Порофлить что это значит

Что такое «кринж», «чилить», «рофлить»: учимся понимать молодёжь с первой попытки 🙂

Я уже неоднократно поднимала тему заимствований в русском языке и старалась доступно объяснить их значение. Правда, ни разу не останавливалась подробно на своём отношении к происходящему.

Недавно с интересом прочитала статью на канале «Грамотность» о том, почему англицизмов так много и что с этим делать. Поняла, что вопрос актуален: о заимствованиях меня часто спрашивали в комментариях к прошлым статьям.

В конце статьи я уточню свою позицию по этому вопросу. Но сначала объясню ещё несколько популярных англицизмов простым языком.

Флешбэк

Это слово внесено в словарь русского языка как художественный приём в кинематографе. Его суть – в прерывании сюжета и демонстрации каких-то событий из далёкого прошлого. В литературе эту роль играет ретроспектива. Однако слово подхватила молодёжь, и сейчас часто говорят «поймал флешбэки» вместо «на меня накатили воспоминания».

От фиксации слова «флешбэк» отталкивались при выборе написания слова «кешбэк». В обоих случаях после «Б» пишется «Э».

Вайб – синоним атмосферы, душевного состояния, энергетики. «На работе все так дружны, у нас там царит домашний вайб». Вайб может быть городским и сельским, летним и зимним, своим и чужим.

Читайте также:  Что значит бак посев мочи как сдавать правильно

Бэкстейдж

Более привычным для нас будет слово «закулисье»: именно так переводится «бэкстейдж» с английского языка. Это то, что обычно скрыто от зрителя, остаётся за камерой или за кулисами. «Бэкстейдж со съёмок» – обратная сторона работы фотографа или человека, связанного с кино и видеосъёмкой.

«Где пруфы?» — часто можно услышать в интернете. Этим коротким словом на молодёжном сленге называют доказательства.

Шейминг

У шейминга много видов, а объединяет их публичное осуждение и унижение человека за внешность, манеры или поведение. В противовес шеймингу появился бодипозитив – призыв принимать своё и чужое тело в их естественном виде.

Мейнстрим

«Мейнстрим» – тоже слово из словаря. Это основное направление в искусстве, литературе или музыке в данный период времени. То, что сейчас на пике популярности.

Кринж

Кринж по-русски – это стыд, отвращение. Что-то, что отталкивает, вызывает чувство стыда или жутко не нравится. Например, от подобных англицизмов многие «ловят дикий кринж».

Рофлить

Рофлить — это глагол, который мы придумали, взяв за основу английскую аббревиатуру ROFL ( rolling on the floor laughing — «катаюсь по полу от смеха»). Если сказать просто, рофлить — шутить, смеяться, подшучивать. Кто пользовался аськой, вспомнит катающийся по полу от смеха смайлик ROFL. 🙂

Чилить

Слово «чилить» из речи подростков переместилось в тексты песен. И если нам никто не объяснит, что это такое, скоро мы перестанем понимать современные песни на родном языке. Хотя… мы уже и так теряем эту способность.

Образовано слово от chill — «холод». Чилить — это отдыхать, расслабляться, проводить время с удовольствием, иными словами, прохлаждаться.

Не знаю, что сложнее: запомнить значение новых англицизмов или то, как они пишутся. Например, почему «офлайн» в русском языке надо писать с одной «ф», если в английском их две? Или почему одна «Л» в том же глаголе «чилить»? Если тоже задаётесь подобными вопросами, подпишитесь на канал « Грамотность ». Его автор часто отвечает на эти и другие вопросы с позиции филолога. Это не реклама, а искренняя рекомендация.

К англицизмам можно относиться по-разному. Я воспринимаю их спокойно как естественный этап развития языка. Когда человек использует подобные слова без фанатизма, желания взять вилы и факел у меня не возникает.

