- Бог не выдаст, свинья не съест
- В словарях
- ✍ Примеры
- Что значит «Бог не выдаст, свинья не съест»: смысл не такой, как мы думали
- Первоначальное значение
- Объяснение
- Вывод
- Пословица бог не выдаст свинья не съест что это значит
- Значение словосочетания «Бог не выдаст, свинья не съест»
- Бог не выдаст, свинья не съест
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Как вы понимаете фразу, поговорку: Бог не выдаст, свинья не съест?
Бог не выдаст, свинья не съест
(значение) — русская пословица выражающая надежду на везение, удачу в рискованном и трудном деле.
Варианты пословицы:
Господь не выдаст, свинья не съест;
Бог не даст, свинья не съест.
В словарях
— пословица, выражающая надежду на везение, удачу в рискованном и трудном деле.
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.) , «Свинья».
Пословица указана в Словаре Михельсона М. И. (1904 г.) , где в комментариях указывается и пословица «Конь не выдаст, враг не съест».
✍ Примеры
«Монументальная пропаганда» , 2000 г.(«Знамя»):
«От кур Аглая отказалась, деньги кончились, и она уже совсем не знала, что делать, но ведь не зря даже завзятые атеисты говорят: Бог не выдаст — свинья не съест.»
«Повесть о жизни» «Книга скитаний» (1963 г.) — Максим Горький говорит автору:
«– Валяйте! Живите так, как начали. Черт не выдаст, свинья не съест.»
«Штабс-капитан Рыбников» , 1905 г.:
«Если даже и правда, не надо отчаиваться. Знаете, как мы, русские, говорим: бог не выдаст, свинья не съест. То есть я хочу сказать, что свинья — это, конечно, японцы.»
«Спасу-ка обоих! — порешил он. — С двоих получать лучше, чем с одного. Вот это так, ей-богу. Бог не выдаст, свинья не съест. Господи благослови!»
«Капитанская дочка» (1836 г.) (гл. VI «Пугачевщина») — комендант крепости готовится к нападению войска Емельяна Пугачева:
«— И, матушка! — отвечал Иван Игнатьич*.— Бог милостив: солдат у нас довольно, пороху много, пушку я вычистил. Авось дадим отпор Пугачеву. Господь не выдаст, свинья не съест!«
* Иван Игнатьевич — пожилой офицер, который служит служит в Белогорской крепости под началом капитана Миронова.
Вейнберг П.И.
Экспромт на 25-летнем юбилее Писарева, у которого дирекция только что сократила жалованье:
«Дай Бог, чтоб у Писарева Модеста
Было на сцене больше места,
И верьте, Писарев Модест:
Бог не выдаст, свинья не съест!«
Мельников
«Орошин не из таковских, чтобы обиды спускать. он удерет какую-нибудь штуку. «Бог не выдаст, свинья не съест«, — равнодушно промолвил Марко Данилыч.»
Успенский Глеб
Больная совесть . 3:
«Бог не выдаст, свинья не съест. Здесь под именем свиньи подразумевается весь род людской, среди которого живешь и с которым приходится делать дела.»
Источник
Что значит «Бог не выдаст, свинья не съест»: смысл не такой, как мы думали
Люди постоянно сталкиваются с различными поговорками. И нередко используют пословицы и образные выражения на работе, дома, в компании друзей и близких. Часто люди не имеют четкого представления о значении поговорки. Или вовсе употребляют ее неправильно. Недавно я задумалась о смысле поговорки «Бог не выдаст, свинья не съест». Сейчас ее употребляют в значении «авось, пронесет». Но, заглянув в словарь Даля, я обнаружила, что раньше это образное выражение имело немного другой смысл.
Первоначальное значение
Некоторые поговорки, которые люди широко используют в повседневной жизни, не всегда имели тот смысл, в котором они употребляются сейчас. Образное выражение «Бог не выдаст, свинья не съест» как раз относится к таким фразам. Первоначальное значение поговорки немного отличается от того, который она имеет сейчас.
Сегодня выражение употребляют в ситуациях, когда перед человеком стоит задача, связанная с определенным риском. Фраза выражает надежду на то, что все сложится благополучно, несмотря на препятствия.
В словаре В. И. Даля можно встретить еще один вариант поговорки – «Бог не даст, свинья не съест».
Выражение построено по принципу причинно-следственной связи. В русском языке есть немало подобных поговорок, например, «Назвался груздем — полезай в кузов», «Хочешь есть калачи – не лежи на печи», «Лес рубят – щепки летят». Однако в выражении «Бог не выдаст, свинья не съест» такая связь не столь очевидна. Хотя первоначальное значение поговорки заключалось в том, что на все воля Всевышнего, судьба человека зависит от него. Этот смысл пословицы четко прослеживается в письме старца Амвросия Оптинского к одному из духовных чад. Святой использует фразу «Бог не попустит, свинья не съест», призывая адресата надеяться на милость и защиту Господа.
Объяснение
Многим это выражение кажется немного странным. Неужели свинья действительно может съесть человека?
И почему это обстоятельство упоминается наряду с понятием о Божьей воле?
