- Отрыжка симптом какой болезни?
- Причины отрыжки
- Отрыжка при болезни Жильбера
- Отрыжка при антральном гастрите
- Отрыжка при асците
- Отрыжка при атрофическом гастрите
- Отрыжка при аутоимунном гастрите
- Отрыжка при ахалазии кардии пищевода
- Отрыжка при бескаменном холецистите
- Отрыжка при билиарном панкреатите
- Отрыжка при бульбите
- Отрыжка при гастрите
- При гастрите с повышенной кислотностью
- При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
- Отрыжка при гастроэнтероколите
- При гепатомегалии
- Отрыжка при грыже белой линии живота
- Отрыжка при грыже пищевода
- Отрыжка при дивертикуле пищевода
- Отрыжка при дисбактериозе
- Профилактика отрыжки
- Сильная отрыжка: причины и методы устранения
- Факторы возникновения отрыжки
- Основные заболевания, при которых появляется отрыжка
- Процесс отрыгивания по окончании приема пищи
- Разнообразие форм отрыгивания
- Кислый вкус при отрыгивании
- Отрыгивание с горьким вкусом
- Отрыгивание с характерным ацетоновым запахом
- Отрыгивание чистого воздуха
- Отрыгивание в раннем возрасте
- Лечение отрыгивания
Отрыжка симптом какой болезни?
Причины отрыжки
Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме. Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе. Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом – при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким – при выбросе желчи в желудок.
Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:
пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;
непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)
Отрыжка при болезни Жильбера
Синдром Жильбера – генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).
Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.
Отрыжка при антральном гастрите
Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.
Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.
Отрыжка при асците
Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.
Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.
Отрыжка при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.
Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.
Отрыжка при аутоимунном гастрите
Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.
Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус.
Отрыжка при ахалазии кардии пищевода
Ахалазия кардии пищевода – заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.
Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом.
Отрыжка при бескаменном холецистите
Бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.
Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.
Отрыжка при билиарном панкреатите
Билиарный панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.
Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.
Отрыжка при бульбите
Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.
Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.
Отрыжка при гастрите
Гастрит – воспалительное заболевание, во время которого возникают дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка. Гастрит — самая распространенная болезнь, являющаяся причиной отрыжки
При гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.
Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.
Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.
Отрыжка при гастроэнтероколите
Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ – слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.
При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.
При гепатомегалии
Гепатомегалия – патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.
Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.
Отрыжка при грыже белой линии живота
Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.
При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.
Отрыжка при грыже пищевода
Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.
Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.
Отрыжка при дивертикуле пищевода
Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.
При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.
Отрыжка при дисбактериозе
Дисбактериоз – возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.
Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.
При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:
клинический и биохимический анализы крови – для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;
анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;
оценка желудочной продукции кислоты – для определения уровня кислотности желудка;
эзофагогастродуоденоскопия – для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;
импеданс-рН-метрия пищевода – для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;
ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;
проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;
колоноскопия – для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.
После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.
Профилактика отрыжки
Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры. Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков. Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение.
Позвоните в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 230 03 09 и мы поможем Вам записаться к специалисту!
Источник
Сильная отрыжка: причины и методы устранения
Спазм желудочных мышц при открытом желудочном сфинктере может вызвать попадание газовых масс в ротовую полость, при этом может ощущаться вкус съеденной пищи. Это обуславливается выходом вместе с воздухом ее непереваренных частиц. Выход некоторого количества желудочного сока в некоторых случаях вызывает ощущение жжения в области пищевода и во рту, а также кислый вкус.
Такой спазм и называется отрыжкой. Причем процесс отрыгивания пищи является абсолютно нормальным для недавно родившихся детей, таким образом, они избавляются от ее излишков и скопления газов в желудке. С ростом органов пищеварительного тракта, а также прекращением грудного вскармливания это явление сходит на нет. Хотя во взрослом возрасте каждый человек периодически сталкивается с отрыжкой.
