Полирую клико что значит

Содержание
  1. КЛИКО
  2. Смотреть что такое «КЛИКО» в других словарях:
  3. клико
  4. Смотреть что такое «клико» в других словарях:
  5. Значение слова «клико»
  6. Что означает слово «клико»
  7. Словарь Ефремовой
  8. Словарь Ушакова
  9. Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
  10. Смотрите также:
  11. Синтаксический разбор «Мне потребуется вечность, чтобы всё объяснить.»
  12. Морфологический разбор слова «клико»
  13. Фонетический разбор слова «клико»
  14. Значение слова «клико»
  15. Синонимы «клико»
  16. Разбор по составу слова «клико»
  17. Карточка «клико»
  18. Словари русского языка
  19. Лексическое значение: определение
  20. Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
  21. Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
  22. История создания шампанского
  23. Интерес коллекционеров к шампанскому
  24. Краткая история создания
  25. Шампанское и Пьер Периньон
  26. Шампанское и семейство Клико
  27. Каким бывает шампанское
  28. Разница между шампанским и игристыми винами
  29. Игристые вина разных стран
  30. Италия
  31. Испания
  32. Германия
  33. Великобритания
  34. История шампанского в России

КЛИКО

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «КЛИКО» в других словарях:

клико — нескл., ср. clicquot. Сорт известного фр. вина в России 19 в. Приступим к тризне Шамбертеня, Клико звездится и кипит: Его фиал себе напеня, Поэт вас всех благославит. Бокал поэта 1831 году. // Мним. поэзия 412. Но только чур, если сделают, так… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

клико — нескл., ср. Марка шампанского. Бутылка клико. [От названия фр. фирмы Cliquot.] Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка

клико́ — клико, нескл., с … Русское словесное ударение

Клико — нескл. м. и ср. 1. Сорт, марка шампанского. 2. Вино такого сорта, такой марки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Читайте также:  Стелька ortholite что значит

клико — сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • шампанское (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

клико — клико, нескл., с … Морфемно-орфографический словарь

Клико — нескл., ср. Марка шампанского (по названию французской фирмы). ► Сначала эти заговоры Между Лафитом и Клико Лишь были дружеские споры И не входила глубоко В сердца мятежная наука. // Пушкин. Евгений Онегин // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

Клико — Смотри также фирма шампанского. Вдовы Клико . благословенное вино ( Евг. Он. , IV, 45) … Словарь литературных типов

клико — клик о, нескл., ср … Русский орфографический словарь

клико — нескл., с … Орфографический словарь русского языка

Источник

клико

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС . М.В. Зарва . 2001 .

Смотреть что такое «клико» в других словарях:

клико — нескл., ср. clicquot. Сорт известного фр. вина в России 19 в. Приступим к тризне Шамбертеня, Клико звездится и кипит: Его фиал себе напеня, Поэт вас всех благославит. Бокал поэта 1831 году. // Мним. поэзия 412. Но только чур, если сделают, так… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КЛИКО — КЛИКО, нескл., ср. Марка шампанского. Бутылка клико. (От названия франц. фирмы Cliquot.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

клико — нескл., ср. Марка шампанского. Бутылка клико. [От названия фр. фирмы Cliquot.] Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка

Клико — нескл. м. и ср. 1. Сорт, марка шампанского. 2. Вино такого сорта, такой марки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

клико — сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • шампанское (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

клико — клико, нескл., с … Морфемно-орфографический словарь

Клико — нескл., ср. Марка шампанского (по названию французской фирмы). ► Сначала эти заговоры Между Лафитом и Клико Лишь были дружеские споры И не входила глубоко В сердца мятежная наука. // Пушкин. Евгений Онегин // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

Клико — Смотри также фирма шампанского. Вдовы Клико . благословенное вино ( Евг. Он. , IV, 45) … Словарь литературных типов

клико — клик о, нескл., ср … Русский орфографический словарь

клико — нескл., с … Орфографический словарь русского языка

Источник

Значение слова «клико»

Что означает слово «клико»

Словарь Ефремовой

Клико

  1. ср. нескл.
    1. Сорт, марка шампанского.
    2. Вино такой марки.

Словарь Ушакова

Клико

клик о , нескл., ср. Марка шампанского. Бутылка клико. (От названия франц. фирмы Cliquot.)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

Клико

Марка шампанского (по названию французской фирмы).

