- После нас хоть потоп
- Полезное
- Смотреть что такое «После нас хоть потоп» в других словарях:
- Значение словосочетания «после нас хоть потоп»
- после нас хоть потоп
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Помогите пожалуйста найти определение крылатой фразы!
- «После нас хоть потоп». В связи с чем знаменитая фаворитка Людовика XV произнесла эту фразу?
- Не потоп, а пожар
- Страшные предсказания и комета Галлея
- Любвеобильный Людовик
- «После нас хоть потоп»: как эта фраза связана с любимицей короля Людовика XV?
После нас хоть потоп
После нас хоть потоп
С французского: Apres nous le deluge.
Ошибочно приписывается французскому королю Людовику XV.
Как свидетельствуют его современники в своих мемуарах, автор этих слов — его фаворитка Жанна Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур (1721 — 1764). Их она сказала королю, чтобы утешить его после поражения французских войск при Росбахе (5 ноября 1957 г.) от армии прусского короля Фридриха II Великого. Вскоре эти слова стали негласным девизом королевского окружения, известного распущенностью нравов, казнокрадством и забвением общественных интересов.
Смысл выражения: не стоит заботиться о том, что скажут о нас История или потомки, надо жить только настоящим, только сегодняшним днем.
Цитируется: как иронический комментарий к умонастроению и поведению временщиков, эгоистов-потребителей (неодобр.).
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .
Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .
Полезное
Смотреть что такое «После нас хоть потоп» в других словарях:
После нас хоть потоп — (фр. Après nous le déluge) , то есть после нашей смерти погибай хоть весь мир; это выражение принадлежит маркизе Помпадур и было в первый раз употреблено ею при получении Людовиком XV глубоко поразившего его известия о неудачном сражении при … Википедия
после нас хоть потоп — нареч, кол во синонимов: 6 • все равно (105) • лишь бы нам сейчас было хорошо (1) • … Словарь синонимов
После нас хоть потоп — крыл. сл. Фраза эта приписывается французскому королю Людовику XV, но мемуаристы утверждают, что она принадлежит фаворитке этого короля, маркизе Помпадур (1721 1764). Она сказала ее в 1757 г., чтобы утешить короля, удрученного поражением… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
После меня хоть потоп — После нас хоть потоп (фр. Après nous le déluge «после нас потоп») , то есть после нашей смерти погибай хоть весь мир; это выражение принадлежит маркизе Помпадур и было в первый раз употреблено ею при получении Людовиком XV глубоко поразившего его … Википедия
После нас потоп — После нас хоть потоп (фр. Après nous le déluge «после нас потоп») , то есть после нашей смерти погибай хоть весь мир; это выражение принадлежит маркизе Помпадур и было в первый раз употреблено ею при получении Людовиком XV глубоко поразившего его … Википедия
хоть трава не расти — ни холодно ни жарко, хоть бы хны, все трын трава, плевать ему с высокого дерева, до фени, ни тепло ни холодно, начихать, до лампочки, по фигу, равнодушный, до фонаря, наплевать, до девятого этажа, как с гуся вода Словарь русских синонимов. хоть… … Словарь синонимов
ПОТОП — ПОТОП, а, муж. 1. По библейской легенде: наводнение, затопившее всю землю в наказание за грехи людей. Всемирный п. После нас хоть п.! (лишь бы нам было хорошо; неод.). 2. Наводнение, разлив воды (разг.). Река залила берега настоящий п. Что это за … Толковый словарь Ожегова
потоп — а; м. 1. В Библии: всемирное наводнение, в котором из за своих грехов погибло всё человечество. Всемирный п. После потопа. До потопа (также: шутл.; в незапамятные времена). После нас хоть п.! (разг.; лишь бы нам сейчас было хорошо). 2. Разг.… … Энциклопедический словарь
потоп — а; м. 1) В Библии: всемирное наводнение, в котором из за своих грехов погибло всё человечество. Всемирный пото/п. После потопа. До потопа (также: шутл.; в незапамятные времена) После нас хоть пото/п! (разг.; лишь бы нам сейчас было хорошо) 2)… … Словарь многих выражений
по мне хоть трава не расти — Ср. Она себя лишь любит в мире, А там хоть не расти трава, И в ней, как трижды три четыре, Согласны с чувствами слова. Кн. П.А. Вяземский. Оправдание Тургенева. Ср. Лишь мне бы ладно было, А там весь свет гори огнем. Крылов. Лягушка и Юпитер. Ср … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Источник
Значение словосочетания «после нас хоть потоп»
- После нас хоть потоп (фр. Après nous le déluge [a.pʁɛ nu lə de.lyʒ]), вариант После меня хоть потоп (фр. Après moi le déluge [a.pʁɛ mwa lə de.lyʒ]), то есть после нашей смерти погибай хоть весь мир; это выражение принадлежит маркизе де Помпадур и было в первый раз употреблено ею при получении Людовиком XV глубоко поразившего его известия о неудачном сражении при Росбахе (1757). Помимо этого, фраза фаворитки стала и олицетворением губительной расточительности финансовой политики Людовика, который оставил в наследство Людовику XVI страну, находящуюся на грани банкротства.