У здоровых людей отрыжка носит едино разовый характер и выход воздуха не сопровождается неприятными ощущениями, поскольку выходит чистый воздушный пузырь. Небольшое его количество необходимо для регуляции давления в органах желудочно-кишечного тракта. Если воздуха скапливается слишком много, он выходит наружу, не причиняя нам каких-либо неудобств. Однако отрыжка может быть не только нормой функционирования организма, но и признаком патологических процессов.
Факторы возникновения отрыжки
Отрыжка — признак воспалительных процессов в пищеводе.
Отрыжка у людей, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, носит эпизодический характер.
Выделяющие при этом массы либо имеют нейтральный запах, либо ощущается неприятный душок непереваренных продуктов питания. Появляется из-за:
- активной артикуляции в процессе приема пищи;
- слишком быстрое проглатывание недостаточно измельченных пищевых фрагментов;
- прием пищи в стрессовом состоянии;
- чрезмерное количество еды;
- происходит заглатывание слишком большого количества воздуха вместе с едой или же просто в процессе деятельности.
Кроме того, некоторые виды продуктов питания могут вызвать активное образование пузырьков газа, которые вырываются наружу через пищевод в ротовую полость:
- минеральная вода с газом, сладкая газировка;
- напитки искусственно насыщенные кислородом;
- молочные напитки;
- холодные десерты, такие как пломбир и эскимо;
- блюда с большим количеством лука, или его чрезмерное употребление в сыром виде;
- горох, фасоль, соя и другие бобы или же блюда из капусты тоже вызывают отрыжку, хотя для них больше характерно повышенное газообразование в кишечнике.
Основные заболевания, при которых появляется отрыжка
Прежде всего, патологическая отрыжка носит периодический характер и служит симптомом таких заболеваний как:
- воспалительный процесс в поджелудочной железе;
- воспаление слизистой желудка;
- нарушение функций желчного пузыря;
- воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- смещение или сдавливание пищеводной трубки;
Настораживающим должно быть появление регулярной отрыжки в совокупности с неприятным тухлым запахом, может также ощущаться ком в желудке. Эта симптоматика характера для злокачественных новообразований.
Процесс отрыгивания по окончании приема пищи
Отрыжка может возникнуть после приема пищи.
По окончании приема пищи процесс отрыгивания может быть физиологической нормой.
Однако при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта отрыжка после еды тоже характерный симптом, она говорит о:
- воспалении поджелудочной железы в вялотекущей и острой форме;
- воспалении луковицы двенадцатиперстной кишки;
- нарушении проходимости желчных протоков;
- воспалении слизистой кишечника при высокой концентрации кислоты в желудочном соке;
- воспалительных процессах в пищеводе.
Отрыгивание носящее периодический характер может говорить о нарушениях не только в работе пищеварительных органов, но и каких либо скрытых заболеваниях других систем. Поэтому необходимо получить вывод о состоянии своего здоровья от лечащего врача.
Подведя итоги, можно сказать, что периодическая отрыжка появляется вследствие:
- недостаточно сбалансированного рациона;
- нарушения периодичности питания;
- чрезмерно активного поведения за столом;
- заглатывания большого количества воздуха;
- нарушения функционирования пищеварительной системы;
- заболеваний других органов, не связанных с процессом переваривания еды. К примеру проблемы с сердечной деятельностью тоже способствуют появлению отрыжки;
- грыжи пищевода.
Кроме того есть еще ряд заболеваний сопровождающихся явлениями отрыжки:
- язвенные очаги в кишечнике и желудке;
- недостаточное выделение пищеварительных ферментов;
- заброс содержимого желудка в пищевод;
- нарушение оттока желчи и работы поджелудочной железы.
Разнообразие форм отрыгивания
Отрыжка может быть с горьким привкусом.
По форме протекания отрыгивание может носить различный характер:
- после окончания приема пищи с наличием кисловатого привкуса во рту;
- с оттенком горького вкуса;
- с характерным запахом и вкусом ацетона;
- отрыжка одним воздухом.