* Сначала эти заговоры Между Лафитом и Клико Лишь были дружеские споры И не входила глубоко В сердца мятежная наука. // Пушкин. Евгений Онегин // *

Смотрите также:

Синтаксический разбор «Мне потребуется вечность, чтобы всё объяснить.»

Морфологический разбор слова «клико»

Фонетический разбор слова «клико»

Значение слова «клико»

Синонимы «клико»

Разбор по составу слова «клико»

Карточка «клико»

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Источник

История создания шампанского

Легкое, игристое шампанское впервые увидело свет чуть более трехсот лет назад. Его родиной стала романтичная Франция, точнее, одна из его провинций – Шампань. Новому оригинальному напитку потребовалось совсем немного времени, чтобы снискать поклонников во всем мире. Сегодня без шампанского сложно представить хоть одно торжество. С бокалом этого напитка в руке отмечают победы, успехи, свершения, он – постоянный гость на свадьбах и днях рождения.

Интерес коллекционеров к шампанскому

Шампанское никогда не выйдет из моды и не перестанет вызывать живой интерес. Коллекционеры всего мира не откажутся заполучить бутылку настоящего, винтажного игристого напитка – она станет настоящим украшением любой коллекции.

Шампанское ассоциируется с шиком, гламуром, роскошью. Оно является показателем статуса владельца, и стоимость коллекционной бутылки в отдельных случаях может достигать десятков тысяч долларов за бутылку.

Краткая история создания

Первое упоминание о шампанском относится к 1668 году. О легком, белом, насыщенном пузырьками алкоголе упомянул один из монахов Реймского собора. Спустя всего несколько десятилетий шампанское стало одним из самых модных напитков. Его не только производили в огромных количествах, но и пытались усовершенствовать технологию, чтобы придавать вкусу вина дополнительные оттенки.

Игривые пузырьки шампанского, которые сейчас ассоциируются с легкостью и воздушностью, в былые времена считались нежелательным побочным эффектом, возникающим в результате брожения винограда. Возможно, шампанское появилось бы на свет намного раньше, но виноделы считали, что бурление – результат некачественной работы, и все силы бросали на то, чтобы от этого избавиться.

Шампанское и Пьер Периньон

Монах-бенедиктинец Дом Периньон, занимался виноделием, был монастырским келарем в аббатстве Овиллер. Периньон не был изобретателем шампанского, но внес неоценимый вклад в развитие технологий производства игристого напитка. В Западной Европе во времена раннего Средневековья монастыри Ордена св. Бенедикта были центрами развития культуры и ремёсел.

В XVII веке, благодаря аббатам-виноделам, шампанское все-таки явилось миру. Технология его производства совершенствовалась, особенно большой вклад в развитие производства шампанского внес монах-бенедиктинец Пьер Периньон, имя которого до сих пор носит одна из марок игристого вина премиум-класса.

До того, как Пьер Периньон вплотную занялся производством шампанского, вино было далеко от совершенства: большое количество бутылок лопалось от чрезмерного давления, присутствовал мутный осадок в напитке. Монах разработал методы, которые помогали осветлять вино, разрабатывал купажирование (смешение из разных сортов) и придумал закупоривать бутылку затычкой из пробкового дуба, как это делают и по сей день.

Долгое время укупорка и бутылки шампанского были проблемными — бочки и бутылки часто взрывались. Поэтому монахам даже приходилось одевать металические маски во время работы в винных погребах.

Шампанское и семейство Клико

Еще одно имя, навсегда ставшее нарицательным для игристых вин – Клико. В 1772 году семейство с этой фамилией занялось производством шампанского. Основатель успешно занимался изготовлением и продажей вин, затем за дело взялся его наследник.

В 1805 году молодой Франсуа Клико неожиданно скончался, и дальнейшая судьба винных заводов оказалась под угрозой. Производство по наследству перешло к вдове Франсуа. Во время войны с Наполеоном дела фирмы заметно пошатнулись. Чтобы выручить за шампанское хоть какие-то деньги, мадам Клико продала 20 тыс. бутылок в Россию. Партию игристого вина в стране-победительнице приобрели за приличную сумму, что дало возможность заводам Клико встать на ноги и процветать, как прежде.