Почему заимствование — это хорошо? Этот процесс говорит о том, что наш язык живой и гибкий. Если новые слова пополнят лексикон, русский язык всего лишь станет ещё богаче на синонимы. А ненужные слова всё равно «отвалятся». Расскажите, насколько сильно раздражают вас эти слова по шкале от 1 до 10?

Источник

Что такое рофл в молодежном сленге?

Что такое рофл: Pixabay

Лексикон молодежи постоянно пополняется новыми словами, значения которых обязан знать каждый современный человек. Интересно, что такое рофл? Какое значение слова «рофлить»? Подробную информацию о сленговом словечке, которое все чаще встречается в социальных сетях, ищите в статье.

Что такое рофл?

Богатый русский литературный язык предоставляет обширную лексику для выражения чувств и эмоций. Но время от времени лексический запас представителей юного поколения пополняется сленговыми словами, зачастую заимствованными из английского и других языков.

Если желаете оставаться на волне и не отставать от современных веяний, тогда придется ориентироваться в молодежном лексиконе. Раскроем секрет значения слова «рофл»: что такое, в каком контексте употреблять, какие нюансы его применения нужно учитывать? Для начала объясним, о чем идет речь — о предмете, явлении или действии.

Нормы русского языка определяют слово «рофл» как акроним (аббревиатуру). Оно образовано путем сложения первых букв известного английского выражения: «Rolling On the Floor Laughing».

Что означает ROFL? Если дословно перевести, то получится такая фраза: «Кататься по полу смеясь». Отметим, что акроним лишен негативной или позитивной коннотации (окраски). Оно определяет эмоцию — реакцию на смешную информацию того или иного формата (видео, фраза, фото).

Можно сказать, что рофл — это калька, то есть заимствованное слово в буквальном переводе. Слово «рофл» зачастую не используют в реальном разговоре. Оно применяется для выражения истерического смеха в интернет-пространстве. Чаще всего рофлы встретите на таких площадках:

  • мессенджеры;
  • социальные сети;
  • чаты;
  • YouTube и прочие видеохостинги;
  • онлайн-игры с большим количеством игроков.

Из-за того что короткое, но выразительное слово пришлось по нраву юному поколению, для его обозначения придумали специальный смайлик. Он имеет вид смайла, который смеется и катается по полу.

Смайлик ROFL: Wikimedia

Дополнительное значение приобрело со временем полюбившееся молодежи слово «рофл» или «рофлы». Значение основное — реакция смеха на картинку или юмористическое выражение в интернете — осталось. Но теперь в реальной жизни словом «рофл» все чаще называют шутку. Например, когда человек в очередной раз сказал что-то действительно смешное, его можно похвалить: «У тебя смешные рофлы».

Что значит рофлить?

Как выяснили выше, для характеристики приколов (действий или фраз), которые появляются в интернете и вызывают приступ гомерического хохота, молодежь использует слово «рофлы». Это сленговое слово-акроним оптимально коротко и точно характеризует бурную реакцию на юморные картинки или шутки.

Примечательно, что после появления заимствованное слово первое время «обживается», понемногу вливаясь в лексикон. Затем оно видоизменяется, появляются новые грамматические и морфологические формы, которые обусловлены законами языка, принявшего его. Если изначально в лексикон пришло слово рофл, то через какое-то время появилась его глагольная форма — рофлить.

Что значит рофлить? Многие скажут, что значение слова очевидно: если рофл — бурная реакция смеха, то рофлить — это смеяться над чьей-то удачной шуткой, комментарием. Но здесь все немного сложнее.

Истерический смех: Pixabay

Мы привыкли, что лексический смысл глагола часто синонимичен значению слова, от которого он произошел. Но со словом рофл произошла другая история. На практике глаголы, происходящие от рофл, имеют негативную окраску:

  • Рофлить. Слово имеет такие значения — словесно издеваться, злобно шутить над кем-то. Также к этому слову подходят синонимы с ярко выраженным негативным смыслом: прикалываться, насмехаться.
  • Зарофлить. Такой глагол имеет исключительно негативный подтекст. Оно равнозначно слову «затроллить», то есть обсмеять, поиздеваться, словесно унизить оппонента.

