- послевкусие
- Смотреть что такое «послевкусие» в других словарях:
- Значение слова «послевкусие»
- по̀слевку́сие
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «послевкусие»
- Синонимы к слову «послевкусие»
- Предложения со словом «послевкусие»
- Сочетаемость слова «послевкусие»
- Понятия, связанные со словом «послевкусие»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «послевкусие»
- Послевкусие определяет все
- Как добиться прекрасного послевкусия?
- Как добиться такого высокого уровня качества?
- Послевкусие
- Синонимы к слову «послевкусие»
- Связанные слова и выражения
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Связанные слова (по тематикам)
- Ассоциации к слову «послевкусие»
- Предложения со словом «послевкусие»
- Сочетаемость слова «послевкусие»
- Значение слова «послевкусие»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «послевкусие»
- Предложения со словом «послевкусие»
послевкусие
Смотреть что такое «послевкусие» в других словарях:
послевкусие — послевк усие, я … Русский орфографический словарь
Famous Grouse — Виски Основатель: Мэтью Глоэг … Википедия
Улун — УЛУНГ Улунг Мао Се Вид: Улунг Происхождение: Коломна Улунг, оолонг[1], бирюзовый чай (кит … Википедия
Список французских сыров — Список сыров, производимых во Франции. По некоторым данным, количество сортов сыра, производимых во Франции более 500[1] … Википедия
Чивас Ригал — Шевас Ригал Логотип Шевас Ригал Виски Основатель: Джон и Джеймс Чивас Год основания: 1801 Крепость: 40 % Тип: Виски Производитель: Pernod Ricard … Википедия
Бирюзовый чай — Оолонг Мао Сэ Улун, оолонг[1], красный чай[2], бирюзовый чай (кит. 烏龍, wū lóng, «Чёрный дракон») это полуферментированный чай. При его переработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности … Википедия
Оолонг — Мао Сэ Улун, оолонг[1], красный чай[2], бирюзовый чай (кит. 烏龍, wū lóng, «Чёрный дракон») это полуферментированный чай. При его переработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то… … Википедия
Список сыров по стране происхождения — Сыр это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей плавителей … Википедия
Jack Daniel’s — Виски Девиз: Каждый день, пока мы … Википедия
Шивас Ригал — Шевас Ригал Логотип Шевас Ригал Виски Основатель: Джон и Джеймс Чивас Год основания: 1801 Крепость: 40 % Тип: Виски Производитель: Pernod Ricard … Википедия
Источник
Значение слова «послевкусие»
по̀слевку́сие
1. вкусовое ощущение, надолго остающееся во рту (на нёбе) после употребления чего-либо (обычно алкогольного напитка)
2. перен. о чувствах, вызываемых воспоминанием о чём-либо
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мордатый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «послевкусие»
Синонимы к слову «послевкусие»
Предложения со словом «послевкусие»
- – Что? – Блюдо оставляло приятное послевкусие, которым я и наслаждалась, закрыв глаза, для ощущения полноты вкуса.
Сочетаемость слова «послевкусие»
Понятия, связанные со словом «послевкусие»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «послевкусие»
– Что? – Блюдо оставляло приятное послевкусие, которым я и наслаждалась, закрыв глаза, для ощущения полноты вкуса.
Предупреждаю, что иногда вам будет не очень комфортно и мои слова оставят горькое послевкусие, но без осознания и принятия этой информации, к сожалению, добиться весомых результатов не получится.
Иными словами, раздражение неприятно не только в тот момент, когда вы оказываетесь в его власти, оно оставляет после себя крайне неприятное послевкусие.
Источник
Послевкусие определяет все
Мы очень часто озабочены тем, продолжаться ли наши отношения с понравившимся человеком, с выгодным партнером в бизнесе, с учителем, поставившим хорошую оценку, с коллегами по работе, соседями, слушателями, зрителями, читателями и т.п. Мы все ждем продолжения. А оно зависит от послевкусия от нашей первой встречи. От первого глотка, первой пробы, первого слова, первого впечатления. Если у наших визави это «первое» вызывает положительные эмоции, значит будет и «второе» и «третье» и т.д. Послевкусие определяет нашу жизнь. В положительном варианте оно обеспечивает продолжение. Эффект хочется повторить. В отрицательном – обрубает возможности.
