- Темные стороны полиамории, о которых не принято говорить
- Является ли наличие основного партнера этичным?
- Есть много разных способов быть не-моногамным
- Открытая позиция может быть опасной
- Полигамность у мужчин и женщин — причины и признаки
- Что такое полигамность?
- Человек полигамен или моногамен?
- Причины полигамии
- Полигамность мужчин
- Полигамность женщин
- Виды полигамии
- Полигамия — плюсы и минусы
- Полигамия в христианстве
- Полигамия в иудаизме
- Полигамия в исламе
- Полигамия в современном мире
Темные стороны полиамории, о которых не принято говорить
Автор статьи Линдсей Доджсон, журналист из Лондона. В статье отражены реалии западного общества, надо понимать, что в России все несколько иначе, но тем не менее материал интересный.
Около пяти лет назад Кэмерон Маккиллоп болтал с подругой на работе, но их разговор грубо прервала пожилая сотрудница:
«Она посоветовала девушке держаться от меня подальше, иначе я заберу ее домой и сделаю еще одной своей женой. После этого подруга перестала со мной общаться и другие женщины в офисе поддержали ее в этом бойкоте. А та пожилая дама постоянно провожала меня злобными взглядами, когда я проходил мимо».
Маккиллоп полиамор, то есть у него есть несколько партнеров. Полиамория и другие виды немоногамии являются альтернативой тому, что Эми Гаран (писатель и редактор из Боулдера, штат Колорадо), называет «эскалатором отношений». Когда люди говорят, что они «в отношениях», обычно это значит, что они нашли пару. Они переходят от первоначальной искры к свиданиям, потом к сексу, затем решают, что хотят быть только вдвоем, женятся и так далее.
По словам Эми, в детстве она ни разу не слышала о не-моногамных отношениях, но уже в 12-13 лет впервые задумалась о том, что люди не обязаны жить только с одним партнером. В течение 20 лет она изучала не-моногамное сообщество и убедилась, что общество в целом полно заблуждений по поводу полиаморов, и это ведет к осуждению, нападкам и даже юридическим проблемам.
«В США полиаморность и любая другая форма не-моногамности делает вас юридически незащищенным», — говорит Гаран, — «За это вас могут уволить, лишить родительских прав, это может усложнить процедуру развода, доступ к работе или образованию».
Является ли наличие основного партнера этичным?
Гаран — соло-полиамор, у нее несколько любовников, но она живет одна и не считает себя частью пары. Она также практикует эгалитарную полиаморию, то есть все партнеры имеют для нее равный статус:
«Как соло-полиамор я постоянно натыкаюсь на идею, что полиамория строится по формуле «пара+», то есть полиаморами могут быть только два партнера, которые открыли свои отношения. И не важно, встречаются ли они с кем-то на один раз или перешли к постоянным отношениям втроем. Но это не единственно возможный вид полиамории».
Дедекер Уинстон (писательница и тренер в сфере отношений) имеет двух постоянных партнеров и начинает отношения с третьим, при этом не считает никого из них своим основным партнером:
«В полиаморных кругах идут жаркие споры, насколько иерархичность вообще этична. Может ли партнер диктовать, что мне можно делать в других отношениях и насколько близкими они должны быть?»
В настоящее время Дедекер проводит часть года со своим партнером Алеком, а часть — с Джейс, с ней она ведет подкаст Multiamory. Когда Уинстон рассказывает о своих отношениях, обычно люди думают, что она находится в триаде, и это их интригует. Но когда собеседники понимают, что ее мужчина не находится в отношениях с ее женщиной — моментально теряют интерес.
«СМИ интересуют только истории о триадах с одним мужчиной и двумя женщинами. В итоге многие люди считают, что полиамория — это либо дестабилизированная версия обычного моногамного брака, либо триада, либо парень, который хочет собрать гарем. Конечно, эти формы отношений существуют, но они не описывают всего многообразия не-моногамных отношений. И полиаморов может очень расстраивать, что их ассоциируют только с этими видами отношений».
