- Православные иконы и молитвы
- Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
- Пост среда и пятница, что можно есть
- Пост в среду и пятницу — зачем нужен
- Пост в пятницу и среду: питание православных
- Пост среда и пятница, что можно есть? Лучшие рецепты
- Читайте еще:
- 21 thoughts on “ Пост среда и пятница, что можно есть ”
- Что такое постный день? Что можно есть и что нельзя?
- Для чего нужен день постный
- В чем должно состоять воздержание
- Что можно есть и что нельзя
- Разрешено
- Рецепты постные на каждый день
- Суп-пюре с картофелем и белым хлебом
- Разнообразие рациона
- Советы постящимся
- Постные дни. Среда и пятница
- Важная цель
Православные иконы и молитвы
Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
Пост среда и пятница, что можно есть
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Помимо обычных традиционных постов, в православной церкви верующие постятся однодневными постами в среду и пятницу. Их обязательно соблюдать? — один из самых часто задаваемых вопросов священникам от обычных мирян. В основном это люди, которые только начали приобщаться к церкви и церковной жизни.
А ведь действительно, зачем нужен этот однодневный пост? А если человек постоянно следует многодневным постам, ему нужно держать со всей строгостью однодневные? Как соблюдать пост в среду и пятницу? Почему недостаточно традиционных? Чтобы ответить на все эти вопросы, заглянем в недра истории.
Пост в среду и пятницу — зачем нужен
Двухдневный пост люди следовали еще с давних времен. Даже до появления христианства. Первые просветители прекрасно понимали, что искоренить эту привычку из жизни новых и только принявших христианскую веру людей не получится. Именно поэтому церковь решила не бороться с иудейскими традициями, а просто их модифицировать под православную веру.
Так появился пост в среду и пятницу для мирян. Он был приурочен очень трагическим дням в истории христианства.
Люди, которые держат пост в среду, отдают дань памяти тому дню, когда святого Иисуса предал Иуда. А вот постясь в пятницу, верующие отдают дань памяти дню, когда Иисус был распят и приговорен к крестной смерти. Но у многих людей все равно возникает вопрос: «зачем постится так часто»? Кроме траурного назначения, постный день несет в себе круглогодичную охрану души верующего человека.
Только так крестьянин может показать дьяволу, что он никогда не теряет бдительности, всегда соблюдает все правила, помнит Бога и в любое время готов к духовной борьбе с нечистыми силами. Об этом постоянно говорят святые отцы. Также люди, которые постоянно постятся, держат себя и свое тело в постоянном тонусе, ведь его можно сравнить с регулярной тренировкой.
Пост в пятницу и среду: питание православных
Если следовать церковным канонам, каждый верующий обязан постится в среду и пятницу. Эти однодневные посты считаются очень строгими. В эти дни необходимо отказаться:
- от яиц;
- от мяса;
- от рыбы;
- от молока и кисломолочных продуктов.
Такой постный день также может предполагать сухоядение, когда человек не употребляет в пищу еду, которая была приготовлена горячим способом. В современном мире существует аналогичный способ питания. Его называют сыроедение. При сухоядении верующим разрешается кушать только орехи, мед, фрукты и овощи.
Как можно определить степень строгости воздержания во время однодневного поста? Она определяется вашим духовником (любым православным священником) и непосредственно вами. Степень строгости обязательно должна учитываться с образом жизни верующего и его состоянием здоровья.
Очень строго постится, не рекомендуется, а иногда и запрещено:
- кормящим женщинам;
- беременным;
- спортсменам в период подготовки к соревнованиям;
- работникам, которые трудятся на очень тяжелой и вредной работе (им, как правило, разрешаются рыба и молочные продукты);
- детям до 7 лет.
Кроме того, на протяжении года есть недели, когда не нужно поститься в среду и пятницу. Это:
- Святки (период от Рождества к Крещению);
- Неделя после Пасхи;
- Неделя после Троицы;
- Две недели до Великого поста;
- Неделя во время Масленицы.
Пост среда и пятница, что можно есть? Лучшие рецепты
На сегодняшний день часто слышны вопросы: как держать пост в среду и пятницу, о том можно ли есть рыбу, что и как можно готовить, что есть нельзя и всякое другое про постные дни. Для того, чтобы дать полные ответы на эти вопросы, лучше всего обратится к авторитетным православным источникам.
Также у людей часто возникает вопрос, когда необходимо начинать пост. Многие говорят, что с вечера. Но это далеко не так. Постный день начинается, как и обычный, после 24:00.
