оставлены для нас как предостережение,
чтобы мы не ослабели, чтобы мы не нерадели о спасении, но чтобы,
напротив, со страхом совершали свое спасение. Ибо мы спасены в надежде, а
потому «святой да освящается еще».
Итак, огонь одновременно и радует, и согревает, вместе с
тем он страшен только для того материала, который горит. Но мы верим,
что строим не из сена и соломы, но из золота и серебра, и что мы не
потерпим урона. Будем жить этой надеждой.
Источник