Портрет Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin (Вдова Клико). В 21-летнем возрасте стала женой предпринимателя François Clicquot. Франсуа через шесть лет скончался, оставив жене разные доходные дела (банковскую деятельность, торговлю шерстью, виноделие). Мадам Клико, стала больше развивать производство шампанского — компанию именовали «Вдова Клико».

В 1831 году главным человеком на заводе стал винодел Эдуард Верле. При нем вина завода Клико стали еще более популярными. После смерти вдовы Клико к Верле перешли все права на торговую марку шампанского. Он успешно занимался игристыми винами вплоть до своей кончины.

Каким бывает шампанское

О шампанском и его видах можно говорить много и долго. В каждой стране сложились свои особенности производства, напиток, произведенный на одном конце света, может кардинально отличаться от того, что производят на другом.

Стоит рассмотреть виды шампанского, основываясь на классификации, которую для него предусмотрели основатели – французы.

  1. Винтажное шампанское (миллезимное). Для напитка берут урожай винограда одного года. Необходимо, чтобы год был удачным для виноделия. Как правило, это происходит в 2-3 случаях из 10 лет. В каждом регионе Франции, занятом в виноделии, публикуются годы, которые являются удачными для выращивания винограда.
    Винтажных вин с каждым годом становится все меньше: большинство виноделов перестают обращать внимание на и неудачные удачные годы.
  2. Невинтажное шампанское. В процессе его производства смешивают несколько разных сортов винограда. До 40% объема такого шампанского могут составлять игристые вина не самого высокого качества, изготовленные за 2-3 последних года.
  3. Престижные кюве. Этот вид шампанского изготовлен из лучших вин, выдержка которых составляет от 4 до 7 лет. Это статусный напиток, и стоимость у него соответствующая.

Разница между шампанским и игристыми винами

На многих этикетках можно увидеть, как под громкой надписью «шампанское» красуется другая, помельче – «игристое вино». Тождественны ли эти два понятия или между ними все же есть разница?

Шампанское – это разновидность игристого вина. Но, строго говоря, носить это название может только тот напиток, который был произведен во французской провинции Шампань. Долгое время Франция старалась установить ограничение на использование названия «шампанское», и все же оно распространилось по миру.

Если кратко перечислить основные отличия шампанского от прочих игристых вин, они таковы:

  1. Сорта винограда. Во Франции для производства этого напитка используют всего 6 определенных сортов винограда. Игристые вина этого правила не придерживаются.
  2. Сбор урожая. Виноград для будущего шампанского собирают вручную. Важная деталь: он должен быть слегка незрелым, чтобы обеспечить низкое содержание сахара в напитке.
  3. Процесс брожения. Шампанское бродит прямо в бутылках или в других специальных емкостях в течение 18 месяцев. Для производства игристых вин предусмотрены иные способы брожения и срок брожения не превышает 15-ти месяцев.

Игристые вина разных стран

Вслед за Францией, интерес к игристым винам стали проявлять в другие страны. Наибольшую популярность эти напитки обрели в Европе. Истинным ценителям алкоголя известны названия итальянских, испанских, немецких и английский игристых вин.

Италия

Итальянские игристые вина популярны в Европе и России. Наиболее качественными, уникальными считаются следующие марки:

  • Asti (Асти). Это вино производят в регионе Асти – отсюда и его название. Его производят модифицированным методом Шарма и только из винограда сорта мускат. Напиток отличается небольшим содержанием алкоголя и нежным ароматом.
  • Franciacorta (Франчакорта). Название вина также созвучно с регионом, в котором занимаются его производством. Сорта винограда, подходящие для этой марки – Шардоне и Пино Нуар. Напиток стоит дорого, так как его производят по классическому шампанскому методу.
  • Prosecco (Просекко). Производится методом Шарма из винограда сорта Глера. Это недорогое, а потому чрезвычайно распространенное в Италии вино, которое употребляют не только по праздникам, а в любой будничный день. по сравнению с шампанских, Просекко – более легкое вино с простым свежим вкусом.
  • Lambrusco (Ламбруско). Этот вид игристых вин отличается разнообразием цвета – может быть белым, красным, розовым. Производится методом Шарма. Чаще встречается сладкий тип такого вина, хотя есть сухие и полусухие варианты. Ламбруско не подвергается выдержке, его пью молодым. Вкус напитка может отличаться в зависимости от уровня сахара, местности, где выращивалось сырье, и метода производства.