Попытаемся открыть все секреты и предоставить лучшие постные рецепты, чтобы всегда кушать сытно и вкусно. Для вас подготовили два рецепта для постной среды или пятницы. Они очень просты, но сытные и питательные.
- Для приготовления нужно: по стакану сахара, варенья, воды, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, и 2.5 ст. муки.
- Все ингредиенты нужно смешать.
- Форму смазываем и выкладываем на нее тесто. Выпекаем.
- Сверху можно присыпать немного пудры или сделать какую-то глазурь.
- Коврижку постную советуют есть в пятницу перед Успенским постом.
- Для приготовления необходимы следующие компоненты: постный майонез, орехи, курага, чернослив, свекла.
- Количество ингредиентов можно брать, как хотите или как любите.
- Свеклу отвариваем и измельчаем на терке.
- Чернослив и курагу заливаем кипятком, чтобы немного размочить.
- Далее, жидкость сливаем, и фрукты нарезаем соломкой.
- Орехи дробим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.
Постный ужин готов! Как видите можно вкусно питаться, соблюдая при этом традиции православия.
Господь всегда с Вами!
Читайте еще:
21 thoughts on “ Пост среда и пятница, что можно есть ”
Добрый день. В среду и пятницу православные держат сухоядение,но ваши рецепты к этим дням не относятся,т.к свеклу отвариваем ,фрукты заливаем кипятком и сверху запраляем майонезом(постным).На самом деле,постный майонез-не постный,в него добавляют яйца ,просто в меньшем количестве,чем в обычный.Рецепт вкусный и питательный,но для других дней.Спасибо.
Давно уже в майонез кладут сухой яичный порошок, в промышленных производствах не используют яйца, ибо майонез стоил бы очень дорого! Храни Вас бог!
Инна, что за фантазии — постный майонез действительно постный. яиц там нет.
Постный майонез можно приготовить самим. Для этого вместо яиц используют густой мучной клейстер. Вот вам и постный майонез.
Я давно уже во все дни не ем мясо,яйца,но молочное и рыбу ем даже в пост,т.к.добыча молока не связана с убийством,а рыба не считаетс живой,воспринимаю её как съедобный набор клеток.В эту страстную пятницу я соблюдала пост,ничего не ев от завтрака до ужина,пила только,потому что работаю.Теперь я каждую пятницу держу пост,после завтрака и до ужина только пью(воду).Семечки можно тоже в пятницу,они почти не еда.А ЭТА пятница выпадает на 22 июня,поэтому в этот день даже в завтрак лучше не есть сладкое,поститься особенно строго,только пить воду или сок.Тем более в жаркую погоду не тянет объедаться.
Инна. В чем смысл кулинарных изысков если пост это ограничение. Если нельзя есть майонез — значит нельзя его бутафорить. Иначе это уже не пост а пиршество фарисейское где нет правды а форма есть. Вы пишете что православные держат сухоядение — если сухоядение у вас такое же бутафорское как и майонез почитайте о фарисеях.
Православные! Есть очень простое правило как определить что постишься правильно. Когда соблюдаешь пост правильно не чувствуешь превосходство над непостящимися и не тянет похвастать своим постом перед другими.
Постный фасолевый майонез
Ингредиенты:
1 баночка (400 г) консервированной белой фасоли
300 мл растительного масла (рафинированного, без вкуса и запаха)
по 1/2 ч. ложки сахара и соли
1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)
2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.
Приготовление:
Для начала выдавливаю сок из лимона.
Перекладываю фасоль в блендер, предварительно слив с нее жидкость, и измельчаю в пасту.
В процессе измельчения добавляю 1/2 ч.л. соли.
Насыпаю 1/2 ч.л. сахара. И кладу ложечку горчицы.
вливаю в блендер тонкой струйкой растительное масло, не переставая взбивать соус.
Теперь наливаю выжатый сок лимона и еще раз прокручиваю майонез блендером.
Майонез из фасоли готов!
Читаю список кому очень строго постится не рекомендуется, а иногда и запрещено но не вижу там больных..Это реально важный вопрос..Как правильно питаться больным в среду и пятницу, что бы не навредить себе..
И еще интересный момент, в пост разрешается кушать только орехи, мед, фрукты и овощи….извините…вы знаете их стоимость?…они дороже мяса, молочного вместе взятых…Такое впечатление что дилерам только на руку иметь постящихся покупателей…100грамовый кулечек ореха 230руб…не говоря уже про мед и фрукты…
Ну зачем вести речь о ценах в данной теме? Ведь никто не принуждает поститься. Не хочешь- не постись и не ищи себе оправдания, а хочешь, так и возможность найдётся. Не орехи, так семечки, не фрукты заморские, так яблоки с морковью всегда можно себе позволить. Ну и если нет возможности поститься сухоядением, просто поститесь скоромной пищей. Богу куда важнее с какими помыслами, мыслями и деяниями мы это делаем, а не какими именно продуктами постимся.