Ни для кого не секрет, что первое знакомство может оказаться неудачным, как и первый опыт в чем бы то ни было. «Не мой день!» – говорим мы в таком случае и пытаемся реабилитироваться. Настаиваем или страстно желаем повторения, еще одной попытки, чтобы вот тогда уж точно вызвать стойкое послевкусие. Впрочем, оно может оказаться совсем с иным знаком. Нужное послевкусие можно, конечно, создать нарочно с помощью каких-то специальных приемов, манипуляций, тщательно продуманных ходов, движений, уловок. И тогда, действительно, можно добиться второй встречи, покупки, соприкосновения, продолжения… Но если за всеми этими приемчиками не было содержания и глубины, истины и хорошего качества, то уже на третьей встрече, покупке и т.д. ваш визави почувствует себя обманутым. И тогда его отрицательное послевкусие будет долгим и, возможно, болезненным и окончательным.
Как добиться прекрасного послевкусия?
Мне кажется, сделать это специально и быстро невозможно. Долгое приятное послевкусие от общения, поцелуя, секса, взгляда, слова может возникнуть только тогда, когда пробе предшествовала долгая кропотливая работа. Для того, чтобы получилось хорошее вино, трудятся солнце, небо, ветер, дождь и только потом винодел, знающий секреты гармоничного сочетания ароматов и вкусов. И тот, кто пробует это вино, независимо от желания винодела, получает всю сборную информацию. Мы легко можем отличить некачественную однодневку, скороспелую пустышку, созданную для получения быстрых денег, от напитка настоящего высокого качества. Точно так же и с человеком. Все люди – это напитки, пригубив которые, окружающие получают исчерпывающую информацию об их содержании.
Можно, конечно, позаботиться о первой встрече, свидании, сексе, поцелуе, прикосновении и т.п. И обставить все это по высшему разряду. Свечами, шикарным нарядом, великолепной прической, макияжем, ароматом, выученной речью и обмануть даже искушенного гурмана, заставив его поверить в высокое качество предлагаемого напитка. Но если качества нет? Если в наличии только красивая этикетка и внешний лоск, то стойким послевкусием такой попытки будет неприятное ощущение того, что тебя просто водили за нос. Конечно, женщины в силу своей природной способности к соблазнению умело пользуются подобными приемами, применяют их и маркетологи, рекламисты, опытные бизнесмены, политики, заставляя верить в обман. Они добиваются своей цели: свадьбы, покупки, выгодных условий, контрактов, голосов на выборах и т.д. А потом…
Вы же знаете, что все сказки со счастливым концом заканчиваются свадьбой. А самое главное происходит потом… В конечном итоге тот, кто создавал искусственное послевкусие в свою пользу, снял сливки один раз, а потом убегает от ответственности. Потому что, когда приходит время платить по счетам, то есть доказывать на деле, что все так же красиво, как было презентовано ранее, энтузиазм его куда-то испаряется. И тот, кого обманули, получает горькую пилюлю разочарования. Чем слаще ложь, тем горше послевкусие обмана.
Так разбиваются семьи, отношения, партнерские соглашения и потребительские пристрастия. Приходится вновь и вновь работать над маркетингом. Увеличивать дозы информационного, презентационного, внешнего, этикеточного наркотика. При этом качество самого продукта остается за пределами внимания. А между тем, именно в нем, в этом, на первый взгляд, незаметном, иногда даже непрезентабельном содержании, и заключена основная тайна хорошего послевкусия.
Работайте над качеством, а не над этикеткой и тогда приятное послевкусие вам обеспечено! Только настоящее, искреннее, глубокое способно вызвать в нас стойкое приятное послевкусие и желание попробовать это еще раз или наслаждаться долгие годы, а может быть, и всю жизнь.
