- Значение слова «потроха»
- потроха́ I
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- ПОТРОХА
- Смотреть что такое «ПОТРОХА» в других словарях:
- С Потрохами
- Смотреть что такое «С Потрохами» в других словарях:
- ПОТРОХА
- Смотреть что такое ПОТРОХА в других словарях:
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- ПОТРОХА
- Что такое субпродукты и можно ли употреблять их в пищу — детальный обзор вредных и полезных свойств
- Определение и классификация субпродуктов
- Первая категория
- Вторая категория
- Химический состав и свойства
- Печень
- Говяжья печень
- Свиная печень
- Куриная печень
- Печень трески
- Языки
- Сердце
- Мозги
- Легкие
- Два слова о рыбе
- Заключение
Значение слова «потроха»
ПОТРОХА́, —о́в, мн. (ед. редко по́трох, -а, м.). Внутренности животных (преимущественно птицы), идущие в пищу. Куриные потроха. Рассольник с потрохами.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОТРОХА’, о́в, ед. (редко) по́трох, а, м. Употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редко о других животных). Выпустить п. Гусиные п. Суп из потрохов. ◊
Этому человеку доверить себя со всеми потрохами можно. Панферов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
потроха́ I
1. разг. употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редк. о других животных) ◆ Когда Петр Иванович съел две ложки рассольника с гусиными потрохами, в передней тихо позвонили. Р. Б. Гуль, «Азеф», 1958 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. то же, что внутренности ◆ У голландского рефрижератора была разбита вся задняя стенка так, что виднелись все потроха до передней стены фургона. Владимир Кунин, «Кыся», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова арапник (существительное):
Источник
ПОТРОХА
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «ПОТРОХА» в других словарях:
потроха́ — потроха, ов … Русское словесное ударение
потроха — потроха, потрохов, потрохам, потроха, потрохами, потрохах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
потроха — требушина, кишки, внутренности, печенки, требуха, потрошки, черево Словарь русских синонимов. потроха см. внутренности Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Алексан … Словарь синонимов
ПОТРОХА — ПОТРОХА, ов, ед. (редко) потрох, а, муж. Внутренности животного (обычно птицы или рыбы), идущие в пищу. Суп из потрохов. Со всеми потрохами (перен.: весь, целиком, а также со всеми вещами, пожитками; разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов … Толковый словарь Ожегова
потроха — ов; мн. (ед. потрох, а; м.; редко). Внутренности животных (преимущественно птицы), идущие в пищу. Куриные п. Рассольник с потрохами. ◊ Выпустить потроха кому. Разг. сниж. Зарезать, убить кого л. До (самых) потрохов. Разг. сниж. Очень сильно,… … Энциклопедический словарь
потроха — ПОТРОХА, ов, мн (ед потрох, а, м). Пищевой продукт, представляющий собой внутренние органы животных (обычно птицы или рыбы), приготовляемые каким л. образом и употребляемые в пищу в качестве компонентов какого л. первого или второго блюда. Суп с… … Толковый словарь русских существительных
Потроха — мн. 1. Часть внутренностей животного (обычно птицы, рыбы), употребляемая в пищу. 2. перен. разг. сниж. Имущество, пожитки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
потроха — Внутренности (сердце, печень, шея) домашней птицы * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
потроха — потроха, род. потрохов и устарелое потрохи, потрохов … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Потроха — (потрох) внутренности птицы, рыбы, реже убойного скота ( А бараний П. прибыль, в столе потешение Домострой ; гусиный П. Роспись царским кушаньям , 1610 13). Происхождение слова неясно. По укр. троха мало, по болг. крошки, по чешски немного.… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
Источник
С Потрохами
Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .
