Постгликемический коэффициент повышен что это значит
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
Что такое гликемический индекс продуктов питания?
Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.
В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.
Что такое гликемический индекс?
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
Легко перевариваются
Вкус
Быстро повышают уровень инсулина
Избыток углеводов уходит в жировые запасы
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Продукт долго переваривается и продляет чувство сытости
Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
Не успевают попадать в жировую ткань
Долго восполняют запасы гликогена
Низкая энергетическая плотность. Например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть
Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ уступают по вкусовым качествам
Гликемический индекс продуктов
Выделяют следующие группы продуктов:
Низкий ГИ (меньше 40)
Средний ГИ (от 40 до 70)
Высокий ГИ (выше 70)
Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.
Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.
Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.
От чего зависит гликемический индекс?
Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI.
Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?
Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:
Восстановление – еда с высоким GI помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.
Гликемический индекс продуктов: таблицы
Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Список продуктов со средним гликемическим индексом
Фрукты с низким гликемическим индексом
Овощи с низким гликемическим индексом
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 1135 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Источник
Повышение сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови или гипергликемия возникает по разным причинам. В норме уровень сахара не должен быть выше 5,5 ммоль/л. Степень выраженности гипергликемии определяется двумя основными факторами: общим количеством глюкозы в крови и скоростью, с которой оно возрастает. В медицинской практике рассматриваемое патологическое состояние классифицируется по двум критериям: гипергликемия натощак и послеобеденная гипергликемия.
Глюкоза необходима клеткам человеческого организма, но если ее уровень превышает норму, это может привести к необратимым последствиям. Сам человек может долгое время не замечать симптомов этого состояния, если оно слабо выражено. Если же уровень сахара повышен значительно, возникают характерные признаки, которые важно вовремя распознать и обратиться к врачу. В нашей клинике вы всегда можете получить консультацию грамотных специалистов, сдать необходимые анализы и пройти курс лечения.
Причины повышения сахара в крови
Повышенный сахар в крови может быть связан с определенными заболеваниями:
сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
болезни печени;
нарушение функции поджелудочной железы;
тяжелые инфекционные заболевания;
ожирение.
Сахарный диабет считается самой распространенной причиной гипергликемии, которая при этом имеет длительный характер и негативно влияет практически на все внутренние органы и системы организма.
Также выделяют факторы, способствующие гипергликемии, не связанные с патологиями организма:
переедание, преобладание простых углеводов в рационе;
стрессы;
выраженный предменструальный синдром у женщин;
злоупотребление спиртным;
наследственная предрасположенность.
Сопутствующие симптомы
Выраженное повышение уровня сахара в крови проявляет себя характерными симптомами, которые особенно четко прослеживаются у больных сахарным диабетом:
постоянная жажда и сухость во рту;
учащенные позывы к мочеиспусканию;
головокружения;
головные боли;
повышенный аппетит, увеличение массы тела или резкое снижение веса (этот симптом характерен в основном для больных диабетом 1 типа);
повышение артериального давления при нарушении функции почек;
повышенная раздражительность;
сонливость;
апатичное состояние;
сложности с концентрацией внимания;
снижение зрения;
подверженность инфекционным заболеваниям.
Заметив у себя подобные проявления, вы можете заподозрить гипергликемию, но точный диагноз поставит только квалифицированный врач. В нашей клинике вы можете пройти полный комплекс обследований, чтобы выявить острое и хроническое заболевание. Опытный эндокринолог разработает эффективную тактику лечения, чтобы устранить патологическую симптоматику и вернуть вам хорошее самочувствие.
Диагностика в нашей клинике
Диагностика гипергликемии включает в себя сбор анамнеза, анализ клинических симптомов и ряд лабораторных исследований. Анализ крови на сахар сдается утром натощак. В ряде случаев возникает необходимость в проведении повторного анализа через несколько дней, чтобы исключить возможные стрессовые факторы.
В современной медицине применяются несколько методов исследования крови на сахар:
экспресс-тест на определение ориентировочной концентрации глюкозы – может проводиться в домашних условиях, но не дает стопроцентной точности;
анализ на гликированный гемоглобин – позволяет определить средний уровень глюкозы за какой-то период времени (1-3 месяца);
тест на толерантность к глюкозе – комплексное исследование, предполагающее четырехкратный забор крови из пальца в течение двух часов (натощак и после приема глюкозы).
У здорового человека уровень глюкозы оставляет 3,5-5,5 ммоль на один литр крови. Преддиабетическим состоянием считается показатель 6 ммоль. Если концентрация глюкозы превышает это значение, врач имеет основания диагностировать сахарный диабет.
При проведении теста на толерантность к глюкозе в качестве нормы рассматривается результат до 7,9 ммоль/л. О сахарном диабете говорит значение свыше 11 ммоль на литр.
Принципы лечения
Если у вас обнаружено повышение сахара в крови, потребуется лечение во избежание опасных для здоровья и жизни состояний. Комплекс терапевтических мер включает в себя:
соблюдение принципов правильного питания;
регулярный контроль уровня сахара в крови – для этого можно приобрести специальный прибор для домашнего использования – глюкометр. Проводить тест рекомендуется несколько раз в сутки. Срочная консультация врача-эндокринолога требуется при неоднократном повышении уровня сахара за короткий период;
регулярная физическая активность;
нормализация веса;
регулярный контроль артериального давления и уровня холестерина;
прием медикаментов для снижения концентрации глюкозы в крови (секретагоги инсулина, ингибиторы альфа-глюкозиады и т.д.).
Тактика лечения всегда подбирается индивидуально в зависимости от причин, приведших к повышению сахара в крови.
Популярные вопросы
Всегда ли повышенный сахар в крови означает диабет?
Ответ: У здорового человека уровень сахара может повышаться после приема пищи, но он не может составлять более 6,6 ммоль на литр крови. Также повышение сахара возможно при различных стрессовых воздействиях. В остальных случаях гипергликемия указывает на преддиабетическое состояние или сахарный диабет.
Всегда ли уровень сахара повышен у любителей сладкого?
Ответ: Само по себе употребление сладкого не ведет к увеличению уровня сахара или диабету. Однако преобладание таких продуктов в рационе способствует ожирению и читается одним из факторов риска развития гипергликемии.
Что делать, если сахар повысился у ребенка?
Ответ: Если признаки гипергликемии выявлены у ребенка, его необходимо показать врачу. До этого времени следует обеспечить обильное питье во избежание обезвоживания.
Опасно ли повышение сахара при беременности?
Ответ: Повышенный сахар в крови во время беременности – состояние, которое может негативно сказаться на деятельности многих внутренних органов и систем. В особенности от этого страдают кровеносные сосуды, застойные явления которых провоцируют гестоз. Также гипергликемия способствует ослаблению иммунитета у беременных женщин, в ряде случаев моет привести к преждевременным родам.
Сколько анализов необходимо сдать, чтобы проследить динамику повышения сахара?
Ответ: Проследить динамику повышения сахара и исключить стрессовые воздействия можно, если сдать анализ крови на сахар с интервалом в пять-семь дней. При проведении теста на толерантность к глюкозе кровь берется четыре раза на протяжении двух часов.