А вот если говорят фразу «вот это ты рофлишь», значит жесткий, саркастический юмор человека оценили. Называют рофлером человека, который саркастически выражается, жестко насмехается.

Выяснив, что означает слово «рофл», а также «рофлить» и «зарофлить», взрослый человек будет проще понимать выражения, которые используют тинейджеры и молодежь. А это значительный шаг к взаимопониманию поколений.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Что значит «рофлить» в интернет-сленге?

Люди используют аббревиатуры, сокращения слов в текстовых сообщениях, чате, электронной почте, социальных сетях, что делает общение не только удобным и легким, но и быстрым.

Список сокращений растет с каждым днем и они быстро распространяются среди пользователей сети. Одним из самых популярных слов в интернет-сленге является «рофлить», или ROFL. Для применения этой аббревиатуры необходимо знать ее правильное значение. Узнайте, что значит рофлить, когда применяется слово, какие есть альтернативные термины.

Что значит рофлить

Происхождение слова

ROFL (старая форма ROTFL) – это аббревиатура полной формы английской фразы Rolling On Floor Laughing, что расшифровывается как «качаюсь по полу от смеха». Считается, что слово произошло от акронима LOL (полная форма Laughing Out Loud – «громко смеюсь»), возникшее в 1980-х гг. на сайтах.

Выражение ROFL впервые появилось в 1989 году в компьютерной сети Usenet для общения и публикации файлов. В группе обсуждения любительского радио, человек под ником «Чак» рофлил, т. е. смеялся с другого человека, который не читал руководство. С тех пор слово присоединилось к списку популярных сокращений и активно используется в настоящее время. После появления ROFL, в 1992 году в посте альтернативного рок-форума на Usenet было замечено сокращение ROFLOL, также ставшее впоследствии популярным.

Значение слова

Все сленговые слова в интернете предназначены для быстрой переписки и используются вместо смайликов для выражения настроения, разных эмоций автора. Поэтому прежде чем рофлить, нужно знать, что это такое.

ROFL означает безудержное веселье, забаву, удовольствие, хохот. Это более сильный смех, чем LOL. Термин «рофлить» употребляется в речи, когда вы находите что-то очень смешным и смеетесь так сильно, что качаетесь по полу.

Правила написания слова ROFL

Кроме значения слова, важно знать, как его правильно писать. Для этого есть несколько правил:

  • писать «рофл» можно заглавными (ROFL) или строчными (rofl) буквами. Оба варианта имеют одно и то же значение;
  • при выборе заглавных букв, продолжайте писать остальной текст строчным шрифтом, чтобы не создать впечатление громкого крика;
  • не вставляйте точки между буквами, т. к. это занимает больше времени и лишает аббревиатуру смысла.

Альтернативные варианты

Акроним ROFL используется в сочетании с другими акронимами для придания дополнительного акцента. Часто встречается с LOL, LMAO и в других вариантах:

– ROFLOL – катаюсь по полу, громко смеясь;

– ROFLMAO – катаюсь по полу, смеясь над моим задом;

– ROFLMAOAY – катаюсь по полу, смеюсь над тобой;

– ROFLWC – катаюсь по полу от смеха без контроля;

– ROFLCOPTER – катаюсь по полу от смеха и кружусь, как вертолет.

ROFL сочетается с другими акронимами

Примеры использования термина

«Рофлить» в основном означает смеяться над чем-то или над кем-то. Слово часто применяется для описания эмоций от события или ответа на очень смешную шутку, чтобы показать свою реакцию. Несколько примеров его использования в разговорах:

«Боже, как это смешно, ты заставил меня порофлить».

«Просто прочитайте это – я все еще рофлю».

«Вы смотрели вчера «Саус Парк»? – Да, я рофлил!»