Смотреть что такое «С Потрохами» в других словарях:
Рассольник с гусиными потрохами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп картофельный с потрохами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп с лапшой и потрохами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп овощной с потрохами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Борщ с потрохами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Со всеми потрохами — Со всѣми потрохами (иноск.) со всѣми мелкими принадлежностями. Ср. Къ имянинамъ или храмовымъ праздникамъ понаѣдетъ тма тмущая (помѣщиковъ) и со всѣми потрохами, и гоститъ по нѣскольку дней, по цѣлой недѣлѣ. Н. Макаровъ. Воспоминанія. 1, 3. Ср. Я … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
со всеми потрохами — все как есть, полностью, дочиста, целиком, под метелку, подчистую, без остатка, до конца, целиком и полностью Словарь русских синонимов. со всеми потрохами нареч, кол во синонимов: 11 • без остатка (26) … Словарь синонимов
со всеми потрохами — (иноск.) со всеми мелкими принадлежностями Ср. К именинам или храмовым праздникам понаедет тьма тьмущая (помещиков) и со всеми потрохами, и гостит по нескольку дней, по целой неделе. Н. Макаров. Воспоминания. 1, 3. Ср. Я завтра же подам вексель… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Сожрать с потрохами — кого. Грубо прост. Извести кого либо попрёками, измучить бранью, угрозами и т. п. Криком его не проймёшь. Он толстокожий, подхватил часовой. Давай, ребята, куда нибудь отселева. А то он меня завтра с потрохами сожрёт (В. Курочкин. На войне как на … Фразеологический словарь русского литературного языка
со всеми своими потрохами — нареч, кол во синонимов: 1 • со всеми потрохами (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
со всеми потрохами — Со всеми (своими) потрохами, разг. Целиком, со всем, что есть. Убирайся со всеми своими потрохами … Словарь многих выражений
Источник
ПОТРОХА
Смотреть что такое ПОТРОХА в других словарях:
ПОТРОХА
ПОТРОХА, -ов, ед. (редко) потрох, -а, м. Внутренности животного (обычноптицы иди рыбы), идущие в пищу. Суп из потрохов. Со всеми потрохами (перен.:весь, целиком, а также со всеми вещами, пожитками; разг.). смотреть
ПОТРОХА
потроха мн. 1) Часть внутренностей животного (обычно птицы, рыбы), употребляемая в пищу. 2) перен. разг.-сниж. Имущество, пожитки.
ПОТРОХА
потроха мн.pluck sg. жареные потроха — haslet(s), harslet(s) гусиные потроха — goose giblets суп из гусиных потрохов — giblet soup ♢ со всеми потрохам. смотреть
ПОТРОХА
потроха требушина, кишки, внутренности, печенки, требуха, потрошки, черево Словарь русских синонимов. потроха см. внутренности Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. потроха сущ. • внутренности • кишки Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. потроха сущ., кол-во синонимов: 12 • безыдь (4) • внутренности (14) • вязига (8) • гусак (5) • кишки (8) • макса (2) • печенки (6) • потрошки (1) • требуха (6) • требушина (4) • черева (4) • черево (8) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево. смотреть
ПОТРОХА
-о́в, мн. (ед. редко по́трох, -а, м.).Внутренности животных (преимущественно птицы), идущие в пищу.Куриные потроха. Рассольник с потрохами.◊выпустить . смотреть
ПОТРОХА
мн. (ед. потрох м.)despojos m pl; menudillos m pl (птичьи); callos m pl (требуха)••выпустить потроха (кому-либо) прост. — sacar las entrañas (a alguien. смотреть
ПОТРОХА
1) Орфографическая запись слова: потроха2) Ударение в слове: потрох`а3) Деление слова на слоги (перенос слова): потроха4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть
ПОТРОХА
потроха Внутренности (сердце, печень, шея) домашней птицы * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Синонимы: безыдь, внутренност. смотреть
ПОТРОХА
Rzeczownik потроха pl. podroby pl. wnętrzności pl. kiszki pl. flaki pl. bebechy pl.