А по поводу майонеза, абсолютно согласна с Германом. Всегда в пост позволялось временами лишь растительное масло. Пост- это ограничение, сдерживание, смирение! Так для чего «удовольствия» подменять тем же самым? Смысл то не столько в составе блюда, сколько в нашем сдерживании. Понапридумывали постный майонез, соевую колбасу, молоко. Но все это лишь маркетинговый ход и к посту не имеет никакого отношения. К диете- да! К посту- нет.
Братья и сестры, цель поста — ограничивать себя, то есть не объедаться, кушать скромную пищу, не развлекаться, ограничить супружеские отношения и больше молиться. Придумывать постные блюда, которые будут вкусными, а ещё и объедаться ими, это уже не пост… Храни всех Господь.
Яблоки, бананы, помидоры, тыкву и морковь и орехи и мед я планирую есть в среду и пятницу. Капусту и морковь натереть как салат. Вот и дёшево. Голь на выдумки хитра, во славу Божию.
Я обжора, кормящая мать. Боюсь, что молоко пропадёт, вот и ем много и пью. Но малой уже скоро 5 мес., пора успокоиться и прикорм давать и перестать себя едой насиловать. Вешу 81 кг. А были времена, была 51кг.Пост держала.
Мы даем отдохнуть организму от тяжелой пищи, жиров, детокс так сказать. Подготовиться к лету, следующему году. Перезагрузиться душой и телом- вот что такое пост. Отдохнуть и очиститься должна и душа и тело. Всем полезно полезно посидеть на овощах фруктах раз в неделю. Я пробую «отдыхать» на воде , одном яблоке и пакетике семечек- что бы не так грустно было)
Интересно, что бы сказал на эти посты сам Иисус Христос? Ему то они нужны от верующих? По мне, так, каждый человек имеет мозги, чтобы решать, как ему питаться, чтобы не навредить своему здоровью. Думаю это главное для любящего Бога.
Вы извратили веры!
В вашем понимании если не съел кусок мяса — то добродетельный христианин! При этом Вы полны жестокости, гордыни, нет сострадания к людям которые не могут так постится, полны презрения и осуждения. Ваша вера измерена куском мяса и сведена до секты «Кулинарная книга». Основа вашего поста — жратва. Вы только и заняты как «правильно» пожрать. Такие мысли как не осудить, быть милостивым, любящим, оказать помощь ближнему, проявить сострадание, молитва не приходят в голову..
Теперь о принуждении к посту. Мария пишет : «Ведь никто не принуждает поститься. Не хочешь- не постись и не ищи себе оправдания, а хочешь, так и возможность найдётся..» Как раз принуждение есть!
Пропаганда в среду и в пятницу есть мясо — это грех! если я христианка, как грешить? Не могу.. Но при этом я больна., мне физически плохо.. Такие как Мария «Правильные христиане» в ответ: да ты ищешь себе оправдания.. Ей плевать, что кто то не может купить меда и орехов, кто то страдает болями желудка, кто то работает на двух работах с ночными сменами, главное она «правильно» постится и отсюда высокомерное «не хочешь — не постить» отстань только от нас «правильных» христиан таких гордых и здоровых да богатых..
А сахара и варенья много тоже ни к чему.. И согласна абсолютно с теми, кто пишет, что пост это прежде всего воздержание во всём, ну и конечно, в первую очередь любовь в сердце должна быть ко всем и всегда..
Вообще, я бы сахар причислила к непостным продуктам, хоть он и из растительного сырья, но это уже по сути химия, пустые калории. Сахар образует много слизи в организме, особенно вместе с белой мукой. Уж лучше испечь хлеб из цельной муки, несладкий пирог, т п. Сахар ведёт к похоти и болезням, на нём активно размножаются трихомонады и прочая мерзость. Отказаться от животной пищи и при этом кушать пироги с вареньем ещё больший вред. Надо бы ввести запрет на белую муку и сахар, или хотя бы ограничение, если у кого туго с деньгами, нет возможности мёд купить..
Источник
Что такое постный день? Что можно есть и что нельзя?