Испания

Испанцы, следуя моде на шампанское, также занялись производством игристых вин на своей территории. Особого труда это не составило, ведь в регионе большую часть года стоит хорошая погода и зреет прекрасный виноград. Результатом явился аналог шампанского – ароматная Кава.

  • Cava (Кава). Вино создано по той же технологии, что и французское шампанское. Оно появилось на свет в 1872. Сегодня его производят в двух регионах – Валенсии и Каталонии. Основа напитка – виноград строго определенных сортов. Цвет напитка может быть разным – от белого до темно-розового. Кава дешевле шампанского, ведь выдержка составляет всего 9 месяцев, а не 15, как это положено во Франции.

Германия

Чопорные немцы тоже решили попробовать себя в производстве игристого вина. В этой стране на свет появилось очень качественное, как и все, что производится в Германии, вино Зект.

  • Sekt (Зект). Впервые напиток произвели в 1856 году. Сегодня его изготавливают методом вторичной ферментации. Немецкое шампанское может быть и белым, и розовым. Все зависит от сорта винограда, но основную часть, согласно технологии должен составлять рислинг. Особенно, если речь идет о винтажном вине.
    Выдержка Зекта составляет не менее 9 месяцев, процент содержания алкоголя – не менее 10. Напиток имеет свежий вкус и фруктовый аромат.

Великобритания

Путь этой страны к изготовлению игристых напитков был непростым. Поначалу англичане просто не разделяли симпатий Европы по отношению к шампанскому. Вторым фактором стали особенности климата: в Великобритании можно выращивать лишь некоторые сорта винограда, исключительно белые.

И все же сравнительно недавно англичане смогли прославиться на весь мир, представив на конкурс игристое вино Nyetimber Classic Cuvee, которое победило на слепой дегустации и получило главный приз.

  • Nyetimber Classic Cuvee. Для производства напитка используют сорта винограда Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье и метод вторичной ферментации. Цвет вина – белый, содержание алкоголя – 12%. Вкус сложный, с нотами меда, миндаля, печеных яблок.

История шампанского в России

Первые игристые вина в России появились ориентировочно в XVII веке, в донецких станицах. Упоминаний об этом событии сохранилось крайне мало, поэтому нельзя определенно сказать, каким было производство и что использовалось в качестве сырья. Однозначно, напиток этот нельзя было назвать качественным и изысканным, но в нем содержался газ, а значит, его можно считать предком современного шампанского.

Винодельческое хозяйство, которое вплотную начало заниматься вопросами производства игристых вин, возникло в Судаке в конце XVIII века. Через несколько лет при нем открылась школа виноделия.

Первое российское шампанское появилось в торговых лавках в первой половине XIX века и носило названия «Ай-Даниль». Хозяином винодельни был граф Воронцов. По сведениям современников, продукция аристократа ничем не уступала по качеству и вкусу французскому аналогу.

В период Крымской войны винодельческому хозяйству Воронцова был причинен колоссальный ущерб, выпуск игристых вин прекратился. Лишь в конце XIX века Россия снова могла радоваться шампанскому отечественного производства. Игристые вина графа подавались, в том числе, и к столу Императора.

В начале XX века появился новый сорт шампанского, который всем известен и сегодня – Абрау-Дюрсо. Его производством занимался А.М. Фролов-Багреев. В 1942 году он был удостоен Сталинской премии за высокие достижения в области виноделия.

Напиток, произведенный в России, занимал призовые места на выставках в Европе. Долгое время его качество было на высоте. В эпоху коммунизма «российское» шампанское превратилось в «советское», но изменило традициям, удерживая высокую планку.

К сожалению, сегодня качество отечественного шампанского оставляет желать лучшего. В XX веке, с целью сделать продукцию более доступной для населения, сначала перешли на производство методом Шарма, а потом и вовсе на «шампанизацию в непрерывном потоке». Цены на вино снизились, но вместе с этим упало и качество.

Сегодня большинство игристых вин производится обычным добавлением газа, ни о какой выдержке речь не идет. Хотя еще остались достойные образцы, произведенные более трудоемким способом.

Если собираетесь продать бутылку —
позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:

Источник

Оцените статью