Помогие СРОЧНО. Даю 25баллов Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Молитва» 7 класс В минуту жизни трудную Теснится ль в сердц
Помогие СРОЧНО. Даю 25баллов
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Молитва» 7 класс
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко.
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Молитва»
Главная тема:
Обращение к Богу,просьба утешения и поиск защиты.
Основная мысль:
В молитвах душа человека находит успокоение,покаяние и искренняя вера приносит умиротворение душе,защиту от бед и спасение от сомнений.
Проблематика стихотворения:
Философская лирика,столкновение душевных сил с реальным, суровым миром.Личные переживания поэта в трудное время ,смятение души и поиск успокоения.
Идея стихотворения:
Показать силу веры человека.Не каясь в грехах,и не прося о прощении,а за счёт простой молитвы человек находит в сердце настоящую веру,которая оберегает его и даёт успокоение.
Главные герои:
Лирический герой-сам автор.Стихотворение перекладывали на музыку и исполняли как романс.
Художественные средства выразительности:
Эпитеты:минута жизни трудная,молитву чудную,сила благодатная,непонятная, святая прелесть,живые слова.
Сравнения:с души как бремя скатится.
Метафоры:теснится в сердце грусть,дышит непонятная, святая прелесть в них.
Ассонанс-повторение гласных звуков,для придания мелодичности, замедлению и усилению динамики произведения.
Синтаксический параллелизм: И верится, и плачется, И так легко.
Динамика стихотворения:
Ритмичное, за счёт рифмы, стихотворение идёт по нарастающей,с замедленного темпа переходит вверх,на возвышенной ноте идёт подъём,которому способствует высокопарный стиль лексики.
Первое четверостишие распевное,замедленное при помощи ассонанса,передаёт церковный стиль чтения молитв.Второе усиливает настроение,в третьем начинается душевный подъём.
Размер стихотворения:четырехстопный и трехстопный ямб,12-ти строфное стихотворение-три четверостишия.
Рифма:перекрёстная (1-3 ,2-4 строки рифмуются),попеременно мужская рифма(ударение на последний слог) и женская рифма(ударение на предпоследний слог).
Источник
10 вопросов по литературе, ответы на которые знают только самые внимательные читатели
Внимательность — достоинство или недостаток? Стоит ли вчитываться в каждое слово, фокусироваться на деталях обстановки и предметах одежды? Или, наоборот, стоит энергично переворачивать одну страницу за другой, наслаждаясь процессом чтения, а не изучением деталей?
У каждого читателя свой подход. Поделюсь секретом: во время чтения я не фокусируюсь на деталях, а только слежу за сюжетом. Тесты помогают мне глубже погружаться в произведение, и замечать то, что нередко ускользает от глаз. Поделитесь своим подходом?
1. «Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор. «
Кто является автором этого стихотворения?
2. Как петлюровцы узнали, что Алексей Турбин офицер? («Белая гвардия» М.А. Булгакова)
3. Какому русскому писателю мы обязаны появлением горьковской пьесы «На дне»?
Подсказка: между писателями завязалась крепная дружба. Именно этот классик убедил Горького писать пьесы.
4. Что «теперешний пан» собирался сделать на месте странного дома? («Майская ночь, или Утопленница» Н.В. Гоголя)
5. После развода родитлей этот поэт встречался с отцом только во время его приездов в Петербург. В 1909 году он поехал в Варшаву на его похороны, после которых начнет поэму «Возмездие».
Кто этот поэт? Назовите его.
6. Что так напугало Лизу, когда «надлежало погибнуть непорочности»? («Бедная Лиза» Н.М. Карамзина)
7. Какой русский поэт был прикомандирован к секретной следственной комиссии и в течение 1774 года служил в войсках, действовавших против Пугачева?
8. Что муж подарил Вере Шеиной на именины? («Гранатовый браслет» А.И. Куприна)
9. Известно, что во время службы Жуковского в Главной соляной конторе его посадили под «арест».
Какова причина этого ареста?
10. Где Петр Гринев впервые встретился с Пугачевым? («Капитанская дочка» А.С. Пушкина)
Источник
Непорочность — мать характера.