ПОТРОХА
мн. interiora f pl, frattaglie f pl; rigaglie f pl (куриные и т.п.) со всеми потрохами прост. — armi e bagagli писатель перешел со всеми потрохами в стан реалистов — lo scrittore passò armi e bagagli nel campo dei realisti выпустить потроха кому-л. груб. — sbudellare vt, sventrare vt Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево. смотреть
ПОТРОХА
ПОТРОХА потрохов, ед. (редко) потрох, а, м. Употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редко о других животных). Выпустить потроха. Гусиные потроха. Суп из потрохов. Выпустить потроха кому (простореч.) — перен. распороть живот кому-н., зарезать кого-н. Со всеми потрохами (простореч. шутл.) — весь, целиком, со всем, что есть. Этому человеку доверить себя со всеми потрохами можно. Панферов.
ПОТРОХА
мн.(птичьи) abatis m••со всеми потрохами разг. — avec tout le bataclanСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, . смотреть
ПОТРОХА
мнmiúdos mpl; (требуха) tripa f••- со всеми потрохами- выпустить потрохаСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки. смотреть
ПОТРОХА
корень — ПОТРОХ; окончание — А; Основа слова: ПОТРОХВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — ПОТРОХ; ⏰ — А; Слово Потроха со. смотреть
ПОТРОХА
потроха קרָבַיִים ז»ר* * *מעייםקרבייםСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черев. смотреть
ПОТРОХА
мн. ч.Eingeweide n, Gekröse nгусиные потроха — Gänseklein nСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, тр. смотреть
ПОТРОХА
мн.下水 xiàshui; 内脏 nèizàng- со всеми потрохамиСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черев. смотреть
ПОТРОХА
мн.içirik (-ği); işkembe (рубец)Синонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево
ПОТРОХА
мн. (птичьи) abatis m •• со всеми потрохами разг. — avec tout le bataclan
ПОТРОХА
мн., Р. потрохо/в Синонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево
ПОТРОХА
потроха́, -о́вСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево
ПОТРОХА
потроха́, потрохо́в, потроха́м, потроха́, потроха́ми, потроха́х (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево. смотреть
ПОТРОХА
потроха = мн. entrails; (гусиные) giblets; суп с гусиными потрохами giblet soup; со всеми потрохами bag and baggage, lock, stock and barrel; потрошить, выпотрошить (вн.) (птицу) draw* (smth.) ; (рыбу) gut (smth.) , clean (smth.).
ПОТРОХА
потроха мн. Ein|geweide n 1d, Gekröse n 1d гусиные потроха Gänseklein n 1Синонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошк. смотреть
ПОТРОХА
ливерaprólékСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево
ПОТРОХА
потроха, потрох′а, -ов, ед. ч. (редко) потрох, -а, м. Внутренности животного (обычно птицы или рыбы), идущие в пищу. Суп из потрохов. Со всеми
ми (перен.: весь, целиком, а также со всеми вещами, пожитками; разг.).
ПОТРОХА
потрох’а, -‘овСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево
ПОТРОХА
ПОТРОХА, -ов, ед. (редко) потрох, -а, м. Внутренности животного (обычно птицы иди рыбы), идущие в пищу. Суп из потрохов. Со всеми потрохами (перен.: весь, целиком, а также со всеми вещами, пожитками; разговорное). смотреть
ПОТРОХА
Таро Рота Рот Ропот Роп Рао Птр Прах Пра Потроха Пот Порто Тахо Тоо Топ Порт Порох Пора Пах Тор Тохар Трап Троп Парх Охота Отпор Орт Хорт Храп Опт Опор Опа Оао Арх Арт Аоот Хота Отар Хоро Оха Хор Охра Пат Топор. смотреть
ПОТРОХА
Ударение в слове: потрох`аУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: потрох`а
ПОТРОХА
innmat, kalunСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево
ПОТРОХА
С потрохами, со всеми потрохами (разг.).З потрухом, з усім потрухом; геть з усім; з усіма манатками (бебехами); (іноді зниж.) з усім зуздром.