Уинстон добавляет, что есть немало асексуальных и демисексуальных людей, которые тоже идентифицируют себя как полиаморов. Они не считают секс обязательной частью отношений или вообще не чувствуют сексуального влечения к другим людям, при этом имеют романтические потребности. Асексуалы и демисексуалы могут строить полиаморные отношения с людьми, которые нуждаются в сексе. Люди плохо этого понимают, они думают, что полиаморы постоянно занимаются сексом. На самом деле есть те, кто не интересуется сексом и при этом стремится к такой структуре отношений.
«Люди помешаны на том, кто с кем трахается. Но секс — это лишь одна из форм выражения интимной близости. Если вы хотите по-настоящему, очень-очень серьезно задуматься о том, что такое человеческие отношения, попробуйте исключить из них секс и/или романтику, тогда вы сможете понять, зачем еще люди общаются друг с другом» — говорит Уинстон.
Есть много разных способов быть не-моногамным
Устройство полиаморных и не-моногамных отношений напоминает созвездия или многоугольники, объединяющие всех людей, участвующих в отношениях с одним или несколькими членами группы. Например, Уинстон встречается с Джейс, у которой есть другая девушка, но Уинстон только дружит с ней. Девушка Джейс также встречается с кем-то еще.
«Это проще нарисовать на доске, чем объяснить словами» — говорит она.
Существуют также полиаффективные семьи (этот термин предложила Эли Шефф, научный специалист, изучающий полиамории, автор книги «Полиамор по соседству»). Они предполагают отношения без сексуальной подоплеки со всеми, с кем вы связаны — бывшими, со-родителями, общими друзьями, другими партнерами вашего партнера и т.д.
Один партнер в полиаморных отношениях может быть моногамный, тогда они называются поли-моно отношениями. По словам Уинстон, нет точных данных о том, насколько успешны такие союзы, но существует несколько онлайн-сообществ, в которых поли-моно люди делятся позитивным опытом своих отношений:
«Работая с людьми, я осознала, несколько важно, чтобы оба партнера точно понимали потребности друг друга. Я общалась с моногамными людьми в поли-моно отношениях, и многие из них, хоть и не все, чувствуют себя вполне довольными. Так что что это вполне реально».
Кроме того, есть соло-полиаморы, как Гаран, которые налаживают устойчивые отношения с разными людьми:
«Встречаясь и общаясь со множеством людей, я стараюсь быть открытой к любому развитию событий. Возможно, встреча перетечет в секс, возможно, в романтические отношения, а может быть она приведет к глубокой эмоциональной связи. И это классно!»
Сейчас у нее двое возлюбленных, но в ее жизни есть люди (включая бывшего супруга), которых она считает своей семьей:
«Все эти отношения эволюционировали с течением времени. Я позволяла им развиваться так, как они развивались. И также делали другие мои близкие люди».
Открытая позиция может быть опасной
Маккиллоп столкнулся с дискриминацией со стороны коллег по работе, просто потому, что в разговорах упоминал и свою жену, и свою девушку. Он говорит:
«Подумайте насколько «моногамный эскалатор отношений» привилегирован в нашем обществе. И осознав это, постарайтесь не стигматизировать людей, которые не ездят на этом эскалаторе, и дайте им возможность безопасно говорить правду о себе».
В наше время люди становятся все более толерантными, но полиамория остается в серой зоне. По словам Уинстон, самой серьезной юридической проблемой становится опека над детьми:
«В штатах был прецедент, когда дедушка подал заявление, уверяя суд, что родители не могут нормально заботиться о своих детях, так как они полиаморы. На самом деле у полиаморов совершенно нормальные отношения. Никто не занимается сексом на глазах у детей. Но судьи не хотят в этом разбираться, они просто выходят из себя, думая, что вы занимаетесь какими-то извращениями. И если у вас ненормальные ценности, значит вы ненормальные родители, и ваши дети находятся в опасности, оставаясь с вами».
В результате полиаморы скрывают свою личную жизнь, чтобы их не лишили родительских прав.
«Меня очень расстраивает, что нас представляют какими-то фриками. Ведь это закрепляется в общественном сознании и в итоге влияет на политику, которую государство ведет в отношении полиаморных людей» — говорит Уинстон.
В заключении приведем слова Маккиллопа:
«Несмотря на негативный опыт на работе, я не стал более замкнутым. Напротив, я более открыт, чем раньше. Я хочу изменить взгляды людей. И мне кажется, что в целом люди начинают проявлять к нам больше уважения, даже если не совсем понимают наш образ жизни».