Иногда бывает, что одно какое-то слово, запах, небрежный жест или поступок, враньё, неискренность, портит первоначальное положительное впечатление. Оставляет осадок в душе. Какое-то едва ощущаемое послевкусие лжи. И тогда мы больше не можем вернуться в то волшебное сказочное состояние очарования, которое вызывал этот человек, книга, блюдо, вино, музыка. Мы отказываемся от них. Или продолжаем употреблять, но уже с оговоркой. Тот неприятный осадок остался в нашей памяти и ничего с этим не поделаешь. Рано или поздно нас потянет на поиски нового совершенства, которое дарит чистое и качественное послевкусие. Это касается всего. Поэтому очень важно всегда быть на высоте собственного содержания. Еще говорят: «Держать марку». Во всем. В общении, в одежде, чистоте мыслей и слов, искренности, в высоком качестве своего продукта, чувства и т.д. И тогда даже наши маленькие ошибки, которых, к сожалению, не избежать, будут восприниматься нашими близкими как временные слабости, не способные повлиять на стойкое положительное послевкусие общения.
Как добиться такого высокого уровня качества?
Это трудно. В принципе, это постоянный ежедневный труд над собой с начала и до конца жизни, когда мы преодолеваем свои недостатки, слабости, когда мы растем и развиваемся, побеждая своих внутренних драконов. Если человек при этом не играет выгодных маркетинговых ролей, то его искренность порой способна компенсировать даже видимое несовершенство натуры. Быть правдивым с собой и людьми, на мой взгляд, это первый шаг к тому, что окружающие от общения с вами получат приятное послевкусие искренности.
Увидела в интернете такое выражение: «Люди как семечки, «грызешь их грызешь», а потом попадается одна гнилая, послевкусие которой приходится долго заедать другими». Наверное, никому не хочется быть для другого этой гнилой семечкой, так же, как и теми, которыми приходится заедать. Каждый из нас хотел бы стать для кого-то единственным и неповторимым, которого нельзя грызть и щелкать, но хочется пробовать с удовольствием и долго смаковать послевкусие. Чтобы это произошло, наверное, нам нужно приобрести свой неповторимый вкус. То внутреннее содержание, которое даже в не слишком броской форме может оставить неповторимое послевкусие общения с нами. Как это сделать? Ну, это уже вопрос другого уровня. Самые простые способы: читать, думать, слушать хорошую музыку, наполнять себя хорошими впечатлениями, совершать хорошие поступки, общаться с хорошими людьми; снова думать, читать, смотреть умные фильмы, слушать умных людей, спорить, постигать, развиваться, творить, радоваться жизни, любить природу, животных, людей… да мало ли еще что.
Короче говоря, нужно наполнить себя хорошим содержанием, которое независимо от исходов событий и даже независимо от вашего желания произвести впечатление, сформирует то послевкусие от соприкосновения с вашей личностью, которого вы заслуживаете. То, которое вы сами сформировали, работая над своим содержанием.
Источник
Послевкусие
Кофейный аромат, шоколадный вкус, сладость мяса, горчинка десерта, танинность вина, пряность трав. Можно перечислять бесконечно, и всё же для меня это больше, чем то, что остается на вкусовых рецепторах после трапезы. Послевкусие — это то, что остаётся от отношений, блюда, человека, встречи, жизни.
Недавно оказалась свидетелем трогательного момента. Аэлита, от роду 78 лет, приходила в себя после операционного наркоза на больничной койке, а Иван, её супруг, сидел рядом, ловя её малейшее движение, и предугадывая желания — воды, позже встать, покушать. Она возвращалась к обычной жизни. А он был проводником. Такого любящего взгляда и в молодых парах не всегда увидишь, а здесь, по прошествии 56 лет совместной жизни. Сколько пудов соли они съели, что теперь так сладко на них смотреть? Вы часто такое встречали? У меня от них осталось тихая радость, бескрайняя и согревающая душу. Дай Бог каждому быть рядом со своим человеком!
