- Почему человек утром потягивается? Причины, объяснение, видео
- Утреннее потягивание – почему оно важно?
- Что происходит в организме, когда человек потягивается?
- Как правильно просыпаться, чтобы разбудить весь организм?
- Почему человек утром потягивается – интересное видео
- Зачем нужны потягушки при усталости или скуке
- Значение слова «потягушки»
- потягу́шки
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Синонимы к слову «потягушки»
- Предложения со словом «потягушки»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «потягушки»
- Синонимы к слову «потягушки»
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Потягушки. Практика здорового тела
- Почему потягушки это так приятно?
Почему человек утром потягивается? Причины, объяснение, видео
Просыпаясь после сна, и даже просто поднимаясь после долгого сидения, человек обычно потягивается. Так делают не только люди – потягиваются после сна или долгого лежания собаки, кошки, практически все животные. Постоянное пребывание в одной позе – это не нормально для организма, как во сне, так и наяву. Сидячее положение не настолько расслабленное, как может показаться. А во время сна, который вообще может происходить только в нескольких позах, происходит постоянное давление всего веса тела на отдельные поверхности – спину, бок. Это тоже существенная нагрузка.
Неудивительно, что после длительного сидения или лежания отдельные части тела могут даже затекать, терять чувствительность на некоторое время. Потягивание – это своеобразная мини-зарядка. Но зачем именно она нужна, почему она настолько важна для организма, что стала буквально инстинктивным действием?
Утреннее потягивание – почему оно важно?
При длительном нахождении тела в одной позе, без движения, кровоток замедляется. Потребности мышц и органов в кислороде и питательных веществах в такое время минимальны, даже сосуды и капилляры сужаются и работают в режиме умеренной активности. Ведь организм человека таков, что предоставляет все в рамках необходимости. При минимальных потребностях, которые актуальны, к примеру, для расслабленной мускулатуры на момент сна, значительная часть капилляров просто перекрывается. Но с пробуждением ситуация меняется.
Двигательная активность создает нагрузку на мышцы, им требуется больше питания, кровь должна поступать в них в полном объеме. Нужно раскрыть все капилляры, дать легкий разогрев мускулатуре, подготовить ее к новым нагрузкам. Делать это резко нельзя, сам организм будет протестовать против этого. Едва ли хоть один человек сможет резко встать после долгого сна, и тут же пуститься в бег, или начать выполнять другие существенные физические нагрузки. Сначала организму нужно перейти в режим бодрствования.
Природа подготовила человека к тому, что физические усилия могут потребоваться сразу после сна, потягивание позволяет за считанные секунды перейти от состояния покоя к активным движениям без риска для организма и с полным приложением сил.
Что происходит в организме, когда человек потягивается?
Потягивание после сна или долгого сидения в одной позе приносит удовольствие – каждый человек отмечает данный факт. Это обеспечивается связью данного действия с центром удовольствия в головном мозге, сама природа поощряет потягивание. Когда человек или животное осуществляет потягивание, по всему телу пробегает легкое мышечное напряжение, вслед за которым вновь приходит расслабление. Так организм дает первую легкую нагрузку на расслабленные после сна или нахождения в одной позе мышцы, раскрывает капилляры, ускоряет кровоток и направляет по организму потоки полезных веществ, кислорода.
Как правильно просыпаться, чтобы разбудить весь организм?
Потягивание после сна – это не просто приятно, это еще и полезно. Никогда не стоит просыпаться в спешке, сразу же вскакивать на ноги и куда-то бежать, это очень большой стресс для организма. Не стоит поступать так и после длительного сидения – за компьютерном, на работе. Сама природа дала человеку механизмы, способные безболезненно подготовить организм к нагрузкам, перевести его в новый режим. Проснувшись, обязательно стоит как следует потянуться.
Потягивание – это очень хорошо, но оно не заменяет полноценной утренней зарядки. Небольшая разминка с умеренными нагрузками приносит много пользы после сна, хорошо подготавливает организм к предстоящему дню, повышает утреннюю работоспособность. А еще она дарит здоровье и хорошее настроение. Обзавестись такой полезной привычкой стоит каждому человеку.
Резюмируя все факты и нюансы, связанные с потягиванием, стоит отметить, что это инстинктивное действие, необходимое для того, чтобы взбодрить мышцы и ускорить кровоток, перевести организм из состояния отдыха в бодрствование. Потягиваться определенно нужно делать с удовольствием и не спеша. Полезны потягивания и во время дня. Просидев час или два за компьютером, обязательно встаньте и потянитесь – это поднимет настроение, поможет восстановить внимание. Это именно тот случай, когда действительно стоит брать пример с животных, которые не отказывают себе в потягиваниях.