Ту же мысль выражала старинная греческая поговорка, которую в латинском переводе часто употреблял Тиберий: Me mortuo terra misceatur igni («после моей смерти [хоть] земля смешается с огнём» или «когда умру, пускай земля огнём горит»).
Некоторые исследователи склонны приписывать эту фразу регенту Филиппу Орлеанскому.
после нас хоть потоп
1. выражает равнодушие к последствиям ◆ Махнул на всё рукой — «после нас хоть потоп». Михаил Веллер, «Карьера в Никуда», 1988 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: суживать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Помогите пожалуйста найти определение крылатой фразы!
Фразеологизм “После нас хоть потоп” значение
1. Предание приписывает эти слова то французскому королю Людовику XV, сказавшему однажды, что до своей смерти он надеется сохранить во Франции монархию, а «после меня — хоть потоп!» , то его приближенным — маркизе Помпадур или виконтессе Дюбарри.
Неважно, кто из них произнес циничные слова: в любом случае они отлично передают предельный эгоизм деспотических правителей Франции. Недаром мы сейчас и употребляем их, когда хотим выразить возмущение недальновидной, себялюбивой и нерасчетливой политикой.
После нас хоть потоп — о проявлении заботы, интереса только к собственной выгоде, пользе и о полном безразличии, пренебрежении к тому, что будет потом, без нас. — [Буржуазия] , как всегда, руководится правилом: …после нас хоть потоп! Ленин.
«после нас хоть потоп» ) , то есть после нашей смерти погибай хоть весь мир; это выражение принадлежит маркизе Помпадур и было в первый раз употреблено ею при получении Людовиком XV глубоко поразившего его известия о неудачном сражении при Росбахе. Помимо этого, фраза фаворитки стала и олицетворением губительной расточительности финансовой политики Людовика, который оставил в наследство Людовику XVI страну, находящуюся на грани банкротства.
Ту же мысль выражала старинная греческая поговорка, которую в латинском переводе часто употреблял Тиберий: Me mortuo terra misceatur igni («после моей смерти [хоть] земля смешается с огнём») .
Источник
«После нас хоть потоп». В связи с чем знаменитая фаворитка Людовика XV произнесла эту фразу?
«После нас хоть потоп». Иногда мне кажется, что это жизненное кредо слишком многих людей во вселенной. Не ценим, не холим, не бережем то, что дала нам природа или осталось от предков. Один же раз живем.
А вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда эта фраза? У нее насыщенная и непростая история с багажом из нескольких столетий за плечами. Я хочу вам ее рассказать.
Не потоп, а пожар
Оригинал поговорки несколько отличался по тексту, но не отличался по смыслу. На латыни он звучит так: Me mortuo terra misceatur igni . Это значит «после моей смерти [хоть] земля смешается с огнём» или «когда умру, пускай земля огнём горит».
На самом деле это не поговорка, а цитата из несохранившейся трагедии Еврипида. Найти ее можно в трудах Цицерона. Древнеримский историк Светоний отметил, что фразу любил повторять император Тиберий, а Нерон в ответ на нее восклицал: «Нет! Пока живу!»
Как видите, ни о каком потопе речи не было, хотя посыл от этого не меняется. Несмотря на сказания греческой мифологии о всемирном потопе, который случился в прошлом, древние греки и римляне от будущего ждали именно пожара.
Откуда же мог взяться потоп?
Страшные предсказания и комета Галлея
В 1758 году мир ждал возвращения кометы Галлея, предсказанного астрономом в 1682 году.
Это событие казалось людям чем-то мистическим, и в «Письме о комете Галлея» математик Пьер де Мопертюи напишет, что комета повлечет за собой конец света. В лучшем случае это будет всемирный потоп.