Непорочность — состояние духа, или основа характера?
Очень важной составляющей частью жизни каждого человека нужно назвать честный характер. Характер позволяет сохранять вашу репутацию и служит залогом успеха в любой сфере вашей жизни. Без него нации, предприятия, церкви и семьи становятся неустойчивыми и обречены на моральный провал. Однако, даже больше характера, важна непорочность.
Слово “непорочность” в Библии (в английском варианте прим. переводчика) встречается шестнадцать раз и, без всякого сомнения, это одно из наиболее важных слов в Писании.
В Библии мы читаем о трёх людях, которых Бог отметил как непорочных. О первом из них (и с ним первое упоминание о простоте сердца и чистоте рук) мы читаем в Книге Бытие, в 20-й главе. Это был языческий царь Авимелех. Давид был вторым, о котором Бог сказал, что у него чистое сердце (3Цар.9:4). Третьим был Иов, о непорочности которого пять раз упоминается в Библии. Непорочность не позволила Иову похулить Бога, когда он лишился своих детей, имущества и здоровья. Бог объявил сатане о непорочности Иова (Иов 2:3). Жена Иова также признала его непорочность, когда сказала ему: “… ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога, и умри” (Иов 2:9). Иов отверг ее предложение, а позже сказал: “…доколе не умру, не уступлю непорочности моей” (Иов 27:5).
Что такое непорочность?
Я нашёл в словаре три определения слова непорочность. Первое: непорочность — это “состояние завершенности; неделимое и не разрушенное; полнота”. Второе: “незатронутый, непострадавший”. Третье определение — “моральная устойчивость, честность”.
Несколько раз еврейское слово “непорочность” было переведено как “честность”. В Книге Притчей сказано: “Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно” (Пр.10:9). “Путь Господень — твердыня для непорочного…” (Пр.10:29). “Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели тот, кто извращает пути свои, хотя он и богат” (Пр.28:6).
Строители и инженеры говорят о непорочности стали. Иногда сравнивают пару совершенно похожих изделий из стали, но одно из них разрушается при испытании, не выдержав нагрузки. Другое же изделие остается целым под давлением, потому что сталь непорочна.
В чем разница между непорочностью и характером?
В английском переводе Библии слово “характер” не встречается, но в греческом варианте мы находим производное от этого слова. О Христе говорится, что Он “… образ ипостаси Его…” (Евр.1:3), что на греческом означает “характер”, от которого и произошло слово “характер”.
Какая же разница между непорочностью и характером? Характер — это правильное поведение, практикуемое постоянно до такого состояния, что становится частью вашей жизни.
Вы учите ребенка вставать утром, заправлять постель, одеваться, читать Библию, выполнять другие обязанности и т. д. Вы учите детей уважать взрослых, вы учите их прилежанию, терпению и прививаете им хорошие трудовые навыки. И если они учатся всему этому и так поступают, даже не думая об этом, то они проявляют характер. Кто-то сказал, что «характер — это правильные поступки, совершаемые по привычке, это когда правильные действия происходят автоматически”.
Вы можете воспитывать характер в ребенке. Хороший характер — это естественное действие или реакция, соответствующие высшим стандартам поведения в каждой ситуации. (Заметка издателя: более подробную информацию по этой теме можно найти в “Raising Kids with Character” by Dr. S. M. Davis in the May/June “12 issue of Home School Enrichment”).
Непорочность — это тоже характер, но это больше, чем характер. Вообще-то говоря, непорочность даже важнее характера. Непорочность — это характер, происходящий из сердца. Это решительный характер. Это такой характер, который не изменяется и не повреждается. Можно сказать, что непорочность производит характер, а не наоборот. Непорочность — это мать характера. Вы можете встретить человека, у которого недостаточно твёрдый характер, но у которого есть непорочность, и она помогает ему, в конечном счете, формировать характер.
Я встречал молодых людей, родители которых не были христианами и не интересовались христианством. Некоторые молодые люди уверовали и предоставили Духу Святому действовать в их жизни и формировать в них непорочность. Вскоре они начали свидетельствовать: “Я хочу поступать праведно. Для меня не имеет значения, что говорят или делают другие, я буду поступать праведно”. У таких людей со временем развивается характер. Недостатки характера — это, несомненно, из-за отсутствия непорочности.