Несколько лет назад я попробовала десерт от одного из кандидатов на шеф повара. Как же было не просто ему отказывать (вкусно готовить- этого мало для такой должности), но вкус того Мильфея с клубникой не смогли перебить десятки порций его сородичей, съеденых мною позже. Гастрономический экстаз заставил меня замереть. И добавить нечего. Человек тот где то трудится, десерта лучшего я не пробовала, одновременно и досадно от этого, и восхитительно от того послевкусия блаженства.
Послевкусие человека, пожалуй, одно из ярких. Его запах, движения, жесты, улыбка в уголках глаз, его тепло. Его присутствие в твоей жизни. Даже, если оно со временем приносит боль. Наверняка, каждому доводилось умирать в другом человеке, чтобы родиться заново. Проходит всё и остается лишь самое лучшее из того, что было. Послевкусие уроков, пройденных тогда. На смену горечи приходит благодарность и появляется тепло, в душЕ и сердце. И такое удовольствие это осознавать, что даже как то странно, ведь ты не рядом с тем человеком, и счастлива, и за него радуешься, хотя тогда такого представить и не могла. И хочется принести на могилу себя прежней цветы. Благостное послевкусие.
Встреча. Всего одна и мимолетная может перевернуть твою жизнь, направить в нужном направлении. Всего несколько слов, обычных, человеческих слов- и ты уже на новом повороте судьбы. Одно слово, фраза способны перевернуть всё вверх дном.Кому-то добавит уверенности, с кого-то выбьет спесь, а кому-то напомнит, что счастье рядом. Миг этой встречи оставляет послевкусие волшебства и предвкушения. Интересно, а тому человеку, что досталось от нашей встречи?
Послевкусие жизни, пожалуй, испытывают на смертном одре. А вот задумываться о нем стоит заранее. Я видела как праведники умирают в злости, а «грешники»- с улыбкой, как кто-то уходил из жизни неожиданно рано, а иные не могли вымолить себе скорейший конец. Наверняка, осознанность жизни становится основным ингредиентом, влияющим на её послевкусие. Абсолютная простота — то, пожалуй, к чему стоит стремиться. Золотая середина между западным «быть покорителем всевозможных вершин» и восточным отречением от своего Я. Как много следует над этим трудиться. Возможно, послевкусие каждой секунды жизни и есть жизнь?
А что сейчас испытываете вы. Какое послевкусие сегодняшнего дня?
Источник
Синонимы к слову «послевкусие»
Связанные слова и выражения
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова лов (существительное):
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: гурман, кулинар, ценитель, знаток
- Места: пищевод, ноздря, носоглотка, горло, воздух
- Предметы: привкус, мускат, напиток, пойло, лакрица
- Действия: душок, глоток, запашок, дегустация, ароматизация
- Абстрактные понятия: вкус, терпкость, сладость, горечь, приторность
Ассоциации к слову «послевкусие»
Предложения со словом «послевкусие»
- – Что? – Блюдо оставляло приятное послевкусие, которым я и наслаждалась, закрыв глаза, для ощущения полноты вкуса.
Сочетаемость слова «послевкусие»
Значение слова «послевкусие»
1. вкусовое ощущение, надолго остающееся во рту (на нёбе) после употребления чего-либо (обычно алкогольного напитка) (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «послевкусие»
1. вкусовое ощущение, надолго остающееся во рту (на нёбе) после употребления чего-либо (обычно алкогольного напитка)
Предложения со словом «послевкусие»
– Что? – Блюдо оставляло приятное послевкусие, которым я и наслаждалась, закрыв глаза, для ощущения полноты вкуса.
Предупреждаю, что иногда вам будет не очень комфортно и мои слова оставят горькое послевкусие, но без осознания и принятия этой информации, к сожалению, добиться весомых результатов не получится.
Иными словами, раздражение неприятно не только в тот момент, когда вы оказываетесь в его власти, оно оставляет после себя крайне неприятное послевкусие.
Источник