Всем известно, что наши предки придерживались традиций и каждый постный день считали за радость. Это время было особенным. Исторически сложилось, что пост – это ограничение религиозного человека в чем-либо с целью покаяния. Некоторые христиане используют метафору «весна души». Она характеризует внутреннее состояние человека, который поставил цель пожертвовать себя Богу. Господь показал верующим пример, когда пребывал в пустыне 40 дней и ничего не ел. Весна в природе означает пробуждение, новую жизнь, так же и пост является временем для проверки себя, самосовершенствования, молитвы. Некоторые люди могут самостоятельно, без внешней помощи, искать изъяны, недочеты, исправлять их.
В христианстве этому отводится специальное время, называемое постными днями. В периоды говенья совершается активная духовная работа, искореняются страсти, очищается душа. Для этого нужно обязательно часто ходить в храм, совершать молитву утром и вечером, творить добрые дела, подавать милостыню, посещать немощных, заключенных, учиться смирению.
Для чего нужен день постный
В практике христианства существует 4 многодневных поста (Великий проходит весной, Успенский и Петров — летом, Рождественский — зимой) и отдельные постные дни — среда и пятница. Во время длительных постов главными являются первая и последняя недели. В это время человеку нужно быть предельно внимательным к себе и близким. Важным для постящегося является внутреннее состояние, поступки, действия, произносимые слова.
В чем должно состоять воздержание
Многие ошибочно считают, что нужно ограничивать себя только в пище. Контроль над собой – очень сложное действие, требующее немалых усилий. Именно для отслеживания этих изменений создано Господом состояние, в котором пребывает человек. В случае если христианин полностью соблюдает внешние условия, но посещает увеселительные заведения, смотрит развлекательные программы, ведёт себя недостойно, это можно назвать обыкновенной диетой. В таком случае Господь увидит лукавство, и духовного развития не будет. Бывает наоборот, когда человек употребляет запрещённые продукты, но постится в душе. Примером может служить болезнь желудка или кишечника, когда нужна строгая диета. Это стремление и упорство будет оценено свыше.
Что можно есть и что нельзя
Итак, теперь давайте разберёмся, какую пищу можно есть в пост, а какую нет. Существует простое правило по поводу питания. Разрешено употребление еды растительного происхождения и запрещено вкушать продукты животного.
Что употреблять категорически нельзя:
- Мясо, мясные продукты, птицу.
- Рыбу (но в некоторые дни поста она разрешается).
- Яйца, а также продукты, в состав которых они входят.
- Молочные изделия, сливочное масло, кисломолочные продукты, сметану, сыры.
Разрешено
Эти продукты есть можно:
- Овощи в разном виде, соления.
- Фрукты, сухофрукты, орехи.
- Каши на воде.
- Бобовые, соевые продукты.
- Грибы.
- Хлеб, постная выпечка.
- Рыба (только в разрешённые дни).
Во время поста нужно по максимуму разнообразить свой рацион, так как организм привык к белкам и жирам. Необходимо есть все растительные продукты, например, соки, соевые изделия, конфеты, шоколад. Кроме базовых ингредиентов, таких как овощи и фрукты, надо вносить разнообразие современных продуктов.
Обязательно стоит попробовать баклажаны, сельдерей, шпинат, брокколи, рукколу, нут (из семейства бобовых). Обыкновенные овощи с грядки можно особым образом приготовить, поэкспериментировать, добавить различную зелень и приправы.
Для любой хозяйки приготовление нового блюда – особый ритуал, во время которого женщина погружается в свою стихию. Для этого можно создать личный дневник и вписывать каждый рецепт. Постные дни скрасит общение с близкими, так как совместная трапеза сближает. Способы приготовления блюд, которые действительно получились великолепно, пробуйте рекомендовать подругам, обмениваться опытом. Важно помнить, что организм необходимо поддерживать теми продуктами, в состав которых входят белок и глюкоза, жиры.
Рецепты постные на каждый день
Самыми частыми ингредиентами в постной кухне являются овощи, они подходят как для гарнира, так и для изысканных блюд. Рецептов огромное множество. Допустим, из обыкновенного картофеля легко сделать отменные котлеты, а также салат или запеканку. Из отварных овощей – винегрет.
В последнее время стало модно делать супы-пюре. Они очень питательные, быстро и тщательно усваиваются. Такой способ приготовления понравится маленьким детям, людям преклонного возраста. Употребление данного продукта не вызывает затруднений. Рецепт очень прост, потому что все выбранные ингредиенты сначала нужно отварить, а затем измельчить блендером. Далее полученную смесь добавляют в бульон.
В зависимости от составляющих калорийность и питательность блюда могут варьироваться. В некоторых странах именно этот способ приготовления является самым распространенным. Приведем рецепт такого супчика.
