- Понос/диарея. Психосоматика и устранение причин заболеваний
- Оздоровление с помощью пептидов НПЦРИЗ
- Цикл статей. Продолжение.
- Физиология диареи
- Психосоматика диареи/поноса
- Рекомендации по решению проблемы
- Установки, которые могут помочь:
- Продукция НПЦРИЗ для пищеварительной системы
- Психосоматика поноса (диареи)
- Какие причины имеет психосоматика поноса у взрослых
- Почему психосоматика постоянно поддерживает диарею у взрослых
- Лечение психосоматики диареи
- Что значит проработать ситуацию психологически
- Как справиться с психосоматикой быстрее
- Ваш комментарий Отменить ответ
Понос/диарея. Психосоматика и устранение причин заболеваний
Оздоровление с помощью пептидов НПЦРИЗ
Цикл статей. Продолжение.
Каталог психосоматики конкретных заболеваний
с рекомендациями по их разрешению на ментальном уровне,
с помощью шпаргалки по работе с психосоматикой,
и на физиологическом уровне,
с применением пептидной продукции НПЦРИЗ.
Физиология диареи
Диарея, или в просторечии понос, представляет жидкий стул, сопровождаемый коликами или похожими на них болями. Под диареей принято понимать подобные походы в туалет более 3-4 раз в день. То есть организм не принимает и даже отвергает пищу еще до того, как она полностью переварилась.
Психосоматика диареи/поноса
Психосоматика поноса связана с чувством отвержения и страха. Человек до такой степени может чего-то бояться, что уже заранее это отвергает, даже не сделав попытки разобраться с ситуацией, в которой может взять что-то положительное и даже полезное для себя. Физиология это поддерживает, проявляясь в виде диареи/поноса. У таких людей часто отсутствует чувство признательности и благодарности, и сами загоняют себя в состояние отверженности. Они считают, что их отвергают другие и сами отвергают себя.
Рекомендации по решению проблемы
Чтобы решить проблему диареи/поноса, необходимо пересмотреть отношение к самому себе, принять себя. Необходимо научиться смотреть страхам в лицо, а чтобы они не мучили, планировать будущее и работать над своей самооценкой, над уверенностью в себе. Следует понять, что убегание от ситуации, от страха проблемы не решает, но вот возможностей лишает.
Установки, которые могут помочь:
- Я принимаю себя таким, какой я есть.
- Я в согласии с жизнью.
- Я в согласии с собой.
- Я уверен/а в своем будущем.
- Мое пищеварение в норме.
- Вся, съедаемая мной пища, хорошо усваивается и идет мне на пользу.
- Я смотрю страхам в лицо и легко преодолеваю их.
Предложите в комментарии свой вариант позитивной установки.
Если человек способен адекватно отвечать на вопросы, решить проблему с этим недугом на духовном уровне также поможет Шпаргалка по работе с психосоматикой. Она проводит последовательно по шагам к главной причине заболевания и открывает возможность, как улучить здоровье и взаимодействие в окружающим миром.
В дополнение к этому может помочь научно обоснованный метод трансформационного рисования: нейро-графика. Она позволяет экологично снять напряжение, нивелировать блокирующие моменты и создать желаемое состояние. Строится она на связи головного мозга, центральной нервной системы и моторики рук.
Продукция НПЦРИЗ для пищеварительной системы
В каталоге НПЦРИЗ есть различные пептидные и непептидные препараты практически для всех систем организма. Например, Цитомаксы (пептидные биорегуляторы), Цитогены (биорегуляторы основных систем организма), растительно-минеральные геропротекторы и другие.
В каталоге схем комплексного применения продукции НПЦРИЗ представлены готовые наборы продукции для различных заболеваний, с инструкцией к применению.
Комплексы рассчитаны на 2-4 месяца применения. Результатом их применения является:
- улучшение общего самочувствия,
- нормализация работы внутренних органов,
- слаженность работы всего организма,
- снижение или даже полное устранение симптомов и их причин (в зависимости от тяжести и запущенности состояния).
Если вы не нашли своего заболевания в списке комплексного применения продукции:
- если вы затрудняетесь в самостоятельном подборе препаратов
- или у вас остались какие-то другие вопросы,
– задайте их в комментарии. Мы обязательно поможем вам сделать индивидуальный выбор.
В продолжении читайте о других заболеваниях и способах их решения.
Источник
Психосоматика поноса (диареи)
Вам, наверное, тоже знакома ситуация, когда стул становится жидким, и при этом возникают частые позывы к опорожнению кишечника. Многие пытаются лечиться медикаментозно, но это дает лишь временный эффект. Есть причины, которые лежат в психике. Вот о них и поговорим, почему возникает психосоматика поноса (диареи). Поделимся своим психологическим опытом.