«Когда учитель допустил глупую ошибку, все в классе начали рофлить».

В отдельных случаях слово «рофл» применяется в качестве понятия «троллить». Это происходит, когда человек намеренно насмехается над своим собеседником и произносит саркастическую, «злую» шутку, например: «Ты не толстый, тебя просто легче увидеть. РОФЛ!».

Рофлить в интернет сленге – значит безудержно смеяться, качаясь по полу. Это положительная фраза, выражающая хорошие, полезные эмоции, учитывая, что смех продлевает жизнь.

Источник

Лолить, рофлить флексить: непонятные интернет-термины простым языком

Здравствуйте, друзья! Вы на канале Семеныча.

Я не скрываю, что в интернете я человек новый, из-за возраста уже оторван от молодежной среды и не все, что происходит в интернете и в Дзене, понимаю. Но пытаюсь разобраться. Поэтому на канале «Взгляд провинциала» я завел отдельную рубрику, если можно так выразиться. В ней я рассматриваю все непонятные термины, которые встретил на просторах интернета за последнее время.

Это будет уже третий выпуск рубрики. Сегодня поговорим о позитивных терминах. А то все что-то про зашквар и хайп. Обещаю, сегодня будет подавляющее большинство слов с положительным смыслом.

Вовлеченность

Это не вполне интернет-термин. Но слово настолько популярное, что его можно услышать в любом разговоре или прочитать в любом тексте в интернете.

Значение у него прямое. Быть вовлеченным — значит делать что-то с интересом, сопереживать, прочувствовать.

Почему это слово попало в мою подборку? Повторюсь — потому что оно везде. Люди смотрят видео не просто так, а «вовлеченно». Читают статьи не просто чтобы что-то узнать, а читают их «вовлеченно». Даже родители теперь детей воспитывают «вовлеченно», можно услышать «вовлеченный отец», например. И это не какой-нибудь там добытчик мамонта, это тот, кто с детьми гуляет, общается, знает их потребности, мечты.

Читайте мой пост, пожалуйста, вовлеченно 😁. Впитывайте информацию, используйте ее, ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Постирония

О, это вообще наимоднейшее слово из всех сейчас возможных.

Значение у него такое: постирония — это когда иронизируют настолько обширно, что не понятно — искренне человек говорит или иронизирует.

Сейчас считается особым шиком быть «постироничным» 🤣. Вообще приставка «пост-» добавляется ко многим давно известным нам словам «постискренность», «пост-рок» и так далее. Хотите выпендриться и сойти за своего в пафосной тусовке, скажите что-то с приставкой пост-, сделайте загадочное лицо и вуаля.

Флексить

Да, это будет выглядеть как-будто вы «фелксите». Но поскольку это тоже модный термин, то сгодится.

Флексить — это то, что в мое время называли словом «понтоваться». Иначе — выпендриваться, хвастаться. Происходит от дословного перевода «играть мускулами». Еще можно сказать «работать на публику». Ну, вы поняли, я сейчас флексю тем, что как-будто знаю все эти слова, вы — нет. Поэтому я крутой и флексю 😁

Лолить и рофлить

Главное, чтобы вся приличная публика не стала над вами после этого лолить и рофлить.

В принципе, эти слова имеют примерно одно значение — смеяться очень сильно. Просто лолить = смеяться от радости. А рофлить — это очень сильно хохотать и даже кататься от смеха по полу.

Вот и все незнакомые слова, которыми я хотел поделиться с вами сегодня.

Для тех, кто пропустил предыдущие два выпуска этой рубрики.

Должен попросить у вас поставить лайк моему посту . Потому что без лайков нынче никуда. Никто тебя читать не будет. Лайк — это значок с пальцем вверх. Просто нажмите кнопку слева или снизу (в зависимости от того, где вы читаете эту статью). Вам это ничего не будет стоить, а Дзен будет знать, что этот пост хороший и читателям нравится. Спасибо, друзья!

Источник

Оцените статью