Если непорочный человек видит недостатки или слабые стороны своего характера, он скажет самому себе: “Мне необходимо исправить это. Я не могу допустить, чтобы мой характер и дальше оставался таким”. Никто не совершен, мы не говорим об этом. Мы говорим о твёрдой стали. Мы говорим о твёрдом решении в душе человека: решении поступать праведно.
Непорочность — это больше, чем сформировавшиеся хорошие привычки. Я встречал людей с хорошими привычками, но чьё поведение было плохим. Почему? Потому, что у них не было непорочности, которая была бы основанием и поддержкой их хороших манер. Непорочность — это непоколебимая решимость сердца поступать праведно, несмотря ни на что.
Когда мне страшно или я ничего не боюсь, я должен поступать праведно. Когда я, увлекаясь своими эмоциями, готов пойти ложным путем, или же мои эмоции положительны, я должен хранить непорочность. Когда я нахожусь среди язычников или среди верных христиан, я должен быть праведным. Даже когда я нахожусь среди христиан, которых едва ли можно отличить от мира, я должен быть праведен.
Когда мои друзья согласны со мной или же они восстают против меня, я должен быть праведным. Когда мои друзья изменяют мне, насмехаются надо мной и унижают меня, я все равно должен быть непорочным. Если моя жена и дети согласны со мной или они противоречат мне, я должен быть праведным. Легко ли мне или трудно, я должен быть праведным. Если что-то мне обходится очень дорого или вообще ничего не стоит, я должен быть праведным. Нравится ли людям что-либо во мне или не нравится, я должен быть праведным. Это непорочность!
Если сегодня что-то и нужно иметь молодым людям, так это непорочность. Им просто нужно сказать в своих сердцах и душах: “Я буду праведным. Может, у меня нет таких чувств. Может быть, я не получу поддержки или одобрения, но я должен достигать непорочности и я достигну ее, я должен быть праведным!” Непорочность — это такое состояние, о котором мужчина или женщина должны сказать: “Я обязан и буду поступать праведно. Точка. Больше никаких вопросов”.
Непорочный говорит правду. Точка. Он говорит ее всегда — под присягой или без неё. Это то, о чем Иисус сказал: “Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»” (Мф. 5:37).
Мы с женой учили наших дочерей тому, что у них будет больше проблем, если они будут говорить ложь. Родители, учите ваших детей говорить правду, чего бы это вам не стоило!
Несколько лет тому назад команда колледжа победила в игре на чемпионате. Но после этого тренер обнаружил, что в команде были игроки, не имевшие права участвовать в игре. Не дожидаясь, что это будет обнаружено, тренер сам возвратил назад награду чемпионата. Это непорочность.
Правдиво звучит поговорка: “Не имеет значения, выиграли вы или проиграли, важно то, как вы провели игру”. Почему? Потому что всегда может найтись такой, кто играет лучше меня, но важнее всего преуспевать в непорочности.
Сердце храни в непорочности.
Непорочность — это не только то, что видят люди, но это то, кто вы есть на самом деле. В книге Бытие дважды упоминается о непорочности сердца Авимелеха. Об Иове Бог сказал, что он “тверд в своей непорочности”, а сам Иов сказал: “Не уступлю непорочности моей” (Быт.20).
Одна из наиболее важных истин во всём Писании звучит из уст Христа: “…без Меня не можете делать ничего”. Если вы непорочны, то это не потому, что непорочность пришла к вам естественным путем, но потому, что Бог дал вам её.
Хочу также сказать вам, что если Бог и дает вам непорочность, необходимо понимать Его слова: “Вы ответственны за то, чтобы удерживать данную вам непорочность. Я дал вам её, теперь держите её.
Но как человек может удерживать и хранить непорочность? Только имея и сохраняя её в сердце. Если непорочность не в сердце, то она может быть похищена. Если она не в сердце, то разум начнёт находить рациональные пути, чтобы обойти её. Если непорочность только у вас в руках, то кто-нибудь может купить её у вас. Если непорочность у вас только в разуме, то кто-нибудь может разубедить вас в необходимости иметь её. Но если непорочность у вас в сердце, то, с Божьей помощью, вы удержите её во что бы то ни стало.