Источник
Полигамность у мужчин и женщин — причины и признаки
Мужская полигамность — один из самых распространенных стереотипов в обществе. Часто можно услышать от женской половины утверждение, что мужчина — «ходок» по своей природе. О полигамности женщин говорится реже, считается, что это — удел мужчин. Так ли это?
Что такое полигамность?
Полигамность — это склонность человека к множественным связям с противоположным полом. Понятие произошло от слова полигамия (греч. пολύς – много, γάμος — брак) – брак, в котором мужчина или женщина имеют несколько брачных партнеров. В природе феномен полигамности у самцов называется полигиния и такое половое поведение помогает сохранять вид через многочисленное потомство.
Человек полигамен или моногамен?
Вопрос, полигамен ли человек, вызывает интерес у биологов и специалистов-социологов. Однозначного ответа наука не дает, в большинстве случаев, считается, что моногамия превалирует, когда у индивида есть стремление продолжить свой род, но когда отношения становятся стабильными и дети подрастают, то может возникнуть последовательная полигамия: повторный брак и новое потомство. Мужчины или женщины, которые не хотят разрушать семью, заводят внебрачные отношения, которые тщательно скрывают.
Причины полигамии
Что толкает человека к множественным связям или отношениям.
- Выживание. Начиная с древних времен, человечество пережило много войн, вспышек различных эпидемий, геноцид. Мужчины гибли в сражениях, дети умирали, и чтобы как-то восполнить баланс, в мужчинах просыпается инстинкт продолжения рода через связь сразу с несколькими партнершами.
- Традиции. Здесь играет роль религия и уклад общества. Полигамия поддерживается в ряде исламских государств, причины коренятся также в прошлом, когда превалировала высокая смертность населения. У некоторых народов до сих пор существует обычай: в случае смерти мужа, женщина вместе с детьми переходит под покровительство другого брата, становясь ему женой, даже если он на тот момент состоит в браке.
- Любовь сразу к нескольким. Такое тоже бывает, когда мужчина или женщина будучи в браке влюбляются в другого, при этом стремятся сохранить семью. Чаще это романы на стороне, которые держат в тайне, чтобы не причинять боль супругам.
- Престиж. В определенных бизнес-кругах наличие нескольких любовниц обеспечивает авторитет.
- Психологические комплексы. Психологи о полигамии в современном мире говорят как о комплексе неполноценности. «Дон Жуаны», «Казановы» боятся строить серьезные отношения, которые означают ответственность и полигамность здесь это способ доказать окружающим «каков я хорош и пользуюсь успехом!»
Полигамность мужчин
Мужская полигамность, считают ученые, вызвана тем, что мужчин в процентном отношении к женщинам меньше. По статистическим данным разница небольшая (50:52), но мальчики рождаются более слабыми и смертность среди них в младенческом возрасте выше чем у девочек. Полигамия у мужчин — феномен в обществе тщательно поддерживаемый сильной половиной человечества. Мужская полигамность прослеживается историками со времен Ветхого Завета:
- Великий царь Соломон, по разным данным имел до 700 жен в гареме.
- Артаксеркс II персидский правитель династии Ахеменидов — 336 жен и наложниц, 150 детей.
- Владимир Красно Солнышко — прежде принятия крещения слыл великим распутником и погрязшим в блуде имел до 800 жен.
Полигамность женщин
Полигамия у женщин – менее распространенный феномен, порицаемый современным обществом и вызывающим у человека с европейским менталитетом отторжение. Понятие женской полигамности сопряжено с нелицеприятными эпитетами в их сторону . Основная причина, по мнению антропологов кроется в том, что женщина ищет биологически сильного с хорошей генетикой самца для продолжения рода, на этом пути она может сменить достаточное количество партнеров. Психологи разделили полигамных женщин на виды:
- «Белоснежка» — считает что «количество важнее качества». Женщина после 30 лет, которая в свое время не нагулялась. Практична. В мужчинах ценит щедрость: подарки, «выгулы в свет».
- «Альфа-самки» — часто это бизнес-леди, зрелая дама выбирающая партнеров помоложе. Она может себе позволить отношения сразу с несколькими «юнцами».