Интересно то, что диарея — это не столько самостоятельное заболевание, сколько маяк, показывающий, что в организме есть определенные сбои в работе ЖКТ. Но еще чаще понос развивается на нервной почве.
Диарею часто сопровождают такие проявления, как:
- неприятные ощущения в животе,
- постоянное урчание,
- метеоризм,
- постоянные позывы в туалет.
При ней происходит сбой в работе ЖКТ и ускоряются процессы кишечника до очень высокого уровня. В результате чего он стремится, как можно скорее, избавиться от содержимого.
Частыми причинами диареи со стороны организма являются:
- ротавирусные инфекции,
- пищевые отравления,
- хронические нарушения работы ЖКТ,
- отравления химическими веществами,
- прием лекарств и другие.
Но вместе с этим существуют и психологические причины диареи.
Над выявлением этих причин и составлением специальных таблиц трудились такие авторы, как Луиза Хей, Лиз Бурбо. Мы же выскажем свое видение.
Какие причины имеет психосоматика поноса у взрослых
Психика человека неразрывно связана с органами, в частности, с кишечником. При стрессах именно кишечник подпадает под удар.
Почему это происходит?
Стрессы влияют на работу мозга и нервной системы. После чего во множество органов поступают искаженные сигналы. Такие сигналы попадают и в стенки кишечника. Они начинают усиленно сокращаться, что и приводит к неприятным ощущениям и жидкому стулу.
Кроме того, гормон адреналин, выделяемый при стрессе, провоцирует спазм брюшных мышц.
Обычно диареи кратковременны. И прекращаются после стрессовой ситуации. Она проходит, работа мозга и нервной системы восстанавливается, к стенкам кишечника поступают здоровые сигналы. Состояние нормализуется.
Но иногда, при длительных стрессах, возникают хронические поносы, которые могут быть опасны даже для взрослого человека. При них происходит обезвоживание организма, невозможность брать все питательные вещества из пищи.
Таким образом, в корне диареи часто лежат именно психологические причины. Базовая эмоция при этом — страх.
Почему психосоматика постоянно поддерживает диарею у взрослых
Даже у взрослых в основе этого состояния лежит все тот же страх.
Постоянный страх — источник напряжения и выработки организмом соответствующих гормонов. Которые неизбежно влияют на организм, в том числе, на кишечник. При этом человек может бояться постоянно повторяющихся ситуаций, но уйти от них не может.
Тогда организм, входя в режим защиты, стремится освободиться от всего ненужного. А так как режим защиты включен постоянно, обменные процессы кишечника ускоряются, что и приводит к частой дефекации. Так возникают хронические диареи на фоне страха.
Если организм человека отреагировал на стрессовую ситуацию таким образом, то при отсутствии работы над причинами психосоматики диареи, и при последующих событиях высока вероятность точно такой же реакции.
Связка простая: ситуация — эмоция — реакция. Необходимо менять эмоцию. Потому что страх возникает в ответ на какую-то ситуацию.
Мы так же заметили еще одну закономерность у клиентов: жидкий стул возникает на информационный перегруз. Сейчас — век информации, и чтобы решить какую-то проблему все озадачены поиском оптимального решения. Да вот только на поиск ответа уходит много времени и сил. Возникает ощущение информационной передозировки, тогда и происходят неприятные симптомы (организм как бы стремится сам освободиться от большого объема знаний). Эти случаи становятся все более частыми.
Связан такой поиск обычно с решением финансовых проблем. Но на его фоне всегда есть какая-то боязнь.
Кстати, именно страхи лежат в корне психосоматики поноса и у ребенка. Необходимо работать с психикой, чтобы ситуации не вызывали этой эмоции. Как же это делать?
Лечение психосоматики диареи
1 — Следует сдать все анализы у врача для определения патогенной флоры, которая может поддерживать это хроническое состояние.
Прием лекарств даст мгновенное облегчение, но высок риск того, что при отмене препаратов, все симптомы вернутся. Однако, если это не психосоматика, а обычное пищевое отравление, то именно медикаменты помогут снять острое состояние.
2 — Нужно прорабатывать страхи.
Страхи у взрослых вызывают такие ситуации, как:
- общение с некоторыми людьми (многие испытывают страх даже при общении с собственными родителями),
- ведение бизнеса и продвижение по карьере,
- напряженные отношения,
- психотравмы, идущие из детства, когда в корне лежит один явный случай (работать следует именно с ним),
- боязнь сделать что-то плохо и получить наказание,
- публичные выступлений,
- опасения перед важным событием (например, экзамен в автошколе).
Но так или иначе в работе мы всегда приходим в детско-родительские отношения.
