Пока петух жареный не клюнет что значит

​Откуда выражение «Пока жареный петух не клюнет»?

Откуда появилась фраза «Пока жареный петух не клюнет»? Что она означает? Что за жареный петух такой и почему он клюется?

Что ж друзья скажу, не скрою! Просто русский так устроен,
И пока его не клюнет в. общем жареный петух!
Дремлет в нем великий воин, до поры как грязь спокоен,
Потому что в общем добрый, в русских людях русский дух!

Это крылатое выражение мы употребляем тогда, когда хотим сказать,что наступил крайний срок для какого-либо действия и уже происходят необратимые последствия, надо что-то срочно делать, человек дотянул до последнего момента; уже «приспичило» и прижало, а петух и есть тот самый «волшебный пендель», ведь клюет-то он в пятую точку.

Больше всего относится к людям, у которых есть такая привычка- ни о чем не думать и не беспокоиться, пока не «запахнет жареным».
Вот, как раз, этот «жар» тут имеется ввиду, а не то, что на блюде лежит жареная птица.
Хотя в современной интерпретации это слово приобрело уже это значение.

Откуда пошло выражение.

  • Вообще, петух ассоциировался на Руси с пожарами .» Подпустить красного петуха» -так говорили о разгорающемся пожаре, поджоге из-за его огненного оперения и жаркого характера.
  • А о человеке, чье жилище пострадало от огня говорили: » У него жареный петух поселился». Видимо от этого и пошло выражение про «жареного» петуха, который символизировал крайнюю степень неприятностей, беду в хозяйстве.
  • А вот символом г.Барселуш в Португалии является настоящий жареный петух. Его считают справедливой птицей, так как он спас жизнь человеку.

Существует об этом петушке вот такая легенда:

Шли как-то через этот город паломники и остановились на ночлег, а хозяйка постоялого двора положила глаз на самого молодого и симпатичного из них. Но получив отказ, решила отомстить юноше: спрятала свое столовое серебро, а во всем обвинила молодого человека. Приговорили юношу к казни, но он попросился последний раз поговорить с судьей. И когда паломника перед казнью привели на пир в дом к судье он воскликнул, глядя на блюдо с жареным петухом: «Я настолько безвинен, что когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!».
Все гости вместе с хозяином осмеяли бедного юношу. Но случилось чудо — петух в час казни расправил крылья и закукарекал. Так молодой человек и был спасен.
С тех пор черный петушок — символ Голландии.

Самое интересное для вас здесь:

Источник

Почему клюется жареный петух?

Русский язык настолько богат пословицами и поговорками, что иногда только диву даешься.

Неудивительно, что иностранцам сложно вникнуть во все его тонкости и нюансы, если частенько даже русский человек не до конца понимает, какой смысл заложен в то или иное крылатое выражение. Просто произносим мы эти фразы уже на атопилоте, ловко вставляя их в свою речь.

Вот, например, известная всем фраза «пока жареный петух не клюнет». Немного непонятно, правда? Ну как может клеваться уже практически зажаренное мясо?

Однако, не все так просто в этом выражении.

Все, кто бывал в деревне, видели, конечно, петуха — хозяина курятника и любимца всех дворовых кур. Он действительно чувствует себя хозяином и защитником. А попробуйте-ка на глазах у петуха замахнуться на какую-нибудь курицу… или на маленьких цыплят! Ой, что тут начнется…. Ведь петух не посмотрит, что вы сильнее и больше его в несколько раз, сразу ринется в бой!

Его гребень при этом поднимается, как знамя. И сам он становится таким грозным и, кстати сказать, очень опасным. Стоит только разозлить петуха, мало вам не покажется. Больно клевать он умеет. Я, кстати, это на собственной шкуре проверила. Мне было лет пять, когда я в деревне у бабушки пробегала мимо петуха, что сильно ему не понравилось. Он набросился на меня размахивая крыльями и стараясь ущипнуть побольнее! После того, как бабушка и дедушка меня спасли, я долго обходила этого петуха чинно и благородно, поглядывая на него с уважением. А в мирное время эта птица — добрый и заботливый семьянин.

Грозно поднятый красный петушиный гребень и символизировал пламя. В русском языке еще существовало такое выражение: пустить петуха, т.е. устроить пожар. Вы, наверное, не раз встречали его в литературе. И вот когда все имущество сгорало, говорили, что у такого-то барина во дворе жареный петух, т.е. ничего, кроме пепла не осталось.

Существует еще такая легенда о жареном петухе, который спас жизнь человека . Легенда эта гласит, что в городе Барселуш, который находится в Португалии, у местного судьи как-то однажды пропало столовое серебро.