Виды полигамии
Полигамия — это адаптивное явление свойственное животному миру, и человек, как часть природы, склонен следовать проявлению своих инстинктов. Полигамия подразделяется на виды:
- Полиандрия – редкая форма брака, где женщина имеет несколько мужей. Франтернальная полиандрия – девушка выходит замуж за братьев, такой брак позволяет использовать земельную наследственность не деля ее. Женская полигамность, как тип отношений, практикуется у ≈ 50 народностей и официально узаконена в странах:
- Тибет;
- некоторые штаты Индии (Раджастан, Занскар);
- Полинезия;
- Нигерия;
- районы крайнего Севера.
- Полигиния – многоженство, распространено в восточных странах. Мужчине не возбраняется иметь до 4 супруг, большее количество разрешено только правящей элите. В тех странах, где распространена полигиния, большинство мужчин предпочитает иметь одну жену – это связано с экономическими причинами, не каждый может себе позволить содержать «большое семейство».
- Групповой брак — несколько женщин и мужчин объединяются в семью, ведут общее хозяйство, воспитывают совместных детей. Такая форма брака сохранилась на Маркизских островах.
Полигамия — плюсы и минусы
Полигамия с биологической и психологической точек зрения привлекательна для мужчин и имеет ряд преимуществ и достоинств в отличие от моногамии, и совсем немного недостатков. Чего же больше в реальности? Плюсы полигамии:
- Мужчина уверен в себе, его окружает ореол таинственности. Женщины интуитивно чувствует востребованность «самца» и это их привлекает.
- Забота, тепло и ласка обеспечиваемая женами или любовницами.
- Минуются сложности выбора, когда нужно предпочесть какую-то одну спутницу жизни.
- Разнообразие генофонда: потомство от разных «самок» обеспечивает «след в истории».
- При расставании с одной, остаются другие.
- если это не узаконенные официально отношения приходится лгать, изворачиваться;
- боязнь быть разоблаченным;
- большая трата денежных средств;
- споры о наследстве;
- в случае разорения, травм семья остается без обеспечения;
- меньше времени уделяется детям.
Полигамия в христианстве
Полигамные отношения пресекаются христианской конфессией и считаются неприемлимыми. Библия же изобилует примерами многоженства. Святейшие отцы объясняют это грехопадением человека, ведь еще в райском саду Бог заключил моногамный союз между Адамом и Евой. Ветхий Завет «пестрит» многобрачными отношениями и только в Новом Завете, согласно учению первого апостола Павла брак предстает священным таинством двух людей: «да прилепится муж к жене своей, а жена к мужу», все остальное это прелюбодеяния грех.
Полигамия в иудаизме
Среди евреев явление многобрачие — полигамия было распространено с древности. Нескольких жен могли себе позволить только зажиточные люди. Тора – священное писание иудеев предписывала иметь вторую супругу в случае, если первая была бесплодна или немощна. В XI веке раввин Меор Гершом постановил 1000-летний указ, в котором предписывалось иметь не больше одной жены и запрет на развод без ее согласия. Современные иудеи за то, чтобы вернуть многоженство с целью исправить демографическую ситуацию, сложившуюся в Израиле, по их мнению 1000-летний период уже закончился.
Полигамия в исламе
Полигамия у мусульман обычное и распространенное явление, основанное на древнем укладе. Распространено в областях, где женщин больше. Что представляет собой полигамия у мусульманских народов:
- любой мужчина имеет право взять несколько жен;
- каждый сам решает: воспользоваться этим правом или нет;
- брачные отношения должны быть справедливыми и равными для всех;
- если мужчина не может обеспечить более одной жены, для него многобрачие под запретом.
- оказывать одинаковое внимание супругам и детям, рожденным от них;
- материальные ценности не должны дариться из предпочтения, важно равноценное распределение.
Полигамия в современном мире
Мужчина полигамен — это устоявшееся убеждение в наши дни, но и женщины не отстают от сильной половины в своем стремлении найти опору себе и своим детям, примеряя разные варианты отношений. Полигамность – это личный выбор каждого человека и относиться к этому можно по-разному: со скепсисом и иронией, негодованием, а можно принять тот факт, что если в природе это существует, значит есть свои причины. Мужчин и женщин, склонных к моногамному союзу и ценящих постоянство не так уж и мало, у человека всегда есть выбор.
Источник