Разрешите мне задать вам важный вопрос: “Как бы вы вели себя, если бы знали, что никто вас не видит? Если бы вы были уверены, что никто не будет свидетелем ваших поступков?”
Что сильнее действует в вашем сердце: жадность или непорочность? Совершили бы вы кражу, если бы были уверены, что никто никогда этого не обнаружит?
Что сильнее действует в вашем сердце: похоть или непорочность? На что смотрели бы вы, если бы точно знали, что никто не узнает этого? Куда бы вы пошли или что бы вы сделали, если бы точно знали, что никто не узнает об этом?
Непорочность говорит: “Я не могу этого делать, потому что не смогу жить, если это сделаю”. Это непорочность в сердце.
Помните историю Иосифа? Он был продан в рабство своими же братьями и оказался в доме царедворца Потифара, жена которого пыталась его соблазнить. Что Иосиф ответил на это? “Как же сделаю я сие великое зло и согрешу перед Богом?”
Заметим, что Иосифа не беспокоило то, что Потифар узнал бы об этом. Люди, неверные своим супругам, обычно беспокоятся о том, что другая сторона узнает об их измене. Они не хранят себя в непорочности так, как если бы осознавали, что Бог всегда видит их, и были бы больше озабочены тем, что Он знает их поступки, а не тем, что их знают другие люди. Псалмопевец говорит: “Начало мудрости – страх Господень” (Пс.110:10).
Иосифа не столько волновало то, что Потифар узнал бы о таком его поступке, сколько то, как он сам будет жить с сознанием того, что Богу будет известно всё, что он сделал бы.
Мартин Лютер сказал: “Если бы я даже знал, что завтра мир разлетится в куски, я бы все равно посадил яблоню и заплатил бы свои долги”. Если ваш кредитор не требует оплатить ваши счета, будете ли вы оплачивать их? Если ваш начальник не следит за вами, будете ли вы работать хуже, чем в его присутствии?
Я не очень разбираюсь в спорте, но читал, что иногда профессиональные спортсмены подписывают трёхлетний контракт. Затем, если год был для них удачным, они хотят изменить условия контракта, чтобы увеличить размер своей оплаты. Интересно, захотели ли бы они уменьшить размер своей оплаты в том случае, если бы год был неудачным? Я не хотел бы иметь такого спортсмена в своей команде, не хотел бы, чтобы мои дети смотрели его игру. Я не хотел бы, чтобы его афиша висела в моем доме, потому что непорочность важнее таланта.
Непорочность в доме
Ни в каком другом месте проявление непорочности так необходимо как дома. Давид говорит: “Буду размышлять о пути непорочном… Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего” (Пс.102:2).
В конце Книги Иова мы читаем, что Бог дал Иову вдвое больше того, что он имел вначале, а также десять детей. Вообразите себе, какое свидетельство получили эти дети. Представьте себе Иова, рассказывающего им обо всём, через что ему пришлось пройти и всё-таки сохранить непорочность.
Когда дети видят непорочную жизнь своих родителей, поступающих праведно, несмотря ни на что, то они получают бесценные уроки. «Праведник ходит в своей непорочности; блаженны дети его после него!» (Пр.20:7).
Непорочность ведет на и охраняет нас.
Слово Божие говорит: “Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их” (Пр.11:3). Ваша непорочность будет вашим руководителем, направляя на путь, по которому вам следует идти.
“Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя надеюсь” (Пс.24:21). Непорочность сердца Авимелеха спасла ему жизнь. Не имеет значения, насколько талантлив и умён человек и сколько у него денег, насколько он привлекателен или каковы его способности, если у него отсутствует непорочность — жизнь может оказаться бесполезной.
Одна из наиболее важных родительских обязанностей — это помочь детям не только развить характер, но и приобрести настоящую, укоренённую в сердце непорочность. С Божьей помощью мы сможем вырастить таких детей, которые будут непоколебимо стоять в Господе, несмотря ни на что.
Источник