Многие боязни родом из детства. Более половины из них связаны с родителями: мы заслуживаем любовь матери своими достижениями, не принимаем себя (помня сравнения с другими в детские годы), имеем нестабильную самооценку (когда не знаешь, хороший ты или плохой).
На фоне непроработанных детских психологических травм мы и во взрослой жизни продолжаем испытывать те самые эмоции, которым научились еще тогда: обида, стыд, вина, страхи — это отголоски того времени. Нас легко ранить, попав в травму. Поэтому над всем этим можно и нужно работать. (Начать можно с принятия. Нашу статью о том, как принять саму себя, читайте здесь).
Что значит проработать ситуацию психологически
При страхе у человека возникает естественное желание как можно быстрее освободиться от того, что его угнетает. И кишечник вместе с этим стремлением делает то же самое.
То есть, организм отзеркаливает стремление человека. Так и выражается психосоматика поноса.
Это происходит потому, что человеку трудно принять на себя ответственность в полной мере, принять ситуацию и переработать ее на психологическом уровне.
Следовательно, работать нужно с ответственностью и принятием. Принять — значит допустить, что исход может быть и неблагоприятным.
Как правило, многие боятся именно его и стремятся избежать негативного исхода во что бы то не стало. Потому что в этом случае человек кого-то подведет, пострадает его репутация, с ним случится «что-то неприятное». Вот к этому и нужно быть готовым психологически. Тогда уровень страха будет гораздо ниже.
Опять же в ряде случаев, если это психотравма детства, самостоятельно вопрос не решить. Здесь нужно работать с психологом, иначе причина будет как «бревно в глазу», которое постоянно дает о себе знать.
Иногда происходит чередование с запором (об этом мы так же писали). То одно состояние, то другое.
Если человек избегает трудностей, то жизненные уроки, которые даны ему на пути, не усваиваются. Он, как бы, увиливает, чтобы не проходить эти уроки. Потому что страшно. А вдруг «будет «двойка»…
Обратными качествами являются смелость и принятие, ответственность и понимание, что, проходя любое испытание, человек становится сильнее и мудрее. Такая позиция гораздо выгоднее.
Психосоматика поноса (диареи), как и любое нарушение ЖКТ, вполне поддается коррекции. Кстати, часто она идет в связке с синдромом раздраженного кишечника (обязательно прочитайте об этом).
При работе со страхом пройдут проявления диареи, и это будет носить долговременный характер. А при постоянной работе над психикой такие симптомы больше не будут вас волновать.
Как справиться с психосоматикой быстрее
Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:
Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники. Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:
- определить исходную ситуацию,
- конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
- подобрать подходящие психологические техники,
- проконтролировать правильность их выполнения,
- скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).
Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:
Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.
Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.
Что делает большинство?
Изучают теорию, но улучшения не добиваются.
Дело в том, что самостоятельный труд над своим бессознательным требует большой подготовки.
Нужен ли специалист?
С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.
В нашей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Довольно распространенные случаи — это:
Если у вас есть психосоматика поноса (диареи), и вы хотите избавиться от нее как можно скорее, то узнать о работе вместе с нами вы можете здесь. Здоровья вам и психологического комфорта!
Здравствуйте, когда после сорри с папой у меня постоянно идёт понос, не любовь от него, и так далее какс этим бороться?
Галина, проработать с психологом ситуацию, отношения с папой.
У меня это проблема с 2000х а то и с детства с 90х. Незнаю от чего все началось или как у меня в голове это неправильная установка заложилась. Но вот смотрите, болит или поносит у меня часто в том случае когда мозг обрабатывает кучу информации. Например: 10 заданий разного направление по городу. Сам я человек не глупый, читаю полезного много и со здоровьем проблем нет. Но вот пишут причину поноса и боли живота (по психосоматике) что это страх, вина, гнев или горе. А у меня кажется это 90% непонятно откуда и 10% скорее всеже переживание. Я думаю что это заложилась еще в 90х и с 2015 вроде стало меньше болеть и поносить поскольку психосоматику начал изучать и себя впервую очередь. И еще мне кажется что все мои боли связанные с животом это 99% с моим неправильным восприятием связано. И лишь 1% отправление. Я давно мечтаю избалиться от этого мешающего расслабиться «программы» в голове и жить без боли свободно. Кстати для эксперимента попробовал жить один в кв и мало с кем общался в карантине 2 мес. и эффект меня поразил. Стал здоровее и лучше ощущать. Единственный недостаток был это чувство одиночестваи скукота в моментах…
Здравствуйте! У меня Паническая атака уже 3 месяца и понос что делать помогите.
Понос каждый раз когда нахожусь дома у родителей.
С детства плохие отношения.
Ваш комментарий Отменить ответ
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Источник