Во-первых, свиньи обычно не едят людей. Дело в том, что в русских пословицах представителям животного мира часто приписывают нехарактерные для них качества. Таким образом подчеркивается абсурдность ситуации. Следовательно, даже маловероятное событие произойдет, если на то воля Господа.
Известно, что при особых обстоятельствах свинья все-таки может съесть человека (конечно, не взрослого, а ребенка).
Вывод
Несмотря на то что поговорка звучит довольно мрачно, она имеет положительный смысл. В этом выражении заключается идея о том, что возможности человека практически безграничны. Если Господь захочет защитить его от опасностей, все препятствия будут успешно пройдены. В противном случае даже самое маловероятное событие может помешать человеку осуществить задуманное.
В христианском предании говорится о том, что младенца Иисуса прятали от царя Ирода в хлеву. И даже животные помогали ему избежать гибели. Как только лошадь чувствовала угрозу, она прятала Христа в сене. А когда беда проходила стороной, свинья быстро откапывала Иисуса обратно. Отсюда и другой вариант поговорки «Конь не выдаст, враг не съест».
Источник
Пословица бог не выдаст свинья не съест что это значит
«Бог не выдаст свинья ни съест»,слышал это больше 50 лет назад,а смысл не пойму по сей день! год день бог смысл свинья
Во-первых, свиней обычно едят люди, а не наоборот. Приписывание животным несвойственных им качеств и занятий тоже характерно для русских пословиц и поговорок: когда речь идёт об образном выражении чего-то совершенно нереального. Таким образом, пословицу нужно понимать таким образом: «Если на то воля Божья, то могут произойти даже маловероятные события».
Это значит что БОГ оберегает тебя!
А кабаны и свиньи едят плоть, так они всеядные.
свинья питается отбросами, если съела свинья, значит суд приговорил вас быть отбросом и вас четвертовали. а на все воля Божья. Ну вот как-то так. Жизнь не перестает быть серьезной, когда мы смеемся, и жизнь не перестает быть смешной, когда мы умираем.
Бог помогает, тому никто не сможет навредить. В данном выражении свинья — это олицетворение нечистой силы. Человек, произнося эту пословицу, надеется на благополучный исход своего дела без затруднений при защите Бога.
Бог не выдаст, свинья не съест — русская пословица выражающая надежду на везение, удачу в рискованном и трудном деле (Толковый словарь русского языка Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, 1992 г.).
Источник
Значение словосочетания «Бог не выдаст, свинья не съест»
Бог не выдаст, свинья не съест
1. ничего плохого не случится, говорится в надежде, что всё обойдётся, кончится благополучно, что из трудного, рискованного положения будет найден выход ◆ — Бог милостив: солдат у нас довольно, пороху много, пушку я вычистил. Авось дадим отпор Пугачёву. Господь не выдаст, свинья не съест! А. С. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г. ◆ Если даже и правда, не надо отчаиваться. Знаете, как мы, русские, говорим: бог не выдаст, свинья не съест. То есть я хочу сказать, что свинья — это, конечно, японцы. А. И. Куприн, «Штабс-капитан Рыбников», 1905 г. ◆ От кур Аглая отказалась, деньги кончились, и она уже совсем не знала, что делать, но ведь не зря даже завзятые атеисты говорят: Бог не выдаст — свинья не съест. Владимир Войнович, «Монументальная пропаганда», роман (2000) // «Знамя», литературно-художественный и общественно-политический журнал, №№ 2—3, 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова беллетристика (существительное):
Источник
Как вы понимаете фразу, поговорку: Бог не выдаст, свинья не съест?
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона даёт две пословицы:
Богъ не выдастъ, свинья не съѣстъ.
Конь не выдастъ, врагъ не съѣстъ.
Здесь видна причинно-следственная связь, которую можно восстановить по варианту Даля: «Если Бог не даст, то свинья не съест» — иными словами: на всё воля Божья, в том числе и на то, окажемся ли мы в меню у свиньи.
Почему свинья должна, может или хочет кого-нибудь съесть?
Во-первых, свиней обычно едят люди, а не наоборот. Приписывание животным несвойственных им качеств и занятий тоже характерно для русских пословиц и поговорок: когда речь идёт об образном выражении чего-то совершенно нереального. Таким образом, пословицу нужно понимать таким образом: «Если на то воля Божья, то могут произойти даже маловероятные события».
Во-вторых, свинья — животное всеядное и при определённых обстоятельствах (очень специфических) может съесть если не взрослого человека, то ребёнка. Об этом как раз идёт речь у Н. А. Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо», в главе IV «Дёмушка»:
Выражает ли данная пословица фаталистическое отношение к жизни? Нет, не выражает, потому что смысловой акцент в ней сделан именно на том, что возможности человека широки за исключением того маловероятного момента, когда вмешиваются внешние, высшие силы, ну, а если такое случится, то абсолютно всё возможно. но маловероятно.
Смысл здесь скорее всего христианский. По преданию, когда младенца Христа прятали в хлеву от Ирода, то лошадь зарывала его в солому, а свинья разрывала. Отсюда вторая пословица с конём.
Таким образом, смысл сводится к следующему: на всё воля Божья, т. е. высших сил, возможен и плохой исход, но будем надеяться на лучшее, как когда-то произошло со спасением божественного младенца.
Источник