Отрыгивание также классифицируется по факторам возникновения:
- кислое при высокой концентрации кислоты в желудке;
- горького вкуса, говорящее о рефлюксе;
- с запахом ацетона или тухлой пищи у больных сахарным диабетом или же при застое в желудке пищевых остатков;
- нейтральное отрыгивание без вкуса и запаха – при неправильном питании, заглатывании воздуха, незначительных сбоях пищеварительной системы.
Следует подробно остановиться на истоках появления разновидностей отрыжки при патологических процессах в организме.
Кислый вкус при отрыгивании
Отрыгивание с кисловатым привкусом появляется в случае:
- вброса содержимого желудка в пищевод;
- гастрита;
- язвенных поражений;
- онкологических заболеваний.
Заболевания желудочно-кишечного тракта всегда сопровождаются отрыжкой и не излечив их от этого симптома невозможно избавиться. Пациенты нуждаются в консультации узкого специалиста, поскольку могут страдать от язвенных поражений или воспаления слизистой, если:
- периодически страдают от отрыжки с кислым вкусом, с течением времени переходящим в тухлый;
- употребляют пищу без достаточного аппетита;
- мучаются от жжения в пищеварительном тракте;
- при переедании испытывают тошноту;
- ощущают давление или комок в желудке, иногда с болезненными приступами.
Кислый вкус отрыгиваемой массе говорит о повышенной концентрации желудочной кислоты. При выбросе содержимого желудка в пищевод со своей работой не справляется запорный клапан, который пропускает кислоту по пищеводу в рот.
В редких случаях рефлюкс провоцирует появление Барретового синдрома. При этом структура тканей пищевода повреждается кислотой, и поверхность его слизистой перерождается, становясь похожей на кишечную. Синдром Баррета сопровождается:
- отрыгиванием кислым с частой периодичностью;
- чувством жжения;
- приступами боли острого или тупого характера в верхней части желудка.
Рефлюкс повышает вероятность онкологических заболеваний желудка, поскольку прием препаратов, избавляющих от этого симптома, снижает бдительность людей и заставляет откладывать визит к гастроэнтерологу, который может вовремя диагностировать новообразование. К таким выводам пришли ученые в результате недавно проведенных научных изысканий в области здоровья желудка.
Отрыгивание с горьким вкусом
Отрыжка с горьким вкусом возникает в связи с нарушением оттока желчных масс.
Отрыгивание с ярко выраженным горьким привкусом сигнализирует о:
- нарушениях оттока желчных масс, когда желчь движется в обратном направлении в желудок, а не в кишечный тракт. Это связано с дисфункцией привратного клапана и повышенном давлении в двенадцатиперстной кишке;
- повреждениях, новобразованиях, смещениях , сдавливаниях кишечника. При этом желчь изливается в желудок и попадает в ротовую полость;
- некоторые медицинские препараты расслабляют мышцы кишечника и способствуют открытию клапана между кишечником и желудком;
- оперативные вмешательства могут повредить мышечную ткань запорного механизма, и желчь постоянно будет подтекать в желудок;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике приводят к повышению давления и выбросу желчи;
- в период беременности все органы брюшной полости смещаются и сдавливаются, что тоже вызывают отрыжку;
- в редких случаях совершенно здоровый человек тоже может отрыгнуть горечью.
Отрыгивание с характерным ацетоновым запахом
Такая отрыжка зачастую встречается у диабетиков, заболевание которых осложнено:
- увеличенными показателями сахара в крови на протяжении долгого времени;
- нарушениями нервной деятельности. При этом нарушается работа пищеварительного тракта, возникает мышечная аритмия, пища продвигается по кишечнику недостаточно быстро, возникает рефлюкс. В полости желудка остатки пищи тоже могут задерживаться, начинается процесс брожения, выделяется большое количество газов ;
- дисфункцией углеводного обмена. Такая дисфункция приводит к желудочной и кишечной атонии, слизистые покровы при этом постоянно раздражаются.