Почему человек утром потягивается – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Зачем нужны потягушки при усталости или скуке
Потягивание — процесс приносящий удовольствие, причем не только человеку, но и животным. Они за потягушками проводят гораздо больше времени, чем мы. И это неудивительно, так как оказывается потягивания не только приятны, но и очень даже полезны. Почему? Тут все просто.
Когда мы спим или долго находимся в одном положении, отток венозной крови затрудняется, расслабленные мышцы потребляют мало кислорода, потому что наши вены лишены собственной мускулатуры и кровь по ним течет исключительно за счет сокращения близлежащих мускулов. Когда организм просыпается, мышцам нужно больше крови, поскольку тело нужно поднять, держать, двигать.
При потягивании скелетные мышцы напрягаются, отток венозной крови усиливается, капилляры становятся шире, к мышцам приливает кровь, а в головной мозг отправляется сигнал в центр удовольствия, что способствует пробуждению. В это время организм пробуждается и «разминается» перед физическими нагрузками, которые ему предстоят. И это еще не все.
Регулярные потягивания также:
- Положительно сказываются на настроении
- Активизируют силы организма
- Улучшают концентрацию внимания и память
- Повышают работоспособность.
- Увеличивают стрессоустойчивость
- Стимулируют выработку гормонов счастья
- А также, улучшают и сохраняют зрение, избавляют от боли в спине и от головной боли, развивают тактильную чувствительность.
Именно поэтому рекомендуется потягиваться не только после сна, но и при любой сидячей или малоподвижной работе, когда длительное время приходится находиться в одной позе, а также в моменты перенапряжения, усталости или скуки.
Источник
Значение слова «потягушки»
потягу́шки
1. разг. потягивание, вытягивание конечностей после сна
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова инструменталка (существительное):
Синонимы к слову «потягушки»
Предложения со словом «потягушки»
- Затем повторил то же самое несколько раз – потягушки, приседания, разминка, пар.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «потягушки»
Затем повторил то же самое несколько раз – потягушки, приседания, разминка, пар.
Вряд ли можно считать проявлением разума кошачьи потягушки.
Все эти «козьи потягушки» с этикетом, обходительностью и манерами, именуемые на их языке «common curtesy», встроены в бритишей с рождения и происходят у них легко и непринуждённо, независимо от того, где джентльмен находится, – дома, в офисе, за рулём автомобиля или в любом общественном месте и даже независимо от того, с кем джентльмену приходится общаться: с самыми близкими и родными, с друзьями или с совершенно незнакомыми ему людьми, ровня они ему по возрасту, полу и классу или нет.
Синонимы к слову «потягушки»
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Потягушки. Практика здорового тела
Приятно вспомнить, как мы потягивались в детстве!
Просыпаешься утром, особенно если не идти в школу, слышишь, как на кухне возится мама, по всей комнате распространяется запах гренок и какао и так прекрасно на душе. Сжав в кулачки пальцы, выгибаешься то в одну, то в другую сторону и чувствуешь, как радость заполняет всё твоё существо. Хочется тянуться и тянутся. Потом резко вскакиваешь, наполненный энергией блаженства! Готовый жить и радоваться!
Почему сейчас всё не так?
Ответ один – напряжение в нервной системе и загрязнение тканей тела.
Великий Шанкара говорил примерно так: счастье – это то что Есть!
Это данность существующая не зависимо от нашего понимания или чувствования.
Детство – это период когда наша физиология, не перегруженная обязанностями, усталостью от нелюбимой работы, и ещё не совсем «зашлакованная» родителями, которые в своей любви к нам, по неведению, делали нам: прививки, кормили мясом три раза в день, и поили кефиром на ночь, ещё справлялась с этим неподходящим питанием – устраняя токсины из организма.
Детская физиология в течении сна восстанавливалась от усталости, а неутомимая энергия и подвижные игры сжигали и нейтрализовали нечистоты в тканях тела, образовавшиеся от такой пищи.
Детского сна было достаточно для того, что – бы расслабленные мышцы и нервная система устранили напряжение и наполнились праной, дарующей нам блаженство ощущений.
Именно поэтому, когда мы просыпались в детстве заполненные праной, нам хотелось сделать какое – то действие в этом состоянии, что бы пережить, прочувствовать каждой клеточкой эту блаженную энергию, наполниться ею полнее, по больше! Это реализовывалось в потягивании! Причём для этого не нужно было никаких усилий: тело как – бы само принимало ту или иную позу, как ему было максимально приятно! Всё вибрировало в нас от ощущения наполненностью этой чистой энергии в теле.