На волне всеобщей паники люди много говорили о предстоящем потопе. Собственно, именно это, вероятно, и привело к иносказанию знаменитой фразы на французский лад: Après moi le déluge .
Любвеобильный Людовик
Есть версия , что словами «после меня хоть потоп» заканчивались беседы французского короля Людовика XV с художником Латуром. Однако сам Латур, по информации, появившейся в печати в 1874 году, рассказывал другую историю.
У короля было горячее пристрастие к женскому полу. Возможно, поэтому самой знаменитой его фаворитке, маркизе де Помпадур, удавалось искусно манипулировать монархом, опустошая казну.
5 ноября 1757 года художник в присутствии Людовика XV писал ее портрет. Внезапно король получил известие о чудовищном разгроме французов армией прусского короля Фридриха Великого в битве при Росбахе — одном из крупнейших сражений Семилетней войны.
Видя расстройство Людовика, маркиза поспешила его утешить: «Не стоит огорчаться, а то еще заболеете. После нас хоть потоп!» Потоп, хоть и в иносказательной форме, все-таки пришел. Преемник монарха, Людовик XVI, получил его в виде Великой французской революции.
Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал! А еще присоединяйтесь к нам ВКонтакте и Телеграм .
С уважением, автор канала «Беречь речь». Здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.
Источник
«После нас хоть потоп»: как эта фраза связана с любимицей короля Людовика XV?
Фразеологизм «после нас хоть потоп» пришел в нашу речь из XVIII столетия, означает: живи и получай удовольствие сейчас, думай только о себе, не думай о последствиях.
С сентября 1715 года к власти во Франции пришел король Людовик XV. В мировой истории это второе очень длительное пребывание на троне. При нем расцвела французская культура, но произошел экономический спад, стала нарастать напряженность в стране.
Охота, роскошные пиры и развлечения — круг интересов короля Франции. Его управление страной было зависимо от приближенных ко двору фавориток. Женские капризы влияли на политические решения Людовика — министров назначали и свергали, плелась паутина из дворцовых интриг.
Одной из самых известных фавориток короля, властолюбивой маркизе де Помпадур больше других посчастливилось участвовать в государственных делах. Она, всегда стремилась жить простой, свободной от условностей двора жизнью, как никто другой, имела влияние на правителя. Энергичная дама с легкостью ограждала его от тревожных мыслей, вселяла уверенность, что именно он верховный владыка Франции.
К концу 50-х годов восемнадцатого столетия экономика страны резко пришла в упадок. Людовик, не без участия своей фаворитки де Помпадур, ввязался в семилетнюю войну. Франция значительно уменьшила свое влияние в мире, потеряла колонии, казна еще больше пустела.
В ноябре 1757 года армия французов была разбита в местечке Росбах. Победу одержали пруссаки под командованием Фридриха Великого. В разрушительной войне случился перелом. Приступ истерии накрыл Людовика XV.
Желая утешить своего господина, маркиза произнесла приблизительно следующую фразу: “Горевать не стоит, скоро всех ждет большой потоп”. За этими словами не скрывалось определенного умысла. В то время в обществе имели место разговоры о приближении к Земле небесного тела, которое при столкновении поднимет огромную волну и все живое уйдет под воду.
Слова о потопе, но уже с циничным смыслом, подхватил простой народ, который без надежды смотрел на будущее Франции.
Королевский двор продолжал пировать и жил в свое удовольствие.
В 1764 году фаворитка короля ушла из жизни. Людовик особо не печалился. Наступил заключительный этап власти. Конечно, видел он плачевное состояние страны, понимал нарастающие протесты населения, доведенного до нищеты. Но, никогда не имевший тяги к государственным проблемам, теперь король полностью от них отстранился. Дела его интересовали только для получения средств для увеселений.
«После нас хоть потоп» — фраза, услышанная когда-то от маркизы де Помпадур, совершенно непозволительная, бесстыдная для государственного деятеля, звучала в ответ на слова придворных о возмущенном народе и финансовых проблемах.
“Потоп” не задержался, он накрыл Францию уже после смерти короля. Кровавая революция установила республику, лишив головы нового государя. Жертвой стал, принявший трон Людовик XVI, которому достались долги, нерешенные проблемы страны в глубоком кризисе.
Можно поставить точку в небольшом историческом сюжете о проявлении высшего эгоизма человека, полном равнодушии к своим потомкам.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 — палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Источник