Диабетики испытывают отрыжку, чувство жжения в основном после еды. К этому могут присоединиться и приступы тошноты. Постоянное наблюдение у эндокринолога помогает облегчить это состояние.
Об отрыжке и не только расскажет видеоролик:
Отрыгивание чистого воздуха
Отрыжка может не содержать в себе никаких примесей и быть следствием:
- заглатывания большого количества воздуха при пережевывании пищи;
- патологических лор процессов;
- питья напитков насыщенных углекислотой;
- употребления слишком холодных или горячих напитков;
- увлечения кислородными коктейлями;
- беременности;
- пищевых злоупотреблений;
- заглатывания крупных фрагментов еды;
- физической активности вскоре после приема пищи;
- засыпания сразу после еды;
- перекусов в состоянии стресса.
Однако частая отрыжка воздухом может быть вызвана:
- невротическими расстройствами. Тогда излишек воздуха попадает в желудок не только при приеме пищи;
- желудочной атонией;
- воспалениями слизистой;
- язвенными поражениями;
- непроходимостью пищевода.
При нарушениях в работе сердца тоже возникает отрыжка воздухом.
Отрыгивание в раннем возрасте
У маленьких детей после приема молока отрыжка считается нормой.
В младенчестве отрыгивание остатков грудного молока вместе с некоторым количеством воздуха является нормальным физиологическим процессом.
Некоторое количество воздушных масс попадает в желудок в процессе вскармливания и служит для нормализации давления.
Поскольку деятельность органов пищеварительного тракта у малыша не отрегулирована должным образом, пузырьки воздуха могут попадать и в кишечник, вызывая неприятные болевые ощущения и метеоризм. Все это проходит с отрыжкой. Поэтому рекомендуется после кормления поносить грудничка на руках пока не выйдет лишний воздух. С взрослением необходимость в этом отпадает.
Гиперактивных детей, которые не могут спокойно сосать грудь перед кормлением лучше покачать, дождаться пока малыш успокоиться. Также следует прерывать кормление для отхода воздуха. Не лишней будет консультация невролога. Отрыжка у годовалого карапуза должна обеспокоить родителей. В таком случае нужна медицинская помощь.
У маленьких детей состояние органов пищеварения напрямую зависит от стабильной работы нервной системы. Гиперактивные дети более уязвимы в этом плане. Детская отрыжка может также вызываться:
- активной отвлекающей деятельностью во время приема пищи;
- просмотром телевизора за едой;
- отсутствием дисциплины во время еды;
- лор заболеваниями.
Дети школьного возраста отрыгивают по тем же причинам что и взрослые пациенты:
- нарушение работы органов пищеварения;
- печеночные проблемы;
- нарушение оттока желчи.
Лечение отрыгивания
Правильное питание — отличная профилактика отрыжки.
При однократном возникновении отрыжки беспокоиться незачем, достаточно пересмотреть свой рацион и избавиться от факторов стресса.
При регулярном отрыгивании следует обратиться к доктору, особенно если она появляется примерно каждый час в течение пяти дней.
Разноплановые методы диагностики помогут разобраться в причинах этого явления. Если отрыжка не связана с заболеваниями, то помогут:
- неторопливый прием пищи;
- тщательное пережевывание;
- есть нужно молча, успокоить нервы перед едой;
- не заниматься физическим трудом сразу после еды;
- не употреблять газированных напитков;
- ограничить употребление бобовых культур;
- вставать из-за стола с легким чувством голода;
- не пить через соломинку;
- пить напитки теплыми, а не горячими или холодными;
- бросить курить;
- неторопливые прогулки на свежем воздухе способствую нормализации пищеварения.
Стоит помнить! Важно следить за своим состоянием и если к отрыгиванию присоединились неприятные болевые ощущения, необходимо показаться медикам. Ведь запущенные заболевания поддаются лечению гораздо сложнее.
Источник