Кого подозревать, местных жителей? Но такого рода событий раньше не было, поэтому судья решил, что это кто-то из приезжих и дал приказ задержать того человека, который недавно приехал в город.

Турист сначала не понял, в чем его обвиняют, он впервые слышал и о судье, а уж тем более об украденном серебре, но судья был непреклонен. Он был уверен в порядочности местных жителей.

Дело происходило в обеденной зале. Судья как раз собирался вкусно откушать, на столе стояло блюдо с жареным, румяным петухом. Стоял такой запах, что, несмотря на предстоящую расправу, турист жадно сглотнул слюну.

– Но я не виновен, – сказал он, пока ему связывали руки.

– А доказательства? – веско сказал судья, – Где доказательства твоей невиновности?

И тогда турист, глядя на аппетитную корочку петуха, сказал:

– Повесить невиновного не такой уж и большой труд, господин судья. А мой свидетель – ваш жареный петух. Он запоет высоко и звонко, если я не виновен.

Судья только махнул рукой, отдавая приказ на повешенье. Туриста поволокли на городскую площадь.

А судья принялся за обед. Но только он заправил салфетку, вдруг петух (в Португалии он называется галло) встрепенулся, сбросил с себя ломтики картошки и прокукарекал.

Судья решился дара речи и поспешил на место казни. Там он увидел, что палач плохо завязал узел на шее осужденного и узник все еще жив. Несчастного немедленно освободили из петли и отпустили с миром.

С тех пор петух считается защитником от несправедливости.

А Петух из Барселуша вовсе не закончил свое бренное существование на столе у судьи . Он возродился. В 1930-х годах гончар из деревеньки близ Барселуша по имени Думингу Коту развлечения ради вылепил из глины петуха – в память о том самом, жареном крикуне. Фигурка получилась так себе, но ярко раскрашенный он приобрел некий шарм. Таких же петушков захотели иметь односельчане, затем жители окрестных городов. А кончилось тем, что расписной петух стал символом Португалии. И если вы побываете в городе Барселуш, то встретите изображение этого петуха во всех сувенирных магазинах.

Ну, а про жареного петуха я вспомнила не случайно, а потому что участвую в интересном проекте МастерБрендШоу под названием » Пока жареный петух не клюнул или Торопись, не спеша».

Согласно правил МастерБрендШоу сегодня я покажу материалы, которые подготовила для создания своей работы.

Вполне стандартный такой набор для сутажных дел мастера. Не буду рассказывать, что задумала сделать. Но если внимательно приглядеться, то можно увидеть подсказочку. Есть у нас внимательные?

На следующей неделе я поделюсь с вами, как продвигается работа.

Все мастера-участники МастерБрендШоу уже в поте лица трудятся над своими новинками. Но в нашем интерактивном проекте может поучаствовать любой желающий, приняв участие

— в голосовании призов для призового фонда, которое проходит здесь

— в конкурсе коллекций здесь

ВСЕМ ПРИЯТНЫХ И ПЛОДОТВОРНЫХ ВЫХОДНЫХ!

Источник

«Клюнул жареный петух»

Откуда пошло выражение «клюнул жареный петух», да еще и в мягкое место. Я понимаю его так: пришла беда. Есть еще значения? Петух может разозлиться и клюнуть, но почему он жареный? Есть связь с пожаром?

3 ответа 3

Русский человек начинает действовать только в минуту крайней опасности, которую символизирует совершенно фантастическая ситуация: жареный петух оживает и очень больно клюется, причем в самые чувствительные места.

Итак, жареный петух ― это символ, образ, мы же можем объяснить, с чем он связан.

Есть еще похожее выражение ― жареным запахло. Оно означает непосредственную (обычно ― смертельную) опасность для того, кому «пахнет». Обычно данное выражение «выводят» из костров инквизиции. Возможна и альтернативная трактовка, популярная среди тех, кто часто ночует у костра. https://otvet.mail.ru/question/198097828

Красный гребень петуха символизировал пламя. В русском языке еще существовало такое выражение: пустить петуха, т.е. устроить пожар.

Рассерженные петухи вообще больно клюются, а уже если его зажарить, то он будет особенно сердит. К тому жареный ― это не обязательно зажаренный, возможно, что петух остался жив, но при этом очень напуган и зол.