Суп-пюре с картофелем и белым хлебом
Чтобы блюдо получилось богатым витаминами и минералами, возьмем петрушку, сельдерей и морковку, головку репчатого лука. Промоем их под проточной водой, очистим, порежем на небольшие кусочки, чтобы процесс приготовления занимал меньше времени. Ставим на плиту и варим 30 минут на среднем огне. Теперь сцеживаем бульон в отдельную ёмкость и отставляем его.
Итак, очередь дошла до картофеля. Очищаем его, моем, делим на 4 части каждый клубень и опускаем в отвар. Так же поступаем с белым хлебом. Да, его нужно именно порезать и отваривать вместе с картофелем.
Затем берем немного пшеничной муки. Смешиваем ее с растительным маслом и помещаем в кастрюлю с картофелем и хлебом. Варим до готовности, после чего сцеживаем бульон. Можно с помощью дуршлага отделить картофель с хлебом от отвара.
Процесс приготовления подходит к концу. Все ингредиенты, которые были сварены ранее, измельчим в блендере и отправим обратно в наш отвар. Изюминкой супа станут гренки-сухарики, которые нужно поджарить заранее на сковороде с маслом. Если блюдо оказалось густым, необходимо его разбавить кипяченой водой.
Разнообразие рациона
Что еще можно употреблять в пост, кроме овощей и фруктов? Конечно же, каши, сваренные на воде. Злаки очень полезны. На первом месте стоит греча, богатая витаминами и микроэлементами, способными усваиваться организмом в кратчайшие сроки. Ее можно готовить с жареным луком, грибами, брокколи, шпинатом. Список каш огромен, перечислим некоторые из них:
Также каши можно соединять между собой, например, рисовую и пшенную. Чтобы вкус был не таким пресным, добавьте маргарин или спред. Утром с медом и соком можно съесть кукурузные хлопья или шоколадные шарики. Мюсли во время постных дней станут отличным подкреплением в течение трудовых будней. То же можно сказать о сухофруктах, которые служат перекусом. В супермаркетах в любое время года продается множество замороженных овощных смесей, фруктов, ягод. Из таких продуктов получится отличная начинка к постным пирожкам, блинчикам, вареникам.
Разнообразить рацион помогут домашние соленья и маринады, компоты и варенья. Квашеная капуста или лечо станут отличным дополнением к макаронам, картофелю или грече. Сегодня в магазинах можно найти множество продуктов, например, майонез, печенье, вафли, на которых есть надпись «постный».
Советы постящимся
В современной православной практике многие священники рекомендуют прихожанам перед началом поста проконсультироваться с лечащим врачом. Приведем несколько медицинских советов, которые будут полезны. Для пищеварения в первые пару дней лучше не употреблять чипсов, сухариков, сладких орешков, газированных напитков, крепкий кофе, чай. Также в последние дни православным нельзя резко переходить на разрешенные продукты. Не стоит набрасываться на яйца, куличи и копчености. Нужно помнить, что существует такой грех, как чревоугодие. Иногда мы не замечаем, как получаем наслаждение от вкушения пищи, едим с жадностью даже во время говенья. Стоит контролировать свои ощущения.
Постные дни. Среда и пятница
Известно, что в каждый календарный круг время говенья попадает на разные даты. Постные дни 2016 года — особое время для православных. Также мы отмечали, что не менее важны в этом плане среда и пятница в течение всего года. Но есть и седмицы без говенья, например, перед Масленицей, сама Масленица, Троицкая, Светлая, Святки. В календарь постных дней всегда можно заглянуть, чтобы почерпнуть нужную информацию.
Среда стала постной в связи с памятью о том, что Иуда предал Христа накануне еврейской Пасхи. Своими настоящими грехами люди предают Спасителя, пострадавшего за нас. Постящийся христианин помнит об этом событии и сокрушается. Для осознания всей серьезности исторической даты постный день соблюдается почти каждую неделю. Пятница – постный день, когда Христос умер за грехи мира, Его прилюдно распяли на кресте как разбойника. Чтобы верующие не забывали о великом событии, в пятницу необходимо особо воздерживаться душевно и телесно. Постные дни православных призваны заботиться о духовности верующих.
Важная цель
Умело и мудро выстроены посты и постные дни. Они чередуются с праздным временем. Такая последовательность призывает нас обновлять душу, стремиться к покаянию, состраданию, милосердию. Затем снова разрешено веселиться и радоваться. Именно такой жизненный уклад помогал нашим предкам оставаться в добром расположении духа, быть здоровыми душевно и телесно. Несмотря на ограничения и отказ от привычных дел, результат не заставит себя долго ждать. Гармония всегда и во всем — основа правильного образа жизни. Всем православным в постный день — самые добрые пожелания, сил, терпения, радости.
Источник