ПОТРОХА
мн. вантробы, трыбухі, , ед. трыбух, муж.потрох муж. (редко) ед. — вантроба, жен.со всеми потрохами — з усімі трыбухамі
Источник
Что такое субпродукты и можно ли употреблять их в пищу — детальный обзор вредных и полезных свойств
Сегодня я выступаю на непривычной для себя территории. Конечно, мне известно, что такое субпродукты, просто я не ем мясо и его “производные”. Однако это не освобождает меня от необходимости покупать и готовить его для других.
Есть или не есть мясо – личный выбор каждого из нас. Не вижу смысла вступать в полемику на эту тему. Задача данной статьи – систематизировать наши общие представления о субпродуктах. Давайте этим и займемся.
Определение и классификация субпродуктов
В обобщенном смысле субпродукты – это все, что остается после разделки туш убойных животных. Эти части еще называют потрохами или обрезью. Сюда относятся:
- внутренние органы – печень, сердце, требуха говяжья или рубец, почки, язык, мозги, легкие;
- головы (без языка);
- вымя;
- уши;
- хвосты;
- ноги.
В основе классификации субпродуктов лежит их пищевая ценность. На основании этого показателя выделяют две категории.
Первая категория
Стоимость некоторых продуктов, относящихся к этой категории, сравнима со стоимостью отборного мяса. Например, отварной говяжий или телячий язык, без которого трудно представить праздничный стол. Или печень – рецептами ее приготовления владеет каждая уважающая себя хозяйка.
Также популярна в домашней кулинарии мясная обрезь, которую часто добавляют в холодец. Это срез с основных кусков мяса “лишних” или слишком жирных фрагментов.
Такой деликатес, как фуа-гра, пробовали далеко не все, но слышали о нем многие. Это блюдо тоже готовится из субпродуктов первой категории – печени птицы (гуся или утки).
Вторая категория
Эта категория более бюджетная. Передняя часть желудка (рубец), вымя, сердце, легкие, селезенка, хрящи и сухожилия используются для производства ливерных колбас. Из этих же компонентов готовят сухие и консервированные корма для животных.
Однако не стоит думать, что эти продукты обладают низкими вкусовыми качествами. Из свиных хвостов, например, получается отличный холодец. Ярчайшее воспоминание моего детства – разнообразные блюда из домашней свинины. Их виртуозно готовили родственники в Украине.
Свиная голова подвергалась особой кулинарной обработке, в результате которой кости размягчались. Форма головы сохранялась, но резать ее можно было простым ножом, как обычную колбасу. Я не знаю вкус этого блюда, но говорят, он фантастический.
Вообще, блюда из субпродуктов отличаются большим разнообразием, но злоупотреблять ими не стоит. Давайте выясним, почему.
Химический состав и свойства
Перечислить все компоненты, входящие в состав субпродуктов, достаточно проблематично ввиду большого их количества. Рассмотрим основные из них.
Печень
Самым насыщенным химическим составом обладает печень. Она содержит витамины А, Е, D, группы В, железо, аминокислоты и ферменты.
Говяжья печень
Из говяжьей печени готовят все что угодно – от суфле до отбивных. Главный ее недостаток – специфический привкус и запах. Избавиться от них можно, вымочив субпродукт в молоке или воде 3-4 часа.
Кроме полезных витаминов в состав говяжьей печени входят вредный холестерин и кератин. Эти компоненты могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Особенно подвержены такому процессу люди пожилого возраста с недостаточным обменом веществ. Кроме того, при частом употреблении говяжья печень может вызывать запор.
Свиная печень
Свиная печень в этом смысле не безопаснее. Холестерина в ней еще больше, вдобавок есть пуриновая кислота. Она стимулирует в организме синтез мочевой кислоты, что может привести к развитию подагры.