Кто же может оживить жареного петуха? Наверное, какие-то фантастические силы (добрые или злые). Интересные истории об этом рассказаны здесь. http://znaniya2011.ru/istoriya-vyirazheniya-poka-zharenyiy-petuh-ne-klyunet

Примеры из литературы:

Русский человек известно, чего-то дожидается и не берется за дело со всей душой, пока в слабое место жареный петух не укусит. [М. М. Пришвин. Дневники (1928)]

Очень хорошо вами, Гольц, сказано: когда жареный петух запоет ку-ку-ре-ку… [В. Я. Шишков. Емельян Пугачев. Книга первая. Ч. 1-2 (1934-1939)]

― это жалкое высокомерие тех, кого, по их счастью, жареный петух не клевал в непоротые задницы. (С. Б. Рассадин. Книга прощаний. Воспоминания о друзьях и не только).

― Потому что жареный петух его еще в маковку не клевал! [Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. За миллиард лет до конца света (1974)]

Источник

Пока петух не клюнет

«Пока гром не грянет — мужик не перекрестится».

«Пока жаренный петух в темечко не клюнет».

Эти поговорки мы знаем с детства. А почему именно так мы говорим?

Да потому, что многие необдуманные поступки приводят к печальным последствиям. И тогда мы говорим «знал бы, где упал — соломки подстелил». Так почему же мы так редко прислушиваемся к самим себе, к своей интуиции, к своему Высшему «Я», которое всегда знает, что будет с нами через секунду?

Многие из нас живут по принципу: день прошел — и Слава Богу! И редко когда задумываются над своей жизнью. И начинают думать о себе и своей жизни только тогда, когда «гром грянет» или когда «петух клюнет». И вот тогда приходит осознание, что не все так просто в этой жизни, что есть что-то высшее и безжалостное, какие-то неведомые нам высшие законы жизни, которые нарушать нельзя, как и правила дорожного движения, иначе произойдет катастрофа.

Так и я жила: ходила на работу, воспитывала своих детей, ссорилась, ошибалась, обижалась, любила и ненавидела. И не задумывалась о том, почему все именно так и правильно ли я живу. Почему все события в моей жизни приводят к слезам, страхам и болезням.

Как и все, воспитанные нашей советской системой, я не верила в Бога, но верила в предначертанность судьбы. Пока в моей жизни не произошло одно событие — у моей старшей дочери родился ребенок с ДЦП. И только тогда я стала задумываться о том, почему это произошло именно в нашей семье? Чем же мы прогневили Небеса? Именно тогда и начинает человек думать о Боге, когда «гром грянет» и задает ему вопрос: «За что, Господи?» А надо бы по-другому: «Почему именно у меня такое случилось?»

Стала искать ответ сначала во внешнем мире, а затем в себе самой. И вот здесь сделала невероятные открытия — человек сам творец своей жизни и все его поступки, даже мысли и слова отражаются не только на его личной жизни, но и на жизни его детей, внуков и даже правнуков.

Именно в то время я сильно болела и искала способы излечения, так как традиционные методы не помогали. И это был мой первый эзотерический опыт. Когда человек на чем-то сосредотачивается, он обязательно это найдет.

Первой была Луиза Хей. Потом книги Сергея Лазарева, «Анастасия» Владимира Мегре, Анатолий Некрасов, Ричард Бах, Крайон.

Я училась медитировать, анализировать, прощать обиды и просить прощения. И, поверьте, это было нелегко. Работа над собой — самый тяжелый труд. Но, даже маленькие победы — это великие вехи преодоления самого себя.

Мой хронический бронхит прошел легко и незаметно, жизнь моя изменилась — в ней стали появляться совершенно другие люди. Я сменила не только работу. Десять лет я жила в одиночестве, с грузом обид, страхов и бесконечной чередой неудач. Когда я начала работать над собой, появился тот человек, который должен был появиться в моей жизни. Мы живем уже 25 лет вместе и хотя каждый из нас растет духовно по-своему, мы учимся друг у друга терпению, любви, принятию всех недостатков и достоинств друг друга.

Каждый из нас за это время очень сильно изменился (это замечают наши родные). И еще я поняла, что все, что раздражает нас в другом человеке и что мы не хотим принимать, есть отражение нас самих, нашего внутреннего состояния. Присмотритесь к своим «половинкам» — это ваши зеркала, которые отражают вас. Иногда очень неприятное отражение можно увидеть. Есть над чем работать.

Так почему же так долго и мучительно мы идем к пониманию самого себя? Почему же должно произойти что-то потрясающие все основы нашей жизни, чтобы мы начали задумываться о себе, своем месте в этом мире, о том зачем мы вообще пришли сюда, на Землю, и для чего дана нам жизнь? Какие цели и задачи стоят перед каждым человеком? Я уже на кое-какие вопросы ответы нашла. А вы?

Источник

Читайте также:  Что значит референт переводчик
Оцените статью