Это похоже на то, когда мы лежим в горячей ванной долго и привыкаем к теплу воды, то мы захотим ощутить её «горячесть», то, необходимо, лишь немного пошевелиться, и мы снова чувствуем, что вода горячая.
Вот так – же человек в состоянии просветления, будучи наполненный блаженством действует с минимальным напряжением, но с максимальной энергией и успехом. От этого ему самому приятно ощущать блаженство от деяний и наполнять им всё вокруг себя!
То, что мы не потягиваемся сейчас так сладко как в детстве, говорит о многом.
Очевидно, что сна уже не достаточно для восстановления нас после трудов, неправильного питания и нервных перегрузок в жизни.
Нам необходимо что – то предпринять для восстановления наших сил и чистоты нервной системы, что – бы радостное просыпание было началом каждого нашего дня.
Первое, что нужно восстановить – это ДИНАЧАРИЯ, распорядок дня.
Подъём за пол – часа до восхода солнца, разминка, приятный душ, медитация лёгкий завтрак (кому нужен) до 8-00.
Обед с 12-00 до 14-00, ужин до 19-00, отбой до 22- 00.
Ночные похождения, еда за полночь, очень негативны для человека – существа Света Бога!
Питание. Максимально сбалансировать согласно своей конституции тела и облегчить. Основной приём пищи ТОЛЬКО В ОБЕД!
Если едим мясо, то лучше белое или рыба в третью стадию обеда (после сладкого и салата) с максимальным количеством специй для помощи желудку переварить эти тяжёлые продукты. Желательно их употреблять без хлеба. После основного приёма пищи не нужно делать «перекусончиков», только питьё, примерно через полтора часа после еды. Раз в неделю хорошо облегчить питание до одних жидкостей. Хороши травяные чаи со специями, лимоном и небольшим количеством мёда. Соки полезно пить не холодными.
Нагрузки.
Необходимо не уставать. «Когда мы устали – жизнь ничтожна», говорил Махариши.
Рутина «нежного встряхивания» или пробуждения.
По чаще умываемся прохладной водой, омывая шею и уши. Споласкиваем после еды рот не менее двух раз, появившуюся слюну всегда сплёвываем. Утром и вечером промываем носовые пазухи от слизи и пыли.
Несколько раз в день делаем растягивающие движения (хоть через каждые два часа, хотя бы «потягушки» и даже на работе). Хорошо после этого пять минут медитировать или просто посидеть с закрытыми глазами.
В «Чарака Самхита» (труд по аюрведе) сказано, что размеренная ходьба – это самый сбалансированный вид активности для человека.
Всё это легко осознаётся и применяется с практикой медитации, которая позволяет развивать потенциал мозга и соответственно наше мировосприятие, и отношение к себе.
Во всей Вселенной нет более достойного объекта любви, чем вы сами, примерно так говорил Будда!
Всё, что мы делаем, даже любим Бога и близких – это для себя! Примерно так говорил МАХАРИШИ!
Источник
Почему потягушки это так приятно?
Почему это приятно
Во время сна наши мышцы проводят много времени в неподвижном состоянии, поэтому они получают небольшое кол-во крови нужное для жизни. Так называемые «потягушки» приносят кровь в наши мышцы, а мышцы связаны с нашей Центральной нервной системой(ЦНС), этот приток крови даёт сигнал ЦНС и с помощью такой связи, при потягивании, возбуждаются центры удовольствия.
Доказано, что не рекомендуется резко вставать с постели – здесь лучшим вариантом будет пассивная утренняя гимнастика, в разряд которой и входит потягивание. Наше тело само знает, как и что нужно сделать, что бы пробуждение было правильным. Именно поэтому, открыв, сутра глаза мы невольно, как бы автоматически потягиваемся.
Прекрасное самочувствие на целый день – это результат «правильного» просыпания. По утверждению физиологов, первые полчаса после пробуждения решают, каким будет наше настроение целый день.
Резкое вскакивание сутра с постели по причине опоздания на работу могут обеспечить головной болью, быстрой утомляемостью и плохим нестроением на целый день. Избежать этого нам помогает потягивание, но также можно и совершать еще ряд упражнений легкой утренней гимнастики. Они помогут пробудить организм, размять мышцы и создать отличное, бодрое настроение.
Если вы не любитель спорта и даже легкой зарядки – ваш организм все сделает за вас.
Проснувшись, вы не заметите, как сладко потянитесь. Как оказалось рецепт хорошего настроения на весь день прост – потянись и улыбнись!
Источник