Куриная печень
Куриная печень богата кальцием, фолиевой кислотой, медью. Но из-за высокого содержания протеинов может вызывать аллергические реакции, особенно у детей младшего возраста.
Воздержаться от употребления этого субпродукта также следует людям с хроническими воспалительными заболеваниями почек.
Печень трески
Любимый многими деликатес – печень трески. В ней содержится большое количество витамина А, жирных кислот омега-3 и омега-6. Но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом следует ограничить количество этого продукта в рационе. При склонности к желчекаменной болезни, пониженной свертываемости крови от употребления печени трески тоже лучше отказаться.
Языки
Говяжий, телячий и свиной языки содержат много железа, меди, цинка, витаминов группы В и полезных белков. Калорийность их невелика, поэтому они подходят для диетического питания. Рекомендуются для рациона детей, беременных женщин, больных малокровием и туберкулезом. Ограничить употребление этого субпродукта следует при бронхиальной астме и заболеваниях щитовидной железы.
Сердце
Сердце – самый диетический из субпродуктов. Оно богато железом, магнием, медью и белком.
Пожалуй, с точки зрения противопоказаний и ограничений, это самый безопасный субпродукт.
Мозги
Мозги – еще один деликатес с нежным вкусом и высокой концентрацией витамина В12. Однако по содержанию “плохого” холестерина мозги занимают первое место среди остальных потрохов. Употреблять их можно лишь в малых количествах – не более столовой ложки в день. Что, конечно же, нереально. Если вы приготовили это блюдо, то съедите гораздо больше.
Кроме того, мозговой жир трудно усваивается и требует обязательного сочетания с большим количеством зеленых овощей.
Легкие
Легкие, особенно бараньи, имеют богатейший белковый состав. По его содержанию они вполне могут конкурировать с вырезкой. Блюда из этого продукта легко усваиваются и почти не содержат холестерина.
Можно рекомендовать включать их в меню пожилым людям и детям.
Два слова о рыбе
Если вы не едите мяса, но любите рыбу, предлагаю обратить внимание на рыбные субпродукты. Их ассортимент не ограничивается только лишь печенью и молоками. Он гораздо шире и включает:
- голову;
- плавательный пузырь;
- желудок;
- позвоночную кость;
- прихвостовую часть;
- плавники с фрагментами мяса;
- хрящи;
- щеки.
Без рыбных субпродуктов не получится приготовить вкусное заливное или наваристую уху. В основе этих блюд крепкий бульон разной концентрации.
В процессе длительной варки из рыбных потрохов в бульон переходит белок коллаген. При нагревании он-то и превращается в желатин, помогающий потом заливному застыть, а ухе приобрести насыщенность.
В заливных блюдах в большом количестве содержится глицин, благотворно воздействующий на нервную систему. Он также способствует выводу из организма токсических веществ. Однако злоупотреблять заливным не стоит. Оно все же достаточно калорийно. Кроме того, в желатине есть оксалаты, способные откладываться в почках и желчном пузыре. А еще желатин сгущает кровь, что совсем не полезно при тромбозе и варикозе.
Заключение
Напоследок хочу напомнить, что перед приготовлением субпродуктов особое внимание нужно обратить на их свежесть. Вас должны насторожить:
- слизь и пятна;
- посторонний запах;
- рыхлая неоднородная консистенция;
- неровный цвет.
Если вы наблюдаете какой-либо из этих признаков, не стоит употреблять такой продукт в пищу. Многие из внутренних органов выполняют в организме очистительную функцию. Чем моложе убойное животное, тем выше вероятность, что его внутренности свободны от токсинов и антибиотиков.
Учитывая эти условия и соблюдая чувство меры, вы получите удовольствие и пользу от субпродуктов. А возможно, откроете для себя новые необычные вкусы и оригинальные рецепты. И с удовольствием поделитесь ими в комментариях.
Источник